彩虹都有哪些颜色:修佛修炼领悟

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 14:11:38

    修佛修炼领悟      对于一般众生,念佛经、读圣贤书、读道德经、读圣经都是修行的好方式,在”住”上面下工夫。等往生以后,若无极大因果牵扯,会到自己所“住”的境界中或世界中的。本质上,这些世界都是幻象,但一般人都会确确实实地感觉到,就象我们感知我们这个世界一样。
  
  念佛是增加“住”力的不二法门,是进入定境的一种修炼方法,也是消除以前业力的方法。佛经,圣经,道德经等都是有大威力的圣物,文字本身和发音本身都锲合着极为玄妙的宇宙本原或人体本原的一些要素,是个人与本原连接的桥梁。念佛的关键在于念到“一心不乱”或“无相”的地步,这时圣镜自会显现。
  
  有些经是用来念诵的,比如金刚经和地藏经,而有些经是要读和思的,比如楞严经。金刚经破除一切相,把你心中自认为真实的东西全部破掉,包括佛本身,是开启智慧的第一佛经。地藏经是净化心灵和镇慑人心用的,信之而做事有规矩,是自我得以提升的非常有效的法门。楞严经是关于人和宇宙本原的论述,以及修行过程中不同境界的定义,以及可能会出现的各种各样的魔境的描述。还有其他各种各样的经,每一种都自有其用处,代表着不同的修行理论、法门和方法。
  
  除了念经和读经外,实修是这一世成佛的根本途径。念经和读经对死后和往生有极大好处,也会转掉以前的业力,对这一生以后的生活也会产生根本性的影响。但如果这一生就实修,就有可能这一世就成佛,虽然道路非常艰难。如果通过实修,这一生能了脱生死(死期可以预测,想来就来,想走就走或白日飞升),就非常了不起了,达到非常高的境界了。
  
  我们每一人的身体是最大的妄念,是影响修证的大障碍,有许多法门是针对身体这个大妄想来修的,比如密宗的各种修法和道家的修法。一般人的身体,气脉阻塞,所以会产生各种负面情绪,比如贪、怒、淫心。如果通过实修,让任督二脉打通,身体变得平衡、轻安,上面各种负面情绪在很大程度上可以控制,修证就再不会退转,走上一条阳光大道。静坐,各种观想,各种手印,都是沟通本原,获得佛力的加持,规划体内能量,调整自身状态来吸收宇宙能量并增强自身的各种途径。身体内的能量增加到一定程度,任督二脉自然就会冲开。在实修过程中,不淫是非常非常重要的,包括身淫和意淫,因为会泻掉体内已经积累起来的能量。每一个人身上的能量都是定数,因此,年纪越轻修行越好,与天争命的机会也更大。
  
  修行法门中我个人感觉有三种方法比较实用:
  
  (1) 白骨观:进入冥想状态,想自己的大脚趾上的肌肉剥离,露出里面的骨头来,再仔细观看骨头的形状和模样。从一个脚趾,到十个脚趾,最后到全身都变为白骨为止。如果做到观察全身白骨就象观看一个物体一样,非常清晰,止而不动,自己可以数肋骨、量间距,境界就比较高了;最后若观察白骨虹化消失了,化为白光而去,就小有成就了。
  
  (2) 持准提咒:按照一定仪式,以金刚念诵法持准提咒,满一百万遍。到了后期,进入定境就会很容易,如果到了只听到自己的念诵声,万念不生,万象全无,一片混沌,也就小有成就了。
  
  (3) 观世音的听音法门:进入定境,一念只集中在自己双耳,听体内声音,听体外声音。在闹市区,或在音乐声中,或在大海的潮音中,将有音听成无音,入于寂静之中,也就小有成就了。
  
  在修行中,配合呼吸非常重要。呼吸方法不对,难以达到入定状态。各位对修行感兴趣的,可以自己看书来学习。
  
  最后再破除大家的一些错误的认识。佛经中任何一种要求,戒律,法门,都是方便的法门,是为在修行中达到目的克服障碍的具体的技巧之门,其本身不是死的,或永恒正确的,不是非要遵守的。如果你成了大道,自然可以抛弃一切。之所以按一些法门来做,是因为它们是总结出来的经验,是我们这样的众生修行容易产生效果的一些方法。
  
  比如不吃肉,不是非要你不吃肉。如果不吃肉,可以在修行上有大成,照样可以吃肉。但一般人很难做到。与素食相比,肉类带有死去动物的一切习性,进入人体内,你就会受到影响,身体就不会轻安,难以达到定境。所以修行时,你再吃肉,你要花出很多的努力才能达到吃素人达到的境界,需要花很多工夫化解肉食带来的习气。
  
  修佛不一定非要出家,事实上大隐是隐在市的。某种意义上说,出家修行反落了下乘。这是因为只有入世,经历各样的体验,获得的认识才是深刻的,什么是真,什么是虚,你才能有个透彻的了解。另外也只有通过入世,你自己在哪些还需要修证,哪些方面还未能了然,找到了原因,就可以找到相应的法门来对治理。相反出家了,谁知道是真的高人呢,还是逃避主义者呢?修行中不遇劫,怎么能提高呢?
  
  所以说到佛教修行,决不是老头老太太那样一个拜佛,也不是撞钟的和尚那样一个修法。修佛本是逆天而行,没有大毅力、大智慧,读万卷书且圆融贯通的人,以及身体力行去修行的人是无法做好的,也是难以有成就的。
  
  修佛,修真玄而又玄,有些东西不是理论思辩可以获知的,必须要实修。只有能入定境,才可以观看世界的本原。只有修出神通,才可以更高层次地理解世界和人的本原。
  
  最后再说一句,佛经中没有一句话是假的,其惊其怪其不可斯意之处都是不同境界的修佛之人所看到的世界状态。

 

对不同层次的人说不同的话。佛所说的诸多法门都是有特定适应众生的。
  
  佛特别强调,佛本身也是幻象,修到一定阶段,再想提升,要把佛也要忘掉。
  
  佛还特别强调,他四十年传道,什么也没说,而且也根本没有什么法可传。之所以如此说,是因为没有一个什么固定的法,都只是方便的法门,牵引众生上路的技巧手段而已,如果执着于什么法,执着于有什么佛存在,依然还是不究竟的,未能获得大成和圆满。
  
  成佛本身也是妄念,如果舍弃不了,最终也未能获得圆满。事实上,认为有个佛存在,认为有此佛彼佛的区别,佛有寿命的长短,都只是众生业力形成的幻象,只针对我们这个世界是如此。
  
  佛要普渡众生,是佛的愿力,而非妄念。佛已经证得正等正觉,不生不灭,不动不静,不有不空。佛要度众生,这一概念本身,也是幻象,之所以有这一概念,还是由众生业力和妄想形成的。特别要注意,佛普渡众生这一提法,都是佛的化身表现出的一种功能。
  
  不要把自己和佛割裂开,不要把自己和宇宙割裂开,认为存在一个客观的佛,天然形成的世界。你和你周围的一切都是有联系的,你周围世界的形成,什么模样,和你和密切相关的。当一个观察者本身与被观察的世界本身是一体时,你割裂它们看问题就会得出错误的结论。
  
  修仙也是一个途径,但现实世界相关资料太缺乏,不容易走对路子。相比较而言,有关佛教的修行理论和具体方法的经书很多。特别是密宗,很容易在色身上修出成就(知生死或拥有神通)。
所谓的真,所谓的幻,并不是大家想象的那么简单。事实上,我们看到的世界本身也是幻象,是本原投射出来的一个影,影的具体模样与我们自身是密切相关的,我们自己是要影响这个影的具体内容的。
  
  修行过程,就是减少幻象的干扰,进入一种状态,观察世界的本原。
  入定看到各种景象,是真也是假,只要不执着,就可以了。人死后看到景象也是真也是假。是假,是因为都是一种投射作用,是真,是因为它和你有联系,会真实发生作用。活着的时候会感觉到火烧的疼痛,死后进入地狱也会有同样的感觉。
  
  修佛不只是要修心,修心只是一条腿走路。虽然也会因念力发挥效果,但也容易退转。修佛还必须懂理,能圆融贯通,还必须懂具体修行的法门,也就是修色身的法门,另外还必须要实践,这样才可能真正成就。
  
  正法时代,有很多修行有成就的人,就因为他们按上述路子走的。我们现在的末法时代,佛法分为很多派别,大家都管中窥豹,缺乏整体圆融的理解和实践,上路自然困难多了。再加上媒体的一些误导,一些根本没有研读过佛经的人误传和以讹船讹,能全面理解修佛的人已经少之又少了。
  
  上面说的一些话只是我个人的一些体会,只希望起一个引子的作用。它们是不究竟的,有时可能还是错误的,务必请大家注意。