兆瑞国际大酒店:舍利子的形成和详解(视频)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/07 18:45:22
物质和精神之谜-神奇的舍利
整理:光 音

佛法和道法是东方古代文明的瑰宝,其思想和修行者的种种经历成为东方文化历史的重要元素。

也许很多人看过姜文主演的"天地英雄"和杨紫琼的"天脉传奇"等,不少人会对这个神奇的"佛舍利"产生浓厚的兴趣。

舍利子的各种现象都表明不可能是结石,学医的应该明白结石的外观以及物理性能.结实主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也很易碎,这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物. 结石病人数以千万,但只有修行者才会有舍利子. 大德的舌头,心,等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子.连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利. 何况体内结石数量及少,否则会危及生命,但是大德有时候出现舍利子的数量非常惊人(数十到上万都有),而且色彩和形态各异.并不是常年吃斋和尚才会有.仅仅皈依一年的在家居士,往生焚化后遗骨上也出现了舍利子,而普通素食者并没有舍利出现。

下面的例子中,有的舍利纯净无暇,有的能凭空出现(天降舍利雨),有的会发光,有的能生长,有的大德能在骨头上显字,甚至肉身缩小或消失,这些更是无法用常理和现代科学来解释的。

当然,也有一部分所谓的"舍利"确实是没有完全烧化的骨质和牙齿,但结石是不能经受焚化后成为"舍利"的.

"舍利子"原称为"舍利",后来才称为舍利子.舍利 原是印度语译为(设立罗)....等各种不一之名称,其意义为(遗留物)或(灵骨) ,但舍利子也不完全经由火化而得,请看后面实例.

"舍利子"为个人戒定慧修行成就之结晶。也是说明修行者已得成果的见证,可以坚定弟子修行。因此佛徒看到舍利即像看到佛菩萨,顶理参拜,诚心供养。但佛祖涅盘前就告诉弟子,不要理会他的舍利,而要注重"法身舍利",也就是他的言行身教集成的典籍。

舍利主要有三种:
1、全身舍利:广东韶关慧能六祖大师、安徽九华山肉身殿所奉之金地藏和尚;四川成都石经寺之石经祖师等。就是我们说肉身不腐的"肉身菩萨"。
2、碎身舍利:就是平时大家所说的舍利子。释迦牟尼佛火化后之舍利、罗桑殿达活佛、竹斋法师……均为碎身舍利。 其中又分为多种。
3、法身舍利:一切上座部、大众部、藏传、汉传佛教的一切经典,皆属法身舍利。就是大德留给后人的智慧结晶。

有的舍利子硬度极高,用铁锤敲打锤砧俱陷,而丝毫无损。色彩也不一定,据说不同色彩也有不同含义,还有一些片状彩色硬块,比较容易碎裂,叫舍利花。录像和图片里面经常能大量看到。

想看到舍利的生成过程,和目睹一尊神奇的舍利佛像,就请下载观看这段录像,是赵荣芳老居士往生的纪实(用flashget等下载工具下载)
http://free1976.vicp.net/wanshengjishi/zhaorongfangjushiwangsheng.rm
或http://hcbx.vicp.net/wanshengjishi/zhaorongfangjushiwangsheng.rm

如果觉得前面太长,请从第32分钟开始播放.这位修了5年的女居士往生极乐,荼毗后竟然不可思议的当场得到了一尊舍利佛像和莲花座还有及其大量的五彩舍利花(数量极其惊人),我佛慈悲,让大家有机缘亲证虚实。


还有不少往生的实例和录像中,很多念佛修行的居士也有舍利等瑞相。其实我们每个人都能解脱生死,都能有舍利成就。详情参阅:往生见闻录(视频文)
http://post.baidu.com/f?kz=17649819

更多的舍利子图片和介绍.
http://www.fosss.org/sldg/zx/yylrfr.htm

念佛鹦鹉的舌头舍利(图文).居士家中一只鹦鹉不说别的,只会念佛,往生后火化,舌头成不坏舍利,另有小舍利若干.不可思议。
http://www.jiuhuashan.com.cn/jhs99/yggy-5.htm

圆照法师法体荼毗一天一夜,结束时由骨灰中滚出来的心舍利。
http://www.fosss.org/brgq/roushen/yzs.htm
1993年6月l2日,已十多天水米未进的九十三岁比丘尼圆照法师,表情突然十分兴奋激动。晚上九时多,她对前来探望的寺内弟子宣讲佛法后,说一句:“我将心留给众生。”便无声息。众人看时,她已圆寂:闭眼盘腿,打坐而化。
四天之后,弟子们在寺内的大青石板上架柴荼毗。大火烧了整整一天一夜,法师遗骨成灰、牙齿等形成一百多颗大小不一、形状各异的舍利。尤为神奇的是:法师的心脏久焚不化,成为一个呈黑褐色的巨大坚固子--(火化刚结束,心脏尚软,以后变硬)。在场的百余名僧俗均亲眼目睹。

大家要明白,现代佛教修行者生平和生成的舍利都是得到国家佛教机构认可和记载的。
如最近圆寂的中国佛教协会理事、五台山净如法师,荼毗后发现有各色舍利5000余颗,颜色以黑色为主,也有白色,红色,银色,蓝色等。

94年7月20日《江南晚报》报道:苏州灵岩山寺82岁的法因法师圆寂火化后,获五色舍利无数,晶莹琉璃一块,且牙齿不坏。尤为奇特的是,火化后其舌根依然完整无损,色呈铜金色,坚硬如铁,敲击之,其声如钟,清脆悦耳,稀世罕见。

1989年9月27日,广西壮族自治区桂平县西山洗石庵住持、93岁高龄的宽能法师圆寂,火化后得到了3颗碧绿色、晶莹透明的舍利子,每颗直径3---4厘米,好像绿宝石一般。

还有更神奇的肉身不腐,世界各地有很多高僧圆寂后肉身不腐的例子.根据征兆,是一种全身舍利。
"周凤臣居士肉身记"
http://post.baidu.com/f?kz=15494886

无论如何,两年时间,没有任何防护措施摆放在家中却没有任何变异,而且自然的琉璃化,现在的科学理论无法解释。

一些高僧不只有舍利,火化后骨片上会有五彩甚至会出现神奇的文字,有的会被作为法器,特别是在藏地不少寺庙都能看到。
http://www.c-xd.net/wumings/tiyao.htm
    镇江金山寺涤华禅师曾说:这样吧,我要死得跟别人不一样,等我死了以后,还会留个小玩意给你们。当时徒弟们都不理解。去世后一个多月,肉身一直置放于江南的暖湿空气中,却毫无异味,肢体柔软如生。
    炉中的大火从早上八点燃起,共焚化八个小时,在六个小时里,火光中依次显现他本人坐像、释迦牟尼佛头像、弥勒菩萨像、达摩祖师像、六祖大师像、观世音菩萨像……骨灰冷却后,找到许多紫黑色舍利子,十分坚硬。尤为奇特的是,发现一块骨片上有个凸起的“泰”字,字迹端正,精致无比,似神雕仙刻,令人叹为观止……

    真正的佛舍利甚至可以至诚祈祷来。吴孙权时,康僧会与弟子们,虔诚祈求,竟然于空瓶中发见舍利子。民国中期,朱庆澜将军去西安,经人陪了去游兴教寺──玄奘法师的塔院。朱公虔诚礼敬,塔上忽落下半块砖,检起来看,有两颗舍利子附在砖上。宋朝时,吕元益居士刻《龙舒净土文》,刻至《祝愿篇》时,版中迸出舍利,共有三次。古代还有善女人绣经,针下有碍,发现有舍利,以及念佛或念经时,从口中得到舍利等等不可思议的事迹。还有高僧在洗澡时,徒弟为其揩背,出现舍利的,还有燃灯供佛在灯花上得到舍利,雪岩钦禅师剃头时,头发变成一串舍利。等等。
更不可思议的是,宋朝长庆闲禅师圆寂焚化时,正刮大风,大风将烟一直吹出四十里外,凡烟所到之处,屋上、树上、草上都有舍利,收集起来共有四石之多。

当代高僧广钦老和尚﹐1986年2月13日示寂。荼毗后所遗下的舍利﹐也有种种神异的现象。老和尚火化后﹐共捡得较大的舍利子100余颗﹐较小的舍利﹐被在家弟子捡拾一空。一位迟来的信徒﹐在火化炉前跪求一夜﹐天明时竟然在膝头上找到一颗不小的舍利子。有一位信徒﹐在家供奉了广钦老和尚的一撮骨灰﹐结果一次又一次发现了舍利子。有一位老太太﹐年老眼花﹐无法在骨灰中寻觅微小的舍利子﹐立即跪求老师父慈悲﹐结果磕了三次头﹐就连得三颗。还有一个姓张的老翁﹐是广钦老和尚的在家弟子﹐当他从台北赶到台南妙通寺火化场后﹐火化炉中舍利子早被先来的信徒捡完。他悲从中来﹐哭到火化炉前﹐抓起两把炉灰﹐用手帕包起﹐乘车回台北﹐一路上默念"阿弥陀佛"不止。抵家后﹐他将炉灰置于漆盘中﹐出现三十余颗晶莹透彻舍利子。 

  西藏的法会上也会出现天降舍利,西藏的不少圣山还会有舍利雨,天降舍利并不奇怪.

   有的佛舍利还会长大、生小舍利。明初,西藏宗喀巴大师──黄教的创立者,晚年落下了一颗牙齿,交与大弟子保藏。后来问起,弟子是作为舍利而恭敬供养着。拿回来看,牙根上长满了舍利子。当时,取下舍利子,分给弟子们供养。而此牙齿,在恭敬供养中,经常生长微粒的舍利子,一直到现在。所以还有一种佛门宝物叫"佛牙"。

    近在台北,前司法院长居正,生前供奉舍利子五颗。死后,移供中正路的善导寺。去年,发见舍利子已增为十颗。今年春,分了五颗,供养在新竹青草湖的福藏塔。据一位大德记载,83年,亲见中华佛教居士会的一位居士以红花养有一罐舍利子。当舍利子长满罐后分送他人,不久罐中又会长满。他本人有几颗小舍利,确实会逐渐长大。隋文帝未作皇帝前,有一位印度僧人送给他几粒舍利,等他登基做皇帝后,发现舍利变成几百颗之多了。又如阿育王寺的舍利塔,可以捧在手上往里观,各人见到的景象不一样,舍利的大小高下会转变的。


佛性本无生灭,四大皆空,几百年来,藏地有数十万大德的肉身化作虹光(虹化)消失,有的只留下毛发和指甲,有的肉身则缩小成仅又几十厘米高的肉身菩萨。佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法,乃是一种方便示现。

舍利还会放光, 虽然并非人人都有机缘亲证, 但是事实上并不罕见.

1.法门寺佛指舍利放光

2.俺的灵异经历--佛牙的光芒
作者:春之夜舞 提交日期:2004-7-25 18:52:52

  俺的灵异经历多了去了,今天先说说佛牙放光。
  各位知道北京有个八大处吧,知道八大处有个佛牙塔吗?知道塔上有点什么吗?我不仅知道,而且上去过,并有缘看到佛牙放光。
  
  当年乾隆皇帝为他妈祝寿做了一对黄金的发塔,其中一个在故宫博物院的珍宝馆里,另一个就在这塔里。而全世界仅存的释迦牟尼的两颗的佛牙之一颗就存在这金发塔中。
  
  俺当时是在中国佛教协会的陪同下和一些资历非浅的出家人一起去的。在我等纳头便拜之际,佛牙突然发出红光,如同打闪,断续持续约15秒左右。
  
  陪同我等的摄像工作人员将这一现象完整录下。据中国佛教协会的人将,当有缘人出现,佛牙就会发光,最长发光持续达45秒。
  
  所以俺认为,如果不能解释佛牙发光的现象,就不能否定一切神秘现象的存在。也就是说,俺认为,神佛是存在的,鬼也是存在的,同理,人的命运也是存在的。
  
3.作者:静水流深MM 提交日期:2004-3-26 14:42:47

  在鬼话潜水了很长时间,也看多了大家说的经历,现在该来谈谈自己亲身经历的事情了。
  
    (一)佛缘·舍利子
    我男朋友今年25岁,瘦瘦高高的,性格刚毅,但皮肤却白得像雪一样。他刚认识我的时候跟我说,他差点当了和尚。
    那是他21岁的时候,和几个朋友到九华山旅游。当时九华山的山顶有个寺院,里面有个老主持,据说是个高人。每年到了朝拜的时候都会有香港、台湾等地的富翁去求见他,一般去一次都捐10万以上的香火钱。而更多的人,则希望老和尚能收他们或他们子女做徒弟,为后世带了无比福泽。但老和尚却一直没再收徒弟。
    我朋友那天去了他们寺院朝拜。说来也奇怪,一整天的时间,所有朝拜的人抽的签全是下下签。等到我朋友磕头,摇签后,却抽到了那天唯一一支好签(上上签)。大家都觉得太神奇了,这时候,有个小和尚从里间厢房出来了,说老和尚请我朋友一见。我朋友尾随他进去后,见到了“传说中”的老和尚,慈眉善目,格外安静的一个老人。老和尚端详了我朋友很久,然后问了我朋友的生辰八字,我朋友一一相告后,老和尚笑了。他对我朋友说:“施主,你佛缘很深,可愿意做我弟子,收了你,我就不再收徒弟了。”我朋友很惊讶,这时候有台湾客商进来,听到老和尚的话,就马上表示,如果我朋友不愿意做和尚,他希望能收他做义子。我朋友想了一会,告诉老和尚他尘缘未了,还眷恋红尘,而台湾客商提出的把他带到台湾去,也做不到,因为家中还有双亲在。老和尚听了我朋友的话,长叹一口气:“看来你我师徒缘分未到。我还是了不了这个心愿。”
    那天下山的时候,天已经渐渐黑了。我朋友站在在一块大石头上,看着寺院。这时候,他突然发现在寺院顶上的天空射下一道光柱,它就像是那种手电筒刚射出来的光,并没有散开,而是很集中的一道光柱,直径有五米左右,柱子上缠绕着紫色和金色的气体。在光柱的笼罩下,寺院里面的东西,佛像、禅房啊……都很清楚。(隔着墙的)。我朋友惊呼:“太神奇,太神奇了!你们快看!”同行的几个朋友都朝我朋友指的地方看去,结果他们都没有看到。我朋友见状赶紧往寺院跑,找到老主持问发生了什么事情。老师傅微笑着说:“你也看到了啊,刚才是舍利子的光。”
    可惜,我朋友最终还是回了家。老和尚在早两年也圆寂了。
舍利的功德很多,是修行见证,也可以让愚迷者有缘了解佛法的真实不虚,但舍利子更大的意义在于可以让众生不忘大德生前真修实证的精神,自己不断精进。由于"佛指舍利"太珍贵,所以才会有影骨(相当于替身),以防不测。但是其他的舍利几乎都不会有影骨之说。有人疑惑:世间哪有那么多舍利,怕是假的吧。其实大德和很多居士舍利荼毗后几乎都会有不少舍利,还有很多天降舍利,所以对佛门中人来说,舍利是很常见的东西。上面有很多录像和照片,大家应该能了解真正的舍利是什么样子的。

这是一代大德-虚云老和尚的舍利子,纯洁无暇,让人赞叹.

修行人自然是不敢妄语,这种种神奇又岂是现代科学所能臆测的? 在大量的事实面前,有些人用科学的名义把舍利子解释成结石,其实是欺骗公众的伪科学。现在很多人只想信所谓的权威,只想信"眼见为实", 至于有人见闻种种神奇, 仍然怀疑舍利的真实,那只能随缘了。 古往今来无数的事实都证明, 佛法是真实不虚的解脱之路, 其实人人都能做到生死自在。 
公案和往生事迹太多太多,我只能法海拾珍, 给大家摘抄一些生动的事例,由于内容过多,只能长期连载. 恳请大家也不要做其他无关的回复和讨论. 

有缘的朋友可以细细体味下文中的因缘和生死智慧, 增加对佛法和往生净土的信心,其中确有诸多不可思议之处,不太相信的朋友也不妨当作玄奇小说来看。 


我们每个人都要经历死亡和病苦,而且多数人对死亡和疾病都有巨大的恐惧。 可佛法告诉了我们生死病苦的真相,和如何解脱生死的大道。所以真正的佛法修行者都预知时至(知道归期),可生死自在(安详坐化甚至立化),示现舍利子等等瑞像。 

文中很多被癌症和死亡痛苦折磨的生命在佛法中得到自在解脱的经历,有亲朋好友或自己被生死病苦折磨的人, 更应该看看此文,体会一些真正解脱痛苦的方法。如能用佛法解救病苦中的生命,实在是无量功德。 

也许大家听说过高僧大德自在往生的事迹,有人认为他们功夫到家,也有人认为这是神话。今天先说些台湾莲友真实的往生见闻,不但示现净土法门的殊胜, 也是佛菩萨就在人间度化众生的真实事迹。 


摘自-莲池海会/往生见闻记 
主讲:思归子 
(文中"后学"为主讲对自己的谦称) 

视频下载 
每集90-100Mb 
http://free1976.vicp.net/wanshengjishi/lianchihaihui-1.rm 
http://free1976.vicp.net/wanshengjishi/lianchihaihui-2.rm 
http://free1976.vicp.net/wanshengjishi/lianchihaihui-3.rm 
http://free1976.vicp.net/wanshengjishi/lianchihaihui-4.rm 
http://free1976.vicp.net/wanshengjishi/lianchihaihui-5.rm 
http://free1976.vicp.net/wanshengjishi/lianchihaihui-6.rm 
http://free1976.vicp.net/wanshengjishi/lianchihaihui-7.rm 
http://free1976.vicp.net/wanshengjishi/lianchihaihui-8.rm 
http://free1976.vicp.net/wanshengjishi/lianchihaihui-9.rm 
http://free1976.vicp.net/wanshengjishi/lianchihaihui-10.rm 

 现代居士往生见闻 
1、 自在往生(李济华居士) 
2、 惊醒梦人(江翠裳居士) 
3、 广度知青(周宣德居士) 
4、 勇猛回头(曾明聪居士) 
5、 密行精进(巫土虱居士) 
6、 宿善之报(邱番薯居士) 
7、 珠宝闪烁(赖谢妙居士) 
8、 慧度儿孙(刘李菊居士) 
9、 念佛愈疮(王颖祥居士) 
10、 护道获福(赖栋梁居士) 
11、 不负学佛(刘霜桥居士) 
12、 成功助念(陈周秀清居士) 
13、 孝慧儿女(詹进发居士) 
14、 谦虚善终(周陈更解居士) 
15、 感佛扶助(王肖秀妹居士) 
16、 下手得益(林黄绸居士) 
17、 病苦益切(洪秀玉居士) 
18、 现相度众(张宝居士) 
19、 梦佛接引(熊公哲教授) 
20、 独脚礼佛(王雪琴居士) 
21、 心系极乐(李秋罗居士) 
22、 注重助念(张耀昌居士) 
23、 梦佛亲迎(黄锡勋医师) 
24、 有愿必成(朱镜宙居士) 
25、 岁不虚度(张晴轩居士) 
26、 福慧双修(钟均梁居士) 
27、 心地功夫(马骏居士) 
28、 托梦生西(周邦道校长) 
29、 终生护法(郭莲花居士) 
30、 功德无量(林看治居士) 
31、 黄莲花生(思归子母亲) 
32、 病重益切(思归子父亲) 
33、 续佛慧命(李炳南老师)