前列腺炎吃维生素锌:当前形势下如何修炼

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 15:48:50
当前形势下如何修炼      目前在佛教界里出现了一些出家人不那么精进,在家人却紧迫修持的现象。也听到有的居士反应个别出家人戒行欠亏,还看到一些在家居士一说起修炼就有点抓不住重点,很困惑彷徨的样子。我结合自己的所知所见,谈一点看法。      一个是当前的社会处于比较特殊的历史时期。每个人都应该把自身的提高当成首要任务。一两个出家人表现不好,不是佛法的问题,更不是自己不进步或怀疑佛法的理由。别人的表现好坏,只代表他个人的境界和善恶,如果拿它当成自己不进步的理由,就是甘愿被障碍阻挡。时刻观察的是自己有没有进步,而不是别人有没有退步。与其让别人的退步影响自己的进步,不如让自己的进步影响别人的退步。这才是一个积极、勇猛的心态,是大根器人应有的姿态。      二是正确认识修炼的内容。不是说初一十五吃一顿斋是修,也不是说一天打坐一会是修。还应该把下面这句话升级一下:有人说,应该把每日的日常生活融入修炼。这话是对的。但更直接的说法应该是,每日的日常生活就是修炼。一句话你怎么说,一个事你怎么想,怎么处理,正是修炼。平常人有平常人的说法、想法和做法,君子和圣人有君子圣人的说法、想法和做法,修炼的人当然也不会一样。修炼人在现在正当说话、处理事情的时候,就是按照修炼人的标准去说去做去想。这个时候就等于是在修炼了。这还是一个层次的说法。再高一个层次,《金刚经》说,世尊入舍卫城乞食,然后怎么回来的,怎么吃的,又怎么打坐的。作为应身佛,每天也有这些维持形体需要的行为,但在行为中却不黏着于这个行为上,清楚知道把握自己在做什么,了了不昧,这就是日常生活与修炼不一不异的诠释。      三是现在社会上有一些居士大德有天眼通的,如王翠明、慧云、赵居士、程居士等,他们在做一些事:帮人看因果,或帮人了缘(把业缘转化为法缘),还有帮人助念,比如谁家有念佛的寿命临终了,这些人前往帮着念佛,助其往生。帮人看因果的居士,就是哪家人有怪病的,她用天眼帮着看前生有什么因缘,然后用佛法的方法帮助化解这些前缘,使这些人走入佛法。助念的团队,据说帮助了很多人,总结出了一系列经验,研究出了历史上一些高僧未能往生的原因,也总结出今天怎样助念能有效往生。这些人用这些方便,或帮人解决世间手段解决不了的难题,或切实帮助念佛人达成意愿,应该说是在现在这个阶段对佛法的一种护持,一种表法。是值得肯定的。在引导众人向善,推动社会和谐方面发挥了积极作用。很多家庭因此获得和谐,很多人发现活得有意思了。这些视频材料不妨可以看看,对人不无启迪。有的观点虽然不是那么深刻,但很直观实用,是经过天眼观察到现象的总结,对今天有困惑的人修持有帮助。     这些居士都以净空老法师为师。 似乎都认为净空法师是当今的活佛,具有着不同一般的来历。而净空法师专门弘扬净土法门。认为在当前社会只有净土法门能度化众生,能对众生起到实质的作用。她们还说到,众生愚痴不能辨别高僧大德。我天眼没开,不能像这些居士那样看到谁身上的光芒有多大,看到多少佛菩萨护持。但从法理上观察,认为净空法师所讲如法。因此,今天的学佛人有困惑时从净空法师讲座中寻找些解疑释惑的开示,或许能有收获。      四是现在尼泊尔出了个小活佛,叫巴登多杰。他是1990年4月9日出生的,母亲的名字也叫摩耶。这位小活佛从2005年6月闭关打坐,不吃不喝不睡,苦行6年,到今年5月底已经出关。最近可能会对世人开示。所讲的大意是宗教之间互相尊重,人在家庭和社会上尽责任义务,祛除心灵中贪嗔痴之类的。与释迦教法颇有相似处。有人说这位小活佛是释迦转世,对于他是不是和为什么在现在这个时间出现,我不加评论。但此事可以关注,为大家进步增加一些信息和信心。     我在以前的博文里说了很多,自己觉得也算说透了。说过的话就不愿意再说。最近时间一直在研习《法华经》,写《法华百解》一书。也已经在这里刊出多篇。我知道这部经的旨趣现在谈可能不很合时宜。下段时间我还将就大家关注和困惑的问题撰文。望能为大家进步、为社会和谐和人类太平有所帮助。