景业名邦集团:西藏阿里大北线攻略二十三:转山第一天(塔钦

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 04:08:47

西藏阿里大北线攻略二十三:转山第一天(塔钦-哲热普寺)

(2011-10-27 17:51:26) 转载▼标签:

西藏

阿里

大北线

转山

冈仁波齐

曲古寺

哲热普寺

二腿佛塔

塔钦

    那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;   
    那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

 

    转山是一种盛行于西藏等地区的庄严而又神圣的宗教活动仪式,在西藏许多地方都有转山的习俗。转山指的是神山,佛经上说居于世界最高的山,即须弥山。须弥山在佛教中被称为世界的中心,据说是佛祖释迦牟尼的道场,在印度教中它又是湿婆大神的殿堂,《大藏经·俱舍论》记载:从印度往北走过九座山,有座“大雪山”,这就是绵延千里的冈底斯山脉的主峰岗仁布钦。岗仁布钦,藏语意为"雪山之宝"。相传佛祖释迦牟尼尚在人间时,守护十方之神、诸菩萨、天神、人、阿修罗(古印度神话中的一种恶神)和天界乐师等都云集在神山周围,时值马年,因此,马年便成为岗仁布钦的本命年。 
    据说朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天;而在释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。千百年来朝圣者络绎不绝,在通往神山的一条条道路上,形成了一个耐人寻味、令人感慨的永动流。神山已深深地寓于西藏的宗教历史文化之中,她神奇诱人,是人与神、人与自然结合的精神之山、文化之山、信仰之山。 
    
    时间:2011年9月16日,大北线行程的第六天,转山第一天。
    

    路线:塔钦-曲古寺-哲热普寺(5210m 距离20公里。

    相机:佳能5D-2 镜头:24-70mm F2.8  70-200mm F2.8     早上8点半左右日出,纳木纳尼笼罩在温暖的阳光中,然而另一侧的神山却依旧在黑云之中...
晨曦中的巴嘎草原和远处的群山,像披了一层金纱,也是魅力非凡...
转山的路太苦,因此我们没想太自虐,天亮起床后找着一家东北菜馆吃早餐,原来是没有这么早的早餐的,有一队外国人在那里提前预定的早餐,正好我们也赶上了,顺便吃一顿,吃完早餐回到客栈,10点多准时从客栈出发开始了我们的转山之旅,12人的队伍8人转山。在中途帐篷营地休息的时候又有二名队员赶了上来,至此12人的队伍10人转山。
我们雇了二个背夫,这里要求背夫不能负重超过10公斤,每天120元按三天结算,为了减负很多队员都把单反扔车里了,我和大哥都没有雇背夫也没放弃单反,我们自己负重转山,这是途中休息。


途中休息 补充体力...
初始的六公里可以坐车,到这里车将不再允许进去了,门口停着一辆救护车,让人看了不知道是心里没底呢还是有底呢?


继续前行,今天是个阴天,神山一直没露真容,还好这样的天气紫外线不太强,但是,看不到神山我总觉得缺了些什么,转山却看不到山,我承认我不是一个佛教徒,转山于我也许更多的是为了看风景看人文,而这样的天气离我的初衷很远...
经幡柱,转山的第一个标志性景点吧...


随处可见的玛尼堆...
传说中的二腿佛塔,由于背着登山包,我费了挺大的劲才从中间钻过去,看来我虽然罪孽深重但还没到钻不过去的境地,还是有救滴....


初始的路段身体状态感觉也还良好,对后面的行程我似乎充满了信心...
过了曲古寺,便进入了拉曲河谷,也便进入了真正的转山之路,因为曲古寺之前的六公里是可以坐车的,很多人会选择坐车到这里再开始徒步转山,在乎的不是形式而是一种感觉以及在这个过程中你的收获...

偶尔地前方的天空会露出一方希望的蔚蓝色...
建在山坡上的小寺:曲古寺,没有时间也没有体力爬上去了...
一路上有许多狗狗跟着,人类的残忍让太多的动物把人类当成了敌人,所以我们会越来越孤独。只有在这里我们才能真正地感受到人与自然的合谐统一,无论同族或异种,能陪伴在艰难的路上,心中总会暖暖的,不禁感动。
离开曲古寺不久,我的恶梦便开始了,神经开始隐隐作痛,每走一步都要忍受酸痛的折磨,大哥和馨月一直照顾着我不肯走快...我哪里知道这才是痛苦的开始......
转山之前,关于如何转山我一直在考虑,因为知道自己的腰突压迫神经,走时间久了神经会痛,但在家的时候徒步一般痛一会就会好,所以也在侥幸地想能否也这样避免呢?如果让我放弃转山我真的不甘心,于是怀揣着一颗没底的心我踏上了转山之旅...
越走越痛苦,只能是走走歇歇,为了不影响大哥和馨月,我第一次有了主动下撤的想法,和他们说后,两个人坚决不同意我下撤,然后两个人开始和我保持距离,在我后面几十米的地方慢慢地跟着,为的只是不给我压力和负担,这种痛苦历程中结交下的友情会是终身的财富...我会心存感激一生一世...
没有办法,只好勉强咬着牙忍着酸痛继续前行,每前进一步都似乎很是艰难,馨月更是告诉我,如果我下撤她一定会陪着我下撤,这怎么可能,我清楚地知道,转山于她、于我都是这次大北线的重中之重,别的都可以放弃,唯有转山不能放弃,我之所以告诉他们想下撤,只是不想拖累他们,我想一个人慢慢转,大不了我牺牲别人睡觉的时间也一定会转完,可惜他们不给我这个机会...


磕长头的转山人,三位一体,用身体去丈量与神的距离,在朝圣路上,总能与这些身体起起伏伏的朝圣者不期而遇,口中叨念的是永远的经颂,脸上的灰尘是与大地亲密接触的痕迹,他们的眼神是出奇的清澈透明,脸上的笑容也份外灿烂...
对于他们来说,有生之年的磕长头朝圣是无比殊胜的行为,是巨大的荣耀,这个过程无比坚苦,无比危险,但他们认为是一种无比的幸福...
远处的瀑布象一条玉带一样...
途中的休息...
二侧的山恋
三个身着漂亮服装的阿佳步履如飞,她们口中念念有词,仿佛有着无穷的力量在不断从脚底滋生...信仰的力量真是不可估量...


终于看到了哲热普寺,终天可以坐在这里慢慢地拍拍经幡了...

此时我才终于明白为什么那么多人转山不带相机了,在平原,我们取景按下快门的时候是要屏住呼吸以保持相机稳定的,但在高原,本就呼吸困难,再如此屏息,那后果可想而知,每按下一次快门后都要大口猛喘几口粗气...






哲热普寺外面漂亮的白塔
神山只是展现给我们它的局部...
远处依旧是阴云密布,难道我们的转山之旅会一直笼罩在这漫天的阴云之中吗?
转山途中第一次如此近距离地仰望神山,它就那样孤傲地坐在那里,周边的一切仿佛与它无关,一个海拔只有6000多米的山却被四大宗教认为是神山,想必一定肯它的神秘之处,群山中不管高矮,只有它一座身披皑皑白甲...
哲热普寺的住宿条件已经非常不错了,不用再住四处漏风的帐篷了...由于海拔5200多米,温度很低。
这里除了酥油茶和热水,别的什么都提供不了了,无水无电,晚餐只能泡面了...

 

第一天的转山路相对坡度较小,途中有一处帐篷营地,可以休息喝酥油茶吃泡面,路上来回都有马可以骑,印度人转山基本上都是骑马的。

费用情况:哲热普寺住宿每人60左右,晚餐吃泡面,10块钱一盒。午餐自己解决或是到帐篷营地吃泡面。