修正绿森林芦荟软功效:摄影艺术纵横谈

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 23:23:31
         5个最经典的弱光拍摄技巧

       摄影不仅仅是光的艺术,也是时间的艺术。很多人都喜欢在弱光下进行拍摄,原因很简单——独特的场景、独特的曝光方式,往往能给你带来额外的惊喜——弱光摄影充分展现了时间在画面上的创造力,为作品带来一种横亘静谧的纵深感。

1.合理光圈与ISO的搭配。摄影最基础的法则自然同样适用于弱光摄影,光圈越大,快门速度越高,ISO越低,照片质量越高,曝光时间越长,出现噪点的可能性更大;建议你采用F22光圈以获得最大景深;ISO则愈低愈好,以减少不必要的噪点,一般采用ISO 100;

2.稳定的长时间曝光。弱光摄影最大的特点在于“漫长”的拍摄时间,你往往需要数秒、甚至数十秒来完成你的拍摄,因此,一支稳固的三角架必不可少;除此之外,快门线也可以有效减少按下快门时可能出现的抖动

3.环境试拍×3。将你的数码相机用三角架固定好,将ISO调整到100,光圈F22,按照5秒、10秒以及20秒各拍摄一张照片,从拍摄到的三张照片上获得对场景光线效果的准确判断——你往往需要采用B门来获得如此长时间的曝光,根据三张试拍结果来决定最终采用的曝光时间

4.永远采用RAW格式。在长时间曝光这种极端拍摄情况中,RAW格式提供的画质效果会大大高于JPEG格式,不要吝啬你的存储卡空间,对画质的执着才会带来最出色的照片

5.不断尝试,保持新鲜。 弱光摄影的创造潜力非常,你完全不必遵循固定的光圈、快门、ISO设置,不断尝试新的可能,利用不同的时间与光线完成你的作品。

摄影不仅仅是光的艺术,也是时间的艺术,聪明的你还不开始新的尝试么?

十条不可不知的借光技巧

光源越近,光线越柔和。相反的,光源越远,光线越硬。这是因为当光源离被摄体越近,相对的就越大,也就是越广;而当光源离被摄体越远,相对的就越小,也就是越窄。

1. 光源越广,光线越柔和。相反的,光源越窄,光线越硬。广泛的光源能够弱化阴影、降低对比、抑制纹理,较窄的光源则作用相反。这是因为光源越广,射在物体上光线的方向就越多,这会起到增加场景中的照明、减少阴影的作用。小提示:将人像主体安排在一扇不受阳光直射且大而亮的窗户边,窗户可以起到柔光箱的效果,不再需要影室专用设备。

2. 光源越近,光线越柔和。相反的,光源越远,光线越硬。这是因为当光源离被摄体越近,相对的就越大,也就是越广;而当光源离被摄体越远,相对的就越小,也就是越窄。以太阳为例,太阳的直径是地球的109倍,它本是一个相当广的光源!但是太阳距地球9300万英里(约1.5亿千米),只占地球天空非常小的一小部分,因此当阳光直射在物体上时光线就很硬。小提示:在室内用现有灯光拍摄人像时,可以通过改变光源与被摄体间距离的方法使照片的光线更加动人。


3. 漫散射能够分散光线,使光源变广、光线变柔。运用漫散射分散光线的实质还是使光源变广,从而达到柔化光线的目的。当云层遮挡住阳光,物体上的阴影会明显减少,如果有雾,阴影则会消失。云层、阴沉的天空和大雾都会使光线发生漫射,漫射会将光线分散向各个方向。阴天和雾天时,整个天空会变成一个非常广的光源,一个天然的柔光箱。小提示:半透明塑料或白色织物等材料都可以用来漫射强烈的光线。你可以在人工光源─如影室闪光灯前加一个柔光罩;如果在明亮的阳光下,也可以使用柔光篷或柔光箱来柔化光线。

4. 在反射中漫射光线。将一束较窄的光线射在一个较大的磨砂表面上,如墙壁、屋顶或磨砂反光板等,光线在反射的过程中会发生被漫射到较宽广的区域。但是如果使用光面反光板,光线被反射后仍然会很窄。镜子是一种极端的光面反光板,它反射的光线几乎与入射光线一样窄。小提示:将一大块铝箔揉成团,展开后将亮面向外,包在一块纸板上,一块柔光反光板就做好了。虽然这种自制反光板的漫射效果不如白色磨砂反光板,但它能在照片中增加闪闪发亮的光点。

5. 光源越远,光线的衰减越快,主体也越暗。这条规则指出,被摄主体的光照度与距离的平方成反比。这听起来有些复杂,其实很简单,举例说明:如果你将光源至被摄主体的距离增加1倍,那么落在主体上的光线只有距离增加前的四分之一。换言之,光线会随着光源的远离而迅速衰减。这条规则我们应牢记,如果你准备移动光源或被摄主体,一定要改变光线的品质。同样还要注意的是,经过反射的光线其行进的距离也会增加,即使使用光面反光板也一样。小提示:在天气条件很差的室外拍摄人像时应使用闪光灯(热靴或弹出式均可),这样即可以消除人脸部的阴影,也不会影响背景的曝光,因为闪光灯发出的光到达背景时已经弱到可以忽略不计了。

诺曼·罗思柴尔德 使用变焦镜头的十条经验

美国摄影家诺曼·罗思柴尔德在多年使用变焦镜头的实践中积累了不少宝贵经验,总结成以下10条提供给摄影爱好者参考。

1.利用长焦距对焦。使用变焦镜头时,正确的对焦方法是先用长焦距对焦后,再选择合适的焦距拍摄;因为在长焦距时,被摄体的影像最大而景深最小,这就方便了准确对焦。在遇到逆光或光线复杂的情形时,也有助于选择适当的局部测光,而无需走近被摄体进行测光。在平时拍摄时,经常以一个中焦距或长焦距的变焦镜头为主,用最长焦距对焦和测光,锁定曝光后再选择理想的焦距拍摄,这样就不必来回移动脚步。

2.对各焦距要多作尝试。大部分摄影爱好者虽然都极为关心变焦镜头的变焦倍率问题,但在具体使用时却往往是长焦距一头用得最多,有些甚至将其当作一个定焦远摄镜头看待。其实,当你尝试运用其他各焦距而获得截然不同的画面时,便会发现变焦镜头作为一种可变的取景工具,有着相当的潜能。

3.熟悉变焦镜头的操作。早期的变焦镜头上,变焦和对焦是以二环分别调节的。现在大部分变焦镜头都已改为单环控制,其特点是通过将镜头前后推拉来改变焦距,左右旋转来进行对焦。因此,对刚刚购买新镜的摄影爱好者来说,要熟悉及牢记变焦的前后方向和对焦的左右位置,避免在精确对焦之后因变焦时微稍转动调节环而影响清晰度。这也是很多较为“保守”的摄影家宁愿使用旧式的双环式变焦镜头的原因。

4.适当运用支撑物。当运用焦距为200mm或更长焦距的变焦镜头时,应把镜头固定在三脚架等支撑物上,以保证拍摄时的稳定性。

5.选择合适的遮光罩。变焦镜头比其他类型的镜头更容易产生光晕,因此,一个合适的遮光罩是少不了的。有时遮光罩造成的遮挡在单镜头反光相机的取景屏上看不出来,但是在胶片上却显示出来。这种情况在使用小光圈拍摄时最为明显,往往会使遮光罩也落入景深范围。此外,有些遮光罩在长焦距一端有效,但变焦至短焦距一端使用时,就会使照片上产生取景屏上看不出来的因遮挡而造成的晕映现象。因而,为变焦镜头选择合适的遮光罩并合理使用,是至关重要的。

风光摄影的“二十一条军规”

一、了解自然光。要弄清楚阳光是如何落到景物上,又如何被景物表面反射和吸收,这需要不断实践和摸索。精通用光并不意味着我们要去控制光,而是要学会如何发挥光的作用,最有效地使用光。拍摄时应该全面分析光线以及它在整个拍摄场景中的分布,这一点必须牢记在心。

二、对拍摄地的体验和理解。我们拍摄照片基于我们对拍摄地的感受和诠释。但是照片的鉴赏者从来没有到过拍摄现场,他们会以一系列不同的标准来评判照片。摄影活动是一项个性化的、主观的、创造性的活动。我们永远不能确定拍摄某一特定照片的冲动来自何处。也许这种冲动是来自大量先前看过的景象。这些景象绝大部分已不能被清晰地回想起来,而那些印象却累积起来并扎根于摄影师的脑海中。换句话说,没有什么比识别或回忆这两种思维活动更能激起我们的拍摄灵感。

三、等待的游戏。常常听人说“能拍摄到那样的光线效果,你真幸运!”但事实上,这与运气毫无关系。捕捉最好的光线效果就像是玩一场等待的游戏。成像前,我们常常怀着喜悦的心情等待着,摄影中的大部分乐趣就在于此。我们在等待中遐想,享受着一种企盼的愉悦。所谓的“运气”,其实只是捕捉到的机会而已。

四、摄影是一个难以预测的过程。所有拍摄必定会面临一定的不可预测性,这就是摄影过程中紧张感与愉悦感的所在。十全十美的影像总是可望而不可即,而且理应如此。对于摄影师来说,挑战就在于要试着尽可能精确地预测拍摄效果。这意味着摄影师在拍摄前应该对可控制的因素做一些谋划。一个一味寄予好运的摄影师,就如同一个还未确定食材是否具备就开始烹调“招牌菜”的主厨。

五、缜密的谋划。对于风光摄影,我提倡精心地计划并采取军事化般缜密的方式。正如一位将军计划占领要塞一样,拍摄一张照片也要制定周密的计划,关注每一细微环节。理想的光线虽会出现,但时间短暂,且难以与你“巧遇”。有些日子,光线过强,亮度过大,超过影像可承受的亮度范围,但终有一天,光线条件会好得不可思议。你会高兴地发现时间、地点和光线都符合要求。正是这些时刻,光线似乎将一切都按照你所希望的完美地融为一体,这种经历令人欣喜若狂。

六、了解不同拍摄地的用光特点。我们知道,在英国拍摄怀特克利夫斯悬崖,用侧光可以凸显它的形态和轮廓;而在美国拍摄布赖斯峡谷,经验告诉我们,用逆光可以将它那锯齿般的形状表现得更为鲜明生动。那么在其他地点进行拍摄,什么光线才是最佳的呢?我们又怎样确定什么光线才是最佳的呢?我们主要可以把握两点:光线的众多功能之一就是帮助缓和照片本身二维的局限性;我们拍摄时应尽可能利用光线加强照片的景深。

七、照相机的位置。不要一站在某处就随心所欲地举起照相机拍摄。许多人拍摄时都会两腿略微分开,身体前倾(所谓的摄影师最典型的站姿),这样的拍摄姿势是最容易不过了。但是,我还是要提供一个有益的建议:在确定拍摄的具体位置和高度之前,最好先别忙着举起你的照相机。

八、重游与回顾。每次我们回顾一张照片,都会发现有些要素在照片中显得效果不佳,而其他要素可能比实际场景中的更富表现力。我们拍摄的地点和景象都是变化的,即使它们被定格在胶片上,我们仍可以从中吸取新的经验教训。关键是研究照片,并试着回忆是什么在最初吸引了我们。虽然这种最初的感觉总是很模糊的,但是离开照片中的拍摄场景之后,如果再次见到类似景象,我们有希望能重获这种拍摄灵感。

九、预测照片的效果。使用景深预览装置可以帮助我们确定在照片的哪一部分(通常是天空)使用中灰滤镜。这个方法将确保在某一光圈值下使用哪一种滤镜能达到最佳效果。如果将中灰滤镜与测距器连动式照相机配合使用,精确度不会特别高,因为摄影师无法预测到照片的真实效果。一些中等画幅的测距器连动式照相机在机背装有一块磨砂玻璃屏,这样就能提高精确度。不管哪种滤镜在使用时都得谨慎,如果滤镜的使用留下明显的痕迹,那么拍摄就会失败。

十、最佳光线条件。对摄影家来说,最理想的情况是能够利用最佳的光线条件。而后期制作会添加“欺骗性的”光,因此应该减少对照片后期制作的依赖。风光拍摄得好坏,各种滤镜常常起到关键作用,因为只有通过一些光学处理手段,我们才能创作一幅胜过“眼见”景象的“心目中”的影像作品。

十一、测光。我们应该信赖照相机的测光系统吗?只有全面了解测光,才能分辨光的亮度。当今照相机的测光系统十分先进,凭借数码直方图就可以了解曝光曲线,以此做出调整。不过,手持式点测光表也很有用,因为它可以帮助我们随时掌握光的强度及变化。
十二、光线能统一照片基调吗?虽然人们从来都不能完全准确地预知光线的变化,但摄影师必须研究光线的特性。比如,温暖美丽的夕阳通常会给地中海的景物抹上一层琥珀色,人们认为这种光线是地中海特有的,但在欧洲北部也可以拍摄到同样的光线。尽管很多人不这么认为,但这却是事实。世界每个角落都拥有它们独特的迷人光线。

十三、画幅代表什么?方形的摄影画幅是不常用的,但非常适用于设计型的照片。人类的视野近似于椭圆形,如果用全景拍摄的话,方形的画幅会与之冲突。想到画幅的问题,多年来的实践证明,35mm画幅(感光面积36mm×24mm)是最理想的。许多人都喜欢广角的全景照相机,确实,在这类摄影中涌现了许多出色的摄影者。但是我劝您在购买全景照相机前先试用一下,不要迷信单纯地加大画幅就会提高你的摄影技术。虽然全画幅照相机的确可以在你选景时让你看到更多的景物而帮你做出决定,但摄影技术很大程度上还是取决于摄影师的洞察力。

十四、构图规则。许多人必定有一种与生俱来的设计感与美感。毕竟,我们是自己决定家里的布置——哪里摆一张桌子,哪里放一面镜子,哪里挂一幅画,这些都涉及基本的构图规则。简单来说,就是怎么布置看起来“恰当”或“奏效”。我们需要参考规则手册来做这些事吗?当然不用。我们是通过生活经验和日复一日的居住过程来判断的。

十五、规避理性研究。请不要迷信摄影的每个方面都必定有一个理性的解释。摄影是一种纯视觉的体验,而摄影作品通常传达的是一种信息,并依赖观赏者的想象来实现它的含义。当然,一张照片——特别是纪实性的照片——蕴含着更深层或更微妙的意义。

十六、摄影技术与创作。人们经常问我这样一个问题:艺术家是否拥有某种天分?我认为只要刻苦练习,谙熟摄影过程和细节,摄影技术就可以有所提高。那么究竟哪方面可以提高呢?经过一段时间的拍摄之后,每人都会在不知不觉中有了某一“特征”,也就是每人特有的创作“手法”。这是因为自然风光中存在一系列不断吸引我们的各种形状,每次当我们发现这种或那种形状的景物时,我们就会不由自主地去拍摄。许多人认为正是这样的拍摄模式最终导致形成一种重复性的风格。也许就是这么回事。不过,这并不影响艺术家从中获得快乐。我相信对艺术家而言,按照自己熟悉的方式一直做下去,就能在一定程度上加深对此等事物的认识。这对摄影创作者或其他领域的艺术工作者来说都是一个意义非凡、至关重要的过程。也许发自内心的声音就是你唯一需要的声音,对吧?

十七、个性化创作。摄影的个性化创作在于真实,也就是对我们自己而言是真实的,其中最重要的是我们从拍摄中所得到的乐趣。拍摄时最好先明确拍摄的意图,随意拍摄是错误的、不科学的拍摄方法。我们所拍的影像应该是我们与周围环境交融经历的二维显现。所以,所有艺术家都应该竭尽所能地拍摄属于自己的照片。

十八、选择滤镜的必要性。每位风光摄影师都希望自己在拍摄每张照片时能配制一块中灰渐变滤镜。我们知道,人的眼睛与大脑相连能够捕捉到广泛的亮度范围,而胶片和光敏元件能够记录的亮度范围则远远小于人眼。摄影中,一套中灰渐变滤镜可以辅助压缩拍摄物体的亮度范围,从而确保照相机捕捉到所有有价值的东西。对于高质量的风光照片来说,滤镜是必不可少的。如果使用得当,偏振镜也可以成为一种极其重要的滤镜,其功能仅次于中灰渐变滤镜。

十九、照相机成像。用照相机完成一幅作品是件令人极其高兴的事。构图和架构的过程就像是在与各个组成部分作斗争,为的是使它们紧密连接、相互关联。对我来说,风光摄影的乐趣在于透过镜头拍摄的过程,而不是在后期制作中。在我看来,力求用照相机完成照片拍摄,终会使人生经历更为丰富多彩。

二十、第一感觉。在看照片的时候,我们的目光首先会落在哪里呢?目光是落在我们希望的那一处,还是被一个留在照片上的意外景物吸引而分了神?不管影像是否悦目,眼睛和大脑在接触到它的千分之一秒内就会有所感知。如果照片中的任何一部分与主体冲突,不能突出影像,那么目光就会被引离,最终影像就会受到排斥。这也许正是观赏者在第一眼看到照片时不欣赏它的原因。当然,一旦有了不好的感觉,就很难再产生好感了。

二十一、照片的裁切。裁切也许是摄影方面最有诱惑力的事。我们可以大刀阔斧地对拍摄景观横裁竖切,尽量不留痕迹地裁切出一幅理想的画面。如果照片里有一堵墙或一条河,或者有任何连绵不断的部分,那就肯定需要有一个裁断的点。将这个断点处理成它的出口还是入口,裁切时我们必须仔细考虑。比如说一处山坡,是沿上坡裁还是沿下坡裁呢?我个人更喜欢后者。

许多人必定有一种与生俱来的设计感与美感。毕竟,我们是自己决定家里的布置——哪里摆一张桌子,哪里放一面镜子,哪里挂一幅画,这些都涉及基本的构图规则。简单来说,就是怎么布置看起来“恰当”或“奏效”。我们需要参考规则手册来做这些事吗?当然不用。我们是通过生活经验和日复一日的居住过程来判断的。

黑白摄影的4个决定性因素

  黑白胶片一直是专业摄影师的业余最爱,无论超高解析力的Spur Orthopan UR 25,还是我们最熟识的HP5 Plus,都拥有着远胜于数码拍摄的黑白魅力。在进行黑白拍摄时,如果能够注意以下4个要素,将大大提高你获得精彩黑白作品的几率。不仅适用于胶片,也适用于数码——但是从本质上,黑白依然是胶片天生的强项。

1.认识反差(Look for Contrast)。在黑白摄影中,对比强度是影响整个画面效果的最重要因素之一——在灰度世界,你无法依靠色彩来区分拍摄对象,对比度才是你应该寻找的构图线条。你不必在每次拍摄时都寻找强烈的对比,但是你至少应该了解,拍摄场景的对比度将对你的照片产生怎样的影响。

2.斟酌用光(Wait for the Right Light)。正面打光经常能增加画面的对比度;侧光则易于展现物体的纹理(尤其在人像中刻画容貌的细节);来自单一方向的光线则能创造阴影——正确的用光能够为黑白照片添彩,失败的用光则会有可能扰乱作品的主题。

3.轮廓与图案(Shapes and Patterns)。轮廓与纹理在彩色摄影中往往并不明显(色彩会分离画面的注意力),但是在黑白摄影中,轮廓与图案往往会获得突出、精炼的描绘。

4.记录纹理(Capture Texture)。有一句话值得你记录在摄影手册里——试试侧光,寻找新角度下独特的纹理,以及测光所展现的新阴影构图。

快速街拍的20个技巧

街头摄影,俗称街拍、扫街,是记住市井百态,世间万象的一种纪实拍摄方式,深受都市摄影爱好者的喜爱。如何快速得拍到有意思的街头画面,这里给您介绍20个实用技巧。

1.越少越好的装备。想要扫街扫到好照片,背太多的镜头和灯不是个好主意,这些负担将会分散你的观察力,在拍照好时机出现的时候也不能敏捷出击。小数码,旁轴,带有旋转屏的相机,甚至手机,也都是扫街抓拍的利器。

2.选择更生活化的场景。不要只限于去像旅游景点这样的地方寻找拍摄题材,虽然那里人头攒动,容易让人鼓起勇气举起相机对准陌生人,但试着去发现隐藏在表象下的更生活更真实的场景。比如从你生活和熟悉的环境拍起。


   

3.学会预知决定性瞬间。学会预知将要出现的画面,提前准备好相机,按下你的快门,拍下决定性的瞬间。

4.更多尝试彩色摄影。街拍多是纪实型的,这时黑白照片会让事实显得更有力度,更具形式美感,特别是新闻摄影在拍摄突发事件时。但有些街拍题材非常适合彩色摄影,比如要表达一种愉悦情绪,或客观角度描绘街道环境时,还原色彩会更生动真实也更赏心悦目。

5.发现街道上的视觉符号。广告牌,标志,涂鸦这些街道上的视觉符号,如果他们作为背景可能会让你的照片变得更街道化和与众不同,在没有醒目拍摄主题时他们也可以作为主题。

   

6.街拍方式可以很实验。试着对角线构图,打破水平垂直构图的局限。或是图片中有对角线图形出现,或倾斜你的相机。街拍本来就很随意,盲拍,甩拍,伸缩镜头,让你的照片实验一点。

7.变更你的视角。拍摄街对面的风景,独特的视角会让人感到惊喜。

8.表演。游行表演,还有其他一些街道上的娱乐活动重大事件也是街拍的常见场景。

9.人群聚集的地方。拍摄大场面的场景就要到人聚集的地方,如游乐场,集市,演出现场,公园,体育活动,展览,可以拍出不错的照片。

10.新的拍摄角度。试着找一个更高或更低的角度拍摄,即使平视这样的视角也很独特,如果俯拍或仰拍更容易引导视线的方向。

11.实践出真知。经过一段时间的实践,不仅你的拍摄技术会得到完善,你对周围事物的洞察力也会不断提高。

12.运气倾向于勇气。不要畏惧被拍摄者的小小抗拒心理,勇敢的接近你的拍摄主体,接近事实的真相,这样才能拍出令人震撼的有冲击力的作品。

13.打破常规光线运用。我们经常设法避免阳光直接照射可能产生的亮斑和阴影,在街道摄影时要善于打破这些常规性的光线运用,使用不同的光线获得更佳的图像。


14.随时待命。保持随时待命的状态,对于那些转瞬即逝的画面才能捕捉得到,把相机挂在脖子或肩膀上,便携的话可以揣在口袋里或包的最外面,让你能最快抓到相机,自动档是个好主意,但有经验的话手动曝光对焦也可以很迅速。

 

 

 

 

 

 

 

15.追随补拍。 当我们意识到要有故事发生时,我们可以采取追随拍摄来补拍,直到拍摄到满意的画面。

   

16.街道上的快速摄影和慢速摄影。街道上往往是运动着的人和汽车,所以快门速度在1/125以上才能有效并清楚地抓拍到。把ISO调到400,也可以在白天保证更高的快门速度。慢速拍摄则会让夜晚的汽车轨迹和白天的移动幻影充满神奇。


17.马路情节。很多人具有马路情节,不是为了拍摄具体的事件,而是单纯欣赏不同城市不同国家的街道风情,用完全客观的视角去拍摄街道,寂静的或繁华的,也别有韵味。

18.广角拍摄。夸张的透视会让街景很有意思,甚至可以使用鱼眼镜头

19.与被拍摄对象交流。街拍提供了很多与拍摄对象交流的机会,礼貌并且微笑的对待被拍摄者,他们一般会以礼相报,有时候也会遇到特殊情况,在他们提出抗议后,你也要有愿意删除这些底片的友好态度。

20.地点,地点,地点。街道拍摄最关键的就是地点的选择,肉店出现了一群奏乐的人,就让人产生很大的想象空间。