阳春八甲仙家洞水库:一个基督徒无法回答的问题

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 07:04:04
来自刘大头的博客


我在四十年前,因为,读了世界著名心理学家“艾。弗洛姆  ERIC FROMM” 的一本书“精神分析与宗教PSYCHOANALYSIS AND RELIGION”后,毅然决然脱离基督教。

艾。弗洛姆本来是德国犹太人,就跟现代心理学始祖佛洛依德一样,后来因为纳粹的欺压,他就逃到美国,后来在美国著名学府“普林斯顿大学”任心理学教授,在50 年代,他跟日本人铃木大拙合作写了一本“禅与精神分析”后,风靡美国学术界, ZEN(禅)对美国人而言是代表了最高的智慧,一直到今天,不管的美国最高等学府如哈佛大学,或者是好莱坞,都还是十分迷恋与“禅”的智慧。

我记得在弗洛姆书中有一个“问题”,是非常震撼我的心的,那就是,

1)他把世界的宗教分成两类,一类是“人文性宗教”,另一类当然是“非人文性宗教”,让我震撼的是,他把“犹太教,佛教,道教”,统统称之为“人文性宗教”, “人文性宗教”其实就是“神或者上帝可以跟人类交流的”,所以,“犹太教,佛教,道教的神都是合理的,而且可以跟人类交流”,而,“基督教,伊斯兰教”是 “非人文性宗教”,在这里,基督教以及伊斯兰教的神使绝对权威严肃,不可以跟人类交流的。
2)令我惊讶的是,因为,我们都知道“犹太教”的“神或者上帝或者耶和华”,就是基督教的“神或者上帝或者耶和华”,但是,怎么“两者之间的神或上帝或耶和华”,有如此大的差距??居然,基督教的上帝不是犹太教的上帝???这个问题就很大,因为如果没有犹太教的上帝先出现,就根本没有基督教,这可是父子关系。
3)道理很简单,在大约1600年前,当罗马皇帝君士坦丁大帝采用基督教作为国教时,“君士坦丁大帝以及他任命的罗马教皇”编辑了“新约圣经”,但是,新约圣经很年轻,而且没有历史背景,所以,他们必须把“犹太教的旧约圣经一起给借用”,但是,犹太教里面最重要的另一本书叫“TORAH  法典”,基督教会就没有采用,其实道理很简单,因为,对犹太教而言,“旧约圣经是犹太人的历史书”,而“法典”是记录了“犹太人打官司的情况”,书里面记载了许多“家长里短”“鸡皮蒜毛”的家庭“官司”,最有意思的是,“上帝也就是耶和华”经常参加“这些官司”,而且有时候,“上帝或耶和华也可能犯错”, 如果,基督教会,采用了犹太教的“法典”,那么他们的“造神运动”就要出问题。就无法“骗他们的信徒,其实上帝也是会出错的,不是无上权威”
4)所以,基督教的造神运动根本就是“假的”,基督教的“上帝”是依据罗马皇帝的需要而制造的,不是犹太教的上帝或耶和华。
5)后来,我在纽约市读大学时,我的同学中有许多“犹太人”,而且还是“虔诚的犹太教徒”,甚至是“犹太教拉比的儿女”,我就跟他们印证艾。弗洛姆的话,确实就是如此,“犹太人的上帝或耶和华,不是绝对权威,不是独裁的严肃的”,法典,确实是犹太人精神及灵魂的中心,旧约只是一部分而已。所以,跟基督教的上帝或耶和华是不一样的。
6)因为犹太人自幼就要熟读“法典”(TORAH),所以,现在世界上最好的律师都是犹太人,因为,他们自小就熟读“家长里短”的官司,这都是顺理成章的。
7)所以,我相信,后来罗马教廷老是鼓动欧洲人屠杀犹太人(欧洲人屠杀犹太人不只是希特勒一次,有好多次),不只是找了个理由说“犹太人害死了耶稣”,而且,罗马教廷就怕犹太人到处宣扬“其实,基督教的上帝或耶和华怎么跟我们的不一样啊??”
所以,我想问一下基督徒们,既然,你们信的上帝或耶和华根本就不是原来犹太教的上帝或耶和华,那你们到底在信什么啊???????