弱视治疗仪哪个品牌好:基督徒的伦理观

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 00:16:44
作者:晨翼    文章来源:《麦种》期刊    点击数: 523    更新时间:2010-10-12    
伦,由树木的年轮而来,引申为辈、次序。古人所说的“五伦”也就是指人与人之间的五种主要关系:君臣、父子、夫妇、长幼、朋友。这种关系还特别指亲属关系,所以,人们称享受亲情的快乐是“天伦之乐”。
理,原指树木的纹理、条理,引申为规律、法则。伦理二字合在一起,便是指人际关系中所应当遵守的规则。人际关系有广义和狭义之分,而此处所说的人际关系,则多指尊卑、长幼、上下、远近次序的人际关系而言。
在儒家看来,伦理建设是道德建设的前提。而圣经则认为,一切伦理道德建设的前提却是神本身,他的德性是一切伦理道德的基础。
一、基督徒伦理是在主救赎里的伦理
圣经在《提多书》2:11—13说:“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”基督徒靠着基督的宝血成为新造的人,他在生活上应该顺着基督的教训和圣经的指示而活,这也就是圣徒的敬虔生活。而这一切都不能离开耶稣基督的救赎。
神的救赎为人的道德困境提供了出路,从伦理的角度来看,圣经的“赎罪论”起码为我们提出四方面的意义:
1、提醒堕落的男女要认识上帝,并且跟随他的脚步;
2、为人行善弃恶提供动力;
3、为人的道德生活设下目标;
4、指出属天的能力源头,叫人软弱的意志从新得力。
二、基督徒伦理是依靠圣灵感化的伦理
伦理是内心的和属灵的,如同信靠的心,应从心灵深处发出来一样。如果认为,不管内心怎样,只要有外面的善行就可以的话,那便是假冒,自欺欺人,结果只能一败涂地。
内心的改变要先于外面的善行(马太福音23:26)。里面有纠葛、无平静,虽有外面的善行也是毫无意义的。只有圣灵的感化,才能实现真正的伦理。结果良泉出清水,好树结好果。圣经在《加拉太书》5 :25说“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”
三、基督徒伦理是以神为中心的伦理
基督徒的伦理教训,是以神为中心∶“善的能力完全是建基于那位善者(神)身上,道德行为不能建立在抽象的善上。”这个以神为中心的基础告诉我们以下几方面内容:
1、神的启示是基督徒伦理的基础
启示包括了普遍启示(罗马书1:19—20,2:12—15)和特殊启示(罗马书2:18,3:2)。在普遍启示中,神是透过自然与良知对人类发出道德上的命令;而在特殊启示中,神透过圣经表明他对信徒的旨意,并指明人类生活的标准是什么。但无论是哪一样,人类道德责任的基础仍是神的启示。
2、神的旨意是基督徒伦理的权威
基督徒伦理是一种以神的命令为权威的伦理。神的命令在圣经中都已经启示出来,比如圣经说:“所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(利未记11:45)“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(马太福音5:48)“神决不能说谎。”(希伯来书6:18)“神就是爱。”(约翰壹书4:16)
从以上经文可见,我们的神是圣洁、慈爱的,他同样给人类一个不变的旨意,那就是像他!
3、绝对不改变和具有规范性是基督徒伦理的特性
神给予我们的伦理命令,是与他不变的道德属性相一致的。换言之,神按他的道德属性定何为正确的事物,而这决定正是基于神的旨意,这旨意是不会违反他不变的道德本性的。
一切源自神的不变的道德属性,也必然是不变的道德规范,对各处的人都具有约束力。不变的道德责任,是不论时与地,对全人类都具有约束力的。
道德上的对与错既由具道德属性的神所命定,它便是具有规范性的。没有道德律法的赐予者,便没有道德律法;没有道德的立法者,便没有道德立法了。基督徒的伦理责任并非来自基督徒本身的标准,而是基于圣经给予基督徒的标准。
从基督教的观点来看,描述人类的行为是社会学;而规范人类的行为,才是属于道德的范畴。从习俗中寻找道德的标准将会迷失方向,因为人们按各自的良心所行的伦理,分不清哪个是真的,都是一些主观的和偏面的良心而已。(以赛亚书53:6 罗马书3:10—11)
4、神得荣耀是基督徒伦理的终极目的
遵守圣经伦理道德而过着圣洁生活的目的是为了荣耀神。因为一切来于主,由于主,归于主(罗马书11:36)。这如同拯救来于主,赏赐也来于主。既然伦理来源于神的启示,那么过着伦理生活的圣徒必要荣耀神。
四、基督徒伦理是信心的伦理
为了说明信心是基督徒伦理的根基,我们以《路加福音》19:1—10节撒该的故事为例,加以说明。
1、信心的对象
《路加福音》19:8记载:“撒该欢欢喜喜地接待耶稣。”《约翰福音》1:12指出:“凡接待他的,就是信他名的人。”可见撒该接待耶稣,指的就是相信耶稣基督。
2、信心的根据
基督徒的信心必须有所根据,否则就是迷信、盲信。基督徒信心的根据就是神所说、所吩咐、所应许、所禁止的话。撒该为什么相信耶稣?因为他从与耶稣的接触中明白了耶稣就是那位要“寻找拯救失丧者”的人子,这位人子就是神的独生子。神的话说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16);神的话又说:“信子的人有永生。”(约翰福音3:36)这些话正是我们信心的根据。
3、信心的证据
在《希伯来书》11章中,作者列出信心伟人的见证,他们的见证正是他们信心的证据。雅各书也指出,基督徒的信心要经过百般的试炼,信心的证据就是信徒在试炼中,以付代价的行动证明自己仍然坚信不移。
撒该信心的证据记在《路加福音》19:8:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”这种付代价的行动正是信心所生发出来的爱心,是圣灵重生一个人并内住在他里面,向他启示神的心意,并赐他力量而行出来的爱心行为。而爱心行为正是基督徒伦理的内容,所以“信”是基督徒伦理的根基。
五、基督徒伦理是盼望的伦理
盼望作为基督徒伦理的动力,在圣经 《哥林多前书》15:19—20节已简要的讲明。在此我们要针对“盼望的内容”和“盼望生力量”作进一步的说明。
1、盼望的内容
基督徒根据神的话和应许,对下列的事有坚定的盼望。第一,盼望基督再来(希伯来书9:28);第二,盼望在基督再来时,身体复活(帖撒罗尼迦前书4:16—17);第三,盼望进入神的国(哥林多前书15:50),承受天上的基业(彼得前书1:4)。
2、盼望生力量
《希伯来书》11:8-9 13节提到亚伯拉罕、以撒、雅各直到离世,都没有得到神所应许的迦南地,但他们却根据神的应许而“从远处望见,且欢喜迎接;又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”“从远处望见,且欢喜迎接”可指渔夫回航,在离陆地很远的地平线,看见陆地在望,而在船上欢呼!在此表明这三位族长,根据神的话,信心的眼睛深深地感受到应许的实际。这是他们心中那坚定的盼望。因着这坚定的盼望,他们“承认自己在世上是客旅,是寄居的”,意思是指他们虽然在地上居住和生活,却视自己是异乡人。即不以这世上的价值观和道德标准来度日,而是以他们所热切期待的“天上家乡”的价值观和道德标准来生活,“盼望”使得他们虽在今世却以来世天家的标准来生活。由此可见“盼望”是基督徒伦理的动力。
六、基督徒伦理是爱心的伦理
信心生发出来的爱心(加拉太书5:6)是基督徒伦理的内容。但爱究竟是什么?“爱”是世上讲得最多、用得最多的一个字,“爱”也是被世人误解、误用得最严重的一个字。因此我们有必要加以阐释什么是爱的真谛。
1、基督徒伦理的爱不是处境伦理的爱
爱若没有准则(即律法,如十诫)来扶助,我们不完全的人将很容易欺骗自己,以爱为借口来犯罪。如一个已婚的丈夫可能因要“爱”一个可怜的女子而伤了妻子的心,却以”爱”为借口而继续与该女子亲热,甚至产生感情。
还有,爱若动机不对,仍然会步入歧途,产生可怕的后果。处境伦理所谓的爱可能就是动机不对的爱。《约翰福音》5:41—44节中,主耶稣告诉我们,行事为人正确的动机是荣耀神而不是荣耀人或方便人。
忽略荣耀神这正确的动机来谈爱,正是处境伦理另一大缺陷。
处境伦理认为,既然一切律法的精髓是爱,那么,爱便可以取代一切律法,成为每一具体处境中唯一的原则。所以,只要是为了达到爱的目的,任何行动均可采用。如此一来,一位久病需请特别看护的病人为了减轻儿女的负担而自杀,是被认可的。再者一切行动的好坏不是因为它是否违背律法,而是视它对个人生活及邻舍是否可得最大满足。
2、爱是圣灵所结的果子
真正的爱是圣灵重生一个人,使他的心由污秽变清洁,良心由败坏变无亏,这正是“能救人的信心”(雅各书2:14)的果效。从这样的心生发出来的爱心,正是圣灵所结的果子(加拉太书5:22—23)。在《哥林多前书》13:4—7节则以十五种因事因人而有的不同表现来对爱加以阐释。根据以上两段经文对爱的阐释,基督徒伦理的爱具有下列几个特征:
(1)在双方关系中,爱的表达方式是“舍己”。
在人与人的相处中,爱的表达是舍己、牺牲、让步,甚至放弃权益。如保罗在《哥林多前书》13章所提到的:爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不求自己的益处,不计算人的恶等。
(2)在多方关系中,爱的表达则是“公义”。
“爱人如己”的“人”是指每一个人,而“舍己”的“己”则是唯独“自己”。保罗正是如此,他在哥林多教会因爱而舍己,不取教会薪水(哥林多前书9:15),却吩咐以弗所教会说:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉,那劳苦传道教导人的,更当如此。”(提摩太前书5:17)
(3)正义是爱的表达,而爱则指导正义。
主耶稣指出:诫命的总纲是“爱”(马太福音22:37—40),在他责备法利赛人的假冒为善时也说 :律法上更重要的事是“公义、怜悯、信实”(马太福音23:23)。由此可见,正义是爱的流露。但我们要认识的是爱有多种表达的方式(哥林多前书13:4—7),正义只是表达方式之一。因此,唯有在爱指导正义的前提下,正义才能真正表达爱。
(4)爱是宽恕,却不姑息恶人行恶。
《哥林多前书》13:5—6节给“爱”的定义是:“不计算人的恶,不喜欢不义。”“不计算人的恶”重点在宽恕,“不喜欢不义”则表明爱不容忍罪恶。保罗持守住“爱罪人却恨恶罪”的真理,但也主张教会应该惩戒犯了具体且被公会认为罪的会友(哥林多前书5:3—5)。惩戒的目的是使犯罪者的灵魂可以得救(哥林多前书5:5),并且防止教会软弱者放胆去犯罪(哥林多前书5:6)。这是对罪人的爱,同时也表达了对罪的不可容忍。所以,真正的爱不等于只有宽恕,必须加上惩戒,促使对方醒悟悔改。从清洁的心、无亏的良心和无伪的信心生出来的爱,是基督徒伦理的内容。
七、基督徒伦理是有永远价值的伦理
圣徒既然指明有来世的奖赏,就不能忽略伦理生活。坚定来世信仰的信徒,对赏赐意识也很强,所以,当热心追求道德生活。“因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”(哥林多前书15:58)“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的 ;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提摩太后书4:7—8)
这就是圣经说:“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。” (腓立比书3:14)所以,最后的收获在于天国冠冕,荣耀归上帝。
小结 :基督徒伦理是以基督信仰为核心,以重生为基础,以圣灵为能力,以荣耀复活为盼望,以神的旨意为准则的信、望、爱伦理;藉圣徒和睦相处,从教会将福音传向社会,使神国恩惠的福音遍布全地,让世人归信耶稣,像耶稣一样!
“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。阿们!