植的组词有:天国八福与律法

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 00:08:01

天国八福与律法

选编:永生教士2010年8月20日

【文选1】

天国八福

虚心的人有福了,因为天国是他们的。                          

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

温柔的人有福了,因为他们必承受地土,

饥渴慕义的人有福了。因为他们必得饱足

怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

清心的人有福了,因为他们必得见神。

使人和睦的人有福了,他们必称为神的儿女。

为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

松涛细响之中,天风拂来的圣山上,我主耶稣安祥地坐在众人中央,渴慕的众人仰望着他,八福宝训天乐般地从他的口中唱将出来:“虚心的人有福了!……”

世人说:人生在世,名利第一,富贵荣华、飞黄腾达,才是幸福。主耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”在耶和华的国里,大人先生者不失赤子之心,主说:“你们若不变成小孩子的样子断不得进天国”。

世人说,当今社会,物欲横流,拜金盛行。投机取巧,谋来大利才是幸福的。主耶稣说:“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”主将我们刚硬的石心改变成柔和的肉心,以灵里活水滋养我们的心,以灵修甘露润泽我们的心,教我们以身服心,成就温柔,温柔不争,温柔服主,温柔中便有福了,温柔中必承受神赐地土!

世人说,二十一世纪是一个竟争的世纪,不争不抢就没市场,成功之梯就是他人弯下的脊梁,你不忍心去踩,就只能等着被淘汰。主耶稣说:“怜恤人的人有福了,因为他们必得怜恤。”主要人们以一颗爱心来对这个世界,救死扶伤,救灾济贫。怜恤受伤的心灵,给以安慰;怜恤有罪的心灵,为之驱除邪恶,怜恤人的人,必蒙神怜恤。(使徒行传九章3640节),蒙神怜恤的女圣徒死而复活;(马太福音十八章2135节)不赦免同伴的恶奴才,被交于刑罚。可见,恶毒的人是得不到蒙怜恤的福份的。

世人说,大千世界,五彩缤呈,粉末登场,虚幻人生,幸福何在?香山美女,灯绿酒红,如此醉梦一生。主耶稣说,“清心的人有福了!因为他们必得见神。”主说 "善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。",主赐圣灵给人们,从圣灵来的八种果子洁净人们的灵魂,驱除人们心灵上的邪恶、俗念、贪婪、狡诈、骄傲、虚荣……成就人们的心灵意念完全成圣,一心为主,以主为福,以主为益,以主为充实和满足,如此清心的人,有福了!当那神圣的时刻降临时,必蒙见主!

 “有福了”“有福了”,谦卑的人、哀痛的人、使人和睦的人、为义受逼迫的人都有福了,八福每一福都包含着来自天国的神的大爱,是主赏赐给我们的真福,是永远的大福!八福宝训是登山宝训中的首要宝训,可见八福宝训的重要和宝贵,主是何等的爱着世人!

 “有福了”这个词跟世人讲的“幸福”截然不同。“幸福”是一种主观感应,是来自肉身的情感。“有福了” 这是天国的福气临到神的子民,是人们从神那里有所领受的,是得到神的赞许的!世人追求的“幸福”,只不过是属世的一时幻影,惟有主所赐的八福,才使人们今生、来生都得益处,是人们理当追求与珍惜的福分!

【文选2】

耶稣论八福与律法

八福 马太福音 五章(节选)

Mt 5:3 虚心的人有福了,因为天国是他们的。

Mt 5:4 哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

Mt 5:5 温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

Mt 5:6 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

Mt 5:7 怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

Mt 5:8 清心的人有福了,因为他们必得见神。

Mt 5:9 使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子.

Mt 5:10 为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

Mt 5:11 人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。

Mt 5:12 应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

Mt 5:13 你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。

Mt 5:14 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。

Mt 5:15 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。

Mt 5:16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

Mt 5:17 莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。

Mt 5:18 我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

Mt 5:19 所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。

Mt 5:20 我告诉你们:你们的义若不胜於文士和法利赛人的义,断不能进天国。

【文选3】

论律法和诫命

经文:太5:17-20

    引言:世界上有许多误会,误解甚或曲解的事,其中最大之一是说自从耶稣来到世上,从此就废除了律法。若是这样,耶稣不就成了废弃道德论的人或无政府主义者吗?

    耶稣的言行主要记在新约四福音书中,我们如果逐一认真查考所有耶稣论及律法,诫命,或命令的有关章节,我们会发现什么?并能得出怎样的结论呢?作为基督徒主要就是听从和效法基督,今天我们就研究一下耶稣论律法和诫命这个重要的题目,求主光照我们。

    I. 耶稣不废掉律法

    耶稣真是看到了他那时代以及往后时代许多的人心,他们想耶稣来了就会把律法废除,今天不是仍然可以听到这声音吗?“恩典时代不需要律法”,“耶稣在十字架上废除了律法”等等。

    耶稣来果真废掉了上帝的律法吗?让耶稣自己回答吧!他在太5:17节说:“莫想我来要废掉律法和先知”,有人说这里的“律法和先知”是旧约圣经的统称,或简略的概括。律法指摩西五经,先知指所有先知书。这本身也没有错,耶稣复活以后,在往以马杵斯去的路上为两个忧愁失望,怀疑困惑的门徒“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了”(路24:27)。耶稣来并不像有些教会,有些人宣称的把旧约圣经作废了,从此不用讲不用提旧约圣经了,因为它是为犹太人的。不!耶稣非但不废掉旧约圣经,更是说:“你们查考圣经,因为你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经”(5:39)。如果旧约圣经没有作废,那么记载在其中的上帝的律法,诫命怎能废掉呢?

    再说参照这节圣经的上下文,更加清楚它狭义的是指上帝给人的律法和诫命说的,耶稣宣称:“我来不是要废掉乃是要成全,我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全。所以所论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天要里要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的”(5:17-20)。什么诫命呢?21节说:你们听见有吩咐古人的话说,“不可杀人”。当然明显指出埃及20:13节,申命记5:17,十诫中的第六诫;太5:27节“不可奸淫“指十诫中的第七条了!往后的经文还包括从十诫道德律中引伸出来的一些要求,所以耶稣来非但不废掉旧约圣经,也不废掉上帝的道德律和十诫。并且警告一切妄想这样做的人,指出说它的严重后果,同时又应许所有遵行它的人,不单犹太人,有洪福等待他们。

    我们除了从这圣经上下上文看到这清楚无误的教训,我们更可问:有什么可能说耶稣来废掉上帝的律法呢?首先旧约圣经中设立及颁布律法的就是基督,其次,耶稣按圣经的预言上所记“那时我说:‘看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的上帝啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里”(诗40:7-8)。在旷野受魔鬼试探的时候,耶稣只拜独一的真神,他拒绝拜魔鬼及一切偶像即使上十字架在所不惜,他也不妄称上帝的名或擅用,滥用上帝的能力。路加4:16节记载耶稣照他平常的规矩在安息日进会堂礼拜,读经,耶稣即令在十字架最痛苦之际仍遵行第五诫“要孝敬父母”妥善安排了马利亚的生活,把她交给他最爱的,最年青,也是家道小康的约翰。耶稣非但不作假见证,他在敌人面前却宣称:“我的见证是真的!”而万国的荣华都不能引动他一点的贪欲之念。一句话,耶稣非但在他来到世界之前设立律法,及出埃及路上向人颁布律法,自己也身体力行。可叹世上不少知法犯法,立法的违法。但这一切用不到耶稣身上。最

后,他更明确的教导人要遵行律法和诫命(太22:37-40;19:17;约14:15;15:9-10),人若这样做就表明是真正的爱他。本来这是很清楚的,哪有爱一个人,却厌烦听从他的话的呢?

    至于有人提到保罗书信中提到的“人称义是因着信,不在乎遵行律法”(罗3:28),及“涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上”(西2:14)。这虽不在本课讨论范围内,但可先简单说:人称义确实不是在乎遵行律法,乃在于因信耶稣基督,但保罗紧接着怕人误会就说:“这样我们因信,废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法,高举律法”(罗3:31)。至于耶稣在十字架上所废除的,是指一切献祭的条例及割礼,正如圣经记载当耶稣死时,忽然,殿里的幔子,从上到下裂为两半所象征的,因为预表遇到了实体,逾越节的羔羊耶稣已为人舍身流血。关于割礼的要求已不加在外邦人身上,圣经也有明文记载,徒15章耶路撒冷大会的议决,保罗也说,受割礼,不受割礼都算不得什么,也无关紧要,要紧的是遵守上帝的诫命及作新造的人(林前7:19;加6:15)

    II. 耶稣成全律法

    耶稣来不是要废弃在旧约圣经所记载的律法,而是要成全律法。成全这字在希腊原文含义很丰富,有实行,完成的意思。正是这样,耶稣来不是破坏律法而是完全地实行它。“成全”也有使之真实的意思,犹太人按人的遗传在上帝律法中增加许多人为的繁文褥节,蒙蔽了它的真意和光辉,耶稣来使之去芜存菁,令上帝的律法返回它的真,善和美。使人充分了解,明白也是“成全”这一个字的一种含义。当然,此外,耶稣除了应验了旧约献祭的条例,更是为人成全了律法的义并归于信他的人。

    无疑的,耶稣阐明了律法的总纲及每一条款的精意。当一个律法师要考考耶稣就问道:“律法上的诫命,那一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。”耶稣提纲挈领地将十诫中前四条的精神实质及要求提了出来,而这正是旧约申命记6:5;10:22;30:6所提及的,它本是犹太人所最重视的。但到了耶稣的时代,许多人像今天一样爱钱财,物质,爱的人荣耀过于爱上帝,耶稣要人看到上帝的诫命不仅是刻在石版上,或写在皮卷上,而是在心灵,意志,感情,甚至体力上。它的核心是基于爱,从爱出发来遵行上帝的命令。

    但耶稣并没有到此为止,他说:“其次也相仿,就是要爱人如己。”在以色列这样一个国家,除了上述的世俗主义,另一严重倾向就是教条主义,它使人的信仰与生活脱节,使上帝和人对立或冲突。耶稣表明爱上帝和爱人是一致的,互相印证的,爱上帝的必定爱人;爱人的表明他也真爱上帝。爱上帝与爱人要统一而不是对立,当日,有些人将应当奉养父母的钱财,借口说已经作了供献--宗教上的用途就规避了孝敬父母的责任,耶稣说这是假冒为善。爱人和爱自己要平衡,不知自爱的人,也不会爱人,但人若专爱自己而忘却爱人就偏离并违背了上帝的诫命,人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你愿人怎样待你,你也要怎样待人,你怎样爱护自己也要怎样爱护别人这就是律法和先知的总纲。

    保罗日后也就是这样领受主的教训的,罗马书13:8-11节说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的,就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害人的,所以爱就完全了律法。”那位被称为爱的使徒的约翰日后也领悟这伟大的真理,“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝,爱上帝的,也当爱弟兄,这就是我们从上帝所受的命令”(约一4:20-21)

    耶稣不但阐明律法的总纲,他对十诫中的许多条都作了精辟的解释,当犹太人认为他们,甚至唯有他们才是敬拜独一之真神的民族,耶稣却指:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。”钱财或任何人、事、物都可能成为人的神,只要人对这些事物顶礼膜拜或专注于他们过于上帝的话,这些事物就成了人的上帝。就算没有有形的偶像,但无形的偶像更纠缠及摄取人的心意和感情。今天不是不少青少年以歌星,明星,球星等等为崇拜的对象么?不是更多的人崇尚拜金主义或名利至上么?

    对第三条诫命,不可妄称上帝的名,鉴于赌咒起誓是很常见及易犯的毛病之一,耶稣就教训说:“你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’只是我告诉你们,什么誓都不可起......你们的话,‘是’,就说‘是’;‘不是’,就说‘不是’,若再多说,就是出于那恶者。”借上帝的圣名作假,就是违背这条诫命。

    对“当记念安息日,守为圣日。”的第四诫,面对一些人忽视破坏安息日,另一部分尤其是当时的犹太人,法利赛人形式主义,教条主义,以律法主义的精神来守这诫命的,耶稣指出:“人子是安息日的主”(2:28)。尊重主的,也必尊重主的日子安息日,同时又阐发了“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”(2:27),又说在安息日作善事是可以的,耶稣将安息日的诫命放在一个新的要求下。

    对“当孝敬父母”的诫命,耶稣也给予了亮光,圣经记载:“那时有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:‘你的门徒为什么犯古人的遗传叫呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。’耶稣回答说:‘你们为什么因着你们的遗传,犯上帝的诫命呢?’”在遗传和上帝诫命的问题上,耶稣举了第五诫为例,他讲到:神说:当孝敬父母,又说:咒骂父母的,必治死他,你们倒说:无论何人对父母说:我所当奉给你的,已经作供献。他就可以不孝敬父母,这就是你们借着遗传,废了上帝的诫命。耶稣声称这种人为假冒为善者,他并引用先知以赛亚的话说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”  

    这里耶稣再次将真宗教的本质,诫命的精神,上帝和作父母的关系,以及心与口的统一与否再次突出。不尊重上帝的就失却孝敬父母的基础,不孝敬父母的是不能真正尊重上帝的。嘴上花言巧语,外表道貌岸然或以宗教为幌子,借古人的权威却不顾父母的需要和上帝的命令,实际上是虚伪者(太15:1-10),这样的宗教是有害无益的。在回答青年财主的问题时,耶稣再次提到这诫命,不单视为使人今世得福也是来世得永生的条件之一。这对末世这样一个“违背父母,忘恩负义。”的时代,尤其是对名义上的基督徒讲是多么严肃啊!

    同样,耶稣对第六条“不可杀人”的诫命也予以发挥,太5:21节说:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’又说‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们:凡无缘无故向弟兄动怒的,难免受审判。”忌妒,忿怒,仇恨是导致凶杀的主要原因。人要将怒火扑灭在心中,耶稣的宗教首先是心灵的宗教,上帝的诫命不像世上的法令,它统管人的里里外外。法庭首先设立在心灵的宫殿中。

    耶稣不仅将这诫命提到这样的高度,在此标准前我们都当俯首自认己罪。而且他将“不可杀人”提到要与人和好的层面,并将宗教生活和现实生活联结一起。主说:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物”(太5:23-24),再提高一层,耶稣要跟从他的人能爱仇敌及为逼迫他们的人祷告(太5:38-48),要追求完全像天父完全一样。

    同样,耶稣也深刻地发挥了第七诫:“不可奸淫”的教训,“你们听见有话说:‘不可奸淫’,只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”(5:27-27)。大卫不是由于怀藏了好色的眼光,导致他人生的污点和巨大的不幸吗?

    耶稣教导说:“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”对罪没有姑息及犹疑,犹如为免致肉体死亡有时必须施以手术,割除那坏死的组织或器官。对于自己内心的罪,绝不能手软,可叹世人对付异己常常心狠手棘,但对付自己的邪情恶欲却老开绿灯。

    耶稣也将轻易离婚,或故意找借口离婚视作淫乱的举动。惟有因一方不忠贞的缘故而离婚的才不列为犯奸淫。

    这几条诫命所指出的,诸如不孝敬,凶杀,奸淫在今天的世界是司空见惯。导致昔日洪水灭世的重大因素又在大大发动。人的败落先在心中,然后表现在外,人的死亡,先是道德的沦丧;世界的毁灭,先是人自身的毁灭。

    对“不可偷盗”“不可作假见证”及“不可起贪心”的诫命,耶稣一次对犹太人曾说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他的心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父”(约8:44)。主指出这些贪欲、撒谎、作假见证,原是撒但的特性,他也曾说:“盗贼来,无非是要偷窃,杀害,毁坏”(约10:10)。魔鬼来就我们,或世人来就魔鬼,所得的结果无非是因违背上帝的命令而承担恶果。惟有基督来就我们,他要使人得生命而且得的更丰盛。

    耶稣既指出了律法的总纲爱神爱人,也在几乎每一条诫命上超越它字面上的意义,提及了它的精神实质和属灵的含意。人仅拘泥于字句或以传统的,因循的方式来守上帝的诫命是不够的。一个明显的事例是,一次有一位青年人,他是当官的,也有很多钱,但他并不满足于今世的名利,他到耶稣跟前问耶稣说:“我该作什么善事才能得永生?”耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的,你若要进入永生,就当遵守诫命。”少年官就问什么诫命?耶稣没有指其他礼仪上的诫命或献祭的条例,耶稣清楚的指十诫道德律,谁知少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣就说:你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我,结果那人忧忧愁愁的离开了(太19:16-22)。他从小就守了诫命,为什么还没有心灵的满足,他虽守了诫命,耶稣倒认为他不完全呢?原来他守的精神有问题,他守的也仅是诫命的表面字句,基督要跟从他的人,进入到诫命更深的含义中去,这是他来“成

全”律法的某种含义。   

    另一次,他指责法利赛人说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事是你们当行的,那也是不可不行的”(23:23)。舍本逐末的对待上帝的律法,以将蠓虫滤出来,骆驼吞下去的精神守上帝的诫命是本末倒置,小的不能忽略,大的更要重视。这些又是“成全”律法的另一含义,所以耶稣告诉门徒说:“你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国。”耶稣来不但不废掉上帝的道德律,而是“成全”它,超越律法字面的要求,进入到诫命的深广含义中去。

    III. 耶稣赐门徒“新命令”

    约翰记载当犹大离开了最后晚餐的楼房,耶稣对十一个门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)。在犹大和十一个门徒间没有彼此相爱的基础和可能,但对其余的门徒,即或各人仍有不同的缺点和软弱,但他们要接受主的新命令彼此相爱。爱神爱人原是十诫的中心,那么主这命令又新在那里呢?这同一位使徒在书信中说:“亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀”(约一2:7-8)。

    怎么理解耶稣的命令是既新又旧,既旧又新呢?十条诫命的字句无非是旧的,并没有更改,就如耶稣所说:“我实在告诉你们,就是到天地废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全”(太5:18)。新就新在它的含义。耶稣将人蒙蔽在上帝律法上的尘埃扫除,并投射上新的光芒,除了上述的耶稣讲了律法的总纲,和各条的精义外,圣经也说上帝与人所立的新约,就是将律法放在他们里面,写在他们心上(耶31:33)。不再是仅仅留在石版上,绣在衣服穗子上。耶稣又将彼此相爱放在:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)中。约翰在书信中又说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命”(约一3:16;罗5:8也有同样的意思)。

    当我们不知道,或未进入这新的启示,新亮光,新的水平时,无异这律法就好似新的一样。主的为罪人舍命是空前绝后,或者说绝无仅有的事件,正如保罗说:“为义人死”已经是少有的了,为仁人死,或者有敢作的,“唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。另外:“上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”这也是新启示,而要我们彼此相爱到像主为我们舍命那样,这就更加是新的命令,新的要求了,非但在“质”上达到了一个新水准,而且叫人以爱看得见的人,作为爱看不见的神的表示,这也是新的亮光。这样看来我们既可说上帝的律法十诫一直是旧的,未改变的,又可以说它一直是新的,发展的。随着圣经的光照,自己的虚心领受及不断的进入真理,上帝的律法一直是万古常新,甚至“每早晨这都是新的”(3:23)

    小结:以上学习了记在四福音书中,有关耶稣论上帝律法和诫命的论述后我们知道,耶稣()不废掉上帝给人的道德律法,虽然崇祀的条款法律是废止了。()成全律法--借他的身体力行及教训中关于律法的精义,真正本质--爱神爱人的总纲。他叫人不要拘守字面,安于,满足于教条主义,表面的遵守,实则是没有守,或者守的是人的遗传,却废了上帝的诫命。()耶稣确实在旧的字句及基础上注入了新的含义及要求,他的要求是公正的,因为他先为人舍命,他也要我们为弟兄舍身,正如他怎样爱我们,我们也要怎样彼此相爱。只有超过字句,胜过文士,法利赛式的义才能蒙主悦纳。

    在律法问题上,爱上帝就要遵行他的命令,这是不可动摇的一点,要进入永生的也必要奉行他的诫命,这也是圣经,和主耶稣的教训。不守诫命,或只守人的遗传,算不得真正的事奉敬拜上帝,甚至这样做是枉然的。我们的义若不胜于文士和法利赛人的义是不蒙悦纳的。但遵行他的律法又不是我们换取永生的功劳和代价。

    信上帝所差来的,这就是做上帝的工(约6:29)。这是耶稣回答人问说:“我们当行什么,才算作上帝的工呢?”信就要行这是一,另外信上帝儿子,爱他的必遵行他的吩咐,他的话,他的命令,所以人应当信主守主诫命爱神爱人,而且爱人要爱到像主爱我们为我们舍命那样的高度。

通过这学习我们就知道凡说耶稣来就废了上帝的道德律,就把十诫也“钉在十字架”上的说话,不是误解,就是曲解了,耶稣用他的言行,身教言教使律法发扬光大,真正成全,符合了上帝他本身所制订律法的要求和属灵含义。