欧米茄生产日期查询:一日禅精选 ②

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 00:39:24

 
一日禅:天意是前世的因,人为是今生的努力
天意是前世的因,人为是今生的努力。要得到人生美好的果,必须怀一颗慈悲宽容的心去做该做的事情。同时,有了慈悲宽容的心,我们还可以远离恶因,进而远离横祸。生命不外乎缘分,因缘具足就来,因缘尽了就去,缘起性空。我们生命的美好就在于怎么样去珍惜缘分,善待自己,善待他人。善是自己找的,恶也是自己遇上的,没有必要去抱怨、憎恨。
一日禅:心如明珠,于淤泥中纤尘不染
修行的人之所以洒脱,是因为明白:善识其心,善尽其心。通身放下,任花开花落,云卷云舒。那怡然自得的心,如一颗明珠,虽长陷淤泥之中,却纤尘不染。若把握得住,幽寂深山、繁华闹市皆是清幽娴静。于山,则“孤峰顶上一茅棚,老僧半间云半间”,于市,则“十字街头好参禅”。心的力量实在不可思议。佛门难开,心诚则灵。
一日禅:佛不是远在天边的神灵
放下而不放弃,以丈夫之气概承担责任,处处随缘,事事担当。从内心深处爆发出人性的光辉,让感动的泪水化作照彻人性阴暗角落的阳光,心净则国土净,从点点滴滴的小事上锤炼自己。佛不是远在天边的神灵,也不是泥塑木雕的偶像,佛就在我们的每一个言语动作,每一个起心动念里。从身边的人、事做起,以感恩的心面对世界,以包容的心和谐自他,以分享的心回报大众,以结缘的心成就事业。
一日禅:不让解释成为借口
有时候语言会显得苍白无力,说的再多也起不了多大作用,解释反而成为别人的借口。干脆不说,在承担中,用行动来证明事实。人生中哪能事事如愿,我们需要的不是表面的应付和虚伪的承诺,关键在于正直善良。用平静的心态面对过程,转变别人的认识,最终得到理解和信任。用宽大的胸怀面对一切,你将在经历中学会面对,在苦难中得到提升。
一日禅:天堂和地狱只在善恶一念间
世上的善恶,都是由我们的心生出来的。当你用这个心来修善的时候,身心就非常安乐,修善者,他在行善的同时就上了天堂,并不一定是说死后才能上天堂;当你作恶时,便会受到良知的谴责,招致痛苦、忧愁,甚至因为恶行所带来的一系列后果而堕入厄运,于是地狱由此而生。所谓修道,修的就是这个心。这个心就是修道的那粒种子,福德由这个心来积,功德也由这个心来造。人间的幸福、快乐等所有的善因,都是由这个心来做,祸也是由这个心来生。
一日禅:无忧之心——只问耕耘不问收获
我们之所以不能放下,主要是在得失利害方面放不下。因为我们总是希望在未来,出现合乎我们意愿的结果。如何才能把这些都放下呢?其实很简单,从当前的准备工作开始,去创造这个未来!不要光只是去担忧它,等待它。把握当下,守一不移,只要我们去努力了,我们的将来就会有希望。担忧和等待,根本没有什么帮助,反而是障碍。你越在意它,可能它越不会来,你要做的只是现在不断地去准备,最后它就来了,所谓不期而至,不期然而来到。
一日禅:面对横蛮的人你会生气吗?
为什么我们会在与横蛮的人相处时生气呢?因为他的嗔心唤醒了我们的嗔恨之心。当你心中没有这个习气时,面对他们并非什么受不了的事;事实上,你会觉得世上没有恶人。每个人都喜欢自主。但如果你对别人的非议大发脾气的话,你就是正在把自主权付托给了他;慢慢地,除了你自己外,每一个人都成为你心的主人。如果你向往自主的话,先学会主宰自己的心。
一日禅:时时守护自己的善心修福得福
时时守护自己的善心,守护自己的清静心,守护自己的一颗爱心,先做自己的护法,保持自己不造恶,身善良、口善良、心善良。进而,再去安护身边人的心,让他们感受到舒服与自在。遇到与自己性格、想法和愿力不一样的,不强求苟同,但也不会标新立异,只是相互的尊重与关怀。这样,您会越来越感受到,修福得福,真的幸福。
一日禅:能够做到“无我”,世界才会和平
世界是永远不会和平的,除非佛教普及,大家实践佛教里的无我和慈悲才能使世界趋向和平,除了佛教,世界上的战争皆与宗教有连带关系。又如中文的“我”字,形状似兵器,能够做到“无我”,世界才会和平。
一日禅:顺其自然即是“修德”
活在世上,常讲要“修德”。什么叫修德?就是一切事情都要想得开。德是什么?德就是顺其自然,万事不执迷、不计较,拿得起放得下。一旦这样,就心地宽阔,就心中清静,就天地透明,就通通畅畅。还会有什么不舒服?还会有什么病?其实,人到那份儿上,有没有病都不想了。一个人要连生死都不在乎,把心中的千头万绪都丢掉,把心放下来,他就自由了。
一日禅:无忧之心——只问耕耘不问收获
我们之所以不能放下,主要是在得失利害方面放不下。因为我们总是希望在未来,出现合乎我们意愿的结果。如何才能把这些都放下呢?其实很简单,从当前的准备工作开始,去创造这个未来!不要光只是去担忧它,等待它。把握当下,守一不移,只要我们去努力了,我们的将来就会有希望。担忧和等待,根本没有什么帮助,反而是障碍。你越在意它,可能它越不会来,你要做的只是现在不断地去准备,最后它就来了,所谓不期而至,不期然而来到。
一日禅:你拜的是泥菩萨吗?
如果我们将一张布做成衣裤、鞋垫之类的东西,大家一定不会对它们产生恭敬心,甚至别人用过的,还有点不愿意接触。同样是布,如果做成国旗,我们就会充满恭敬,重要场合还会激动、敬礼。佛菩萨造像也是如此,虽然是材料做成,但他包含了佛无比的慈悲、庄严、清净,在信众心中赋予了他超越简单生命意义的精神生命。表面上我们是在礼拜佛陀,实际上我们礼拜的是自己心灵的庄严。
一日禅: 真正的福是什么?
幸福和快乐,不是指财富多、地位高,历史的帝王可谓富贵到了极处,真正幸福快乐的帝王有几人?所以真正幸福是什么?一切时、一切处,不迷惑、不染污,远离邪知邪见,你就幸福,你就快乐;守住自己的清净心,随缘不攀缘,你就得自在,你就得轻安。身心清净,没有忧虑、牵挂、烦恼、妄想、执着,读喜欢读的书,做喜欢做的事,一生自由自在,你想想看,这才叫真正幸福。
一日禅:佛不是远在天边的神灵
放下而不放弃,以丈夫之气概承担责任,处处随缘,事事担当。从内心深处爆发出人性的光辉,让感动的泪水化作照彻人性阴暗角落的阳光,心净则国土净,从点点滴滴的小事上锤炼自己。佛不是远在天边的神灵,也不是泥塑木雕的偶像,佛就在我们的每一个言语动作,每一个起心动念里。从身边的人、事做起,以感恩的心面对世界,以包容的心和谐自他,以分享的心回报大众,以结缘的心成就事业。
一日禅:你不是那个唯一受苦的人
也许有位朋友的所言所行让你痛苦不已,她的言语中充满了嘲讽、错误的认知、责难和归咎,而且因为如此,你感到痛苦万分。你也因为她的思考模式而受苦。无论如何,你必须记得:你不是那个唯一受苦的人。切记在心中,这个人可能也因为以那样的方式说话、做出那样的事而痛不欲生。