200千卡等于多少食物:慎勇牧师:与耶稣从相识到同行的心路历程(二)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 20:15:42
2011-11-30 04:22 Posted.改變字體大小 [-] [+]#zoom1{font-size:12pt;}

慎勇牧师:与耶稣从相识到同行的心路历程(二)



即將神學院畢業的慎勇牧師心情非常激動和興奮。(圖:慎牧師提供) 續:

慎勇牧师:与耶稣从相识到同行的心路历程(一)

三次献身决志:走小路进窄门永不回头

每位传道人都有一段感人肺腑的献身经历,慎勇牧师亦不例外。慎牧师笑说,在11年前,他连做梦也没有想过自己有朝一日会成为传道人、牧师,甚至在他受洗成为基督徒之后的相当长一段时间内都不认为自己会走上全职事奉的路。

慎牧师受洗不久后曾对自己未来信仰的道路做了规划,他希望将来成为一名熟悉主的话语、对圣经有较深理解和诠释的代职事奉者,若再能成为教会的长执就更令他心满意足了。

然而受洗之后不到3年的光景,主的呼召临到了慎牧师,神的呼召非常清楚又强烈,使他无法抗拒。如今,为了见证耶稣的爱,慎牧师愿把自己三次奉献的经历与广大读者分享,盼望成为大家生命和事奉上的激励。

蒙召见证要从受洗讲起。受洗之后,慎牧师开始在教会参与事奉,亦很喜欢听牧师的讲道,实实在在地领受了主耶稣丰盛的恩典。使他渐渐的感受到人生最大的喜乐莫过于事奉主、与神亲近。

1998年初,主借着讲员的口向慎牧师发出了第一次的呼召:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。(可8:34)」

面对神的呼召突然临到,慎牧师觉得太突然、自己还不能放下对世俗的留恋。于是当天晚上,他祷告说,「主耶稣啊!我愿跟从你。只是我在30岁认识、信靠你的。好不好以30年为一期,你再给我两期的时间。从30到60岁你让我在俗世上好好干一番事业,待我60岁功成名就时,然后你再给我30年的时间,到那时我会放弃那些东西奉献自己为你使用,全时间事奉你。」

自从那次祷告以后,慎牧师灵里时常感到不安。但慈爱的父神没有因他讨价还价的祷告而降下责罚,反而先成就他一些愿望。与此同时,神还借着牧者的口与圣经的话语不断引导他。

有一天,神借着使徒保罗的话给了慎牧师当头棒喝:「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜(林前十五19)。」神的管教让慎牧师看见自己隐藏在内心深处的罪,令他清醒了许多。

慎牧师开始反省那一个「决志」既可笑又可怜。可笑的是,他的骄傲与自私让自己不仅要抓名利,还要抓肉身的健康长寿,并以此作为条件与父神讨价还价。「我真的不知道我是谁,我忘了我的一切原本都是属于父神的。当时的我,就好象一个小无赖,拿着别人的东西在要挟别人。」

而可怜的是,他虽自以为是属主的人,但内心的「财宝」还是属世的名利。他所认为美好的、所追求的还是那些会朽坏的东西。神的当头棒喝让慎牧师羞愧万分、无地自容,最后他跪在父神的面前流泪无语。

在那个时候,恰逢海外神学院曾霖芳院长主领第十七届纽约市基督徒培灵大会。与慎牧师在同一个团契的一位弟兄在大会上蒙召并愿意献身终生事主。看到那位弟兄的转变,慎牧师不住的感谢主的奇妙作为。

当天,那位已决志献身的弟兄和慎牧师以及团契另外两个弟兄一起分享了很多个人的见证,亦提及各自都曾听到主的呼召。最后,慎牧师半开玩笑地说:「好了,我们既然都被呼召过,那将来就一起走这条路吧!只是你们先走一步,我随后就来。」

晚上,慎牧师躺在床上久久不能入睡,脑海中反复回响着刚才讲的这句玩笑话。终于,他翻身跪在了床前向主说:「耶稣啊!我知道我上一次的决志是不合你心意的,求你赦免。若是你拣选、呼召我,我愿意跟从你。除了某弟兄已经蒙召之外,另外那两位弟兄甚么时候决志奉献,我就知道真是你在呼召我,那我就决志献上自己。」

在那之后不到一年的时间,因着神奇妙的带领,那两位弟兄先后决志奉献终生为主所用。慎牧师在感恩、赞美之余,突然想起了那个献身的祷告——「另外那两位弟兄甚么时候决志奉献,我就知道真是你在呼召我,那我就决志献上自己。」

然而,慎牧师却迟迟没有迈出自己所承诺的那一步。现在回想起来,他感叹人真的非常软弱、可悲可怜,总是忘记自己的祷告和承诺。但感谢的是,主没有用责罚的方式管教慎牧师,而是用「成就」来引导他。

在1999年的几次培灵会中,面对着讲员的呼召,慎牧师始终没有能够站起来。甚至有意躲避那些有可能呼召的聚会。但那声声的召唤就象千斤重锤一次又一次地敲击着他的心灵,让他无处可逃。

值得一提的是,在1999年的7月初林道亮牧师到纽约乃役大学带领播恩堂的夏令退修会期间,慎牧师负责总务工作。有一天上午快12点,他在礼堂二楼打点总务的事情,林道亮牧师的信息快接近尾声。

当慎牧师听到林牧师所讲的路加福音十八章18-27节关于那个少年人的内容,越听感觉越像在讲他,越听越感到不安,越听越感到「大事不妙」。因他感到林道亮牧师可能要呼召了。

于是,慎牧师看看四下无人,打算脚底抹油─溜之大吉。当他走到二楼楼梯间的时候,忽然听到一声震耳欲聋的雷声,整个礼堂都震动了,甚至讲台的麦克风都失灵不向了。当时整个会场鸦雀无声,空气似乎瞬间凝固了,只听到外面那台教会中巴的警锺铃声大作。

同时,慎牧师整个人好像被一对大手按住一样,站在楼梯间不能动弹。突然,有一个声音对他说:「你在躲什么?」忽然间,慎牧师的泪水如泉水一般涌出,不能自制,双腿跪倒在楼梯间的木板地上。

紧接着,听到林道亮牧师开始呼召了,于是慎牧师一字一句地跟着他祷告,一心一意地回应耶稣的召唤。那天慎牧师哭得很惨,心中感到羞愧委屈,但更多的是经历了从躲避主到顺服主的产难之痛后的释放与喜乐。

在那段日子里,慎牧师的脑海里终日被信息经文(可10:17-22)所充满。奇妙的是,在那段时间无论是牧师讲道或是团契查经分享、或是阅读书报,总是有谈论到这一段的经文。

因着主耶稣的怜悯,让慎牧师终于看见自己正像是那一个少年人。虽然在物质上他没有甚么产业,但内心的「产业」却有很多——属世的虚荣、享乐、物欲以及对名利的追求之心等等。他实在是割舍不下。

所以,每当耶稣呼召的时候,慎牧师总是「忧忧愁愁地走了」。但是,慎牧师仿佛听见耶稣一直在耳边轻声地问他:「你愿意丢弃这些『产业』来跟从我吗?你愿意吗?」

次年年初,慎牧师回到中国大陆与妻子团聚。虽然街上的景象貌似繁荣,但他发现人投来的目光中充满了空虚和迷茫。看着街上的人来人往,以及身边的亲戚朋友,所有的耳闻目都让他深深地感受到没有耶稣的生命是如此的枯干。

这时,一个清楚的声音在敲击着慎牧师的心灵:「慎勇,你真的爱你的骨肉同胞吗?你真的爱他们吗?」

返回纽约后的那一个月,正是慎牧师心灵交战最激烈的日子,那句深入骨髓的话语一直围绕这他,催促他快快履行献身事主的承诺。不过,当他想到心爱的妻子就又迟疑了。

慎牧师告白自己对妻子有很多的亏欠,结婚以来,基本上没让她过甚么好日子。因此,他总是希望能有哪怕是两、三年的时间好好陪陪她,算是对妻子的一种补偿。

但是,主的话明明地占据了慎牧师的全身心:「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。(路十四26-27)。」

那晚,慎牧师做了一个祷告:「主啊!若是你呼召我,我只求你让我妻子相信你、接受你成为她的救主。这次,我是真正的将自己献上,永不回头!」

耶稣的恩典真是奇妙丰盛!祷告以后差不多一个礼拜,慎牧师的妻子通过一件看似平常的事,却亲身经历了主的大能,最后相信并接受耶稣成为她生命的救主。

同时,慎牧师明白自己献身事主的时候到了。当他为选择带职进修还是全职奉献而犹豫不决的时候,主的一句话再次重重地敲击着他的心灵:「手扶着犁向后看的,不配进神的国(路9:62)。」

自此,慎牧师完全顺服在耶稣的全能和大爱之中。愿意将自己的余生完全奉献给主,并承诺走小路进窄门,永不回头!

未完待续,敬请留意下篇《与耶稣同行:主的话语是一生的力量》

全威

news@gospelherald.ca