文山棚户区改造规划图:英国杂记 托马斯·哈代的故乡多切斯特

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 21:29:08

英国杂记 托马斯·哈代的故乡多切斯特


托马斯·哈代(Thomas Hardy,1840年6月2日-1928年1月11日),英国伟大的现实主义作家、诗人,出生在多塞特郡多切斯特的一个小村庄里,成为这里的骄傲。今天的年轻人中,不知还有多少人知道这个辉煌的名字,读过他的作品。可是,我们这一代中的许多人,《德伯家的苔丝》、《远离尘嚣》、《卡斯特桥市长》、《无名的裘德》……等一系列哈代的名著,都是记忆里珍爱的书籍。


“农家的男孩子可以坐在大麦草垛下,把一块石头扔进市府职员办公室的窗子里去;割麦子的在麦束当中干着活儿,可以和站在人行道拐角的熟人点头招呼;红袍的法官审问偷羊贼的时候,可以在咩咩的羊声中宣读他的判决,这些羊是偷剩下来的,正在附近吃草,咩咩叫声便飘进窗户里来了;执行死刑的时候,等候的人群就站在绞刑架前的一片草地上,暂时把牛赶开,腾出地方让给观众。”这是哈代笔下的卡斯特桥市,一个还没有完全从乡村脱离出来的城市的雏形,而这就是今天多赛特郡郡府多切斯特市的原型。


我们一家子离开位于多切斯特市边缘的查尔斯王子小村时,已经是下午两点多了,看来,只能匆匆浏览一下这个哈代笔下的小镇了。


如今这里早已不再是乡村,虽然不大,却也具备了一个郡府的规模。小城并没有什么出色的景点,只是一个典型的英国小镇。市中心的街道两边,矗立着17世纪和乔治时代的典雅建筑,给人古色古香的感觉。我们随意沿着不宽的街道漫步,分享着小城居民的安详和温馨。


站在高处望小镇居住区



多切斯特市要塞军事博物馆




多切斯特市埃及图坦卡蒙展览馆



托马斯·哈代的雕像高高耸立在高街的旁边,这是小城人民的骄傲。可惜已经来不及去参观作家的故居了,夜幕迅速降了下来。冬季在英国旅行,真的是十分郁闷。白天短的惊人,早上八点才露出曙光,下午四点就已经完全进入了夜晚。




多塞特郡博物馆,里面有哈代的纪念物和文学研究展览。



多切斯特市容














这家的招牌引起了我们的注意,它记录了多切斯特历史上最为黑暗的事件:血腥审判(THE BLOODY ASSLZES)。1685年查理二世的私生子蒙茅斯公爵,起兵妄图推翻他的叔父詹姆斯二世,结果兵败被俘,在伦敦塔被残忍地砍了四斧,才被斩杀。此后,以乔治·杰弗里斯(George Jeffries)法官为主审官的裁判团,在多切斯特对叛逆者进行了一场血腥的审判,三百多名蒙茅斯公爵的追随者被残酷地绞杀并分尸,许多平民被投入监狱,这就是著名的“血腥审判”。相信这个招牌上的人物就是杰弗里斯法官,而这家餐馆也叫“杰弗里斯法官餐馆”。这个在历史上以贪婪和残酷而臭名昭著的人物,居然还有人纪念他,百思不可理解。





路边一家名为维多利亚的酒吧,我们决定在这里解决晚餐。




英国人习惯在周日全家去餐馆或酒吧吃一顿周末大餐,一般有烤肉、烤土豆、布丁、蔬菜等,这家的周末烤肉不错吧,分量够大,一个人吃下去有点难度。



我的这杯啤酒有一个奇怪的名字:“世界上最大的骗子”,问了店主,才明白,其实是炫耀本店自酿的这种啤酒为“世界上最好喝的啤酒”。英国人的冷幽默是正话反说,至此我是真开眼了。赶快端起来喝上一口,还真不错,爽口、细腻、微苦中带有一种特别的清香,我喜欢。都知道英国人嗜酒,但喝多了各个酒吧自酿的啤酒后,真怕回国后不再习惯喝那种大工业生产的啤酒。


这一餐真是酒足饭饱,天已黑透,我们动身,准备到漂亮的海滨城市伯恩茅斯住宿。

小贴士:英国是个没有小费的国家,与国内一样,就餐、住宿等,都不必为小费伤神。偶然会遇到有服务生问:愿意给小费吗?直接回答“不愿”即可。当然,如果不缺钱又愿意额外付出,则当别论。英国购物,商品所标价格即是实际价格,不像美国等有些国家,商品所标价格购买时还要再附加上税金。旅游购物,总额达到50镑以上的购物小票,一定要凭护照在购物商店填写退税单,离境时,可以在机场退税处依据小票和退税单退税。但一定要早早到机场,退税处的队伍,可是够长。