治疗多动症中心:当前怎么样认识“活佛”“菩萨化身”“朱古

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 02:57:32
当前怎么样认识“活佛”当前怎么样认识“活佛”“菩萨化身”“朱古”
 什么是活佛
严格来讲,活佛的音译应该为“折格”或“祖古”,意为“化身”的意思。而目前人们常说的“仁波切”,是“人中之宝”的意思,在藏地是对修行人的尊称,不一定都指活佛。“活佛”这个词纯粹是我们汉族人硬造出来的——难道还有死的佛吗?
众生与佛的区别只在认识与不认识,明了与不明了,其本质没有任何区别,法性是成佛不增,下地狱不减的。那么,转世的活佛是凡夫、菩萨,还是佛呢?若是他呈现出了大悲心,通过修行而对法性认识明了,并能引导指示其他众生认识法性者,即是菩萨;若是他对法性究竟通彻,即是佛;若两者都不是,即是凡夫。
由于活佛的愿力不变故,一世不成,就乘愿再来,愿生生世世救度众生,在此世的肉身回向法界之后,又从法界中化现重新投胎,示现出一个身体,继续其救度众生的广大事业,因此称为“化身”(折格)。既然如此,哪个有愿力的众生不是化身呢?
菩萨在一生生的转世过程中,会示现各种各样的身相。
无垢光尊者在往世做赤松德赞的小公主贝玛萨时,九岁身染重病,赤松德赞请求莲花生大师为她治病。莲师为她灌顶,并将“空行宁提”伏藏在她的阿赖耶识中。她死后七世做狗,后再做人时在冈日托嘎神山上闭关十三年,著了《四心滴》、《七宝藏》,开显了宁玛巴的究竟见地。
佛也会于六道之中化身为“六能仁”[1],也有做畜生、饿鬼、地狱众生的时候。为狗时做狗王,为象时做象王,但也都是化身。
所以当你看见一只脏兮兮的流浪狗,焉知它不是一位转世的“活佛”呢?
从广义来讲,每个众生皆是佛菩萨的化身,都可以叫做“活佛”,但仅仅在藏传佛教里才有针对转世修行人的认证和培养体系。可以说,活佛并不神秘,活佛只是特定民族文化的产物。
在藏地,活佛分为五级:执政、呼图克图(国师、摄政)、法台(法主)、措钦、堪布。活佛有出家、在家,不坐床、坐床之分。
多数的活佛是要举行坐床仪式的。关于活佛的坐床在后面会详细介绍。在不坐床的活佛中,有一种活佛叫“夏扎哇”,意为舍世瑜伽士,舍弃世间法与出世间法。
除了多数经过寻找认定的活佛,在藏地活佛转世中还有一种叫“世袭转世活佛”,如敦珠法王转世很多世,在他们家族中转世的男子都是活佛,女子都是空行母。
还有一类血脉传承的转世活佛,他们家族的人会一直转生在自己的家族中,互为父子、爷孙等等,如“大主陀派” 。“主陀”意为持明、成就者。乌勒活佛一家就是这个世界上少有的“主陀”,有九个儿子全是活佛,一个女儿是空行母。他们家族的传承不传外人,也无法传外人,若想得到其传承唯有投胎到其家族中,或与其家族成员结婚才行。
活佛的转生
人们一般会认为,在某一位活佛圆寂之后,会转生为另一位小活佛,在数量上是一对一,在时间上是前后衔接的。但实际情况要远远比这复杂。
从数量上来说,一位活佛圆寂后转世再来可能有多于一个的化身,如果在荼毗时留下眼睛、舌头、心,就预示着他将有身、语、意三个化身。如晋美彭措法王、多吉扎活佛和索甲仁波切就是同一个化身。身化身是依于戒律清净的因缘,身相会很庄严;语化身会善于讲解经论和辩论;意化身善于通达法性。而多位活佛圆寂后也可能转世成同一个化身。在转世过程中,“一化多”、“多化一”的例子很多。
《十地经》中说,初地菩萨就有一百位化身,二地菩萨有一千位,其后以指数递增,至十地菩萨的时候已有无量的化身,化身又再化身。如莲师曾说,所有的金刚上师就是莲师的化身,所有的堪布都是静命堪布的化身,所有的施主都是赤松德赞的化身。
从时间上来说,一位活佛在圆寂前就可能有他的化身出生,他把法传给这个化身再圆寂,也可能圆寂后很多年才有化身出生。大圆满传承祖师贝玛拉米扎曾说,他每隔一百年就会化身来这个世界一次。
这种数量和时间上的幻化其实并不奇怪,因为数量和时间也只是众生的妄想而已。
作为转世的菩萨,活佛的投胎也是有讲究的。
菩萨入胎时会选择其父母,一般都是其历生的父母;然后选择入胎处所,即所谓的“莲花宫殿”,又叫“房子”。“房子”的好坏与父母的业力习气有关。菩萨一般不会出生在妓女家。做过流产的住胎处所,在投胎的菩萨看来里面挂满了人皮、狗皮、内脏等,污秽不堪。信佛的父母如果行持十善法则业力较轻,才算是“好房子”。另外菩萨还会“修补房子”,使母亲现出一些功德,比如一些母亲怀孕后精通经典、辩论等等。
菩萨入胎的时间可以是刚怀孕时、要出生时甚至是出生后,这就如同租赁别人的房子似的,比如菩萨会用“夺舍法”,将原先住胎的神识超度或迁移到其他地方,自己入住。
胎障与功德的显现
一般来讲,转世的活佛在年少时就会显示出一些与常人不同的功德,但是功德显现的早晚与“胎障”及其他因素有关,不能一概而论。
菩萨在转生时可能会经历“胎障”,即在入胎、住胎、出胎过程中会忘失过去生的记忆。
根据佛说的《十地经》和月称论师著的《入中论》,在胎、卵、湿、化四生习气中,胎生的习气有入胎、住胎、出胎三障。初地菩萨有的有入胎障,有的无入胎障,但都有住胎障、出胎障;二地至六地菩萨无入胎障,有住胎障、出胎障;七地、八地菩萨都无入胎障,七地菩萨有的有住胎障,有的无住胎障,八地菩萨无住胎障,七地、八地菩萨都有出胎障;九地以上的菩萨没有入胎、住胎、出胎三障;凡夫则三障具足。
没有住胎障的菩萨会清楚地知道自己正在住胎,没有痛苦,大福报者如处宫殿花园中。
那么记得自己入胎、住胎、出胎情形者就是九地菩萨了吗?未必。九地菩萨要具足九地菩萨的功德才行,比如要具足四无碍(法无碍、义无碍、辞无碍、辩说无碍)、相似如来十力等。
这样来说,八地及以下的菩萨大部分一转世就迷了,但有的也能记起前世生活的一些片段,就连个别凡夫也能依稀回忆起前生的一些影像,这就如同今天记得昨天的事一般平常。能回忆起前世并不能说明你是一个菩萨,只有通过修行,展现出真实无伪的大悲心、菩提心等功德,才是一个菩萨。
胎障的轻重除了与自己的修行有关,还与选择投生父母的业障有关。如果父母是正信的佛教徒而且是有修证的人,胎障就比较轻,转世的活佛就可能在很小的时候显现出一些功德。如前面所提到的“世袭转世”、“血脉传承”的转世活佛等,就是这种情况。
有很多活佛圆寂前发愿转生到汉地,然而由于我们汉地众生业力深重之故,这些活佛大都不显功德;在藏地有完善的活佛认证和培养体系,活佛从小乃至一出生就出家接受佛法的熏陶,所受的世俗污染少,这都有助于活佛的功德早日显现。
活佛的认定和坐床
活佛降生之后,需要一个被认定的过程。
活佛的认定有许多种,如世袭活佛、选贤活佛、授记活佛,活佛认定、寺庙认定、自认与他认(妈妈认定与自己认定)等等。
通常,当一个寺院的活佛圆寂后,寺院觉得应该寻找这位活佛的转世时,就会去寻找。找的时候根据授记,如莲师的授记、伏藏的授记、活佛圆寂前自己的授记或其他大成就者的授记等等。授记一般言辞模糊,如生在某年,出生在一处地形如何的山谷中,父母亲的名字等等,能精确到xx县xx乡xx村的授记很少。
因为授记言辞模糊,所以找到的小孩可能有一大堆,这时就需要认定,称为“选贤”,通常用占卜法、圆光眼、观察圣湖的显现等方法。有时会把活佛前生常用的物品混在众多物品中,让孩子们任意去抓。又如在历史上认定历代班禅、嘉华仁波切、章嘉等活佛时,采用“金瓶掣签”等,有时则采用祈请护法等方式来认定。
小活佛被认定后也不一定就万事大吉,如果小活佛本人或亲属不愿意,就要重新寻找或认定活佛。这种事也不少见。
如果认定过程一切顺利,接下来就举行坐床仪式。之前会有一个或几个有名的大活佛为其写历世的转世认定书。坐了床的活佛就对寺院有了责任。坐床的在家活佛一般不在寺院住。
活佛在哪个寺院举行坐床仪式,就成为那个寺院的活佛。大多藏民们不管活佛的大小,只信自己地区的活佛,也可以说他们就是活佛的历世眷属。
活佛在没有坐床之前,可能有很多其他活佛给他授记,在不同的授记中他是不同人的化身再来,而他一旦在某个寺院坐床,就正式确定、接替、继承了这个寺院原来那个活佛的法嗣,这时才确定是那个活佛的化身。
寺院之所以要寻找并认证自己的活佛,原因有二:
一者是为了寺院的管理和建设。活佛要主管寺院的建设乃至寺院的大小开支,因为活佛与其周围地区的信众多数是历世的眷属关系,因而有人供养,这就形成了寺院的经济来源。有一位大仁波切说,千万不要做活佛,做活佛很辛苦的,什么事都得你管,实在影响修行。
二者是为了法的传承。也有的活佛是大法主,不管寺院的事务,只管传法。
“法王”与“上师”
法王本是佛陀的另一个名称,如《说无垢称经》中赞叹佛说:“能善分别诸法相,观第一义摧怨敌,已于诸法得自在,是故稽首此法王。”而现在人们所说的法王,大多是指西藏受过皇帝册封的宗教领袖。最早的法王是藏传佛教萨迦派的八思巴尊者,他接受元世祖忽必烈之封,称为“萨迦法王”。后来明朝噶举派七祖杨琼多吉受永乐皇帝册封,称为“大宝法王”,觉囊派领袖受嘉靖皇帝册封,为“大善法王”。清朝时,康熙册封格鲁派的罗桑嘉措为“嘉华仁波切喇嘛”,罗桑益西为“班禅额尔德尼”。
另外,公认的一宗领袖,虽未受到皇封,也被称为法王。如宁玛派现在主要分为三支:噶陀派、白玉派、竹钦派,噶举派下除大宝法王统领的这一支外,还有三大八小十一支派(大部分已衰落),如上所述每一支派的统领者亦可称为法王。在近代,为促进各宗派融合做出巨大贡献的敦珠仁波切,亦被宁玛三支共许为法王。
综上所述,真正称得起法王的人,从古至今屈指可数。而现在“法王”的名字用滥了,什么人都敢称“法王”,早已失去了原来的意义。
在金刚乘中,法王、活佛并不重要,重要的是“喇嘛”,即上师。上师分为结缘上师和根本上师。根本上师有三根本,即灌顶上师、传法上师、窍诀上师。所谓“根本”,是在灌顶、传法、传授窍诀时能令弟子生起觉受,即对法性的认识明了,并在以后的修行中稳固不变,直至圆满究竟。
窍诀上师分次第性传窍诀的上师和直传口诀的上师,以直传的上师最为殊胜。窍诀上师依据自己对法性的认识,以口耳相传的方式开示弟子。若弟子产生共鸣,生起觉受,此窍诀上师即为根本上师。
如果传法上师在讲解经论时,弟子认识了法性,则还要分两种情况:若传法上师以自己的证量讲解,则他是该弟子的根本上师;若他只是依文解意讲解,则弟子的根本上师不是该上师,而是作论的菩萨。比如说,弟子听师父讲《中论》而明了,若他的师父并无证量,只是宣说文义,则弟子的根本上师不是他的师父,而是《中论》的作者龙树菩萨。
若弟子在窍诀上师面前未能生起觉受,而在传法上师面前生起觉受,则传法上师方为其根本上师。
只有受了四级灌顶者才有资格被授予金刚上师位。四级灌顶包括“宝瓶灌顶”、“卷函灌顶”、“秘密灌顶”、“句义灌顶”。灌顶仪式需要设置外坛城、内坛城、根本坛城,根本坛城内不超过五人。灌顶的时间至少七天,多则半年、一年,而且必须按照次第级级上升。
“活佛”头衔的意义有多大?
前面说过,活佛的功德(如出离心、菩提心、般若慧等)由于胎障等种种因缘,并不是一出生就显现的,大多数是通过一段时间的修行后才显现出来的,而即使是普通人通过佛法的修持也可以显现这些功德。
密勒日巴曾对弟子说:“我只是一个凡夫而已。你们说我是佛菩萨的再来,是对我有信心,但你们对法却没有信心——因为你们不相信依照佛法修行,即使凡夫也能即身成佛!”
因此,我们去分辨一个人是否是活佛意义不大。晋美彭措法王仁波切曾说:“这个时代最坏法的往往就是活佛。”因而反对“活佛”的称号,提倡“堪布”的称号。只有对五部大论(俱舍、唯识、中观、般若、续部)精通,并能做到“讲、修、学、著、辩”的人才能被授予“堪布”之名。
藏地的一些大堪布、大成就者虽然被授记是活佛,但是他们并不承认自己是活佛,从来不以活佛自居。
而有些人对“活佛”之名非常执着,一定要弄清楚自己的前世是什么人,就跑到一些大活佛面前硬要求写授记,结果闹出了大笑话。
比如有一个授记是这样写的:“你是一个器,圆圆的……”如何如何,用言辞描述了一番,结果形容的其实是一个尿壶。再比如又有的授记说你千劫无食睡地精进修行,必将证得什么什么样的果位等等。其实任何一个人精进修行也都能证得相应果位,这样的“授记”并没有什么意义。
还有些人非要弄出个“活佛”、“法王”来,找了很多大喇嘛写授记,硬弄出一个子虚乌有的无聊名字。
其实一个人的前生是谁,后世又怎么样,都不重要,重要的是把握今生,依止善知识精进修行,不浪费暇满人身。
现在有些汉族居士想要生个“活佛”,更有甚者干脆自己想要做“活佛”。也不知道他们发的什么心,到底要干什么!如果不能对弘扬正法有意义的话,要“活佛”这个虚名干什么?汉地活佛的坐床仪式还要去藏地寺院举行,长大了也是给人家“拉磨”,终生要为寺院的经济和建设奔波。
活佛的培养十分不易,要给他请堪布(经师、论师),这些事都需要活佛的家人或寺院负责安排。如果活佛不经过培养,不会念经或只会念经而不解其义,或虽通达经论却又依文解意,对法性不明了,那也仅仅是个凡夫而已。
只能说自己有修证,又能通达经论,才堪称是现起功德的活佛。至于他的利生事业如何,还要看该活佛历生历世的发心。
此外,很多活佛本身也有其习气,如爱指挥人、喜欢别人服从他等等。如果家人过度溺爱,对活佛的培养也非常不利。我们汉族人经常把自己的子女当成小皇帝、小祖宗对待,若以同样的心态对待活佛,根本培养不出一个真正对佛法、对众生有益的活佛来。
我也曾见过不少汉族活佛,他们得到了藏地大成就者的授记,但该上学上学,该工作工作,该结婚生子就结婚生子,与平常人没有任何区别。
如今,藏地的佛法也日渐衰落,很多活佛不作活佛,而宁可当生意人。而很多真正有修证的活佛并不到汉地来,他们知道自己的因缘,来汉地“忽悠”的往往是些小扎巴(藏语中对一般出家人的称呼)而已。
现在到汉地来的活佛,大多是为了建造或维持自己寺院而来化缘的。他们并未发心要真实利益汉地众生,只是做一些结缘性的传法、灌顶,收取一些供养,回去修建自己的寺院,供养僧众。这样做还算是好的。
有些“活佛”收了居士的钱,回去把自己的家修建得如宫殿一般,还购置了好几辆高级越野车。这些人只是顶着“活佛”名字的骗子而已。现在很多小扎巴学会了几句汉语或找个翻译,就到汉地弄几个钱,回去修个寺庙,买个活佛证,坐个床,就成“活佛”了。而我们汉族人盲目追逐、供养活佛,上当的很多。比如,有一类所谓的“活佛”到汉地来“传法灌顶”,摇铃摇杵,又喊又唱,宛如乡间的神汉一般,当时听者跪在下面茫然不知所以,直到“传法的盛况”被录制成光盘传回藏区,才被当地人戳穿:他们灌顶时念的“经”竟然是藏族民歌!另有一类“活佛”根本不懂甚深法要,弟子要求传法,他就边弹吉他边唱歌,以此敷衍。就这样的人也能骗得巨款,购置下别墅和豪华车,还赢得了“至尊”的称号,真是颠倒!
“活佛”这个头衔只能说明过去,而重要的是现在,是当下。“活佛”的称号也并不算是什么荣耀,而是一种责任、一种使命。既然是“活佛”,就应该荷担如来家业,依佛制精进实修,以广弘正法,利益众生。