新手健身房减肥计划表:①.不求他过失·亦不举人罪·离粗语悭吝·是人当解脱

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 19:33:43
佛告弥勒菩萨言。弥勒。若有菩萨。于后末世。五百岁中。法欲灭时。当成就四法。安隐无恼。而得解脱。

  这是佛给我们说了非常重要的原则,必须要遵守。无论修学哪一个法门,如果是违背、犯了这四个原则,你所修学的都不能成就。

  何等为四。

  第一条,

  所谓于诸众生。不求其过。

  不但是对这些大乘菩萨们,对一切众生都不要去找他的麻烦,都不要去看他的过失。这一句话正是六祖在《坛经》里面所说的:'若真修道人,不见世间过。’真正修道人,他念念当中,他顾自己的正念,那有时间去看别人的过失。这个地方我们必须要知道,看别人的过失,就是自己过失现前。你自己心里头要清净没有烦恼,你怎么会看到别人过失。外面境界这一接触到,我们里面烦恼起现行,这就是见人家的过失。所以佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨,我们业障深重的人,看诸佛菩萨也是业障深重。这就是佛所讲的'相随心转’。所以你看外面境界是什么相,你就明白自己是什么心。你看到一切人都有过失,自己的过失是无量无边。什么时候看到一切众生都没有过失,那恭喜你,你成佛了。这很要紧啊!所以说“于诸众生,不求其过”,这是修行人第一条要遵守的。第二,

  见诸菩萨。有所违犯。终不举露。

  这个“菩萨”是指弘扬正法的人,无论是在家菩萨,或是出家菩萨;也不管他是真菩萨,是假菩萨,只要他讲的是正法,不是邪法,纵然他有过失,也不闻不问,对他还是要生清净的信心、恭敬心。这个很重要。第三,

  于诸亲友。及施主家。不生执著。

  自己的亲友施主供养法师,不要生执著,不要去障碍。第四,

  永断一切。粗犷之言。

  “粗”是粗鲁的言语,“犷”是凶恶的言语,不可以有这个态度。佛说这四条。

  弥勒。是为菩萨。于后末世。五百岁中。法欲灭时。成就四法。安隐无恼。而得解脱。

  只要守住这四法就行,你的道业就会有成就。

  尔时世尊。欲重宣此义。而说偈言。

  佛说经的体例跟我们一般人作文章不一样。佛经里面有长行(散文),有偈颂,有时候还有咒语,他用意很深。偈颂像中国的诗歌一样,它也押韵,但是于平仄并不讲求,目的是便于记诵。因为佛这个开示太重要了,怕我们忘掉,经文有的时候不熟记不住,你把偈颂背熟,常常记在心里,一切时、一切处要依教奉行,所以佛说以下四句。

  不求他过失。亦不举人罪。离粗语悭吝。是人当解脱。