伍斯特大学申请:佛教宇宙观,相对论解释其神奇的时空观

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 11:42:48


1楼

   “于是西方去此世界。过百千俱胝那庾多佛土。有佛世界名曰极乐。”类似的经文在诸佛经中层出不穷,也是较难以理解的一类经文。首先是经文中的“佛土”问题,从《华严经》、《瑜伽师地论》看“佛土”是指拥有百亿四天下的三千大千世界即一个星系,而且在华严经中描述不同“佛土”形状时好多都用“旋”字,如“水旋”、“花旋”等,有的甚至直接用“卍”字来描述。而且看《华严经》中根据其大小规模(即数量级)所举列的其中典型的二十个星系的形状,从一开始最小数量级时的不规则形逐渐演变成大数量级时的有规则的“水旋”、“花旋”直至“卍”字形,这和天文学家们所提出的星系演变规律理论完全相符!这可以进一步肯定“一佛土”是指一个星系。这样自然而然的推断出作为诸多严净佛土一员的极乐世界也是一个星系,是壮丽无比的星系!(遗憾的是《华严经》对我们这个银河系即娑婆世界形状的描述中只是说“壮如虚空”,意既和我们的夜空景象一样,并未直接描述以免信徒们因和他们所看到的不一样而生出种种疑问,正所谓“不知庐山真面目,只....”。然而释迦牟尼胸前正好有“卍”字,大家都知道释迦牟尼是我们这个银河系即娑婆世界的“一家之主”,而天文学家们也正好精确的证明我们这个银河系是典型的四旋臂巨大星系,其形状和“卍”字一模一样,在形状千奇百怪的星系中正好有四个旋臂的星系是甚为希有的。由此学生想释迦牟尼胸前的万字是不是我们这个银河系即娑婆世界的标志,是“一家之主”之意?...)


2楼

有人疑惑说佛经讲极乐世界在西方,可是地球不停地自传公转,哪有“西方”可言呢?便认为佛陀不晓得宇宙的道理,是这样吗?请看下面文章:

       还有经文中的诸如“西方”等方位概念也让人较难以理解。很多大德们在其著述中一遇到这个问题就常常么冷两可地敷衍了事。广泛阅读不同的佛经会发现佛经其实对各种各样的概念及名词都给以了明确地解释。例如《华严经:阿僧只品第三十》就专论佛经里的各种数量单位。根据这一品在华严经中常常用来描述宇宙中随意一小片区域内所聚集的佛土数量时所使用的数量单位“一个不可说”等于“10后面再加6646139978924579364519035301401719999个零”,而翻译精确著称的大翻译家玄奘的译本《阿弥陀佛经》中说极乐世界“去此世界。过百千俱胝那庾多佛土。”而其中的数量单位百、千、俱胝、那庾多则都属于最小的数量单位,计算的话一个百千俱胝那庾多等于“10后面只再加54个零”。从这里不难看出《观经》中为什么要说极乐世界“去此不远”(千古疑难问题)。

       那么有没有专论“方位”的经典呢?答案是肯定的!就是密教部中的占星术类经典(对此类佛经勿生疑心及轻蔑心)。根据《文殊师利菩萨及诸仙所说吉凶时日善恶宿曜经》及《摩豋伽经》佛教里的东南西北是在黄道面(即地球轨道平面)上划分的,与我们现在用指南针划分的只能在地球表面有效的东南西北是完全不同的概念!!佛经中先是把黄道线上下附近的星星连接起来形成了一个围绕地球一圈的二十八宿,然后再把二十八宿划分成十二星座,再把十二星座划分成四个方位并规定为东南西北,这样每三个星座占据着一个方位。在此基础上再加东南、西北、西南、东北及上下(是与黄道面相垂直)成了《楞严经》等诸经常常引用的十维空间!而这种方向坐标的特点是不受地球自转及公转的影响非常稳定,可适用于整个宇宙!是宇宙方向坐标!惊奇的是现代科学家们设想人类未来太空旅行时也主张用星座作为方向坐标。已脱离太阳系的旅行者2号中所携带的地球方位信息也是用星座的方式描述!正如某位大科学家说的那样佛教真不愧是一个“人类的未来宇宙宗教”!更让人激动的是此时此刻太阳进入了摩羯座、人马座、天蝎座等三个星座所代表的西方天空,而且正好与中间的人马座相互重叠,这样地球、太阳及极乐世界成了一条直线!!这种感觉真是不可思议!!

       因为地球绕太阳公转,所以每年的11、12月地球、太阳及极乐世界都将在一条直线上,此时只要望一望太阳就可以轻而易举地实现真正意义上的“面向西方极乐世界”!(当然从胜义谛上来看其实面向哪一个方向都可以说是“面向西方极乐世界”,因为法界是“事事无碍”的。)在这令人激动的11、12月份我们只要在日落时分面向太阳就可以同时实现《观经》中的第一观“日落观”及真正意义上的“面向西方极乐世界”!真是殊胜无比!

       说到“日落观”不得不提出一个问题,为什么《观经》中观想极乐世界十六种特色(即十六观)时第一观要求是“日落观”而不是“日出观”或“日中观”?
       而且还加了一句“作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观。”
       ?学生想这都是因为佛菩萨的结缘安排,就是安排地球里的众生往生后的所在地址都集中在极乐世界星系里的某个行星中的某一小片区域,而不是杂乱无章得你今天往生就安排在极乐世界东端A星球而他往生则安排在西端B星球。
       而正好那一小片区域正处在日落状态,所以《观经》第一观要求一定是“日落观”!至于往生后有了神通到处“闲逛”时所看到的“日轮”及其他景色则就另当别论了。


3楼

但是这个太阳会不会很快落下呢?答案是否定的!原因如下:根据哈勃的宇宙膨胀定理离我们越是遥远的星系其离我们而去的速度越快。而在我们所能观测到的极限距离既200亿光年附近的星系其离我们而去的速度已经接近了光速,所以它们的时间也因此而非常缓慢。有人会说:“同时我们也以同样的速度远离他们,如果把惯性坐标系建立在那些星系上,在他们看来我们的时钟也变慢了”这个学生不是没有想过,而是觉的这种坐标系变换观点无法完美的解释如下实验。即著名的介子(基本粒子之一)寿命的实验。既高速状态下介子寿命实实在在的被延长,而且与相对论的计算结果相符。但是当变换坐标系之后并假设还有一个静止的介子时此项实验与相对论发生巨大的矛盾。所以学生暂时放弃理论推理假设,直取上述实验事实即如果那个介子是以高速离我们而去的星系的话其结果与《华严经:寿量品第三十一》:“......佛子。此娑婆世界。释迦牟尼佛刹(既地球)一劫。于极乐世界阿弥陀佛刹。为一日一夜。极乐世界一劫。于袈裟幢世界金刚坚佛刹。为一日一夜......。”的经文完全相符!这样在地球过了一劫(成,住,坏,空)时阿弥陀佛刹只过了一天。《阿弥陀佛经》中又说“阿弥陀佛成佛已来,于今十劫”。由此可以看出阿弥陀佛在极乐世界阿弥陀佛刹成佛教化以来那里只有过十次日出,也就是说只过了十天。携着母亲和家犬以肉身直接往生的大成就者恰美仁波切在其专著《极乐愿文》及《极乐愿文大疏》中也都肯定的说“阿弥陀佛在极乐世界的十天前成佛,而此娑婆世界已过了十大劫。如今依然色身住世、宣讲正法!”。由上可知地球即使到了弥勒佛降生的时候那里的太阳依然还没有落下!也就是说到那时此《观经》也不会“过期”,依然有效!虽然极乐世界有此等日月星宿,但是根据《佛说无量清净平等觉经》因为有“无量清净佛项中光明极大明”所以“其日月星辰...其明皆蔽不复现”。虽然“其明皆蔽不复现”但这并不等于没有“日月星辰”,不然何来“日落观”,所以这一点很重要!

       极乐世界的时间相对于我们是过的非常缓慢,但是根据《华严经:寿量品第三十一》从世界海或世界种的广度上看即使是极乐世界的一劫也短得都可以忽略不计,因为时间比她慢的多的星系有的是!根据《观经》即使是多造恶业、无有惭愧的下品众生临终如遇善知识从而得生极乐世界的话不到极乐世界一天(只经地球的十小劫,详细情况请看《观经疏》)即可得入初地!何等的快截!由此也可以说净土法门是一种即身刹那成佛的无上法门,而不是像某些人说的那样在极乐世界成佛需要很长时间会浪费时间,我们应以世界海般高广的视野去看净土法门。特别是在这个末法时代可以说只修心性不修净土到老一场空!

       《阿弥陀经》中说净土法门为“难信之法”,“为一切世间说此难信之法,是为甚难”。的确在生活中我的向往极乐世界的净土信仰常常遭到周围人的“百般羞辱”,并且很多道友也对净土法门半信半疑甚至不屑已故。深切体会到上述经文中“难”的含义!于是学生下定决心“胆大妄为”“班门弄斧”地写此文章!如果学生的这些自以为是的观点误导并“污染”了大家的信仰,学生在这里向大家表示深深地道歉!相反因此文章而增强了净土信仰甚至改修净土法门的话学生将会感到无上荣幸!
附:
       有了上述明确的佛教方向坐标在夜空中寻找《华严经:如来名号品第七》中所说的离银河系即娑婆世界最近的几个星系,将不会有太大的困难。而寻找在此品中所提到的离地球最近的几个有生命的行星(既四天下)则比较困难,因为即使是在一小片夜空区域内也同时布列着属于此娑婆世界的许多恒星,所以无法确定《华严经:如来名号品第七》中所指的行星(既四天下)到底属于哪一颗恒星。但是寻找星系则没有这种困难,因为

       在银河系周围星系的分布极其稀疏。其中属于南方的编号为M83的螺旋星系(小图)及属于北方的编号为M33的漩涡状星系(大图)则基本可以肯定分别就是《华严经:如来名号品第七》中的丰溢世界、丰乐世界。
       因为这些星系不仅离我们最近,而且其周围较大的空域内没有其他星系。根据《华严经》这些星系和娑婆世界一样同样有着“百亿四天下”、“百亿万种如来名号”。根据《梵网经》包括这些星系在内的周围一千个星系都是释迦牟尼佛的“领地”,这些千个百亿释迦牟尼佛又都是这些千个星系共同的主佛毗卢遮那如来的化身。过了这些千个星系就会到别的主佛的“领地”,其详如《华严经》。根据密教部中的占星术类经典天上的诸多星座图案和人间里的梵文及藏文字母一样都受诸佛菩萨的加持,所以经常恭敬礼拜这些星座图案会有殊胜功德,北斗七星则更是如此。因为根据《佛说北斗七星延命经》北斗七星直接受东方药师七佛的加持!其中的第一颗贪狼星(北极星)代表东方最胜世界运意通证如来佛,最后一颗破军星则代表东方琉璃世界药师琉璃光如来佛!真是殊胜无比!



6楼

关于佛教理论与现代科学之间存在的相通之处,可谓比比皆是,日本学者松下真一在其著作《法华经与核子物理学》中云:“这实在很奇怪,正是现代物理学的真理,并用实验加以证明,这和古代的佛教思想的具体表现一样,不是令人惊叹吗?”科学家’·卡普拉在其《现代物理学与东方神秘主义》中云:“古老的宗教典藉《华严经》与现代物理学的理论之间有着惊人的相似性。”世人每以世俗常识作为判定是非真伪的标准。现代科学的新发现证明:这些常识往往是主观错误的产物。在科学证据尚不确定时,我们不能简单地否定一切。古老的佛教典藉与现代科学理论之间有着惊人的相似。这的确应引起我们的注意和深思。我们应重新认识佛学理论与现代科学之间的关系。这不仅对于未来的科学研究会有积极的启发意义,而且对人类的哲学研究,全面认识宇宙人生定会产生积极而深远的影响。
   朋友,不要马上否定,只有经过自己长期的探索在来判断.


9楼

《我的胡思异想》
               前提:物质是不灭的。人是由物质组成的,世间的万物都是由物质组成的。
               推论:那么是不是可以说,只是由于物质的组成方式的不同,才导致了万物间的形态差别,包括人与其他物体间的差别。也就是说,其实组成人的物质是可以与组成其他物体的物质互换的。
               引申:佛家讲的轮回,是不是就是指这种物质间的转换?不论人修行与否,人都将被重新组合再生,只是再生后是什么形态就不好说了,所谓的修来世,大概就是希图将来世的形态,修成某种希望的形态吧?
               假想:所谓灵魂,可能就是指物质本身,因为它是不灭的,而且还是可以组成任何物体的根本。
               推测:由于万物虽同由物质组成,但它们间却无法相互沟通,比如我们能与树或流水间交流等等。可见物质间——即灵魂是没有类似语言这样的交流工具的。语言只是同种生物间的表达方式,而无法进行物质间、即不同生物间的交流。只有物质间都可以共同使用的交流方式,才是灵魂的语言!
               佐证:偶见的灵性,就是那种自己心里透彻,但却不能将这透彻转化成语言也将别人点化透彻,只能靠个人去悟的现象,就是物质间没有交流方式的佐证。
               疑问:可是物质间的组合方式是由谁来决定的呢?在没有现代科技论证了物质不灭的古代,宗教是怎么知道组成不同生物间的物质是可以互换——即轮回的呢?难道宗教只是努力希望掌握灵魂语言的探索者和尝试者吗?还是另有来处?古往今来的所有各种宗教的求道者们,大概都是在殊途同归的找这个物质组合之谜吧?
               一点联想:如果《道德经》中的“道法自然”这句话是“道”的真相的话,那么就可以看出,真正的道,其实就是自然规律。那么人类找到了自然规律之谜了吗?没有。以人类现有的能力和掌握的方法来看,将来最有可能揭开自然之谜的就是哲学家和科学家{宏观的天文学家,微观的化学家}。设想,如果人类真的解开了物质的相互组合之谜,那么吃一颗药就能使人的器官永葆新陈代谢而不老化不病变,吃一颗药就能让人象鸟儿一样飞行及象鱼儿一样的潜水应该是可能的吧?那样的话,人不就成了人所一直幻想成为的神仙了吗?如果从这个意义上来看待修道的话,理论神学家们及苦修者们的求道之路倒像是方法不对头了似的,嘿嘿!而科学家才是真正意义上的求道者,并进而推之古代炼丹的道士们也是真正意义上的求道者,因为他们走对了方向了,只是他们——也包括从前和现在的科学家们还未找到最终的答案罢了!
               再者,物质可以肯定是有记忆功能的。比如电脑硬盘的硅,比如人脑。那么是不是可以说,认知能力是可以记忆并储存的呢?即所谓的学习、所谓的天生聪明,可能就是对从前记忆的激活、或是对从前记忆的复习而已。若再以此类推的话,其实今生的努力学习本身可能就是对来世的修行。