芊芊梅真的能减肥吗:清净妙天王三昧

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 04:13:15
清净妙天王得大悲心相应海一切众生喜乐藏解脱门。什么叫大悲心相应海,首先要做到六度。因为做到了六度便可以相应一切众生。六度行好了一切愿海也就得到了,菩萨所得到的大悲海都是自然流露的。       我们众生为什么不欢喜。有句话说家家都有一本难唱的曲子。我们众生不欢喜的原因一个是八苦。一个是愚痴不开智慧。八苦是我们每个人都要面对的。我们天天面对的也是这些,单位也是如此,比如冤憎恚苦,大多人在单位都要面对不得以要面对的冤家。经中说贪嗔都好断,愚痴不好断。为什么,我们不贪不嗔我们就在愚痴当中。八苦是由愚痴所来的。要给众生欢喜我们必须做到解决对方的心事,要想度化众生必须要有他心通。知道这个人在哪个位置上,还要理解这个人才能度化得了这个人。       大背心相应就是理解一个人的心。所以当我们有心事解不开的时候可以祈祷清净妙天王。大背心有二,一个是观一切众生是自己父母亲属。二一切众生是自己恩人。因为有众生的缘故所以才给我们发大背心机会。什么叫喜乐藏?因为见到了佛性智慧无量,妙用无量,所以叫喜乐藏。得到了三昧智慧无量不但如此而且还不堕落三途。       菩萨乐不是我们世间乐,我们凡夫在富贵在乐都是无常的,将来还免不了恶道。天人也是如此的,但是这位天王跟其他天人不同,他是密菩萨道的天王。他只是示现天王身。       只有大悲心才能跟诸佛众生相应。因为自己都没有大悲心也不可能慈悲众生。例如杀生的人就是缺少大悲心,他不懂得自己杀的动物是多么苦。因为这个造下了地狱短寿的苦。所以我们必须自己苦的时候知道苦的因。如果不明白自己苦的原因永远也解决不了自己苦。比如当时的提婆达多,他妒忌佛陀他就不知道自己为什么苦。     这位天王还知道一切众生的智慧。一切众生优点。他都通达。要想调伏一个众生我们必须通达这个人的智慧长处。我们想度化一个人他的智慧我们都不懂得我们难以教化。他会不服我们。所以我们要有惭愧心只能怪自己力量不够,智慧不够,修养不够。我们不能让众生欢喜。      谁都知道六度当中布施。关于布施有的人会说我贫穷无法布施,其实布施也布施单单的财,有时候在别人烦恼为难之时说点爱语让对方解开心结也是布施。布施要有智慧,因为布施是多方面的。好好孝顺父母也是布施。把自己本分工作做好了也是布施。      我们要知道感恩周围的人,比如扫大街的人,因为他们辛苦我们才能有上好的环境。我们在屋里面呆着他们要早起,冬天北方不下雪还好点,一下雪他们是非常辛苦的,所以我们要感恩他们。