word表格间距怎么调整:[转]怎样战胜人生的苦?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 03:44:14
转]怎样战胜人生的苦? 2012-1-31 11:38阅读(11)转载自心戒法师

问:怎样战胜人生的苦?­

答:世尊在经典上讲的是八苦,实际上不只是八苦,人生活在娑婆世界是无量苦,八苦是纲要。“生老病死”的苦,这个生苦,人们一般不知道,生的时候很痛苦,为啥哭呢,难受呀!你看有的小孩儿生的时候把脑瓜子都挤扁扁了;几十年过去了,就有老、就有病、就有死,是人生无常的苦,老,牙就晃荡,就要得病,……,人得有多少苦呀!怎样吃这个苦,了这个业呢?你真正明理了,就知道人老很正常,人老心不老,虽然身体年龄是70多岁了,但心理的年龄是20多岁、30多岁,始终朝气蓬勃,这是真正战胜生老病死。­

“爱别离”苦,人一般都体会过,一见到“一见钟情”的就要往死里爱,抓住就要不放,爱,变成执著,求不得的时候,苦啊。因为你命中没有这个,天天执著这个爱,执著地想占为己有,得不到就要恨,爱就是恨嘛!完全地违背了因果,处处攀缘,由于自己错误的思想、错误的执著,导致了自己的心一连串的越来越不清净。见不着面苦吧?苦,但是我们深深地知道,总有一天会见面的,现在见不着面,好好地修,到极乐世界见面去,暂时的离开是为了永久的见面而努力。生到西方想见谁就见谁,一看缘分成熟的,就随缘帮助他。­

首先,知足常乐。为了这个身体人们在忙碌,欲望不止,人们都是欲望的奴隶,战胜不了欲望很难成功,因为人们填不满这个欲望的坑,得一望二,得二望三,有小的平房,一看人家都有楼房,想要,有50平方米的楼房,看人家有70平方米的,有70平方米的看人家有100平方米的,有100 平方米的看人家装潢好的,以后看人家还有车,欲望不止啊。多大平方米的房子不也是只睡八尺长的地方吗?有什么可攀比的?求佛法也是,家乡居士来听法,10分钟就到了,多么容易,可是不一定知足,日本居士想来听听法,他就理解不容易,他有珍重感。­

“求不得”是每个人普遍都存在的,不知道命中有定数,往往都是攀缘的求啊求,欲望超过了能力就产生了痛苦,自己意识不到,战胜攀缘的欲望也就战胜了自己,吃苦就是吃这个苦。­

孤独是苦,你能战胜孤独,那你定力起来啦。战胜不了孤独寂寞的这个人,他永远在轮回中,战胜了,你过上佛菩萨生活啦!要常常想到很多孤苦的众生,他们不比我们苦吗,念佛给他们回向,你就不会感到孤独。­

别人骂我们两句,心里很苦啊,但是明了理,就不苦了,转苦为乐,正好是消业,业障消除以后,业尽情空,智慧大开。啥叫烦恼转菩提?逆境转成顺境就是烦恼转菩提。一般人被骂的时候肯定很烦恼:“这个人咋这样呢?”就说你信因果,心里堵得慌也不好受,真正地转成菩提就一下子生出感恩心,自然而然地你就觉悟了,菩提就是觉悟,烦恼转觉悟就是这个意思。并不是专门有棵菩提树,由于人们太著相,理解不了,“呀,世尊专门在那棵菩提树下,坐着呢。”踏着世尊的足迹上那棵菩提树下一坐,以为大彻大悟啦。经典上怎么说的?菩提就是觉悟,你心中一觉悟,你就是在菩提树下坐着呢,菩提树无处不在。­

天热是苦,地狱的众生天天在火里受煎熬,我们替那些地狱的众生承受,天冷还是苦,替那些没有衣服穿、没有房子住的受冻的众生承受,就不在乎自己热啦冷啦的,有菩提心就不感觉苦,就能战胜一切苦。­

­