吉姆尼发动机怎么样:没有生命的轮回

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 18:31:59

导读:轮回一词对于我们来说似乎既熟悉又陌生。那么到底究竟有没有“轮回”?什么是“轮回”?不同的生命认识会不会对“轮回”产生不同的认知呢?请看《没有生命的“轮回”》:

 

 

    人们喜欢谈“轮回”。今生不满足的事情,还有下辈子;今生没有完成的事情,还有下辈子;今生的恩爱情仇,还有下辈子……因果轮回,成为人们敬畏神灵,约束自我的精神力量。

 

    对于普通人,劝人向善的轮回内容已经足够。但是,对于要脱离红尘俗世,摆脱轮回的修炼者而言,是远远不够的。

 

    人们的认识是遵循“否定之否定”规律的,不同的层次,真理的内容是不同的,甚至表面看,好像是完全的反面。当我们立足更高的层次,再看轮回,那么它是怎么个样子?

 

    佛祖不承认“灵魂”的存在,这也是佛祖与外道六师辩论的一个论题。佛祖认为,人的本质是“空”“无”,没有一个轮回的主体。

 

    但是轮回的现象又存在,到底怎么回事?佛教也一直用因果轮回论,来规诫人们,导人向善,那到底“轮回”是怎么回事?

 

    “轮回”到底是什么,跟一个人认识生命的深度有关系。从今生而言,人们从小到大,从六根六门(眼耳鼻舌身意)的后天学习中,培养出一个“虚假的自我”,这个虚假的自我通过各种习惯和志趣取向,形成一个个性--“假我”。

 

    我们可以观察比较一个小孩和他长大后的样子,我们会发现,种种流动变成了僵化,如同水结成冰,所有的思想观念渐渐成形,并且牢不可破。待人接物,都会形成一种习惯,好的习惯,创造好的人生,很多教育都认同了这一点。人长大后,就被这些习惯思想势力团团包裹,正如现代心理学家研究的,人七岁以后精神就几乎没有成长,因此越来越多的教育,试图进行早期教育--试图更早地剥夺原有的天真纯粹,因为这个时期,小孩的习惯是可以被雕塑的。

 

    当我们忙于雕塑“习惯”的时候,从来没有人会在意,小孩是什么?因为上一代人,本身也是这样被“制造”出来的,浑身包围着种种“盔甲”,以便生命天生的观照觉知,可以躲着睡觉、昏沉。这些习惯和种种影响,形成了每个人虚假的自我。

 

    这个虚假的“我”,就是由“习惯”构成的。真正的本性在沉睡,虚假的自我,本能地出来进行表演。我们成功,是我们的习惯成功了,我们失败,是我们的习惯失败了,我们喜怒哀乐愁,都是世界(流水)对我们自我(石头)的碰撞,顺了自己的性子,就快乐喜悦,逆了自己的性子,就悲哀暴怒……

 

    修行有道的人,如流水般柔软,顺水而流,借助外在的强大能量势力,顺从天道的轨迹生存生活,不以物喜,不为己悲,因为一切都是天道所成,天道是最大的运势,势不可挡。隐迹于道,受到道的保护。他们的顺从天道的行为,在佛家称为“无我不漏”,道家称为“无为无不为”。

 

    那么轮回呢?只有坚硬的外壳可以轮回,每个人的习惯势力、贪嗔痴的表现可以轮回。人们在今生习惯了某种能量的表达和塑造方式,根据能量守恒定律,生命死亡后,这种能量方式还会继续存在,如同干枯的水沟,一旦有水进来,马上就开始发挥“水沟”的作用,如同人再次复活一般。

 

    这真是很可笑的一件事情,不断轮回的是这些造成人们痛苦的根源,所以佛家才会说“众生皆苦”,因为生命存在的本根就是建立在痛苦之上的--这是为什么你会存在、轮回至此的根源。

 

    那么真正的本我在哪里,我们的本来面目在哪里?

 

    它从未轮回,它好像被包裹在厚厚的“盔甲”中,但当勇敢的修道者揭开这层盔甲,人们发现它居然空无一物,它不存在于轮回中,它一直存在着,永恒存在,从未被生出来,也从未死去。它甚至是所有的生命,在这些生命的盔甲里,都是同样的存在--空。

 

    佛祖爆发了,老子庄子爆发了,这些最后品尝生命甘美源泉的人,体验到了真爱、博爱、慈悲……因为它就是每个人那个永恒存在的本质。

 

    真正修道者,不会贪求来世的享受,不会追求安逸的天堂佛国,因为这些东西,只有“穿着盔甲”才享受得到,而天真的本源,从来就是无所不在,永恒不灭的。