李敏镐和李钟硕:南无阿弥陀佛代表什么意思

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 21:17:07

南无阿弥陀佛代表什么意思
 
南无阿弥陀佛,佛教术语,又作南无阿弥陀(引)佛陀(引)耶,译曰归命无量光觉,无量
寿觉。归命于无量寿觉及无量光觉也。净土门称之为六字名号。归命者,众生一心仰赖阿弥
陀佛,即众生之信心也。无量寿觉或无量光觉者,佛助一切众生行体成就也。盖众生之信心
与阿弥陀佛助众生之行体皆具足于此六字内。此谓机法一体之南无阿弥陀佛也。真言之口传
以此名号为陀罗尼,为金刚界五佛。善导观经疏一曰:‘言南无者即是归命,言阿弥陀佛者
即是其行,以斯义故,必得往生。’ 观无量寿经曰:‘具足十念,称南无阿弥陀佛。’
一、简介
   “南无”,是梵文 Namas 的音译,读作:那谟,亦译作“南谟”、“那谟”等。意为致
敬、归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经
典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无喝罗、南无三宝等。南无阿弥陀佛
拉.阿弥陀佛是佛的名字,名字来源于梵语音译,“阿弥陀”在梵语中为“无量”或者“无穷
大”的意思,“南无”为梵语“昄依”的意思。快要死的人念“南无阿弥陀佛”,他将带你的
灵魂去极乐世界。它的意思是“无量光”、“无量寿”等等意思,等等是指阿弥陀佛的智
慧、慈悲、神通无量无边。 
二、阿弥陀佛的正确读音
  拼音发音为:nā mó  ā mí tuó fó 
   “南无”发音为“那谟”,源于梵文 namas,意为对佛的尊敬或皈依;“阿弥陀佛”发
音源于梵文 Amitābha 
    
 
南无阿弥陀佛
特别配注:阿弥陀佛的阿字读作啊,不读 E,不读 O,《现代汉语词典》中把阿字,
归类在 E,其实这是严重错误的。如果懂梵文发音就知道,阿弥陀佛的梵文发音用中
文写是:啊弥打(阿弥陀),啊字为本不生意,诸大法师一再强调所以今从正音当念
阿,不读鹅。 
  关于阿字读音,并非某一位法师这样说,而是教内诸大法师,乃至精通古梵文及
巴利文的法师也都是这样认为,所以并不存在争议性。意为无量寿、无量光,为西方
极乐世界的住持佛,观世音、大势至两位大菩萨为胁侍,在极乐净土教化不退转菩萨,
并接引十方一切众生到他的净土去继续修行以致成佛。    今念阿弥陀三字为翻译的音,而其意义在《弥陀经》中佛说为无量寿,无量光,
然此三字因念啊弥打,才方符合。盖梵文的啊字本来有不生不灭意,念 e,o 都是不对
的,念哦是流住的意思,流住就是生灭的意思。现将啊字改念哦或鹅,则梵字意义则
随之改变,是将法界常住无量寿命,变为凡夫无常短暂生命。岂不是荒谬!大错特错
吗??现在人念佛,不但梵音不符合,华音也同样,有念啊为哦,为鹅。念陀为徒,
中国为佛教大国然而错误却如此之大。岂不是惭愧!居然连基本的阿弥陀佛也念错,
我们念佛,是在求佛接引,信愿行固需具足,恭敬心也不可以缺少,印光大师说:“欲
得佛法实益,须向恭敬中求”有一分的恭敬消一分的罪业,增一分福慧,有十分的恭
敬消十分的罪业,增十分的福慧。世人见贵宾尚不敢错称其姓名,今念佛时由于长久
习惯而错误,失去敬意而不觉,唉呀!对佛太失敬了。于礼有亏,在礼貌上是对不起,
佛菩萨,问心未安,故因更正,名正礼合,名字要正,礼貌才合嘛 
  阿字在佛经中读 e 是大错特错 
三、特殊读音
  佛经中的很多用字,在现代人眼中并非是什么古字僻字,但其读音却与现代大为
不同。出现这一现象的主要原因在于“梵文”的音译上。佛经中音译的情况主要有三种:
一是一些佛及菩萨或罗汉的名号;二是一些名词,由于含义太多,译成汉文过于冗长,
所以保留原音;三是佛经的咒语。由干诵经是口耳相传,所以较多地保留了古音(有
的也可能发生了变化),所以与现代日常读音不同。下面举些常见的例子。 
(1)“南无”的读音
  这两个字最为常见,经常出现在各种佛及菩萨的名号之前。如:南无阿弥陀佛、
南无释迦牟尼佛、南无观世音菩萨、南无大势至菩萨等。它们是梵文[namas]的音译,
表示对佛及菩萨的尊敬或皈依,佛经中读为 namo,而不读 nanwu。 
(2)“阿”的读音
  此字在佛经中不读a,而读e。如前面提到的“南无阿弥陀佛”。此字在佛教咒语中
也经常出现。 
   “摩诃”。这个词也经常出现在一些佛、菩萨的名号之前,其意译为“大”。如佛的
十大****之一的“摩诃迦叶”,就是指“大迦叶”。又如佛教天台宗的经典《摩诃止观》,
汉语就是“大止观”。其中的“诃”字不读 ke,而读 he。 
  中国文化博大精深,而佛教文化又是中国文化发展的重要组成部分,研究中国文
学和文学史的人,没有不涉猎佛学的。实如草芥,对于整个佛教文化 和中国文化的
汪洋来讲,简直就是“毛端之水”。 
四、南无阿弥陀佛的意思   南无”,是梵文 Namas 的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意为致
敬、归敬、归命。 
    
 
南无阿弥陀佛
“阿弥陀佛”,是梵文 Amitabha 的音译。大乘教佛名。据说阿弥陀佛原为国王,后放
弃王位,出家为法藏比丘后,发了四十八个愿,而成正觉。 
   “南无阿弥陀佛”系佛教术语,意思是“向阿弥陀佛归命”。诵读此语即谓“念佛”。 
   “南无”,是梵文 Namas 的音译,读作那谟,亦译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、
归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题
名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无喝罗、南无三宝等。南无阿弥陀佛拉.
阿弥陀佛是佛的名字,名字来源于梵语音译,“阿弥陀”在梵语中为“无量”或者“无穷大”
的意思,“南无”为梵语“昄依”的意思。称念“南无阿弥陀佛”的最重要的意义就是:临
命终的人只要一心称念“南无阿弥陀佛”, 阿弥陀佛作为接引佛将带你的灵魂去极乐世
界,此人即能永远脱离生死轮回以及世间的苦恼,最终成就佛道。所以真正懂得这个
名号利益的人就如同抓住了一根脱离苦海的救命稻草。 它的意思是“无量光”、 “无量寿”
等等意思,等等是指阿弥陀佛的智慧、慈悲、神通无量无边,语言无法说清 
  这句佛号是最普通的,差不多个个人会念的,但虽则会念,却不晓得有怎样的意
义,为什么要念,念了有什么好处,究竟怎样的念法?我现今要一一说明,使大家晓
得晓得! 
第一、这句佛号有六个字。头上南无两个字,是归命的意义,是归依佛的教命;不
可违背的。又是把自己的生命,归依于佛,要表现很忠心很孝顺的意思。有人讲南无
是没有的意思,便是荒唐大笑话了。往下的阿字,是没有的意思;弥陀二字,是限量
的意思。佛字,是极聪明人的意思;阿弥陀,是一位佛的名号。这位佛的寿数,是几
千万年无穷无尽的,没有限量;又他身上的光明,很大很多,照起来可以达到虚空中
无穷无尽的世界,也没有限量的。此外种种的功德,都是很大很多很妙的,也没有限
量,所以叫做没有限量的佛。那位佛是住在极乐世界里的,他的世界,没有丝毫的苦
处,但有无穷的乐处,往生到那里的人,便安稳舒服的了不得,所以又叫做安养国。
这位阿弥陀佛,就是安养国里的教主;同我们这个世界上,有释迦牟尼佛的教主是一
样的;虽是相像,若讲到寿命与身上放出的光明,阿弥陀佛比释迦牟尼佛远大得多哩。 
第二、我们为什么要念他呢?人家都说修行的人,自然应该念的。那末,就要问你:
为什么要修行?人家说我们生在世上,吃的、   
南无阿弥陀佛
穿的、用的,都是前世修来的,今世不修,来世就没有吃穿了;这句话虽也不差,但
是要来世有吃有穿,还要看你能够布施不能?今世把人家吃,来世自己有得吃;今世
把人家穿,来世自己有得穿;就是不念佛,也可以得到这种福报。为什么要念佛的道
理,究竟还没有知道。我对你讲:这里是一个苦的世界,我们都是受著种种束缚、种
种逼迫、种种牵缠,很不自在的。寿命又短,衣食又难得,骨肉又臭秽,善人又极少,
有志气的人,要把这个世界上的人救度起来,无奈自己也被这世界坑陷著。自救尚愁
来不及,如何能够救得人家呢?倘然有了这个自度度人的志气,须是跑到极乐世界上
去,受阿弥陀佛的教化,得了菩萨的本领,然后再回到世间,就能拿出种种方法,来
救度我们同胞了;实在为著这个自度度人的道理,所以要念佛。这样普度众生的大道
理,原来是释迦佛说出来的。佛在我们世界上说法度人,眼见世人没有很大的根基,
可以依照佛法修行,就是能够,也要化了无数的年代,才可以成功。倘若年代隔得多
了,就难免不中途退转,要求一生就可以修成的机会,只有来世生到阿弥陀佛世界上
去,所以教我们念他世界上的佛号,早早同他结一个缘,那末到了命终的时候,阿弥
陀佛就亲自来打一个招呼,或者派著化佛化菩萨来接引;这时我的念头,若坚定不变,
就立刻往生极乐世界了。这句话是释迦佛在只园法会上,亲口告诉一千二百五十位诸
大菩萨的,允许我们这里誓愿往生极乐世界的人,不论男女老少,只消心诚愿切,口
念弥陀,到底不懈怠的,一概接引往生,遂了他们的心志。这个宏愿,是阿弥陀佛自
己立的。阿弥陀佛普度众生的四十八个大愿,仿佛化了四十八号大船,在娑婆世界苦
海里,不论上风下风,听著有人极声哀求,即便闻声往救,所以大家把南无阿弥陀佛
六个字,时刻在心上、在口边念著,决定万修万人都成功。 
第三、要讲念佛的好处。将来的好处,就是可以生到他的世界上去。他的世界叫做
极乐,自然件件都是好的。今把大略说说:一件  
 
南无阿弥陀佛
是永远脱了轮回的苦趣;一件是寿命没有限量,同佛一样。一件是享受一切世间所享
不到的清福,如满地满眼都是希世之宝,一切慧鸟,都能宣扬妙道;一切行树,都能善演圆音;衣食皆随意丰足;再不要使用心机,身体是莲花化生,脱尽了皮囊臭秽;
况且这极乐世界上,没有一个不是修行的。多有大菩萨资格,我们可以同他做朋友,
这样便宜事,在别的世界上,万难寻得出。至于讲到现在的好处,就是佛经上所说的:
念佛的人,日夜常得诸天大力神将刻刻保护著。又有二十五位大菩萨,如观世音大势
至等诸菩萨,同一切护法伽蓝,常常照应好;又诸佛日夜护念,好像慈母刻刻心照他
的爱子一般,阿弥陀佛常放光明,照著此人,使他常常得福,一切恶鬼邪神,同那一
班夜叉罗刹,都不能伤害;一切毒蛇恶兽,都不敢放肆;一切水灾火灾冤仇盗贼瘟疫
刀兵牢狱横死枉死等灾,都可不受;从前所作的罪孽,无论今生前生,都可一笔勾销。
就是夜里做梦,也极安稳。或者梦见阿弥陀佛胜妙色身。又念佛的人,心常欢喜,面
有神彩,气力健旺,所欲的事,件件吉利。况且念佛的人,毕竟慈悲,即使尚有几分
脾气恶习,未曾洗炼净尽,也能自知自己过,勇猛悔改。这人有这样的道德,已是不
可及了;这种种好处,都是念佛人所独享的,不要轻看了这一句阿弥陀佛。有人说:
念了佛,死后做鬼,可以当钱用。这句话太荒唐了!能不能当钱,且不必说。我们念
佛的人,万不应该存死后做鬼的心;因鬼的位子,比人又降低了一级,发心念佛的人,
为厌著做人的苦楚,与历劫轮回的苦楚,方始争这往生极乐一著,了这生死大事,应
当坚志向上,那里可以甘心退下去呢?况且鬼界难闻佛法,倘然跑到鬼界里,岂不是
把生前念佛的工夫多抛弃了?要知道:念佛的人,个个应该往生佛国,念佛人生前固
然也有好处;毕竟的好处,在来世往生极乐世界的,千万不可弄错! 
五、含义
1、一般人念"南无阿弥陀佛"
  尘世间有很多人常念"南无阿弥陀佛",却不知"南无阿弥陀佛"是什么意思,甚至
有些老人虔诚地念了几十年"南无阿弥陀佛",竟然也不知"南无阿弥陀佛"是什么? 
  口念"南无阿弥陀佛"而不知"南无阿弥陀佛"表示什么,可称得上迷信;而那些自
己不懂"南无阿弥陀佛"是什么,就说别人念"南无阿弥陀佛"是迷信的人,同样也是迷
信。其本质是相同的--盲目相信。 
2、“佛"的含义
   “佛"是指觉悟者。有觉悟的人就是佛。你有了觉悟,你就是佛。因此,佛不在天
上,佛在人间,佛在心中;佛不是迷信者的化身,而是觉悟者的称号。 
  阿弥陀佛是一个"有无量功德的觉悟者"的名字,就像我们有自己的名字一样,是
一个符号,一个为了区别于他人而起的代号、代码。 
  阿弥陀佛,又简称"阿弥陀"或"阿弥",均指有无量功德的觉悟者--"如来",也即"
释迦牟尼"。因而,阿弥陀佛又称阿弥陀如来。 
如同人有别称一样,阿弥陀佛共有十三个称号,其中有十二种与"光"方面有关,
一种与寿命方面有关,前者总称"无量光佛",后者称"无量寿佛"。 
 3、"南无"的含义
   "南无"是归向于、礼敬于……之意。 
  南无阿弥陀佛的通俗语解释是:向阿弥陀佛致敬(向如来佛致敬)! 
  然而,南无阿弥陀佛除了狭义的解释之外,在广义上是指:向一切有觉悟的人致
敬。 
  觉悟者的标准是什么呢?有低标准和高标准。 
  低标准是"度己",即从自己做起,断恶修善,遵纪守法,淡薄名利,积功累德,
清净放下,随缘(缘起、缘聚、缘散、缘灭,"诸法从缘生,还从因缘灭")而不攀缘。
高标准是"度己度人",除了自己修持成为觉悟者之外,还要帮助别人成为觉悟者,广
结善缘,普度众生,弘扬佛法,慈善布施(布施,是指"舍"。俗话说"舍得",是一种
因果关系,有舍才有得,先要诚意为别人,才能得到别人为自己)。 
  然而,无论"度己"还是"度人",前提都要先做到"看破、放下、放下、看破"。 
4、什么叫看破
  看破就是要淡化世事境缘的"无常"(没有亘古不变的东西,一切都在瞬息万变之
中,"如梦幻泡影,如露亦如电")、"假有"(因缘而合、因缘而分所表现出来的"存在
"及"存在者"),理解其虚幻变化规律--无常中的有常。既不沉迷于"有"(只是"妙有"、
"偶有"、像量子力学的"超弦"一样,是一种临时的组合)也不执着于"无"(万事万物均
无中生有、有生于无,真空不空,有归于无)。无"色"(色指物质、存在)但不"空"
(非有、无),虽"空"但有"色"。"一分为三"曰"空、有、中","和其相联"则"三为一体
"。不固守色空,不粘着色空,洞明"诸相非相",不拘泥于两边而立于中道,行于中道。 
5、什么是放下
  (1)首先要认识佛家常说的"万般将不去,唯有业随身",进而提高到"万般将不
去,修业亦离身"的境界。 
  万般将不去,意指人在投胎时空手而来(尽管婴儿生下时攒紧双拳,那里面也没
有东西,他只不过想来人世间抓东西而已)、撒手而去(人逝时之本能),不知从何
处来,也不知往何处去,其一生所能,一生所得,无论是权倾朝野,还是富可敌国,
万般万样都是带不走的。 
   "业",原意是指人"身、口、意"的运动以及其所形成的行为。一个人的"身、口、
意"的行为运动都具有力学惯性,即一种残余的潜在的可影响后面运动(会招致、形
成一种结果)所具有的力量,即"业力"。 
  业随身"是指一个人即使其肉身离世而去,但其精神这种"业力"却在世间保留下来
了,具有余势和作用,影响着后来人。 
  眼前的事情虽然过去了,但它的作用力并没有完结,仍然潜伏着一种结果(好的
和坏的),联系着过去、现在和将来,这就是"业力"的作用。     只有宇宙大自然的业力是永恒的!人类的业力显得很渺小,甚至于"人一走,
茶就凉"。 
   (2)其次,放下,就是要心地清净,随缘而不攀缘,淡薄名利、清心寡欲。 
   人生的烦恼其实绝大部份是自己找的,不该怨天尤人,只要肯面对真实,就不难
发现,其根子在于一个"贪"字。贪权势而被权势弄死,贪钱而为钱亡,贪吃而伤身,贪
财而招来横祸,不知足而东窗事发,贪女色而祸起萧墙,贪过瘾而吸毒犯罪,贪出国
而被欺骗,做生意太贪反而亏损,炒股因贪而被套、因透支而全军复没……食欲、色
欲、物欲、贪婪、执着、嫉妒、嗔恨、攀比、虚荣、独尊、偏执、小气狭隘、以我为
中心……都会令人产生无穷无尽的烦恼。淡泊名利,清心寡欲,去掉牵连,去掉挂碍,
才是消除烦恼的良方妙法。 
  许多善男信女经常到寺院在佛前烧香磕头,祈福祈寿祈子,祈求升官发财、姻缘
美满、万事胜意。作为一种善意的精神寄托,无可厚非,但是,在佛前上三柱香、磕
三个头的本意却不是这样的。 
  在佛前上三柱香、磕三个头而不知上三柱香、磕三个头是什么意思,是迷信;同
样,当一个人没有弄清楚在佛前上三柱香、磕三个头是什么意思,就肆意指责人家迷
信,他本身也是一个迷信者。因为他们都没有弄清事情的真相而盲目相信。上述行为
,如果弄清楚之后才去做,就不是迷信了。 
6、行为代表的意义
  在佛前上三柱香、磕三个头,是一种对觉悟者的恭敬行为,发愿行为,也代表着
一种因果逻辑。 
  (1)三柱香,分别叫戒香、定香、慧香。 
  第一柱香,在佛的面前表决心戒掉自己的恶习和妄念;第二柱香,希望自己能够
入定;第三柱香,祈求自己能够得到智慧。戒、定、慧,三者是“破迷开悟”的方法,
也是一种因果关系。只有戒掉自己的恶习和妄念,心才能定得下来;心定下来之后,
才会出现"定能生慧"的结果。一个人如果整天想着升官发财、敛物敛色,打人整人,偷
鸡摸狗,贪污受贿,"上下交争利",他的心怎能安定下来呢?心动神疲,无暇静思,
又怎能得到大完满智慧呢? 
   (2)磕三个头,一叩首表示对佛(觉悟者)礼敬,二叩首发愿向觉悟者学习,
愿归于佛门,三叩首是在庄严者的面前反省、忏悔自己的错误、罪过。 
  依上定义,当我们怀着向觉悟者致敬、向觉悟者学习,改过自新、从善积德的心
态在佛前烧香磕头,又何罪之有?又怎能与迷信同语。 
  看破和放下不等于悲观厌世、懒惰,恰恰相反,看透以后,就会更加重视今生的
努力,抓紧时间"担当生前事"而"何计身后评",做应当做的事,做了便放下,而不会
斤斤计较。 
   "无为而无不为"以及"无为而治"中的"无为",从古至今之所以争论不休,在于争论
者未悟其真味。"无为"不是指什么事都不干,无所作为。"无为"是指不要主观地、刻
意地去干违反客观规律的事情,即"无违"(老子时代"违""为"相通)地去"为"。"无违"地去"为",其结果反而是"无不为";"无违"地去"治",其结果反而是"无不治"。"有心栽
花花不发,无心插柳柳成荫"就是"无为而无不为"的一种境界。当整个社会人人能够做
到"度人度己",觉悟文明,便达到"无为而治",比起靠斗争论、消灭论来治理要高明
得多。前者是"民治",后者是"治民"。"民治"带来太平盛世,"治民"常常阻碍生产力的
发展。 
  认识到"空","诸法无我",破"我执、我见",平等侍人,就不会处处以自己为核心,
事事强加于别人。 
  认识到"万般将不去",淡薄名利,就不会贪污受贿,不会争权夺利,不会贪天之
功为己有。 
  有觉悟心、慈悲心、宽容、大度,就会离事非、去争斗,"度人度己","慧福双修
"。 
   当今时世,腐败风盛,金钱薰心、物欲横流,追星赶富,浮燥喧哗,隐患不少。
虽非主流,岂可忽视? 
  智慧与良心就是佛根。 
六、相关内容
第一、这句佛号有六个字
  头上南无两个字,是归命的意义,是归依佛的教命;不可违背 
    
 
南无阿弥陀佛
的。又是把自己的生命,归依于佛,要表现很忠心很孝顺的意思。有人讲南无是没有
的意思,便是荒唐大笑话了。往下的阿字,是没有的意思;弥陀二字,是限量的意思。
佛字,是极聪明人的意思;阿弥陀,是一位佛的名号。这位佛的寿数,是几千万年无
穷无尽的,没有限量;又他身上的光明,很大很多,照起来可以达到虚空中无穷无尽
的世界,也没有限量的。此外种种的功德,都是很大很多很妙的,也没有限量,所以
叫做没有限量的佛。那位佛是住在极乐世界里的,他的世界,没有丝毫的苦处,但有
无穷的乐处,往生到那里的人,便安稳舒服的了不得,所以又叫做安养国。这位阿弥陀佛,就是安养国里的教主;同我们这个世界上,有释迦牟尼佛的教主是一样的;虽
是相像,若讲到寿命与身上放出的光明,阿弥陀佛比释迦牟尼佛远大得多哩。 
第二、我们为什么要念他呢?
  人家都说修行的人,自然应该念的。那么,就要问你:为什么要修行?人家说我
们生在世上,吃的、穿的、用的,都是前世修来的,今世不修,来世就没有吃穿了;
这句话虽也不差,但是要来世有吃有穿,还要看你能够布施不能?今世把人家吃,来
世自己有得吃;今世把人家穿,来世自己有得穿;就是不念佛,也可以得到这种福报。
为什么要念佛的道理,究竟还没有知道。我对你讲:这里是一个苦的世界,我们都是
受著种种束缚、种种逼迫、种种牵缠,很不自在的。寿命又短,衣食又难得,骨肉又
臭秽,善人又极少,有志气的人,要把这个世界上的人救度起来,无奈自己也被这世
界坑陷著。自救尚愁来不及,如何能够救得人家呢?倘然有了这个自度度人的志气,
须是跑到极乐世界上去,受阿弥陀佛的教化,得了菩萨的本领,然后再回到世间,就
能拿出种种方法,来救度我们同胞了;实在为著这个自度度人的道理,所以要念佛。
这样普度众生的大道理,原来是释迦佛说出来的。佛在我们世界上说法度人,眼见世
人没有很大的根基,可以依照佛法修行,就是能够,也要化了无数的年代,才可以成
功。倘若年代隔得多了,就难免不中途退转,要求一生就可以修成的机会,只有来世
生到阿弥陀佛世界上去,所以教我们念他世界上的佛号,早早同他结一个缘,那么到
了命终的时候,阿弥陀佛就亲自来打一个招呼,或者派著化佛化菩萨来接引;这时我
的念头,若坚定不变,就立刻往生极乐世界了。这句话是释迦佛在只园法会上,亲口
告诉一千二百五十位诸大菩萨的,允许我们这里誓愿往生极乐世界的人,不论男女老
少,只消心诚愿切,口念弥陀,到底不懈怠的,一概接引往生,遂了他们的心志。这
个宏愿,是阿弥陀佛自己立的。阿弥陀佛普度众生的四十八个大愿,仿佛化了四十八
号大船,在娑婆世界苦海里,不论上风下风,听著有人极声哀求,即便闻声往救,所
以大家把南无阿弥陀佛六个字,时刻在心上、在口边念著,决定万修万人都成功。 
第三、要讲念佛的好处
  将来的好处,就是可以生到他的世界上去。他的世界叫做极乐,自然件件都是好
的。今把大略说说:一件是永远脱了轮回的苦趣;一件是寿命没有限量,同佛一样。
一件是享受一切世间所享不到的清福,如满地满眼都是希世之宝,一切慧鸟,都能宣
扬妙道;一切行树,都能善演圆音;衣食皆随意丰足;再不要使用心机,身体是莲花
化生,脱尽了皮囊臭秽;况且这极乐世界上,没有一个不是修行的。多有大菩萨资格
,我们可以同他做朋友,这样便宜事,在别的世界上,万难寻得出。至于讲到现在的
好处,就是佛经上所说的:念佛的人,日夜常得诸天大力神将刻刻保护著。又有二十
五位大菩萨,如观世音大势至等诸菩萨,同一切护法伽蓝,常常照应好;又诸佛日夜
护念,好像慈母刻刻心照他的爱子一般,阿弥陀佛常放光明,照著此人,使他常常得
福,一切恶鬼邪神,同那一班夜叉罗刹,都不能伤害;一切毒蛇恶兽,都不敢放肆;
一切水灾火灾冤仇盗贼瘟疫刀兵牢狱横死枉死等灾,都可不受;从前所作的罪孽,无论今生前生,都可一笔勾销。就是夜里做梦,也极安稳。或者梦见阿弥陀佛胜妙色身。
又念佛的人,心常欢喜,面有神彩,气力健旺,所欲的事,件件吉利。况且念佛的人,
毕竟慈悲,即使尚有几分脾气恶习,未曾洗炼净尽,也能自知自己过,勇猛悔改。这
人有这样的道德,已是不可及了;这种种好处,都是念佛人所独享的,不要轻看了这
一句阿弥陀佛。有人说:念了佛,死后做鬼,可以当钱用。这句话太荒唐了!能不能
当钱,且不必说。我们念佛的人,万不应该存死后做鬼的心;因鬼的位子,比人又降
低了一级,发心念佛的人,为厌著做人的苦楚,与历劫轮回的苦楚,方始争这往生极
乐一著,了这生死大事,应当坚志向上,那里可以甘心退下去呢?况且鬼界难闻佛法
,倘然跑到鬼界里,岂不是把生前念佛的工夫多抛弃了?要知道:念佛的人,个个应
该往生佛国,念佛人生前固然也有好处;毕竟的好处,在来世往生极乐世界的,千万
不可弄错! 
第四、念佛的法则
  先讲定时念佛的方法:要供一位佛像(图画也好),朝南朝东都可。念的时候,
先在佛像前烧香,献鲜花(点烛随意)或鲜果,供养礼拜以后,先念:阿弥陀佛身金
色相好光明无等伦,白毫宛转五须弥绀目澄清四大海,光中化佛无数亿化菩萨众亦无
边, 四十八愿度众生九品咸令登彼岸,南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(念到
这里一拜,即起来,即念佛。),南无阿弥陀佛(少则连念四五百声,多则千万声随
意。),念毕,再礼拜,起身,然后跪在佛前,再往下念三菩萨。南无观世音菩萨(三
声),南无大势至菩(三声),南无清净大海众菩萨(三声),再起立,再礼拜,毕。
再跪,往下念发愿文。(简单的十二句偈),我今称念阿弥陀真实功德佛名号,惟愿
慈悲垂摄受证知忏悔及所愿,我昔所造诸恶孽皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生一切
我今皆忏悔,愿我临欲命终时尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀即得往生安乐刹,念
毕起,三拜退。 
  《释迦凡尘语录》记,源于释迦凡尘语录,名曰劝修经,‘南水无鱼?无山无石?阿人
无父?弥女无夫?陀树无枝?佛城无市?’六字乃南无阿弥陀佛,后列为语咒。释迦行于尘,
无日,无食,不眠,不休,受想行识亦复如是,是诸法空相:南无阿弥陀佛。