黑暗之魂3炼妖壶武器:耶稣所行的神迹之-4-04-五饼二鱼给五千人吃饱-(愿为主所用)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 19:23:48
 

耶稣所行的神迹之-4-04-五饼二鱼给五千人吃饱-(愿为主所用)

 

圣经经文:

 

马太福音14章15-21节:

14:15 天将晚的时候,门徒进前来,说:「这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。」14:16 耶稣说:「不用他们去,你们给他们吃吧!」14:17 门徒说:「我们这里只有五个饼,两条鱼。」14:18 耶稣说:「拿过来给我。」14:19 于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。14:20 他们都吃,并且吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。14:21吃的人,除了妇女孩子,约有五千。

 

马可福音6章35-44节:

6:35 天已经晚了,门徒进前来,说:「这是野地,天已经晚了,6:36 请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。」6:37 耶稣回答说:「你们给他们吃吧。」门徒说:「我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃吗?」6:38 耶稣说:「你们有多少饼,可以去看看。」他们知道了,就说:「五个饼,两条鱼。」6:39 耶稣吩咐他们,叫众人一帮一帮的坐在青草地上。6:40 众人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。6:41 耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。6:42 他们都吃,并且吃饱了。6:43 门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。6:44吃饼的男人共有五千。

 

路加福音9章12-17节:

9:12 日头快要平西,十二个门徒来对他说:「请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿找吃的,因为我们这里是野地。」9:13 耶稣说:「你们给他们吃吧!」门徒说:「我们不过有五个饼,两条鱼,若不去为这许多人买食物就不够。」9:14 那时,人数约有五千。耶稣对门徒说:「叫他们一排一排的坐下,每排大约五十个人。」9:15 门徒就如此行,叫众人都坐下。9:16 耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开,递给门徒,摆在众人面前。9:17他们就吃,并且都吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。

 

约翰福音6章5-15节:

6:5 耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:「我们从那里买饼叫这些人吃呢?」6:6 (他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。)6:7 腓力回答说:「就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。」6:8 有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:6:9 「在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?」6:10 耶稣说:「你们叫众人坐下。」原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。6:11 耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。6:12 他们吃饱了,耶稣对门徒说:「把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。」6:13 他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。6:14 众人看见耶稣所行的神迹,就说:「这真是那要到世间来的先知!」6:15 耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

 

一.前言:

 

    当所有的门徒都结束传道任务回来时,耶稣要求大家跟他一起登上一艘小船。他当时只想躲开前往耶路撒冷朝圣的群众,到河的对岸去,与使徒们交换意见。

  他想到在伯赛大的一个空旷地方,待在不受人群干扰的河岸边一段时间。耶稣越来越喜欢独处。远离一切,专心祈祷。他终能与天父建立亲密的关系。

    但是跟随他的人很多。耶稣怜悯他们,就对他们讲论神的国度的道理。还为他们医治那些有病的人,使他们从灵魂到身体都健康。这样忙碌了一天,渐渐的太阳就要落山了。他的门徒就对他说,天要黑了,你叫众人都散了吧,他们好去寻找住宿和吃饭的地方,这是在旷野里,没有什么吃的。
    耶稣却说,你们给他们吃的吧。门徒不理解,说,这么多的人,我们手里却只有五个饼,两条鱼。如果不去为这些人买食物,就不够吃的。恐怕要二十两银子买饼也不够吃的。人实在太多了,大约有五千男人,还不包括各家的妇女和孩子。耶稣没有多说。只是叫他们吩咐这些人坐下,每排有五十个人,一排排的坐好。门徒就去叫所有的人都坐好。
    耶稣接过门徒的五个饼和两条鱼,望着天祝福了,掰开,递给门徒,叫他们摆在众人的面前。他们就开始吃饭,吃完了以后,把剩余的收拾起来,还有那些多余的装满了十二个篮子。
    这是《圣经》里面,四福音书都有记载的耶稣的故事。今天在这里提到它,没有别的意思,很多人读《圣经》的时候,会有很多的疑问,因为我们都是用我们眼所见到的去读去理解。

 

二.耶稣怜悯他们,就对他们讲论神的国度的道理:

     马太福音 14:13-14;马可福音 6: 30-34;路加福音 9: 10-11;约翰福音 6: 1-4

  主耶稣和门徒来到一片安静的地区,正预备下船,他们发现这个地区已经不像从前无人居住。成千的犹太人早已在那儿等候他们。这些人怎么到的这么快……!

  这是同一群眼睁睁看着主耶稣和门徒离开迦百农、心中失望的人群。他们看出船行驶的方向,就彼此互说:“这样吧,我们走到那边去,你们愿意一起来吗?”

  于是,他们沿着加利利海而去,经过的小镇和乡村都有人加入这个行列。他们走了几个小时,但不觉得累,因为他们渴慕再听主耶稣讲道。愈走愈荒凉,路也愈难行,可是没人回去。终于到了他们预计主耶稣会下船的地点。他们心急,所以走得特别快,比主耶稣渡船还快。 主耶稣下船,受到众人热烈的欢迎。主耶稣的意思原非如此,他想跟门徒静一下,休息一下,谈谈他们的工作。可是……他们能再回到海上吗?再次离开群众吗?不!他怎么忍心再离开他们。他看见这群长途跋涉、穷追不舍的群众就怜悯他们。他怜悯这群文士和法利赛人欺哄的老百姓。他不但不打发他们走,还慈祥地接待他们,对他们讲说上帝的国。他们带来的病人,主耶稣也全都治好。主耶稣一连讲了几个小时,大家都安静、留心听,谁也不想别的事,自然也没留意时间。

  忽然,主耶稣的谈话中断,原来是门徒提醒他时候不早了。

  “老师,”他们说:“祢知道是什么时候了吗?打发他们走吧,他们身上没带食物,一会儿就要饿了。再说他们今晚都不知道能不能回到家。一会儿天就要黑了,留在荒野之地不是办法。你还是打发他们到附近找吃的和住的地方吧。”

  老百姓专心聆听主耶稣讲道,没有留意天色已晚。听主耶稣讲道的人,一个也不觉得厌烦,他们听得津津有味,总觉得听不够。

  亲爱的弟兄姐妹你上教会听道时是否留心呢?还是感到厌烦、无聊呢?   

 

三.基督不忍心把这些又累又饿的人打发走。他怜悯他们 :

    主耶稣听了门徒的提醒,不再继续讲道。可是,他又不忍心把这些又累又饿的人打发走。他怜悯他们。“不用打发他们走,”主耶稣对门徒说:“你们给他们吃。”

  门徒一听吓了一跳,惊慌地看着主耶稣。这是个荒芜之地,他们从哪儿找东西给这么许多人吃?……简直不可能啊!  腓力对老师说:“主啊!我们就是有二十两银子的饼,还是不够大家吃。一人只能分到一口而已!”

  当时,一人一天的工资是一钱银子。可见二十两银子是个大数目。腓力故意用这个数目来表示主耶稣的提议太离谱。他们怎么有办法供给这么大一群人?……他们没有办法!这事根本不可能!

  但是,主耶稣也定意这么吩咐门徒。他们不是前面兴高采烈地告诉他,他们行了多少神迹……不妨再行一个神迹。主耶稣在试验他们。他们要学习,认清靠自己。主耶稣若不赐他们力量和信心,他们一点儿办法都没有。人不能自高,能医病是上帝的恩赐。

  “你们给他们吃!” 这句话听起来太离谱,不太可能。可是,主耶稣的确是说了这句话。你听!他又说话了:“你们有多少饼?去看看。”意思就是说:“调查一下,在场的人一共有多少食物。” 门徒手上什么都没有,他们听主耶稣的话,就下去调查。看看群众中谁食物有多少。安得烈一会儿就回来报告说:“有一个小孩子有五个饼和两条小鱼。”

  “可是,”安得烈又说:“就只有这么多,要喂饱这么多人大概不可能吧!” 无论是从理性或人意上来看,腓力对耶稣的回答都是合情合理的——群众饥饿,难以解决。然而,腓力的错也正好是他“合理性”的响应,因为他对耶稣还没有深层的认识。但事情的结果令我们目瞪口呆,耶稣竟然用五饼二鱼喂饱了五千人还余下十二篮子。但是弟兄姐妹,当我们在批评腓力的同时,耶稣也会幽默地提醒我们“是否也是腓力之一呢?”     

 

四.主耶稣对他们说:把你们仅有的“拿来给我。” :

      出乎人意料之外,主耶稣却说:“拿来给我。” 然后,主耶稣吩咐众人坐下。门徒就招呼众人一排排地坐在草地上,一组五十人。老百姓搞不懂是怎么一回事,不过大家都很合作。等大家都坐下,安静等候。主耶稣站起来。众人看见就格外安静。他伸手向天,祈求上帝祝福这食物。主耶稣大声祷告,人人都听得见。 主耶稣说了“阿们”之后,就把饼剥成块。你看!他一直在剥饼,饼怎么剥不完呢?我们可想而知,门徒按着次序用篮子把饼送到各人面前。能吃多少就拿多少。天晚了,早已过了吃晚饭的时间,大家都很饿。这一餐饭每个人都可以吃个够,有鱼、有饼,真是可口。当时,除了妇女和孩子就有五千人。五个饼和两条鱼喂饱这么多人,多么奇妙!

  可想而知,在场的人都很希奇。不错,伊莱贾在撒勒法寡妇家的时候,瓶里的油,坛里的面没有减少。可是,他们不过三个人。然而,现在这里不下五千人,大家都亲眼看见,亲身体验这个神迹。 我们看这微不足道的五饼二鱼经过耶稣的祝谢以后,就能使五千人吃饱,这是多么奇妙的事啊!神所用的方法是祝谢的方法,这表明祂是我们的牧者,使我们得饱足。

    我们在人生的道路当中,会遇到许多的艰难,但是我们要懂得去依靠主,抓住主的祝福。在旧约当中我们看到了一个人:雅各布 他是一个懂得抓住神的祝福的人,为了得到长子名分的祝福,他用了欺骗的手段。在雅博渡口他与神的使者摔跤,并且抓住他说:“你不给我祝福,我就不容你去。”虽然雅各布有鬼诈的地方,但是他有一点值得我们学习的地方,就是他看重属灵的福分,他懂得去抓住神的祝福。

    门徒他们相信主会施行他的大能作为。他们未必有很大的信心,但他们却有足够的信心去遵行他的吩咐,将仅有的东西交在他的手里;当他们这样做的时候,主便行了神迹──马太福音十四章19节。我们是否真的相信主能够行神迹?

 

五.我们常常只有“五饼二鱼”, 是否愿意交给神?

     安德烈找到了一个孩童,愿意把他的五个大麦饼(附:不是「大」麦饼,而是「大麦」饼)和两条鱼,拿出来与大家分享。但很明显的,要将这五饼二鱼「分给这许多人,还算什么呢」!杯水车薪,的确无济于事。然而,这五饼二鱼到了主耶稣手中,不但能喂饱五千人,还剩下十二篮子的饼。

     一般的圣经注释,都藉此提醒我们:在人看来微不足道之物,只要我们肯将它放在主的手里,便能成为贵重的东西,使许多人得益。因此,不论我们看自己多么没有才干、恩赐,只要我们肯将我们所有的拿出来献给主,主必能大大的使用它,成为我们和许多人的祝福。上述的解释一点也不错。但另一方面,我想在平常的时刻,这五饼二鱼可能是微不足道的东西;但是在那天傍晚,当众人(包括那孩童)都饥饿的时候,这五饼二鱼却成为非常贵重之物,至少对那孩童而言,能使他不至挨饿。然而,那个孩童愿意将自己所有的拿出来,的确是难能可贵!

     我相信我们各人都有「五饼二鱼」,但却时常轻看我们所有的。我们常自我安慰,认为自己没有什么恩赐、才干值得拿来事奉主。保罗知道人的软弱和倾向,因此在写信给年轻的同工提摩太时,嘱咐他「不要轻忽所得的恩赐」(提前四14)。

     然而,当我们所轻视的「五饼二鱼」在某种场合下成为非常贵重时,我们又舍不得拿出来献给主,因为我们认为这么做将使我们太受亏损了。因此我们的「五饼二鱼」,不是不值得献给主,就是舍不得献给主。请问:什么时候、在什么情况下,我们才愿意拿出来献给主呢?

  

六. 供应之后的反思——

    拥戴主作王的初衷(抑或说追随基督的初衷):

    《约翰福音》虽然是从积极的方面去讲述“神迹”引发“信”(约二11),可是它同时也提醒人们,只因“看见”(约六2)而引发的 “信”,其实并不是最可靠或最有深度的“信”。到了关键时刻,那些喊着“除掉他,除掉他!钉他在十字架上!” (约十九15)的人中很有可能也包括了不少曾经“看见”过耶稣行“神迹”的人,其中甚或有人是曾经“信”过或“跟从”过耶稣的人。耶稣说:“那没有看见就信的有福了。”(约二十29),现在我们不妨思考一下我们的信仰,扪心自问:我追随基督的初衷是什么?
      

1、为吃饼得饱抑或追求生命之粮的主 :
 

   我们如继续看《约翰福音》六章26-27节的经文,会发现这些想拥戴耶稣作王的人大概有这两方面的原因:吃饼得饱,或利用耶稣完成他们建立属地国度的愿望。因为只有五个饼两条鱼就能使这许多人吃饱,追随他吃喝肯定不成问题。
    所以在《约翰福音》六章26-27节,耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父伸所印证的。”耶稣一针见血地指出了他们跟随他的目的是吃饼得饱。如果是吃饼得饱,耶稣警告他们不要为那可朽坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。
    其实我们也可以扪心自问,我们跟随耶稣,追随他,到教堂,是不是为了吃饼得饱呢?是不是为了眼前所能看到的一点点利益呢?还是要追随永生的主呢?

 

2、主为己用抑或我为主用:

    犹太人的历史是一个血泪的历史,他们经常漂泊不定,被外邦所奴役。在耶稣那个时代他们被罗马所统治,所以他们很盼望旧约中所预言的弥赛亚来临,希望弥赛亚带领他们所向披靡,把所有的侵略者、统治他们的人统统赶走,并且作他们的王,成立他们在地上的国度。所以他们拥戴耶稣作王,是想来完成他们内心的政治目的。耶稣被钉十字架前,彼拉多说:你是犹太人的王吗?耶稣说:我是,但我的国不属这世界。
    今天我们拥戴耶稣,我们跟随耶稣,到底是为什么呢?我们是不是也想利用主?比如说今天我要考试,所以求主帮助我考试全部通过;另外我遇见什么问题,求主来帮助。事情过后,就会向主说再见:现在我很忙,我可没有时间去教堂,以后我有啥事情再去找您啊。

    我们要追随主,不是要吃饼得饱。因为主不但能赐给我们饼而且能赐给我们生命,我们所以追随主是要追随那赐人生命和灵粮的主,而且能赐给我们永生的粮食。不要为那可朽坏的食物劳力,要为那永生的食物劳力。我们要信耶稣是主,是上帝的独生爱子,因信他的名可以得永生。
    主耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约十10)不但如此,我们还要为主所使用,我们还要终身委身于耶稣基督,为主所使用。当我们被主所使用的时候,我们不但自己得到了祝福,得到了饱足,也能使别人得到饱足。就像小孩子带来五饼二鱼之后,他不但自己得到了饱足,而且使那些饥饿的人都得到了饱足。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )