eve轻舟级和猎获级:五支坐法和作用_生根活佛

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 21:03:05

五支坐法和作用

作者----生根活佛

 
                   


   今天要讲的“五支坐法”,主要是针对身躯姿势的,因为正确的身躯姿势能够打通经络和血脉,而且对内心清净也有帮助,特别是对身体健康就更有帮助。

 

按五大藏传佛教之一的雍仲本教的教法来讲,身体健康必须要用“四种威仪”来治疗,“四种威仪”就是身体的四种起居动作:行、坐、卧、住,这“四种威仪”的动作对身体健康有百益而无一害,比如说,过去比丘住房必需要能容纳一人,展臂不碍手、卧可自然舒展、行能各方三步、坐能跏趺(盘腿而坐)的房子就叫能容四种威仪房,这是比丘者治疗身体的条件。比丘养身四种威仪和大圆满的养身四种威仪表面看起来很相似,但修炼的程度却不一样,因为比丘四种威仪对比丘来说是一种戒律,是戒律就要严格遵守,即使是勉强自己也不能违反。而对大圆满来说四种威仪是养身的工具,而不是戒律,也不能勉强自己。《大圆满耳传》说:“心性如天空,想飞翔空中,必要能飞的机器”这里指的机器就是我们的人身,身体是人生的资本,健康长寿也是人人都向往的。

 

象雄《耳传》里讲的“五支坐法”就是治疗身心的好药方:五支坐法能够打通身体的经络、脉络,使经脉里的气血循环畅顺无阻,身躯自然就轻松舒畅。打坐的时候全身放松,身心愉悦,悠然自得,自然能除掉内心的妄念,打开心结,打败烦恼,自心清净而见到佛性。

 

      修炼象雄《耳传》大圆满禅坐的时候,无需繁多规矩,也不要勉强自己,一般我们禅坐时“五支坐法”虽重要,但不要用蛮力,更不要执着,自然轻松地禅坐最好,打不了双盘,也可以双腿交叉坐着,双腿交叉表示空和明统一不二的心境,你的身体自然就舒服,心也得到了安详的滋养,那时侯你的大多数病自然就能不药而愈了。打坐也是可以因地制宜的,坐在椅子上也可以。开始打坐时,全身放松,两眼睁开,如果受到外来的干扰时,闭目内省,觉得心安静了,就睁开眼睛;假如闭眼时受到外来干扰则微微睁眼,心静静地往内看。另外当你昏昏欲睡时可以睁开眼睛,心散乱的时侯就闭眼。

 

 

大成就者才翁仁孜《耳传》言:“身要五支坐法”。现在我就给大家讲讲“五支坐法”:

 

1、“雍仲跏趺坐”:就是菩提盘坐的意思,腿要双盘,足心向上,依据《耳传》记载,“雍仲跏趺坐”于五方佛之中是中央佛格龙强巴佛(普照庄严佛)的坐法,能治疗心脏之病,因为愚痴的人容易得心脏病,“雍仲跏趺坐”可以避免愚痴之心。心脏有八个脉叶,前后三个脉叶是法性脉,三佛身的本性;另外一个是原始智慧脉,通往脑袋和眼睛;还有一个脉是功德脉,所显善念;剩下三脉在心脏的左边,三脉自续通往阴部三角处,所显现的三毒和六道轮回的幻觉特别容易使人产生愚痴心,由于迷惑不解的事捆扎住心胸,心情不好会给心脏带来病菌而导致疾病。

 

另外在心脏的脉中还有两种气,一种是往下沉降的烦恼气,另外一种是往上运行的智慧气,所有的念头首先产生于心脏,然后念头跟着气从心脏的脉中往下运行至会阴部,最后往大脑行进,那时候的念头是烦恼,对神经有刺激。若你菩提盘坐的话,会阴已经堵住了,烦恼气没法往下行进,气就一定向往上行进,上升的气是智慧气,所以心情舒畅,自然能安下心来,对神经也没有刺激,而且神清气爽,智慧自然增长,愚痴的心自然就消除了。所以说菩提盘坐的功德能消除愚痴的心,自然就得到五种智慧之一的“法界性智”。

 

     2、“双手平等手印”坐法:也称为等持手印及禅定手印。左右的大指母压无名指,在脐轮处双手平等,手心向上,左手下,右手上,依据《耳传》经记载的五方佛之中,此手印是西方佛雪扎奥美佛(无量光佛)的手印,能治疗肝胆之病,因为贪欲的人容易得肝和胆病,“双手平等手印”可以避免贪欲之心。肝和胆相连在一起,肝脉通往舌头,脉叶通往左脚,肝有病,舌头就会有病害。“双手平等手印”打坐时身体要直,舌头自然而然地放松,“双手平等手印”在脐轮处,也就是在肛脐处(肚脐眼),脐轮主管肝,双手在脐轮处自然平放,肝和脾自然就得到轻松的感觉。

 

另外在肝脉中有一种气在运行,这个气是欲望的气,“双手平等手印”能堵住它,欲望的气没法行进,所以欲念自然安稳来,贪欲的心自然就消除了。所以说“双手平等手印”的功德能消除贪欲的心,自然就会出现五种智慧之一的“妙观察智”。

 

       3、“脊直肩张”坐法:背后的脊要立正,依据《耳传》经记载,在五方佛之中,这是东方佛萨哇荣述佛(自然光明佛)的坐法,能治疗脾脏之病,因为瞋恨的人很容易得脾脏疾病,背脊立正坐法可以避免产生瞋恨之心。

脾脏和背后的脊直相连,脾脏脉通往嘴,脉叶通往右手,脾脏有病,嘴会有臭味。背脊要立正时身体要直,脾脏自然而然地放松。

 

在脾脏的脉中有一种气运行,脾脉之中的气是瞋恨气,背脊立正坐法把脾脏的脉直通达嘴,不让瞋恨的气久留在脾脏,从嘴放出去,所以瞋恨的念头自然就消除了。所以说“脊直肩张”坐法的功德能消除瞋恨心,自然就得到五种智慧之一的“大圆镜智”。

 

     4、“领压喉结”坐法:压一点喉咙的坐法,依据《耳传》经记载的五方佛之中,这是北方格拉甘述佛(善贤自生如来佛)的坐法,能治疗肺病,肺病有八种,因为爱傲慢的人,容易得肺病,“领压喉结”的坐法可以避免傲慢之心。肺和喉咙,肺脉和鼻脉相连,脉叶通往右手,肺有病,喉咙和鼻会痒,口水和鼻涕有臭味而变色。“领压喉结”打坐时堵住肺脉,肺自然而然得到安康。

 

     在肺脏的脉中有一种气进行,肺脉之中的气是傲慢气,“领压喉结”坐法可以把肺脉堵住,傲慢的气自然就能消失,傲慢的念头也自然就消除了。所以说“领压喉结”坐法的功德能消除傲慢的心,自然生起五种智慧之一的“平等性智”。

 

5、“眼视鼻尘”坐法:“眼视鼻尘”打坐的方法是,上唇和下唇不闭不张,上下唇间的距离能放一颗米,自由呼吸的坐法,依据《耳传》经记载的五方佛之中,这是南方甘哇登珠佛(欢喜成就如来佛)的坐法。能治疗肾病,因为爱嫉妒的人很容易得肾病,“眼视鼻尘”和呼吸自由的坐法可以避免嫉妒之心。肾和呼吸有关系,肾脉和五根脉相连,肾叶通往右脚,肾有病,会出现头晕,视力弱,脚肿等的现象,眼视鼻尘,自由呼吸的坐法能治肾病。

 

在肾脉中有一种气运行,肾脉之中的气是嫉妒气,“眼视鼻尘”坐法可以把肺脉堵住,嫉妒的气自然就消失了,嫉妒的念头也自然就消除了。所以说“眼视鼻尘”的坐法功德很大,能消除嫉妒的心,自然就出现五种智慧之一的“成所作智”。

 

  “五支坐法”的功德:五行均匀,治疗五脏病,脱离五毒,获得五智,成就五佛。