苏州三光线切割补偿:25 疾病的根源

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 08:34:50

(981219早餐)

【养生之道】

黄大夫为大家做了一次保健诊断,发现你们年轻人的身体,不如我这个老人,我听了很难过。我的身体能维持健康,这是三宝加持的,我完全没有使用现代保健方法。我相信佛说的「一切法从心想生」,心地清净、慈悲、善良,身体纵然不保养,也没有运动,还是很正常。

自古以来,佛门多数的修行人,每天不是坐禅,就是经行、念佛,身心都保持在静态中;少林寺的打拳武术则另当别论。世间人是讲求动态的运动,而静态的养生之道,明了之人不多。我们明白此理,知道心清净、真诚、慈悲,才是真正养生之道。

【我执】

若将境界向上提升一层,如《金刚经》上说:「无我相,无人相,无众生相,无寿者相。」无我,谁生病?有我,我才会生病。由此可知,无我不但将病苦连根拔除,连生死的根也拔除。

破我执相当困难,但非常必要。有我,就有生死、病苦、轮回这些现象;无我,这些现象完全消除了。大乘法里,佛教导我们破我执的方法,巧妙绝佳。江味农居士在《金刚经讲义》说:「大而化之」,此话讲得好,这是从发菩提心来的,所以心量要大。「心包太虚,量周沙界」,是我们本来的心量,每个众生原本的心量,与诸佛如来果地上毫无差别。而我们现在落到这种地步,是妄想、分别、执着造成的,这是真正的病根。我们流落在六道,无量劫无法出离,就是没找到病根,不知从根本上去治疗。

世法中所有现象都是虚幻不实,无不是「梦幻泡影」,所以富贵不值得羡慕,贫贱也无需哀伤。明白这些现象的因素是业因果报变现的,自己掌握着业因、业缘,果报的变化就能随意,这是得大自在。得大自在的人懂得掌握「缘」,知道千变万化的枢纽在「缘」。善的果报是善因、善缘,恶的果报是恶因、恶缘,「因」已造成,不能改变,「缘」可以控制。

这还是世间法,并不是第一义,第一义一定要「观空」。换句话说,要跳出轮回,超越十法界,这才是英雄好汉。我们供佛的处所,称为「大雄宝殿」,「大雄」就是大英雄。世间人办不到的事,他能办到,就称为英雄。世间人无法超越六道轮回,超越十法界,佛能做到;不但做到,还教导我们如何做到。

【自私自利】

我们修学的念佛法门是易行道,易行道而不能成就,原因在妄想、分别、执着没放下,念念还是落在自私自利。用这种心态修学,就是古人所讲的「喊破喉咙也枉然」!所以只要把自私自利的念头放下,念佛一定得力,身心轻安。纵然有一点病,那是饮食起居不小心,所引起的风寒感冒,不会有大病。

果真看破,放下自私自利,念佛求生净土,《弥陀经》上讲「若一日至若七日」,就能成功。古今依教修行之人,念佛往生的例子很多,最普遍的是二、三年往生的。为何有人不超过七天,有人却要二、三年?深信切愿之人,真正念到无自私自利的念头,自然感应现前,功夫成就。

我们看到《净土圣贤录》、《往生传》里,宋朝的莹珂法师深信切愿,三天就成功。若信心、愿力没有达到恳切的水平,就要念二、三年。所以这些人「生死自在」,并不是寿命终了,而是还有寿命,但提前走了,道理在此地。

我们看到有些人走得那么潇洒自在,没有病苦,非常羡慕。我常提醒大家,我们一定要做到。若做不到,在病重时,身体受人摆布,自己做不了主,往生就没把握,所以现在必须防患于未然。最佳的方法,就是不需要人照顾,能预知时至,想何时走,就何时走。一定要下决心将这桩事办好,这一生就没有白来。其余的事全是假的,只有这一样是真事。我们讲自利,这才是自利。

但自利决定建立在利他的基础上。在日常生活中,起心动念为众生想,不为自己想。为自己想就错了,要为众生想,把我忘掉。自私自利的念头,一定要为众生想,才能断除;只要断除,修学功夫就有把握。

我们念念为一切众生想,众生是众缘和合而生,包括动物、植物、矿物。譬如桌子不干净,把它擦干净;椅子没摆好,把它摆正,这都是为它想。这种作法,就是普贤十愿的「礼敬诸佛」,敬人、敬事、敬物。

没有私心、欲望,没有占有的念头。占有的念头是生死轮回的根本,是造作一切罪业的渊源,我们要将罪根拔除。为何不能占有?佛说:「一切法空」,谚语也讲:「生不带来,死不带去」,如何能占有?这是从粗浅现象上来观察。更入微的讲法,佛说:「一切诸法,因缘所生,无有自性,当体即空,了不可得」,不但身外之物了不可得,连身体也了不可得。对身外之物没有占有心,对身体也没有据为己有的念头,问题就解决了。此时,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,决定得生净土,这是从六道轮回解脱,从十法界解脱,这多幸运!

无始劫来,我们没有遇到殊胜的缘,这一生遇到了。善导大师在《观经》批注里讲,「九品往生,总在遇缘不同」。换句话说,遇缘殊胜,凡夫也能上上品往生;菩萨若遇缘不殊胜,反而得中下品往生。「缘」难遭遇,所谓「可遇不可求」。经上讲,善知识是缘。若有善知识的引导,善友的扶持,好的同参道友,好的修行道场,修学上就没有障碍。现在这个缘我们都得到了,得到而不能成就,这只能怪自己,不能怪别人。一定要晓得,如此殊胜的机缘,「百千万劫难遭遇」、「无量劫中,稀有难逢」,能否成就,关键就是突破「自私自利」。

突破的方法,就是念念为众生,决不为自己;为自己,应当早一天往生净土。身体还留在世间,天天都要为众生服务,这与诸佛如来的愿行完全相应,你就得大自在。这个道理与事实,我们应当明了,如教修行。