香港吉野门视频完整版:妙音佛母_佛海文萃

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 15:24:39

妙音佛母(梵文Saraswati,藏文Yangchenma)也称 “妙音天女”,是一位示现女相的智慧本尊。

在所有女性本尊中,度母极其著名。度母有着众多的化身,如长寿度母、事业度母、赐财度母、忿怒除障度母、救苦度母及智慧度母等21位。

赐财度母之单独现相为财续佛母,忿怒除障度母之单独现相为吉祥天母护法而智慧度母之单独现相则为妙音佛母。 

  有趣的是,妙音佛母并非只是佛教所信仰的本尊,印度教也非常信仰,而且印度教所尊的妙音佛母形相,也与佛教极其类似,唯一的细微分别在于他们绘制本尊的琵琶顶饰为外勾,而佛教则为内勾。正因如此,所以无论是否有菩提心摄持,修习这个本尊都一样会有灵效。 

  由于她是赐予各种智慧及文艺才能的本尊,所以在西藏,凡学习或从事梵文、艺术、文学、书法、音乐、工巧、著作及辩论的人,修持此法门都会得到极大的加持。修持此本尊,若完成足够的心咒念诵观修,会增长不可思议的敏捷智慧。 

虽然如此,但修持妙音佛母尚需注意一点:此本尊虽能迅速赐予智慧,但却不利于累聚财富。佛教中有一个小故事:据说很久以前,财续佛母和妙音佛母都是一个国王的妃子,一个主管教育,一个管理财务,素来不和,以此她们发愿,修持智慧者,则不予钱财,修持财法者,则不予智慧。故此,传统上修持妙音佛母者一般都是与财续佛母合修。

妙音佛母为事密部本尊,有多种身相,一般为白色,一面二臂,手持类似琵琶之乐器,上有千条琴弦。但在唐卡绘画中,一般只会绘上三数条弦,这是因为画师无法绘上一千条琴弦。妙音佛母的坐姿,是右脚在外、左脚在内,双足交叉而蹲坐。相貌如同十六岁的美丽少女,温柔而庄严。 

  

佛教之妙音佛母化相

 


印度教之妙音佛母化相

妙音天女心咒-藏音 伊藤佳代唱诵

附:妙音佛母仪轨及导修

         

              妙音佛母仪轨

  皈依

  行者皈依直至成正觉佛陀正法以及圣僧众因作布施等诸修持故愿证佛境利普有情生

  祈请文

  妙智极其宽广莲花上悲心无垢月轮垫妙姿悦耳葫芦语音声大海三界之主天女恭敬礼

  咒语

  om pari ti dhi luawi me hari saita trisrita hri

  回向

  以此功德愿速能成就白妙音母境并将一切诸众生安立于同等果境

  妙音母法门导修

  今天要讲授的是妙音母法门,听者应具备闻法的三根六想,以欲利益一切众生之动机来听闻。

  妙音母(注:汉文亦译作“妙音佛母”、“声音佛母”及“妙音天女”等)的梵名是Saraswati,其藏名为Yangchenma,祂是一位示女性身相的智慧本尊。在女性本尊里面,度母是最著名的。度母有许多化相,如延寿度母、事业度母、赐财度母、忿怒除障度母及智慧度母等。赐财的度母的另一种相即为财续母,忿怒除障的度母之另一种相即为吉祥天母护法;妙音母正是赐予智慧的度母。在二十一度母化相中,其中一尊虽不直接称妙音母之名,但其实正是妙音母。事实上,妙音母还有多种不同的名号、称呼。

  妙音母有许多不同的化相,有些是站立相的,有些是坐相的。今天所教的,乃白色妙音母。

  妙音母是印度教与佛教共通的一位本尊。印度教所尊的妙音母形相,与我们佛教所修的妙音母几乎完全相同,唯一的细微分别在于外道把祂的琵琶顶饰画为向外勾,而佛教则绘为向内勾。其他的佛教本尊法门,必须配合菩提心而修方会有灵应,这妙音母却不一样。由于祂是印度教及佛教共同的本尊,我们配合菩提心去修固然最好,但若无菩提心的基础而修持祂的法门,一样会有灵应。这是一种例外的案例。

  妙音母是梵文的本尊。在西藏,但凡学习梵文者,大多会修此法门以求学习顺利。由于祂是赐予各种智慧及文艺天分的本尊,凡学习或从事艺术、文学、书法、音乐、工巧、写作及辩论的人,修持此法门都会得到甚大的帮助。修持此本尊,欲增长智慧是太容易了。可是,我们同时必须遵守事密部的戒律等,否则已增长了的智慧很快便会衰退消失。

  修持妙音母还有一个要注意的要点:此本尊能迅速赐予智慧的增长,但却不利于累聚财富。故此,修持祂的法门的人,一般都有传统先修财续母闭关或同时依止财续母,以填补这方面的需要。财续母与妙音母,在传统上可视为一对互配的组合。修持妙音母的人,如果同时亦修财尊法门,必定会修财续母而非其他财尊法门。

  前行开示——

  妙音母在佛教中属于事部密法本尊,故此我们必须依循事部的共通作法而进行前行,而且要极为注重外在的整洁、干净等。如果要闭关修持此法门,关中必须只食用三甜、三白之素品,不可食荤品。在关期中,我们不可见外人。此外不但我们自己不可食用葱、蒜及肉等及不可抽烟、饮酒,就连关房附近亦不可有此等之气味。故此,如果依严谨的闭关要求来说,在城市住宅中闭关是不可能圆满的,因为即使自己食素,我们亦不可能保证邻居不煮烹葱、蒜、肉、蛋等荤品,这些气味自然会传过来我们的修行范围内。如果日诵此法门,要求可以略为松懈,但宜在清早自己未食荤、抽烟前修诵,尽力保持语业之清净及嘴巴干净。

  有关打扫、佛坛布设、上供、座垫、坐姿及发心等前行细节,与其他事密法门共通,大家依衲以前教准提母及度母法门时所教的内容而做即可。

  在坐下调心及发心后,我们便开始诵念仪轨中的前行部分,亦即指诵念皈依及发心偈。

  行者皈依直至成正觉 佛陀正法以及圣僧众

  因作布施等诸修持故 愿证佛境利普有情生

  修诵皈依时,我们要依衲教授度母法门时所讲的方法而修,要修诵至心中的确多少有依止觉受方止,而非限于诵念三次而已。

  正行开示——

  在诵念皈依及发心偈后,便进入正行部分了。

  在此极为简略的仪轨中,并无描述本尊的生出及其形相。我们在修诵时,要在诵皈依发心偈后、四句礼赞文前,自行观想本尊化现在自己面前虚空中。

  在面前眉心对开一臂之距的虚空中,有一朵八瓣的莲花,其中央有一白色、平躺着的月座,本尊就坐在这月座垫褥上面。妙音母身相白色,一面二臂,手持一类似汉人的琵琶之乐器。这个乐器由蓝色琉璃所造,上有一千条弦线。在佛画表达中,一般只会绘上三数条弦,这是因为画师无法绘上一千条弦线的原因。在观想中,我们必须想着这琴器有一千条弦,而非三条、四条而已。这个琵琶虽看来是由琉璃作为材料,但它其实是本尊的智慧所现,而非世俗的琉璃石所造。如前所说,琴顶的顶饰必须观为向内弯曲,以别于外道的妙音母形相。妙音母以左手握琴,以右手拨弦弹琴,其琴声演示佛法之妙音。妙音母的坐姿,是右脚在外、左脚在内,双足交叉而蹲坐。在祂身上,穿上了白色的上衣及彩色的下裙,并佩戴许多花饰、宝饰与璎珞。祂的一半头发结作髻状盘在顶上,另一半头发披至肩际。在其髻上,有一个半月形的宝饰。妙音母的相貌如同十六岁的美丽少女,十分温柔而庄严。

  在观出本尊后,我们便至心念诵仪轨中的四句礼赞文而作祈请。

  妙智极其宽广莲花上 悲心无垢月轮垫妙姿

  悦耳葫芦语音声大海 三界之主天女恭敬礼

  这个赞文十分浅白易明,衲就没必要对费唇舌再加以讲释了。

  尚m

  hrim

  妙音母的咒有许多种。衲自己所修持的版本是最短不过的了,因为它只有一个音节 ——“先”(Hrim)。

  在持咒前,我们先要观出本尊的心轮有一白色的八瓣莲花,其中央为一个月座,月座上有一个白色而站立的“先”字。在八瓣莲花的每一瓣上,分别有一对白色而立着的藏文字。由正对着中央心字的一瓣开始顺时针方向数,它们分别是“哑呀”(a aa)、“耳依”(i ii)、“户呜”(u uu)、“里哩”(ri rii),“利唎”(li lii)、“噎嗌”(e ai)、“饿啊”(o au)及“莺阿”(am ah)。

  在持咒时,我们观想种子心字及莲瓣上的字放光照向我们,犹如在黑暗中点着了明灯般,把我们心中的一切无明、黑暗、击沈及业障等都驱除了,令我们得到了能分辨善恶、能著撰、能辩论等等的智慧及受到了本尊之功德及力量加持。

  持咒并没数字的限制,越多越好,随力而行。

  结行开示——

  最后,我们诵念仪轨中的四句回向文:

  以此功德愿速能成就白妙音母境并将一切诸众生安立于同等果境

  在回向后,我们观想本尊缩小、化光而融入自己的身中。

  如上所述地修持及观想,便完成了一座简便却完整的妙音母修持。

  衲在1968年时,几乎身无分文,但却很想得到妙音母的传承。衲带了一个印度卢比及一条很差的哈达向恩师铃仁宝哲(Kyabje Ling Rinpoche,1903-1983)求法,师父很慈悲地为衲一个人单独传予灌顶及传承。铃仁宝哲是宗座的佛法老师,且又是我们格律派第九十七代甘丹座主。能够依大师而得受此传承,是衲的荣幸。今天大家亦得到了如此殊胜渊源的传承,希望大家珍惜及心感庆幸。