美容养颜膏:门徒的标记---十字架

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 04:48:07

门徒的标记---十字架

 

马可福音 8:31 从此,他教训他们说:「人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。」32 耶稣明明的说这话,彼得就拉著他,劝他。33 耶稣转过来,看著门徒,就责备彼得说:「撒但,退我後边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」34 於是叫众人和门徒来,对他们说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。35 因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。36 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什麽益处呢?37 人还能拿什麽换生命呢?38 凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当做可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当做可耻的。」

 

 

让我们先一起来祷告。

 

今天我们继续来思想作为耶稣基督的门徒的标记,我们已经思想了三个标记。John 8:31-32 耶稣对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」所以作主门徒的第一个标记就是遵守主道,盼望弟兄姐妹在每天的生活工作中尽力遵守主的道。约翰福音 13:34-35 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。所以门徒的第二个标记就是彼此相爱,盼望弟兄姐妹在家庭、教会中学习彼此相爱。John15:8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。作主门徒的第三个标记就是多结果子,盼望弟兄姐妹的生命能够更丰盛,多结果子,荣耀我们在天上的父。

 

今天我们要思想作主门徒的第四个标记,就是十字架。马可福音8:34 於是叫众人和门徒来,对他们说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。这里我们看到一个跟随耶稣的人,就是耶稣的门徒,应该是背着自己的十字架跟随耶稣的。路加福音 9:23 耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。这就是我们为什么说十字架是耶稣门徒的标记,因为耶稣要求跟随他的人必须背起自己的十字架来跟随耶稣。

 

今天我们看到很多弟兄姐妹,特别是姐妹们,喜欢带一个精美的十字架项链作为装饰。我并不反对人这样作,但是我们应该思想十字路的意义,因为很多人带十字架,却不明白十字架的意义。我记得当我在重庆读书的时候,重庆有一个很大的思想教育基地,就是歌乐山革命烈士墓。每年重庆各大学的新生都要去烈士墓献花,缅怀烈士,接受教育。但是当我们去的时候,常会发现当年烈士们抛头颅、撒热血的地方,却成了很多年轻人谈情说爱的好地方。当然,这也可以算烈士们的功劳之一,他们的生命换来现代人的幸福,但是我们却不得不思想一个问题,现代人知道那些烈士们的信仰吗?他们当年为什么愿意献出自己的生命?我想很多人都忘记了烈士们的信仰,那就是为什么我们现在有信仰的危机。当然我不是说共产主义信仰是一个正确的信仰,我只是指出一个潜在的危机,就是不管什么东西,人们习以为常以后,往往就会失去它真正的意义。对我们的基督教信仰,也有同样的危机。你带一个十字架,你是在向人宣告一个什么信息呢?我是一个基督徒,我的行事为人要与福音相称?还是你觉得这只是一个很时髦的装饰?别人看你带着十字架,别人能够从你身上看到耶稣基督吗?或者你的言行举止有什么与众不同呢 ?当然作为一个基督徒,你没有佩戴十字架,并不意味着你就可以不必为自己的行为负责,反正没有人知道我是一个基督徒。

 

耶稣没有让我们带着十字架来跟从他,耶稣是叫我们背着自己的十字架来跟从他。很多时候,我们认为信耶稣、跟随耶稣是一件轻松的事情,高兴的事情,容易的事情,只要你愿意信就可以了。但是如果你真的每天背上背着一个沉重的十字架,你就知道那不是一件容易的事情。背十字架跟随耶稣是很严肃的事情。

 

我们说十字架是作主门徒的一个标记,不是指你外面带的十字架,也不是你家里挂的十字架,而是我们生命里的十字架,是神在我们生命里面的工作,这个工作是通过十字架来完成的,经历过十字架的对付和制作的人,他的生命可以散发耶稣基督的馨香,他的性情就像我们的主,柔和谦卑,圣洁慈爱,这就是我们说十字架是作主门徒的标记的意思。

 

当然我们的十字架跟耶稣的十字架在本质上是不同的。彼得前书2:22 他并没有犯罪,口里也没有诡诈。23 他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。24 他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。耶稣的十字架是救赎的十字架,他代替我们钉在十字架上,为我们受了痛哭、羞辱,为我们流了他的血,舍了他的生命。有人说,神是万能的,他可不可以不用十字架就赦免人的罪呢?这样耶稣也不用受痛哭、受羞辱、舍身流血了,而且人还可能因为神的大能大爱自然地、容易地来相信他。我们说,十字架是不可少的,是必须的。从人的角度来讲,人的罪让人完全败坏了,除了把他钉死在十字架上没有别的出路;从神的角度来讲,神不能够背乎他自己,他必不以有罪的为无罪的。当年耶稣基督在客西马尼园祷告的时候,马可福音 14:36他说:「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你将这杯撤去。然而,不要从我的意思,只要从你的意思。」神凡事都能,但是神没有把这杯撤去,耶稣基督顺服天父的旨意,走上了十字架。从这里我们就可以看到,十字架是必须的,如果我们十字架,我们就不可以得救。那么,我们这些跟随耶稣的人,怎么可以不背着自己的十字架来跟随主呢?因为主耶稣基督都背着十字架走向了各各他。

 

彼得前书 2:21  你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。十字架是作主门徒的标记,你的生命中如果没有十字架的印记,你就不是耶稣基督的门徒。保罗在哥林多后书为自己使徒的身份辩护,因为有假使徒攻击他说他不是耶稣基督的使徒,甚至哥林多教会有人听信了假使徒的教导。保罗如何证明自己使徒的身份呢?如果你是保罗,你要如何为自己辩护呢?你会不会说,我传福音带了很多人信耶稣,所以我是耶稣基督的使徒。我们讲过了,多结果子是门徒的标记,领人归主可能表明你是耶稣的门徒。圣经并没有告诉我们保罗到底领了多少人信耶稣,不过我想就是当今最伟大的布道家可能他们都不敢说他们在传福音的事上超过保罗,但是奇怪的是,保罗为什么没有这样为自己辩护呢?如果你是保罗,你可能还会说,我讲道有能力,有口才,所以我是耶稣基督的使徒。我想从来没有人怀疑保罗讲道的能力和口才,教会历史上多少伟大的讲道家都是以保罗的书信为他们讲道的题材。但是保罗没有这样为自己辩护,保罗如何为自己的辩护呢?哥林多后书 11:23  他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24  被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;25  被棍打了三次;被石头打了一次,遇著船坏三次,一昼一夜在深海里。26  又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险,同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。27  受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。28  除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。保罗所说的这些,对我们很多人都是陌生的。保罗不得已列举自己为耶稣基督所受的苦难,这就足够证明了他是耶稣基督的仆人,而且再没有比这更好的证明了。那些假使徒可能也传福音,也讲道,但是他们却不愿意为主耶稣受苦,他们是为自己的利益混乱神的道。正如保罗在腓立比书 3:18-19说的,因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

 

十字架代表苦难、羞辱、死亡,我们的十字架是什么呢?受苦有两中,一种是因罪受苦,基督已经为我们的罪在十字架上受了苦,我们就不当再犯罪以致因罪受苦了。加拉太书 5:24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。十字架帮助我们制死我们肉体中盈余的罪。基督为我们的罪死在十字架上,我们信靠耶稣得着一个新生命,但是并不意味着从此我们不再犯罪。我们有一个渴慕,渴慕那圣洁荣耀自由的生活,我们也竭力保守自己远离试探,想过得胜的生活。但是试探还常常临到我们,我们还常常犯罪跌倒。我们的旧人,就是我们的己生命,本来已经与基督同钉在十字架上,现在活着的,应该是基督在我里面活,应该是一个崭新的生命。但是在这个新生命还很弱小的时候,我们的旧生命常常死灰复燃。我们如何胜过这个己呢?靠的就是十字架,就是把这个己钉在十字架上,让他与主耶稣一同死去,以致主耶稣那复活的生命可以在我们生命中活出来。从永恒的角度来讲,这件事情是已经完成了,因为耶稣基督已经得胜了,他从死里复活,升上高天,坐在天父的右边。以弗所书 2:4-7然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩。)他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给後来的世代看。这就使我们靠着十字架胜过我们的罪恶和软弱成为可能,而且最终给我们带来得胜和荣耀。但是在我们每天实际的生活中、信仰的持守和操练中,靠着十字架治死我们的己却是我们正常的经历,常常的经历。这就是耶稣说的“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”的意思。

比如我们的骄傲,骄傲实在是一种很顽固和狡猾的罪。我们都喜欢听别人说我们的好话,我们都喜欢出人头地,在别人面前风风光光,体体面面,别人都尊重我们。在我们没有信耶稣以前,我们都觉得这没有什么不好的,而且都拼命地增加自己骄傲的资本。虽然我们口上可能还装着很谦虚,但是心里就是不服气,不服输,不愿意必别人差。有一个弟兄,叫大学任教,在团契也很热心服事。有一天他去机场接新生,帮新生拿行李,本来以为自己已经很谦卑了,教授给学生提行李。每想到那一天那位新生以为他是学校派来帮助新生的搬运工,就有点指使他的意思,叫他提这提那。这个弟兄心中马上就不平起来,嘿,你又没有搞错啊,我可不是搬运工,我是教授。当他这么一想的时候,刚才心中那种事奉神的喜乐就荡然无存了。感谢神,我们的弟兄意识到自己的骄傲出来了,我是在事奉神,为耶稣接待新生,新生把我看低无所谓,只要耶稣记念我的劳苦就好了,只要今后这个新生信耶稣就好了,将来耶稣一定也要教导他谦卑的功课。

 

信主以后,我们知道了骄傲是罪,我们不想骄傲,但是稍不注意,你可能就骄傲了。比如,我今天讲完道,你跑过来对我说,你今天讲得真好,我口里说感谢神,心里却暗暗得意。你不知道我里面骄傲了,但我自己知道,神也知道。如果我不赶快向神承认这个罪,并且把这个己钉在十字架上,我的己很快就会高涨起来,神的管教很快就会临到。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。箴言 11:2  骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。你有没有因为自己的骄傲而蒙羞的经历呢?箴言 16:18  骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。你有没有因为自己的骄傲而蒙受损失、失败跌倒呢?中国著名的传道人王明道弟兄,在日本侵占北京的时候,他没有在日本人的枪口下面跌倒,日本人不让他聚会,但是他的教会没有停止聚会。后来共产党来了,他跌倒了,他在监狱里签了悔过书,共产党就把他放出来了。身体虽自由了,但是心里没有自由,圣灵责备他,他感觉就像彼得三次不认主一样,后来他自己走回监狱去,撤销自己签的悔过书,虽然在监狱里度过了20多年,但是他心里光明、自由、喜乐。密迦书 7:8-9给他在监狱里很大的安慰和盼望, 我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。9  我要忍受耶和华的恼怒;因我得罪了他,直等他为我辨屈,为我伸冤。他必领我到光明中;我必得见他的公义。80年,他出监了,在他的传记,又四十年里,他回忆当初为什么跌倒,很大的原因之一就是骄傲,想当初日本人都没有让我低头,共产党能把我怎样呢?不过神的恩典怜悯胜过人的软弱,王明道弟兄给后来的中国信徒留下了如何持守信仰的榜样。

 

箴言 13:10  骄傲只启争竞;听劝言的,却有智慧。教会里为什么有那么多争竞呢?就是因为我们的骄傲,我们都以为自己是对的,我们都以为自己比别人强;家庭了为什么有那么多不和呢?很多时候是因为我们的骄傲,夫妻各持己见,不愿让步,儿女不愿顺服父母,以为自己的主张高明,父母更是不愿俯就,认为自己的意见周到;我们工作的环境里为什么有那么多人际关系的张力呢?就是因为我们的骄傲,每个人都要证明自己比别人强。所以,弟兄姐妹,无论我们在家,在教会,在工作的地方,我们都要警惕自己,不要骄傲,骄傲只能让我们蒙羞,吃苦头。

 

以弗所书 2:8  你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;9  也不是出於行为,免得有人自夸。10  我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。我们是神的工作,神正在我们身上施工。你看过建筑工地施工吗?一幢漂亮的大楼要建立起来之前,旧的东西必须先拔出来,旧的东西必须先拆毁。我们的旧生命里面有很多东西都是神要拔出来,神要拆毁的,耶稣基督的性情才能够在我们里面形成。

 

以赛亚书 64:8  耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠;我们都是你手的工作。一块好的泥,必须是柔软的,窑匠才可以按他的意思来模造。但是很多时候我们这个人都太钢硬了,神必须把我们破碎了,我们才可能被主所用。就像我们刚才唱的诗歌,你若不压橄榄成渣,它就不能成油;你若不投葡萄入醡,它就不能变成酒;你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳。被压、被轧、被炼,那个滋味好受不好受?当然不好受,这是我们的本性所知道的。油、酒、膏都是好东西,但是必须经过压、轧、炼的过程。十字架代表苦难、羞辱、死亡,但是经历过后,结出的却是平安、圣洁、荣耀、生命。

 

玛拉基书 3:3  他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;他们就凭公义献供物给耶和华。我们现在都可以说是利未人,因这耶稣基督,我们都可以到神面前来献祭。但是我们这个人里面有很多渣滓,有很多杂质,神要炼净我们,我们才可能合乎主用。就像诗歌我已撇下凡百事物中所唱的,愿主洁我,炼我,用我,余下光阴胜于先。被主炼净的过程从我们的肉身来说也不是好受的,但是这确是不可少的。

 

你可能说,神会怎样压我们、炼我们呢?我相信神是一位高超的建筑师,陶匠,银匠,我们每个人所遭遇的实际情况可能不一样,但是目标和结果是一样的,就是要把我们改变成他儿子耶稣基督的样式。我们的经历现在可能都还太少,但是亲爱的弟兄姐妹,我们要明白一件事情,就是神在我们的生命里动工,要在我们的生命里打下十字架的印记。你不要害怕,你也不要逃避,因为十字架是作主耶稣基督门徒的标记。

 

有人说,就像动手术的时候打麻药一样,神可不可以给我们一点麻药,让我们不要感觉太痛苦了?我们的神是有恩典和怜悯的,有丰盛的慈爱。在苦难中,神作我们随时的帮助,神总会赐下我们够用的恩典。神的话语是我们的安慰,哥林多前书 10:13  你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过於所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

 

十字架代表苦难、羞辱、死亡,另一种受苦是为义受苦,十字架帮助我们能够为义受苦。彼得前书 2:20 你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什麽可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。彼得前书4:15-16 你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。几年前,有一部电影,End of Spear,讲的是一个真实的故事。一群宣教士去南美丛林寻找一个凶悍的部落,结果5个男宣教士被那个部落的人杀死了。他们的妻子继续坚持留在那个部落中生活,后来那个部落归向了耶稣。当5个宣教士被杀的时候,他们中有的人是有枪的,但是他们没有向那些杀他们的人开枪。最奇妙的是,后来一个杀宣教的土著见证,当他们看见5个宣教士被杀的时候,他们看见了大光,5个宣教士被接入了光明中。这就是耶稣说的“凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命”的意思。这些人为什么可以为义受苦呢?是他们与我们又什么不同吗?他们和我们都是一样的人,他们都有妻子和孩子,他们也爱他们的家人,但是他们愿意背起自己的十字架来跟从耶稣。正如保罗在哥林多后书4:7-12所说,我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出於神,不是出於我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带著耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活著的人是常为耶稣被交於死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。

 

有时候我们觉得很难带一个人信耶稣,特别是与我们亲近的人,为什么?其中一个原因,就是我们没有为耶稣被交於死地,耶稣的死没有在我们身上发动,耶稣的生当然就不能在别人身上发动?你说我怎么让耶稣的死在我身上发动呢?在某些时候,你可不可以放弃你自己的合法权利,为了要叫别人得益处呢?在某些时候,你可以不可以改变你自己认为合理的想法,替别人作想呢?

 

我们这些生活在北美的基督徒,可能很少机会为主受苦,我也不鼓励你自找苦吃。其实你不用自找苦吃,因为作基督徒受苦是必然的。提摩太后书 3:12说,立志在基督耶稣里敬虔度日的都要受逼迫,除非你愿意在基督耶稣里敬虔度日。我们不应该没有为主受苦的心志。彼得前书 4:1 基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。受苦的心志是一个兵器,可以胜过罪恶,你不怕身体受苦,你不要身体去享受罪中之乐;可以胜过我们的仇敌魔鬼,魔鬼的伎俩有时候就是伤害我们的身体,就像约伯被魔鬼攻击,使他从脚掌到头顶长毒疮,但是约伯仍然持守他的纯正,没有弃掉神,也没有以口犯罪。这样约伯就让胜过了撒旦,让神得了荣耀。以口犯罪就是以神为愚妄,妄评神,说神怎么这么残忍呢? 这是我们很多人在苦难中常犯的罪。受苦的心志也可以让我们为主赢得失丧的灵魂,我们不怕麻烦,不计代价地为那些没有得救的人付出时间、精力、金钱、甚至生命,就可以为主赢得他们。

 

耶稣叫众人和门徒来,对他们说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。十字架是作主门徒的标记,求主帮助我们,让我们天天背起自己的十字架来跟从他。

 

让我们一起来祷告。