中日友好医院林江涛:净土大经解演义  (第二十一集)续

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 09:17:40
 
净土大经解演义  (第二十一集)续  如果我们能够会得,「当相即道,无非实相」,这是什么境界?圆教初住、别教初地,就入这个境界。相是什么?现象,我们当这个现象就晓得这是自性,这相,相是自性变的。古人讲「以金作器,器器皆金」,看到器晓得这就是金,金跟器是一体不能分的。性在哪里?我们在禅宗语录里面看到,虽然看不懂,老和尚测验学生,他开悟了,悟了怎么样?
是什么样子?随手拈一个比一比,没错,他真的觉悟了。不拈东西,伸一个手指也行,当相即道,老师给他印证,这真开悟了,真的契入了,就在现前,没有离开当下,无非实相。真正悟入,那个心态完全不一样,烦恼没有了。给诸位说,无明烦恼断了,你才见性,不断不能见性。无明烦恼断了,你就知道分别执著就没有了,从无明里面生分别,分别里面生执著,
那个根断掉的时候,枝叶全没有了,他生的是什么?他生的是智慧,圆满的智慧。真的见性之人,无论问他什么问题,他都会跟你讲得清清楚楚、明明白白。他没有学,他不要学,为什么?他不离自性,智慧、神通、道力圆满现前。一开悟跟老师就平等了,老师就告诉他「汝如是,我亦如是」,平等!性德完全流露是没有增减的,所以今佛如古佛之再来。
清凉大师在《四十华严》经题里面讲了一句话,说释迦牟尼佛四十九年讲经说法,所说的一切经都是古佛所说的,释迦佛没有在古佛经上多加一个字。我们能相信吗?释迦佛之前没听说哪个佛,以后佛给我们讲,他是贤劫第四尊佛。但是每一尊佛出世的时间很短,没有佛的时间很长,怎么是古佛所说的?他见性,古佛也见性,见性就佛佛道同,
既然是同,你可以说释迦牟尼佛所讲的是古佛所讲的;也可以这么讲,古佛所讲的就是释迦牟尼佛所讲的,它是一不是二。迷了才有一、二,悟的时候没有。这个表相太好了,表相回归到性德,没有自己,像孔老夫子给我们表的法,那怎么不是佛菩萨!「述而不作,信而好古」,他开悟了,古人也开悟,古人的东西就是他的,他的东西就是古人的。
他不说自己的,他说我东西全是古人的,破众生的傲慢心,这个用意就太好了,这个用意有真实功德,现身说法。众生就是这些烦恼,贪瞋痴慢放不下,世尊给我们显示这个态度,孔子给我们讲的这个,我们如果要能体会他的意思要感恩,他这在教导我们,让我们彻底放下贪瞋痴慢,自己谦卑,尊重别人,自他不二。
从谦卑里面才显出性德,从礼赞里面显出自性的德行,真实智慧。他们现身说法来教我们,我们要能体会得到。
  下面「如《弥陀要解》云,实相无二,亦无不二」,无二是从体上讲的,无不二是从作用上讲的
「是故举体作依作正、作法作报、作自作他,乃至能说所说、能度所度、能信所信、能愿所愿、能持所持、能生所生、能赞所赞,无非实相正印之所印也」。说这么多就是前头两句话,实相无二,亦无不二,所以举体就是全体,变现出来什么?变现出来是依报或是正报。这个地方的依正,我们一定要有很清晰的概念,正报是什么?正报是自己,依报是我们生存的环境
所以诸位一定要知道,正报,你要说正报就是一切人,那就错了。正报是自己,就是一个人,我自己之外是我的生活环境,其他人是我的人事环境。环境里头有人事环境、有物质环境、有自然环境,全是属於环境,环境都是依报,正报就是自己一个。释迦牟尼佛的身那是他的正报,我的身是我的正报,依我来讲释迦牟尼佛是我的依报,

从释迦牟尼佛来说,我们是他的依报,所以这个观念要很清楚,正报就是自己一个。作法作报,法是法身,报是报身;作自作他,不管怎么样,都是一个自性,全是一个自性变现的。像什么?像梦中所现的依正。这很不好懂,怎么我自性变现,我怎么又会变现别人?变现那么多人?这里头人还有冤家对头,还有很不愿意相处的,怎么会有这种事情?这就像作梦一样。
你看作梦,你哪一次作梦里头没有自己?你能不能找到一次作梦里头没有自己的?没有自己就不会作梦。梦里一定有自己,你梦到很多人,梦到山河大地,那都是依报,这个我们一般人都有经验,这是意识心起的作用。我们现前这个世界是自性起的作用,其实梦中还离不开自性,你追究根源还是自性,全是自性所现的。
下面讲,能说所说,能说法的是佛,所说的法是经典;能度众生的是佛菩萨,所度的这是一切众生。能信所信是自己,能愿所愿也是自己,我们自己发愿是能愿,我们希望我的愿可以能满。这底下统统都是有个能、有个所,能所是一不是二,不二就是实相。末后这一句,「无非实相正印之所印也」。所以一定要细心去体会,佛所说的这些话,句句都是真实话,句句都是讲诸法实相。
我们如果认识了,肯定它,你心就定,你心里面就不会起心动念,你就契入境界。纵然是不起心、不动念太深,我们做不到,这是事实,我们从浅显地方做,不执著、不分别,执著是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,我们从这两处去下功夫,见色闻声不执著、不分别。你修什么?不执著是修清净心,不分别是修平等心,你是在真学。
再给你说,这叫真念佛,你不是要求生西方极乐世界吗?你念佛有分别、有执著,也不错,带业往生,生到极乐世界是凡圣同居土;如果你不执著,那你念佛往生生方便有余土;你要不分别,恭喜你,你到极乐世界生实报庄严土。为什么?你平等,平等心是实报土,清净心是净土,这个净土就是四圣法界,叫方便有余土。分别执著都有,你的心还不清净,也能往生,这个法门太殊胜,所以三根普被,利钝全收,万修万人去。