梦见和暗恋的男生互动:念诵”不可无限度地大声——关于持名、诵咒与念经

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 21:15:58

念诵”不可无限度地大声——关于持名、诵咒与念经

最近我接待各地的一些学佛者,从他们口中得知,目前社会上有不少的各类的“传法者”,宣称、鼓动学佛者“大声地念佛、诵经,以消除业障”。
佛经里确实常讲,念佛、持咒或诵经的功德可以消业障,可是佛经里从来没有说一定要“大声念”才有功德。持念功德和声音大小没有必然的成正比的关系。相反,我听到不少反映,因大声念诵不得法,伤气损身,积劳成疾,反而退失了对佛法的信心。这个差错的根源不在学佛者,完全是因没有传承、更没有修证的邪师传法之故
目前在佛教界,因为一些法门的热度,引起很多社会上的钻营者加入到“弘法”的行列,就像我国很好的养生文化,让“某无本”败坏一样,如今的学佛者也面临着各种各样的遭遇。
佛者为何?菩提,智慧也。此智一切众生本有、本具,修行只是开显智慧方便。所以,分辨传法善知识的一个简单方法,就是看“他”传什么,如果只传“法”——一个方法,不传智,肯定不是一个好的传法者。学法、培养传法者,短则几月,长则几年,就可以学出一大批来“会”传法的人。可是佛法是了生死的大事,是悟生命和法界的智慧,这个和时间没关系,严格说和“法”也没关系,只和“法自在”有点关系。我以佛教界的热闹与混乱而悲哀。故作此文,回向一切有缘离苦得乐。
下面供养大家一段我讲法的摘要:
持诵真言或念佛,概括来说有四个种方法和次第,即开口念诵、莲花念诵、金刚诵和瑜伽念诵。下面介绍几种念诵的法要:
一、开口念诵。一般开始是从大声,逐渐到小声,以不伤气和伤声带为准则。大声念可以调伏粗重的心神不安等烦恼,小声调细烦恼。发出声音,要先令耳闻,熟练清晰后,自然成为发声和听闻同时而起,也叫“督摄六根,净念相续”。这里面有一个口传的秘诀,就是诵咒时要使声音内外震动,先修向内震动,以咒威力震开身中所有脉结缠缚,解脱病苦;进一步,发声向外,震动法界一切有情,回向众生,解脱众生一切苦难;在进一步,无分别内外,以愿力持诵,回向一切自他有情。
二、莲花念诵。舌头动而不出声音,这个念法加了一点意密观想,就是念时想自己舌头上有朵莲花,莲花上有一只西方极乐世界的迦陵频鸟,世界上唱出最好声音的鸟,你念咒是通过莲花上的鸟唱出来。莲花念诵时间长了,念出的声气可以形成琉璃光。这个法可以长时间修而不会伤气,由于舌头的弹动、气息的流变而开通行者的气脉,乃至消除业障。
三、金刚诵。这个念法开始是不开口、不出声,但舌头还在转,声带还有颤动,这是进入金刚诵的初期;慢慢地,舌头不动了,声带也不动了,变成无声的默念,这时候有微微但清晰地念动,持好了可见到心生咒光明。修到这一步容易开智慧,见到法性的光明,破除见解的障碍。我虽这样讲,但持诵时不要生此妄想,每个人情况不同,何时发慧是不可预期的,而且要有师传的印证,告诉你有这个可能是为了增加修行的信心。
四、瑜伽念诵。这是持咒的一个成就,瑜伽就是相应,念到不念而念,咒语可以随念相应,咒语可以和你整个身心相应。咒语是口密,此时口密与意密合而为一,成为你身体自然迸发的力量。修到这一步,药师法有了真实的药用,治自己的病很容易了,对他人也能随缘施加持。
持诵真言陀罗尼,还有一个高起点的修持法要,这是秘密口诀,现在也告诉大家:持咒要建立在空性的基础上,显宗说声是无常,任何声都是从空而起、还归于空,持诵时即是中道的相续,空而不空,不空而空,咒从何来?咒从身体及法界缘起中来。咒又何去?咒本无生无灭,也无所去,从空入空,空有无碍,一切如如,证寂然界。
大家努力修持这个法,一定会得佛法的利益,这是真实不虚的