湖南卫开车碰瓷党:净宗法师《十念法要》讲记

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/08 02:29:05

法然上人《十念法要》讲记   净宗法师


我们看这一段文。我先来把它读诵一遍:


不顾妄念余念,

不谓散乱不净,

唯口称名号。

若常称名者,

以佛名之德,

妄念自止,散乱自静,

三业自调,愿心自发。

故愿生心少时,亦南无阿弥陀佛。

散心增时,亦南无阿弥陀佛。

妄念起时,亦南无阿弥陀佛。

善心生时,亦南无阿弥陀佛。

不净之时,亦南无阿弥陀佛。

清净之时,亦南无阿弥陀佛。

三心欠缺时,亦南无阿弥陀佛。

三心具足时,亦南无阿弥陀佛。

三心现起时,亦南无阿弥陀佛。

三心成就时,亦南无阿弥陀佛。

此即决定往生之方便也,

纳于心腑莫忘失。


写了十个「亦南无阿弥陀佛」(《十念法要》,是不是讲这十句「亦南无阿弥陀佛」)。


我们来边读边解释。首先开头就跟我们说:

「不顾妄念余念」:你只管念佛,不要管心中有没有妄念、有没有其它念头,有恶念哪,不清净啊……「不顾」!根本不用管它,只管开口念佛。

「不谓散乱不净」:说「我心很散乱,不清净……」这些你都不要管。

那做什么呢?

「唯口称名号」:你只管「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」妄念起了,也是「南无阿弥陀佛」。底下就教我们:

「若常称名者」:如果你经常口称南无阿弥陀佛啊。

「以佛名之德」:因为阿弥陀佛名号本身就有这样的功德,就有这个功能。你自己没有力量让它清净,没有力量如何地凝定心神。那么,你只管多念佛,「以佛名之德」呢——

「妄念自止」:妄念慢慢就自然地越来越少,越来越不是那么汹涌猛烈,「妄念自止」。

「散乱自静」:这个散乱的心,自自然然地安静下来。

「三业自调」:身、口、意三业也是自自然然地就很调柔、顺服,「三业自调」。

「愿心自发」:愿生极乐世界的心自自然然就发起来了。

也有莲友说:「师父啊,我这个愿心也不是很强。」法然上人说:你也不必要在念佛之外,另外再去有一个什么强烈的愿心,你只要多念南无阿弥陀佛,愿心自发。你经常念佛,心里自然就有愿心。上人又说:「厌欣亦在称名之中。」厌离娑婆、欣求极乐也在称名之中。

作为凡夫众生,我们难免遇境逢缘不一样。比如说:现在身体健康、四大无碍、儿女孝顺、收入丰厚,人家对我都很尊重,这个时候啊,就觉得再活十年、二十年也觉得可以。那一旦身体病老、人家来扰乱、内心又烦杂、儿子又失业、家庭又破产、媳妇又吵嘴,自己又生病,到了医院还不知道怎么样,又穷又困。这个时候,就很厌离:「哎呀,我要求生极乐世界啊。」所以,我们的心都是如此,凡夫的心,都是生生灭灭。

这样的众生,法然上人说:我们厌离娑婆也好,欣求极乐也好,是我们的一个根本认识,也不是说要达到某种程度,人家讲的,厌离娑婆就好像要离开牢房一样,当然,应该这样引导,但也不是每天都有这样的心情,一般人也做不到;欣求极乐就好像出离牢房、奔到家乡一样。我们应当如此,但是,也不是说每天都能如此,我们的心还是在起起伏伏。

所以,阿弥陀佛如果要让我们发这样真切、恳切的厌离心、愿生心才能往生,那还是难行道,不容易做到。所以,阿弥陀佛说:「你只要愿生净土,只要在念南无阿弥陀佛就可以。」是不是这个道理?

法然上人就说:「厌欣亦在称名之中。」只要口称「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」就够了,这样就是「厌离娑婆,欣求极乐」。

当然,那些根本不求厌离娑婆,只求下辈子来做人、享受富贵,或者死了投胎做鬼、有钱用,那就不应该了,那应该发起厌欣之心。

总之,祖师大德所讲的都好懂。

「三业自调,愿心自发」:如果我们念佛一点感受都没有,念了五年、八年,甚至十年、二十年,身心气质一点改变都没有,那个可能有问题——不可能的!你真的常称佛名,自然身心气质就有改变。一个很暴躁的人,会慢慢缓和下来——当然,你不要指望他一下子像阿罗汉一样,不可能。但是他有这个趋势,他内心有惭愧、有忏悔,有一面镜子照着自己,慢慢都会调整自己,叫做「三业自调」。

下面,法然上人写了十句话:

「故愿生心少时,亦南无阿弥陀佛」:「哎呀,师父啊,我最近日子过得不错,我不是那么很想求生极乐世界了。」这个时候,你还是念南无阿弥陀佛,别管它,你还是照常念佛,也不必要把佛号停下来,另外去有什么愿生心,你还是把持这句名号不改变,所以讲:愿生心少的时候,也是念这一句南无阿弥陀佛。

「散心增时」:「我最近事情烦,股票又跌了,我本来想靠股票赚点钱,哎呀,每天那个电子板上的数字就让我的心起起落落,升了,啊!发财了;降了,哎呀!亏本了。」你说这个凡夫啊,无事找事,你在家里过日子不好吗?每天看那个板,看得心里提起来、降下去,有的人还跳楼自杀!都是假的,对不对?买了一万股,「哎呀!涨了四块,我就赚了四万块了。」明天又掉了三块,「哎哟!我又损失三万块。」你说你这一天不是没事干吗?你发了四万块钱,又丢了三万块——不要干这些事情。我们的心往往在起伏当中,遇事都很散乱,如果事情很多,杂缘散动。那么,「散心增时」,也是念这句南无阿弥陀佛,不是说:「我把佛号丢下来,我在那里盘腿,我想什么办法……」,那样的话,也不行——你还是念这句南无阿弥陀佛名号,仰靠佛的名号之德。

「妄念起时」:念佛了,哎!妄念起来了,你觉察不到的时候,它就妄念套着妄念,一环套一环往前走。一旦觉察到了,「哎,起了妄念了!」当下觉察到,当下就回来念佛,你不要跟着后面又起了一大堆妄念:「哎呀!怎么搞的?我怎么又起妄念了?」你怎么又起妄念了?你就是这样子嘛!对不对?所以,发觉之后,拽回来,就平平淡淡地马上接着再念佛。不要在那里自起烦恼:「哎呀,真的难啊!真的苦恼啊!」这是自苦自恼、妄上起妄,没必要!「妄念起时,亦是南无阿弥陀佛」。

「善心生时」:看见穷人了,起了慈悲怜悯心,布施给他;看见哪里有困难了,去帮忙他,起了善念;或者这个时候发现,通过了悟佛法道理,厌离娑婆了、发菩提心了,善心生起来了。这个时候,也不要自己沾沾自喜:「哎呀,你看,我如果天天像这样的善心就好了!」——也不是!把善心也放在旁边,还是「南无阿弥陀佛」,还是念佛,这个叫「一向专念」。不要脑子里面东晃西晃,总是想许多,妄念起了,「我想什么办法把它克服」;善心起来了,就自我陶醉、自我欢喜了,又丢开念佛了,就成了不是「一向专念」了。

所以,总是让我们回归到「一向专念」这个路线上来。

「不净之时」:心不清净了,心不清净还是「南无阿弥陀佛」。

「清净之时」:也是「南无阿弥陀佛」,心清净,也不搁下来,还是「南无阿弥陀佛」。

「三心欠缺时」:「三心欠缺」,「三心」就是《观无量寿经》里讲的:「一者,至诚心;二者,深心;三者,回向发愿心。具三心者,必得往生。」三心欠缺了,善导和尚讲的,这个三心如果缺了一个心,就不能往生。至诚心是真心;深心是深信之心;回向发愿心是愿生净土之心。那么,在一起就是说:你真的信顺弥陀救度、愿生极乐世界,是真的,这个叫做「三心具足」。

有的人说:「这三心具足,那看看自己,哎呀!我好像三心不具足,三心欠缺。」

法然上人说:你也不要管它,三心欠缺了,你还是念南无阿弥陀佛。

关于这一句,一位弟子问法然上人:「善导和尚讲的,三心欠缺,缺一心都不能往生,师父你说三心欠缺不用管,只管念佛也往生。你这样的说法,不是跟善导大师的讲法矛盾吗?」

法然上人说:「不矛盾。」

「怎么不矛盾呢?」

他说:「善导大师所讲的三心欠缺,是对那个从来就不愿生极乐世界、没有这样的心的人讲的。我讲的是指已经有了愿生心,但是他不明白这个三心的分寸该怎么把握,以为要达到什么程度。」他说,「这两个不矛盾的,是对已经有了愿生心的人,跟他说的。」

「哎呀,我觉得我现在好像愿生心不强啊!」

「没关系!」

「我觉得我心不真哪!」

「你只要念佛就好!」

他能回归到念佛求生净土的话,还是三心具足。

所以,所望不同、对机不一样,开示的法语就不一样。看起来矛盾,其实不矛盾。

净土教理可以讲也很微细。简单讲,就是念这一句南无阿弥陀佛,谁都知道。如果细细地分辨,这里面心态各不一样。

上人下面接着讲:

「三心具足时,亦南无阿弥陀佛」:「哎呀,我现在三心圆备了,有至诚心了、有深心了、有回向发愿心了,《观经》里讲『具足三心者,必得往生』,我就沾沾自喜了。」然后放弃念佛——这个不叫三心具足。三心具足还是在南无阿弥陀佛当中。所以,法然上人是讲这个意思。你不要离开南无阿弥陀佛之外,另外有什么三心具足。所以,还是在称念南无阿弥陀佛。

怕人家误解了。

让我们往生的,不是能信的心,而是所信的佛。

现在就有人误解,说:「信顺阿弥陀佛,信心一念就可以往生。我现在有信心了,所以我不用念佛了。」为什么说有信心呢?「因为有一天,我听到阿弥陀佛的本愿,我欢喜得掉眼泪了,我感动得哭出来了,我很欢喜,跳起来了,欢喜踊跃,跳起舞来了,这个代表我有感应、有体验,代表我被阿弥陀佛救到了,所以,我往生定了,以后念佛不念佛那都无所谓了。」

这样的认识正确吗?

(「不正确。」)

这样的认识错误,不正确。这个叫做「非因即因」,他把不是正确的因当作往生之因,他把凡夫的生灭心当作往生的正因,这个怎么可以呢?喜悦也好、感动也好、体验也好、跳舞也好、掉眼泪也好、哭出来也好,时过境迁,就没有了。昨天掉眼泪,今天就不掉了,对不对?醒的时候感动,睡觉的时候就忘记了。这个怎么是往生正因呢?这个就过去了。那么,他错误地理解,每次就回忆:「哎呀,我为什么能往生呢?因为,在二○○六年九月三十号下午三点,我听法师讲法,我笑出来了。」他把那一念当作往生正因——错啦!

谓信心,是信阿弥陀佛的誓愿。当然,你闻法喜悦,这个是一个心理反应,但并不代表这一点使你往生。虽然经典里说「信心欢喜,乃至一念」,不是我们能信的心让我们往生,而是我们所信的佛、所信的这个念佛法门,我们落实在念佛当中了,往生净土。

我给大家打一个比喻:

一个人饿得要死了,我们拿一个馒头给他,他看见这个馒头,当下信心欢喜:「哎呀!好啊!有馒头吃。」他欢喜之后,我们就把馒头收起来。请问:他能饱吗?

(「不能。」)

欢喜不能让他饱肚子,馒头才能让他饱肚子。

这个欢喜就代表初次闻法,「哎呀,师父啊,我听明白了,我很欢喜啊!」回去不念佛,等于馒头没有吃到——空欢喜一场!对不对?

(「对。」)

馒头就代表佛号。你回去老实念南无阿弥陀佛,虽然不欢喜,也能往生。只要你老实吃馒头,不欢喜也能饱肚子。

所以,念佛很重要。前面的闻法都是让我们落实一向念佛的前方便和导引。

一切落实在一向专念当中。

所以,善导大师在《观经疏》前面虽然讲信机、信法,至诚心、深心、回向发愿心,到最后结尾,他说:

望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。

落脚点是落在一向专念,你只要能够一向专念,什么定善、散善的功德都有;什么信机、信法,都落实在一向专念当中。

「我为什么一向专念?我知道我是个造罪凡夫,除了念佛,没法出离」——这叫信机;「我为什么一向专念?我知道弥陀本愿不虚,念佛决定往生极乐世界」——这叫信法。所以,信机也好、信法也好,深心也好、至诚心也好、回向发愿心也好,都是落实在「南无阿弥陀佛」六个字当中,落实在一向专念当中。

所以,法然上人才讲:

念佛虽有种种之意,讲三心、讲四修、讲五念、讲信机、将信法、讲厌离、讲欣求……讲了很多,经典教义很多,「念佛虽有种种之意」——

称念六字之中,一切皆含。

你只要称念「南无阿弥陀佛」六个字,通通包括无余。

上船得救喻:欢喜于一向专念

我们经常把净土法门比喻为乘船的法门。比如说我们在一座孤岛上面,这座孤岛,火山爆发了,周围是汹涌的大海,看着就要被火山所吞没,没办法离开这个地方。哎!这个时候啊,看见有大船来救我们,欢喜不欢喜?

「哎呀!欢喜啊!高兴啊!」高兴之后,不上船——空欢喜一场,对不对?

我们的人生就是如此:人生像一个孤岛,我们的寿命越来越少了,就好像海水淹没这个岛屿,淹到这个地方,淹到这个地方(比划越来越高),我们就往上爬,爬到顶上。再淹过来,我们就死路一条了。

在我们还没命终之前,在这个岛屿还没沉没的时候,来了一艘大船,船长就呼唤我们说:「你只要上船,相信我!你一念欢喜上了船,我就可以度你过海。」他的目的是要让我们上船。如果我们不相信,有怀疑心,有恐惧心,那当然我们不会上船;我们知道自己的处境很紧迫,这位船长来救我们,看见救度我们的愿船呢,自然内心欢喜。所以,欢喜,它是根据什么呢?是因为「这个船来救我」,想到「我坐船可以脱离险境」,欢喜于这件事情。所以,欢喜,自然就上船了。如果认为说:「我欢喜了,不上船。」这样空欢喜一场。

我们念佛法门也一样,大家在这里多天的听闻,听闻之后,回去就要念佛。不是说:「哎呀,我听师父讲了,这下我能往生了!」然后念佛往后脑勺一甩,不念佛了,那个叫空欢喜一场。

应该执持名号!我们所谓的「信心欢喜」,是欢喜于「我这样的造罪凡夫,我只要念佛,就可以往生极乐世界。」所以,欢喜于此一件事情,不是欢喜于其它事情。

穷人失金喻:执欢喜、弃名号之邪见

再打一个比喻:有一个人很穷,人家怜悯他,送一盒东西给他,说:「这是黄金,你好好保存,你肯定能免除饥饿和痛苦。」黄金因为很贵重,所以用一个精致的盒子装着,交给他了。可是这个穷人不认识,看到盒子,觉得不错,他也不打开看看里面是什么。所以,天天守着盒子,心里觉得说:「哎呀,我发财了吗?我真的发财了吗?但是,我怎么还是这么穷呢?」

有一天,他遇到一个人,过来把他的盒子给打开了。他一看:「哎呀!真的是黄金啊!」见到黄金,他心里就喜悦了:「哎呀,我真的不要再受穷了。」这一念喜悦啊,他就很高兴,冲出去告诉人家:「左邻右舍啊,我发财了,我现在不是穷人了!」他讲的话——现在讲得就很有底气,因为家里有黄金嘛!所以,大家也不敢小看他,认为他真的是发财了。

结果,他在外边到处去讲,讲来讲去,有人就跟他说:「某某人哪,你现在还是老老实实回去,把你的黄金看好,免得走漏风声,让贼偷走了,你又成为穷光蛋。」

他一听,「哎,也有道理啊!」

这个时候,就来了一个贼,这个贼跟他说:「哎呀!某某人哪,你不要听他的,他知道你发财了,嫉妒你。」他说,「大富翁都是很潇洒的,就像你这个样子,你想想看,你守着那块东西有什么用啊?你守它好几年,对不对?你也没有这种法喜,对不对?没有这种发财的感受。」

「对呀!这块黄金在我那里放三年了,我还觉得很穷苦。」

他说:「穷苦啊,就是那一念穷苦的感受;那现在呢,你有了这种快乐的感受,有了发财的感受,就说明你发财了。你之所以发财,就在你看见黄金的那一念之间你就发财了,所以,这一念很宝贵。你不要让他把你骗了,把这一念偷走了,你就是穷光蛋了。」

他一听,也有道理啊!

这个小偷跟他讲完之后,就派人到他家把黄金偷走了。

他回来仍然是个穷光蛋。

这是一个比喻。比喻什么呢?我们有人听到这个法门——黄金就代表南无阿弥陀佛六字名号;这个包装就代表我们自我的执着心,执着心,不认识;后来打开这个包装,就代表有善知识给我们开导,让我们了解了六字名号的功德,在初闻名号的当下就感觉到很欢喜,「哎呀,我真的可以往生了。」然后就出去跟人家讲:「哎呀,这样就能往生啊,这样就能往生啊!」自己不念佛,不执持名号,等于说把这个六字名号的黄金功德丢在旁边。

人家劝他说:「哎,某某人哪,你老是这样讲不行啊,你还是要念佛啊!」

他自己又懈怠不想念,旁边有人还破坏他,说:「哎呀,当你了解这句名号的一念之间,你就往生一定了!就是那个感觉,哎!往生不往生,就是那一念的感觉——信心欢喜。你去念佛,那是很苦恼的事情,不必多念。」

这样就是一种邪知邪见,这样就是一种贼,偷掉了我们的无上之宝。我们不能被这个错误的见解障碍了我们的行持,应该老老实实地听顺善导大师的教导,好好念佛。

现在有的人住于邪见。

已经成为一向专修的人,不别论三心、四修。

法然上人下面说:

「三心现起时,亦是南无阿弥陀佛;三心成就时,亦是南无阿弥陀佛」:法然上人总是依《观经疏》,因为他是专门依据善导大师的;善导大师是在解释《观经》,《观经》当中就讲「三心」;在《无量寿经》第十八愿里边就是至心、信乐、欲生这三心:至心就是至诚心;信乐就是深心;欲生就是回向发愿心。所以,具三心也就是第十八愿里所讲的信愿具足。

「三心现起」的时候,你也是「南无阿弥陀佛」;现在「三心成就」呢,也不离开这个,还是「南无阿弥陀佛」。

法然上人还有一段法语,他说:

论三心、四修者,

为成一向专修也;

已成一向专修之人,

不别论三心、四修也。

这个需要解释。他说:净土宗里边,讲三心、讲四修——四修是恭敬修、无间修、无余修、长时修,这叫四修。

善导大师在《往生礼赞》里说:

安心、起行、作愿。

「安心」就是三心,三心具足;「起行」就是四修;「作愿」就是五念门。

法然上人说:净土宗有很多教理、教义,在这里谈三心、谈四修:你要至诚心、深心、回向发愿心,你要长时修、恭敬修、无间修、无余修,讲这么多的目的,是为了让我们成为一向专修的人。「谈三心、四修者,为成一向专修也」,让我们能成为一个专念南无阿弥陀佛的人。

那么,已经成为一向专修之人,比如说她这个老太婆,她听懂了,她知道了,她都已经在那里从早到晚、从晚到早,就是这一句名号,绵绵密密地在那里念佛,已经成为一个专修念佛、愿生净土的人,你没有必要再跟她讲:「哎,老太婆,你光这样念,不懂得三心不能往生啊!你应该懂得深心——什么叫机深信、什么叫法深信;什么叫至诚心……」这样跟她讲,反生障碍。

所以,法然上人说:已经成为一向专修的人,不别论三心、四修也。

比如说我们在座有很多莲友,他听闻法义,懂得了,回去就专修念佛。你不要吓唬他:「哎!你光念佛怎么行啊?你不念《阿弥陀经》怎么可以?念《阿弥陀经》是五种正行当中的一种啊!」你这样就是给他惹麻烦。

我们讲五种正行的目的,也是让他进入一向专修。他已经落实一向专修了,你说:「哎呀,好好好!」满足了,达到了,就可以了,这就达到目的了。

「此即决定往生之方便也,纳于心腑莫忘失」:法然上人最后交代我们说:像这样子的念佛,你就决定往生。这个很方便,这个请你把它牢牢地记在心中,不要忘记了,就按照这样去做。

                                                   (净宗法师2006年讲于长春般若寺)