人工智能算法入门:只有健康的身体才是成佛的根本

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 19:30:33

只有健康的身体才是成佛的根本
我们学佛的人必须得明白,只有健康的身体才是成佛的根本。不学佛的人健康也是根本,没有健康的身体,就没有幸福。健康的生存才能健康的发展,失去健康就失去一切。虽然拥有健康不能拥有一切,但是失去了健康却会失去一切。健康从哪里来?健康从清净心中来,清净心百病不生。我们的身体为什么不能健康?就是因为我们没有真正的积健康的因,天天由于迷惑,生烦恼,烦恼变成痛苦,所以说没有好的心情,直接影响了生理。
心情不好身体有病,直接想生正念也不太容易。所以说我们要想真正得到身心健康,必须得真正的去积德,必须得真正生出正知正见的想法,只有想法正确,我们身体细胞才活跃,我们的生物场、生物钟、内分泌才能真正的达到正常。所以说呀,健康对我们每个人是非常的关键。它不是来自于营养,很多人,以为多吃有营养的食品,说不吃肉就不健康,缺少蛋白,必须多吃点高蛋白的。我们想一想,那些个牛、羊它们吃什么?它们吃什么蛋白质?它们只吃点草和料,可是它们的身体比我们人类的身体强壮的多了。所以说呀,咱们这个很多人吃的营养能量,都没有用在正的地方,都用在打妄想上,都用在了没有价值的事情上。所以我们只有平常好好保护好精气神,别乱看、别乱听、别乱想,这样以后精气神足了,身体才能健康。不该管的别管,不该想的不要瞎操心。
所以说我们能不能够珍惜自己的精气神也是学佛的基础,精气神虚弱的人很难成就。疾病从哪里来?病由业造,业由心生,必须得平常以苦为师,吃苦了业,劳其筋骨,苦其心志,这样才能消除业障,增长我们的愿力,以愿克业。
多数学佛的人啊,都是心中的菩提心没有真正的生起,起不了作用,所以说很难战胜业力,心量也拓宽不了。由于装的是个人私情,身边的几个人,根本没有装着众生,所以说狭窄的心量,你再读大乘你也消不了业,你也解除不了烦恼。怎样拓宽心量?心中无私天地宽,人到无求品自高,心中无私见性德!想真正的见到性德,你得完全把自私自利的想法去掉,这样以后才能真正的跟性德相应。
我们身边的同参道友也非常的关键,今生能不能成就,就看看我们身边有没有正知正见的同修?看一看你的师父是不是真正的实修实证?是否能真正的引导你出离六道?如果你的师父都没有菩提心,你的菩提心肯定无法生起,如果你的师父都不信因果,处处攀缘,你很难做到随缘深信因果,所以说我们跟什么样的师父也是非常重要的。
正定聚是成就的关键,散定聚不容易成就。散定聚就是身边没有学佛的,邪定聚不好成就,就是身边净是邪知邪见的,除了求神通就是信仙的,所以说这样都不好成就。我们如何在生活中做到不分别,只有真正的明理,认清了事实真相,叫你分别你也不分别了,因为你深深知道分别是没有价值的,是改变不了任何效果的,只能是白白浪费时间,造业。深信因果的人肯定分别心少,正知正见的人肯定分别心少,只有那些个胡思乱想的人,邪知邪见的人,人我是非的人才好生分别,只有那些不想出离六道的人他才好分别。
真正的佛弟子深深地知道,想出离六道,就得去掉分别、妄想、执著,坚强的道心就能克住一切业力。凡是分别心重的人、想法多的人,都是没有相信佛陀的教诲。世尊经典里告诉我们,三心不可得,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”告诉我们要把握当下,当下觉悟,净念相续,只讲耕耘,不求收获。我们这些分别心往往都是由于过去留下的印象而生出种种分别想法,由于现在遇到的种种事情就事论事生出种种分别的想法,由于盘算未来怎么样而生出种种想法。如果我们真正把佛陀的教诲落实在生活中,三心不可得,你就什么样的分别心都没有了。一般学佛的,把这个问题看的都非常复杂,实际这都是分别心造成的,根本就不复杂。一切都是因果相续相,一切都是业力轮回的相续相,只不过是如是因如是果,没有复杂,一切都很正常。看得越杂,分别心越重,这样的人心越乱,这样的人离三恶途越近。所以说佛菩萨根本就加持不上分别心重的人,想加持你,你在那儿分别着呢,收不到佛菩萨的信息。
我们往往在事相上有时候很模糊,所以生出来种种分别的想法,如果明理了就不会生出这些个分别的想法。特别现在普遍存在着放生,放生的意义是什么?放生的意义是增长我们的悲心,增长我们的愿力心,并不是说为了我们个人的利益。你看有好多着相修的,去那儿放生,把我爷爷写上,把我奶奶写上,多买点,多放生点,这样有求的放生,也就是结结善缘而已,增加增加福报而已。真正的放生决不在数量的多少,而是增长慈悲心是重要的。我们看一看那些个愚痴的众生,多么的痛苦,所以说我们放生的时候一想,愿一切愚痴的众生都莲花托起它们。当然不是放生的这一点点,如果你到松花江去放生,你放了一桶鱼,你就可以想,莲花托起整个松花江的愚痴众生,一切愚痴的众生都托起来,阿弥陀佛无量光照着它们,愿它们早日消除愚痴的恶业,皈依三宝,共同念佛,同生极乐。这样的放生才真正的有意义,不但放了它的生命,而且也放了它的慧命,跟它结成菩提眷属。也就是我们修行面对这些个问题,这些个事情,我们都应该一清二楚。
在顺境的时候,我们不贪恋,净空老法师已经告诉我们了,在逆境中我们不要嗔恨。可是如果你不明白佛理很难做到,你说不贪恋,不知不觉就贪恋,你说不嗔恨,不知不觉就生气,为什么?因为不会转念,觉悟的力量不够,愿力不够,很难战胜业力。经常落实,经常转念,经常替众生承受,这样等愿力合格的时候,自然而然就能战胜业力,就能在逆境中自然而然顺利过关。战胜不了的原因就是自信力量不够,不相信自己能战胜。特别有些个著相学的,一有病,为一切有病的众生承受,愿一切众生早日在佛菩萨的加持下,消除业障,恢复健康,皈依三宝,共同念佛,同生极乐。可是他们说,你有那么大的能力吗?发那么大的愿,你能实现吗?快好好自己念佛清净修,最后好好往生极乐世界等回来娑婆再度众生,这才是真正的。等我们翻开经典看一看,四无量心,我们一进佛门皈依三宝了以后,都得发四无量心:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。” 我们有这个力量吗?我们干脆就别念了,那众生无数我们就度自己就得了呗?众生无数我们没那个能力我们就别度了呗?所以他们的说法是违背经典的。
虽然我们现在没有这个能力,能力有限,但我们的真诚心可以感动佛菩萨的加持,佛菩萨的力量那是无边无量,我们完全依仗着佛菩萨的加持。但是,我们心中不觉悟是得不到加持的,你心中没有愿力,得不到佛菩萨的加持。净土法门是二力法门,并不是说完全靠阿弥陀佛来接引,你自己心里不清净,不增长愿力,不觉悟,嘴皮子念那个佛号就等着阿弥陀佛来接引,那是接不走的,这个我们必须得清楚。
什么叫妄想?把妄想去掉,我们才能真正的念佛,才能住真实慧。妄想就是不符合因果的想法,就是妄想。春天种的是玉米的种子,秋天我想收西瓜,这就叫妄想;我不尊重别人,我还想让别人尊重我,这就叫妄想;种骂别人的因,还想得让别人尊重我的果,这就叫妄想;骂别人的因将来的果报就是挨骂的果,不可能得别人尊重你的果;生气的因,妄想得健康的果,这就叫妄想;瞧不起丈夫的因,反感丈夫的因,最后还想得家庭和睦的果,这就叫妄想;积的因不是好因想得好的果报,这就是妄想;你的能力只能拿起五十斤的东西,我偏偏要拿一百斤,这就叫妄想;欲望超过了能力,统统都是妄想。
这些个妄想不去掉,心里很难清净,你就会生活在烦恼当中,生活在痛苦当中。这些个现象,错误的想法,严重的障住了我们露出智慧,如果不把这些错误的想法及时地转成正确的想法,那我们在修习佛法的道路上是很难受益的。我们只有经过普贤行,真正地落实,你就可以获得清净心,落实一分,就能获得一分清净心,有一分清净心,你就可以增长点鉴别能力。所以说精进的标准,是以普贤行来衡量,并不是说磕头磕的多叫精进,读经读得多叫精进,打佛七叫精进,送往生叫精进,真正的精进在生活中去衡量。为人处事的时候,我们处处恒顺众生,不搞对立,这才叫真正的精进。任何事情我们把握住正知正见,让觉悟的心不能间断,决不去心外求法,这才叫精进,愿力相续才叫精进。
所以说很多人,对这个精进始终弄不明白,往往在事相上去要求精进,事相上的精进代表不了真实的修行。因为什么是佛法?佛法是心法,是心是佛,是心作佛。如果心中不觉悟光在事相上去做,你是得不到佛菩萨的加持。我们学佛的人有好多,为什么多数人都达不到消灾免难?因为学错了,在事相上去求,心外求法消灾免难这个只能起反作用,不但消不了业反而还增加了业。
我们每个人的心都很难安,安静不下来,为什么?就是因为不觉悟,不明佛理,心是无法平下来的。所以说真正的修行,要让我们内在的这个心彻底的觉悟,经常转念,经常的把错误的想法转成正确的想法,功到自然成。不要马上想一转病就要好,它有一个时间的过程,所以我们学佛一定要有坚定的道心,持之以恒,知难而进成大器,知难而退是凡夫。所以我们一定要咬紧牙关,用痛苦和磨难换取永久不轮回的无价之宝。
看一个人是不是真正的修行,就看他是不是还说是非,心中是不是还有是非。如果还装世间的过错,这就不是真修行,因为他这个心被污染了。很多人不知不觉就要说别人的过错,这就是说他觉悟的力量还不够,还没有真正的把了脱生死放在第一位。要真正学佛的人,绝不会说是非。有些人念念佛呀,突然业障现前有病了,这是很正常的,得病的过程就是消业的过程,得病的过程就是增长定力的过程,病的时间越长消业越大,病的时间越长定力越大,定中生慧,业障消除了以后,就开始露智慧了就。
所以说在得病的过程中啊,千万不要有贪生怕死的这种想法,我们一定用这种真诚心去感动诸佛的加持。什么叫真诚啊,在逆境中才显出真诚,顺境中看不出真诚。特别有的老修啊,往往都把梦中所看到的一切当成真实的,说梦中佛菩萨给你唠嗑、跟你说话,这都不是佛菩萨,佛菩萨不会跟你唠嗑,佛菩萨也不会跟你说话,他只是一闪而过,一闪而过加持你,加持你就一闪而过很短暂的。一般的耳朵听到别的声音,说要破坏他,不让他好好修就害怕了。
我们想一想有阿弥陀佛做后盾,有诸佛菩萨的加持,谁能破坏了,谁也破坏不了。别说老仙,啥仙也破坏不了,不但说是破坏不了我们,我们反而给他皈了依,劝他皈依念佛,最后成为菩提眷属。假如黑无常白无常来了,我们不但不害怕,反而给黑无常白无常皈了依,让他们一心念佛。说你在那块儿别执著了,还在轮回当中呢,你们快跟我好好念佛吧,最后不轮回了。最后黑无常白无常“跐溜”一下就没了,不但招呼不动你,他反过来以后也种下了善根,种下了念阿弥陀佛圣号的善根。
所以我们一定要知道,在修行过程当中,遇到这些个幻象,要知道:“见怪不怪其怪自败”,“知幻即离,离幻即觉。”不要在幻象中去执著去分别,不要把它当成真的,一定要保护好正念,保护好清净心。你如果在幻境中保持不了正念,往往一偏,狐黄白柳乘虚而入,不知不觉就兴风作浪了就。有好多的这些个现象,都是有自私自利的想法感召而来。如果一个人自私自利的想法没有了,这些个老仙也好、狐黄白柳也好,他们不会找一个无私奉献的人,他找不着。他们专找那些个自私自利的人,专找阴气重的人。
所以说我们平常去掉自私自利,增长正气,去掉邪气、阴气,走到哪里一身正气,正气十足,感召的都是诸佛菩萨的加持,自私自利是出不了六道的。所以说很多人学佛,光知道念这声“阿弥陀佛”,有的把这声阿弥陀佛圣号当成了催眠曲,念念阿弥陀佛就来觉儿了困了。一看电视就势眼睛瞪得滴溜圆一点觉也没有了,一念佛一看经典就困就来觉了。这样的人都是业障深重,心中没有愿力,心中没有出离心,所以说念念佛就困,也就是心中没有责任心。
我们想想那些屠宰场挨杀的那些愚痴的众生,猪啦、羊啦、鸡啦,三四点钟早晨就上断头台挨宰,它睡觉吗?还有睡意吗?我们作为一个佛弟子应该经常为那些更苦难的众生诚心诚意念佛回向,这样才能让菩提心一天比一天增强。也就是念佛怎样才能住真实慧?必须得带着愿力心念佛,才能住真实慧,也就是念佛不是给自己念的,你不要以为念佛是为了自己的利益而念,那不行。我们念那个佛,声声佛号是把我们的慈悲心引出来,把我们正知正见这个心引出来,你这样念才能真正的住真实慧。有很多的人说:“念佛,佛听着呢,佛瞅着呢。”实际这是一种迷信,你念佛,佛也不喜的听,您穿什么衣服佛也不喜的看。所以说声声佛号如果能把我们的愿力心引出来,才真正的住真实慧,那才叫真正的消灾免难。

我的QQ地址:http://874261245.qzone.qq.com
我的个人图书馆地址:http://www.360doc.com/userhome/5550294
我的360经验口袋:http://koudai.qihoo.com/u/53374048
我的百度空间:http://hi.baidu.com/nizi雷瑊君
我的56视频空间:http://nizileijianjun.56.com


',1)">

',2)">

',3)">

',4)">

',5)">






',6)">