off road vehicles:133诗篇第一百三十三篇-“手足情深”的诗篇

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 15:39:01
 

133诗篇第一百三十三篇-“手足情深”的诗篇

 

诗篇第一百三十三篇:

 

133:1 看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美! 133:2 这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。 133:3 又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。〔上行之诗。〕

 

小引:

 

    本篇是敬拜神的民众,到了圣城之内所唱的诗;他们是从四面八方踊跃奔往锡安,一大群欢乐的人民,都是耶和华的百姓,也是雅各布的后裔,都是亚伯拉罕的子孙。他们来到圣城,同有一个目的,就是到锡安敬拜神。在戴维的时代,以色列还没有分开南北国,所以那些来耶路撒冷的人,从但到别示巴,全国全民都在神面前感谢他,这是何等快乐的大会。

 

第一百三十三篇(和乐且湛)

 

(一)、题目:弟兄和睦同居(上行诗第十四)         (二)、作者: 戴维

(三)、大纲:

1、弟兄同居极善极美(一节)                       2、如同亚伦的膏油(二节)

3、如同黑门山的甘露(三节)

(四)、中心节:  “看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。”(一节)

 

一. 诗一三三篇总论

 

    前篇是说到爱神,本篇是说到爱弟兄。一个人如果爱神的话,这个人也定规爱神的儿女,这是一个很自然的结果。

    前篇戴维要为他所爱的神豫备一个安息之所,叫神能得着安息;本篇我们看见在神的家里面,弟兄和睦同居。如果神在人的中间没有安息,我们也没有平安。爱神是中心,爱弟兄是圆周。

弟兄和睦同居的秘诀乃是爱神。爱弟兄乃是那个秘诀公开出来了。所以本篇比前篇又往上走一步。

    本篇诗也是一个豫言,说到有一天,主要来到地上拯救一班的人,叫他们变成一个身体,活出身体的生活来,这个不是外面制造的合一,乃是在主生命里的合一。生命上的合一,而没有外面的表现,就没有见证。 合而为一是灵里的东西,和睦同居是外面的表现。本篇诗所注重的不是道理,乃是经历,要我们在外面的生活上有合一的见证(一如当初耶路撒冷的教会)。

 

二. 手足情深(一三三1~一三四3):

 

  这两首上行诗的前一首,谈到往耶路撒冷朝拜的一群,在到达圣城后和当地的同胞一同生活、一同敬拜的优美和谐情况,是一篇如同极香幽兰的诗章。后者以诗篇中上行诗最后的一篇,说到耶路撒冷「日、夜在耶和华殿中」的事奉为结束。

  「看哪」(一三三1)是箴言之带出语,目的在引人留意。「和睦同居何等地善」是用来指明当时城中居民与朝圣者之实况,以智慧之言彼此祝贺及勉励是合宜不过的。「在那里有……永远的生命」(3b):这福气不单赋予城中居民,亦赐给一切上城礼拜的人,好叫祂们一同得属灵的福分与恩赐,继而将充满能力的新生命带回各人家中。

  一点儿也没有抽象、难懂是本诗美妙之处,诗人在首尾两节中间加进了两个简洁精美的比方:「浇在亚伦头上的油」(2)使人明白圣灵的膏油能丰满地浇灌来自不同地方的众民心里,进而领悟到同胞共聚一堂,如同家人般和睦是何等欢乐和幸福。在第二个比方里,诗人提到兄弟和睦的祝福,好比「黑门的甘露」(3),对枯干的心灵是极其奥妙和珍贵的。

  诗篇一三四篇仅得三节,但仍可清晰地分为两段。

  第一段(1~2)原文没有交代清楚,故有几种说法:一是祭司们对会众讲话,二是会众对祭司说话,三是「仆人」和「站在殿中」的会众彼此提醒,要赞美和事奉神。「举手」(2)是祷告的意思。

  第二段(3)是祭司们以庄严的口吻代表耶和华回答,并以祝福结束此歌。「从锡安赐福给你们」充分表示出神的福气,是从近处赐予而非离开我们很远。

 

思想:

 在疏离的世代中,我是否看重肢体相交的生活呢?──《新旧约辅读》

 

二. 详解:

 

    第一节“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。”

──戴维经过了多年国家的内乱,先是在扫罗手下受他的迫害,以后他到希伯伦作王七年,国家仍旧分开两半,戴维都耐心等候着北边的支派们自动的投向他,欢迎他作全国的王。全国既统一了,以色列人就一齐和睦到耶路撒冷,那是何等美善的现象呢!当然最快乐的就是戴维王,原文中的‘美’字有音乐和谐的意思。千万人民之中,从许多不同的地方而来,但是他们同心和睦,好像和谐无杂音的美声。今日的信徒,虽然在信仰和教义上有不同的地方,但是凡真正重生得救了的人,都有极宝贵的灵交。因为他们是同被一个灵所感,使徒保罗说:“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事”(哥林多前书十二章四至六节)。他又说:“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内”(以弗所书四章三至六节)。这样,从圣灵来的合而为一,正是主耶稣为门徒所求的。主耶稣说:“叫他们合而为一,像我们一样”(约翰福音十七章十一节)。被圣灵化成基督的身体,是何等的甘甜而美善的契合呢!

 

     第二节“这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须;又流到他的衣襟;” ──只有大祭司须要将油浇在他头上,其它的祭司们只要将油弹在他们的衣服上(参利未记八章十二、三十节)。大祭司受膏油代表圣灵,主耶稣作我们的大祭司,神赐圣灵给他是没有限量的。膏祭司的油是神亲自安排制造的,这油千万不可作其它平常的用处,这油是极‘贵重’的,也可以说是‘宝贵’的,只有父神能赐下这样宝贵的恩物(路加福音十一章十三节)。主耶稣替我们求父将圣灵赐下(约翰福音十四章十六节)。他甘心愿意将圣灵赐给一切顺从的人(参使徒行传五章卅二节)。祭司被膏之前,必须先洗身,穿制服,纔能领受那圣洁的膏油。膏油有香气,凡被圣灵所膏的人都有“那因认识基督而有的香气。”      

 

    第三节“又好比黑门的甘露,降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”

──据说黑门山的甘露非常重,甚至有时好像落雨一样。锡安圣城有从天上降下来丰富的甘露,神的百姓从圣所而得的灵性之甘露,能滋润心肠:因有从主来的喜乐和恩惠就彼此和睦,心中平安,信徒彼此和睦相交,也同有滋润使人快乐和相爱的功效。

    神命定了从锡安开一条流出永生活水的江河,圣经说:“那日,必给戴维家和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶与污秽”(撒迦利亚书十三章一节)。又说:“那日,必有活水从耶路撒冷出来,”(撒迦利亚书十四章八节)。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )