中蜂白头蛹图片:耶稣所行的神迹之--1--08-医治耶利哥城瞎子

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 06:32:18

耶稣所行的神迹之-1-08-医治耶利哥城瞎子-(要抓住得救的机会)

 

圣经经文:

 

马太福音9章27-31节:

20:29他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他。20:30有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:“主啊,戴维的子孙,可怜我们吧!”20:31众人责备他们,不许他们做声。他们却越发喊着说:“主啊,戴维的子孙,可怜我们吧!”20:32耶稣就站住,叫他们来,说:“要我为你们做甚么?”20:33他们说:“主啊,要我们的眼睛能看见!”20:34耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。

 

 马可福音10章46-52节:

 10:46到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。10:47他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“戴维的子孙耶稣啊,可怜我吧!”10:48有许多人责备他,不许他做声。他却越发大声喊着说:“戴维的子孙哪,可怜我吧!”10:49耶稣就站住,说:“叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心!起来,他叫你啦。” 10:50瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。10:51耶稣说:“要我为你做甚么?”瞎子说:“拉波尼(注:就是夫子),我要能看见!”10:52耶稣说:“你去吧,你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。

 

 路加福音18章35-43节:

 18:35耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。18:36听见许多人经过,就问是甚么事。18:37他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。18:38他就呼叫说:“戴维的子孙耶稣啊,可怜我吧!”18:39在前头走的人就责备他,不许他做声;他却越发喊叫说:“戴维的子孙,可怜我吧!”18:40耶稣站住,吩咐把他领过来,到了跟前,就问他说:  18:41“你要我为你做甚么?”他说:“主啊,我要能看见!”18:42耶稣说:“你可以看见!你的信救了你了。”18:43瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与 神。众人看见这事,也赞美 神。

 

一.前言:

 

   这是我们讲到福音书中,耶稣医治瞎子的四个神迹中的第三个神迹了。比较独特的是,这一次圣灵默示作者要把这位瞎子的名字记录下来。让所有的基督徒都知道,有一位大有信心得到医治的瞎子名叫巴底买。

     我们知道瞎子在当时根本是没有什么地位的人,往往都是在城门、路旁向人求周济。所以,他们的名字对别人来说没有什么价值,也没有什么人会关心他们叫什么。反倒是城里的财主等,这样人的名字大家都知道。可是,圣经却记载的很稀奇,没有记录这些财主的名字,却记录下来乞丐的名字。比如:无知的财主、地狱中的财主、忧忧愁愁离去的财主等,他们在当时可都是响当当的人物,可以说是在那一片地区家喻户晓。但是,后来的人直到如今还有谁知道他们叫什么?可是,财主门口讨饭的乞丐、路旁的瞎子、曾被鬼附的妇女这样的人,在当时知道他们名字的人或许并不多,可是,圣经却记载下来他们的名字。两千年来,世界各地的基督徒都认识他们的名字,都知道他们的事迹。。

     这些能被神记录下来名字的人才是有价值的。那些活着的时候在世界上大大有名的人,绝大多数一离开世界,名字就渐渐被人淡忘了。就算是极少数在历史上留名的人,名字若不被神记录,他们一旦离开世界,所有的荣耀一点也带不走,仍然要去地狱中接受上帝的审判。

 

二.矛盾之矛盾:

   这个神迹在三卷福音书中都有记载,但是,记载略有不同,甚至表面看上去还有一点矛盾。我们读四福音书发现有个特点,就是前三卷书有很多相同、相似的经文,而第四卷约翰福音与前三卷明显不同。前三卷福音书在记载同一件事的时候,虽然有相同的部分,往往也有不同部分。但是,不同部分都是互为补充却没有矛盾的。这就如我们在制图的时候,总是要画三个不同角度的平面形状,为的是将零件完整的情况呈现出来。而这从三个角度对同一物体观察到的情况必定有相似部分,但是同时也有不同的部分,这些不同的部分没有矛盾,只是互相补充的关系。

     以这个神迹为例,马太福音在记载的时候说'有两个瞎子’,而马可与路加都说'有一个瞎子’,马可还特别交代了这个瞎子的名字叫巴底买。那么,到底是一个瞎子还是两个瞎子呢?我们把这些条件结合起来看,就可以知道,是有两个瞎子,其中一个瞎子或许认识他的人多一些,或许他的父亲底买比较有名。所以,大家对这个瞎子得医治的印象更深刻。
     这个神迹还有一点让人有些胡涂的地方,就是路加福音记载神迹发生的地点是'将近耶利哥’,而马太与马可记载是耶稣'出耶利哥’的时候,这似乎是显然矛盾的。我们知道,圣经的记载只要有一处错误,就证明整本圣经都不是神的话,那又为什么圣经会记载冲突了呢?原来,耶利哥城是一座古老的城,早在主前八千年此城就已有人居住,此城位于约旦河谷南端,泉水滋润,天气怡人,素有棕树城之美誉。旧约常提到此城,先是乔舒亚带领以色列民攻陷此城后,城受咒诅一直荒芜,直到以色列北国亚哈王时代,有伯特利人希伊勒重修此城,丧失二子(王上16:34),这正应验乔舒亚的咒诅(书6:26)。
     到两约之间马加比的时候,,这个古城耶利哥归属叙利亚,叙利亚人从新修造了耶利哥旧城。而大希律王在老城以南又建了耶利哥新城,两成之间有道路相通。神迹发生的地点就是在二城之间的道路旁。

 

三.耶稣主动问说:“要我为你作什么?”

 

     那一天,他这么也没想到,在众人口中传讲的耶稣居然会来到耶利城。他顾不得一切,他就呼叫说:“主啊,戴维的子孙,可怜我吧!”但众人却责备他,不许他做声。他情词迫切,他要耶稣帮他。不管别人怎么看,不管别人怎么禁止,今天他就要耶稣来医治他。瞎子巴底买那一天他不仅要不失时机地抓住机会,而且他有很大的勇气。瞎眼的乞丐心里没有瞎,他可以“看见”耶稣就是那位期待已久的弥赛亚,可是当时宗教领袖虽然亲眼看见耶稣的神迹,却对他的身分视而不见,拒绝睁开眼睛去接受真理。人的眼睛能看见并不保证他的心也同样能看见。

     耶稣听到巴底买的呼求,就站住, 吩咐人把他领过来。瞎子巴底买一听到耶稣叫他过去,他顾不得身上的那件破衣服有没有穿好;他就丢下衣服,跳起来。他是如此的兴奋,万万没想到,他可以被允许到耶稣跟前。过去在耶利哥城门口讨饭,不知道被拒绝多少次,或赶或撵,总之他总被人唾弃,总被人呵斥拒绝。耶稣叫他,这是一个希望。他跳着走到耶稣面前,瞎子心急要走路,因看不见路怕摔倒,特别要把脚抬高。巴底买就是这样的情形。

    他走到耶稣那里,耶稣主动问他说:“要我为你作什么?”众人对瞎子是要他安静不可出声,耶稣却总是独排众议。他没有权贵的傲眼逼人,没有那种居高临下的施予,也没有帮助者的优越感。他只是站在与巴底买相认同的地位对他说:“要我为你作什么?” 不是:“我要为你作什么? ” 耶稣的这种提问是仆人式的提问。正如他所说的人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。(马太20:28)耶稣的话常是那样的与众不同。带有能力;满有安慰;又是那么的柔和谦卑。

     瞎子巴底买说:“主啊!,我要能看见。”今天他再也不像往常一样,要金要银,或要一些物质的施舍,他要眼能看见。这是他生命中最重要、最本质、最根本的要求。不知道当我们像巴底买那样兴奋、充满希望地站在主面前时,耶稣问我们:“要我为你作什么?”时,我们要如可回答。当这样的问题认真地摆在我面前时,我实在一时回答不了,似乎我没有眼瞎;我没有耳聋;我没有腿瘸;我没有什么缺陷。有的只是对生活的一些不满足,有的只是对现状的一些不认可;但这一些并不是我生命中最最根本想要的。当耶稣这样问我说:“要我为你作什么?”我要主为我作什么呢?什么是我生命中最本质的需要呢?

 

四.要抓住得救的机会:

 

     这两个瞎子命运的改变与他们抓住了这次宝贵的机会之间有密不可分的关系,主耶稣本来就是打算走过去了。如果他们以为可以慢慢来,反正以后还会有机会,而轻易放过了这次机会的话,他们就会永远后悔了。因为耶稣以前来没来过耶利哥,因为圣经没记载所以我们不知道,但是,耶稣以后没有机会再到这城里来了,因为接下来耶稣就要进入耶路撒冷受难了。

      每个人差不多都遇到过因为没有抓住机会而后悔的事情。有人可能因为没有抓住机会,而没有转为城市户口;有人可能因为没有抓住机会,而没有进入国企工作;有人可能因为没有抓住机会,而没有考上大学而成为四处打工的打工妹打工仔;有人可能因为没有抓住机会,而进入了不幸的婚姻……。这一切的痛苦都是由于自己没有抓住机会造成的,可是,这一切的苦也算不得什么,不过就是眼前几十年而已,不过就是生活质量差一点而已。再说,还可以重新再来,继续努力争取改善。但是,有一件事情如果不抓住机会的话,那将是永远极其悲惨的事,而且再没有可能扭转。那就是接受耶稣基督成为个人的救主。一个人正常接受救恩需要两方面的工作,一方面要有人给他传福音,另一方面需要他自己决志接受。

 

五.传救恩的人要抓住机会:

 

     神交给我们每一位基督徒的大使命就是出去传福音,走到哪里传到哪里。神恩待中国基督徒,给了我们广大的禾场,我们国家人口众多,而信真神的比例却非常低。我们不需要花很大的代价到天涯海角去,就在身边到处都是没有接受救恩的罪人。

      我们传福音最好要掌握一个次序,从耶路撒冷——犹太全地——撒玛利亚——直到地极,即从离自己最近的人开始传起。我们尤其要强调抓紧机会给自己家人传耶稣救恩。因为家人是我们最亲最爱的人,孩子是上帝交付给我们,让我们管理的产业,我们还要为此向上帝交账。夫妻是一体的,我们也不能丢下一半在地狱里。上帝非常愿意拯救我们的全家,我们在家人得救的问题上有着义不容辞的责任。我们不知道自己的家人哪一天会突然离开世界,不是每一个人都能活到七八十岁的。我们有一位姊妹的亲妹妹才三十多岁,上班时突遇严重车祸,姊妹得知以后放声痛哭,不是因为她妹妹快要死了,而是因为她还没有信主就要死了。她哭着求神让她能活过来悔改,全教会也为她切切祷告。在昏迷了十几天之后,渐渐苏醒了过来。医生都认为这是不可能的事,她全身多处骨折,内脏除了肝脏以外全部都破坏了,头盖骨撞烂一个大洞,碎骨头破坏了脑浆。上帝垂听了众人的祷告,让她奇迹般的苏醒了,并且快速康复。但是,我们这位姊妹也为自己没有竭力给妹妹传福音而自责。现在的灾祸比以前更多更频繁了。每天不知道有多少人因交通事故、安全责任事故、刑事犯罪、疾病而死亡。除此以外,这些年间重大的自然灾害也是频发,一次地震短短几十秒钟,就可以造成几十万人的死伤,每年死于地震、海啸、瘟疫、洪水、泥石流、雪崩、台风的人也是不计其数。当然这也是主耶稣再来之前的预兆,我们真是应该抓紧机会对家人、亲人、身边的人传福音,免得留下遗憾。

 

六.听的人要抓住机会:

 

     一个人若要接受主耶稣做个人的救主,自己的决志非常重要,别人不能替他做决定。所以,听的人也需要抓住机会赶快接受。有些人听道也听懂了,也知道有一位神,也知道信主很好。就是不愿意立刻决志信祂,认为自己还来日方长,过早的信耶稣就好像给自己套上了一道枷锁,就没有那么自由了。总是往后拖,拖着拖着或许就没有机会了。

     我们不要只看见信耶稣之后要受到真理的约束,这种约束按着我们人类共同的良心说,本来也就是我们每个人应该做的事。真理并没有夺取我们的自由,只是要求我们运用自由的时候,要按照真理行使自由。这样要求更是为了保护每一个人的自由。比如在马路上开车,如果不按规则'自由’开车,自己倒是自由了。可是,当你行使了个人的自由的同时,却剥夺了其它更多人的自由。如果每一个人都想这样'自由’的话,那么,结果一定是互相伤害。所以,信靠耶稣的人不但没有失去自由,反而学会了更健康的自由。有人或许会想,那我遵守了规则,别人不遵守规则,那我还不是一样受伤害吗?本来如果都不按规则行事,至少是互相伤害。现在,我按规则他不按规则,我就是单方面受害了。其实,不是!我们一旦接受了救主,就会得到祂的庇护,神的保护是最稳妥、最及时、最细致的。早信耶稣早得平安早蒙福。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )