大腿外侧长一片红疙瘩:!甚深般若,众生从哪里来——发愿成佛要了解

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 18:07:39

!甚深般若,众生从哪里来——发愿成佛要了解

想学习更多,就来看——

回家人讲解金刚经下载 —— 非常出色、精彩, 我遍寻找到的, 修金刚经者必须读
http://www.douban.com/group/topic/13032571/

《僧伽吒经》讲解 —— 那烂陀寺镇寺之宝《僧伽吒经》
http://goutong.bokee.com/6561230.html

金刚直说—— (读过前两个讲解就能知道这个在说什么)
http://www.baus-ebs.org/sutra/jan-read/007/43.htm


有的人问:“我远离了邪淫了,我已经这一辈子没挨过女人啦,但是我为什么不能持诵藏密的传承的那个咒语呢,还有上师灌顶,还要有传承啊?”因为呢,你不是在僧伽吒这个范围之内做的。你那邪淫啊只是男女,并不是无明之根。故而你持那个陀罗尼啊,法力大了以后,你去干别的去了。你下一步,不邪人淫了,开始邪人神去了。什么叫邪人神啊,比如说你法力特别大,法界上当中啊,无明妄动划自己的范围,你那不叫邪淫叫什么啊。这批徒弟,这批众生是我的,我的徒弟就要听我的,这就叫邪淫。邪淫是什么意思啊,邪淫对于人们来说可能是单指男女(关系)。其实啊,从《楞严经》的角度当中来讲,邪淫是戒心的,戒心的。心淫为淫,内心当中有淫念为淫。何为淫念,说你看见一个女孩,长的很漂亮,这即为淫念。我那叫艺术,我那叫欣赏,其实啊,所有的艺术欣赏,艺术和欣赏是在有福报的情况之下,你待会没有福报呢,那个心一沉那就是淫念。我跟他交往是蓝颜知己,我们没有任何的邪淫,我说你那叫意淫,脑子淫,还是邪淫。为什么啊,你喜欢在那种氛围之内,你那充其量是天道上的。我见有的朋友跳舞,两个人拉着手。是的,有那种氛围,身上光明是一霎一霎的。然后呢,那些光明其实在法界上看,你那就生孩子了,因为天界上,有六欲天当中就有一道天,男女相视熟笑,然后就生出小孩来了。你那就邪淫,真的。男女相视熟笑,相抱,也没有身体的其它的接触也能生出孩子来,这是一层一层的天的。只有四天王天跟我们这个人道上才有这些东西,有男女的性器官,是这样的。所以呢,这个地方邪淫大家千万要注意,并不是单纯指男女,是心淫。

【尔时药上菩提萨埵摩诃萨埵白佛言。世尊。少众生者从何所来。何处终。当生何处。不知法者。佛告药上。善男子。汝今谛听。此诸众生非是人作。非金师作。非铁师作。非木师作。非窑师作。非王者作。】

这个地方当中呢,他说了,这个人的本原,本原怎么样啊,非是人作——不是人把他们生出来的。为什么啊,这个人啊,就是……不是人把他化现出来的。

我们见过,我们过去的创世纪的好多的文章,啊……女娲造人。女娲上古大神,造人的时候,捏了一个小泥人。上帝呢造人,造亚当夏娃的时候啊,也是这样捏了个小泥人。然后呢……造的。他们都是泥为基础。但是那个泥呢,只是一个什么东西啊,只是一个衣服,就好像一个外壳一样,就好像我们的身体一样,死了以后,就是一堆废肉。不具备……怎么样啊,死了以后……没有……神识离开身体了。这个废肉啊,就跟那个死了的猪是一样的,就是一个尸体。

因此在这个地方呢,佛陀讲不是窑做的,此窑,此土,怎么样,不是单纯地指的身体,指的神识。非王做的,非王者做,这个王呢,乃是诸大天神,这个天界的天主,一些啊原始的天神什么的。讲明白怎么样呢,这个事情也不是他们做的。那么是怎么做的呢?是【男女和合恶业而生】,男女和合恶业而生。

什么意思啊,因为众生的淫欲心做的。我在《戒淫》那篇文章当中,以上就讲过,男的女的啊,先是身上的能量很*(14:53),然后呢身上放出光明来,然后对吸。相吸以后那个光明啊,产生一种爆炸。在他们的高潮的时候啊,产生爆炸。然后高潮过后以后,在法界上看呢就是光明立即迅速黯淡,然后那个旁边的那些能量呢就甩向法界了,就是那些东西生成的。

这也就是为什么宣化上人讲,你生邪淫嘛,邪淫以后,你找一个女孩,待会到地狱去,上阎王那去他给你把你贴上一半。除非是你能往生到极乐世界,除非是你能这一世把你的那些做的那些不好的地方全部堵死它。因为为什么,因为那个东西,那是关键。这就是《楞严经》上佛陀所讲的,你要想出六道、出轮回,那么就必须要戒淫,必须要戒淫。

如果你不戒淫的话,那么你的淫欲心生起的时候,产生这种爆炸,然后爆炸以后,那么你向法界射出的这些能量以后,这些东西怎么样啊,都带有你的,自己的一些……我们现在科学叫信息吧,用这个过程来说叫全息。什么全息啊,就像翻版似的,只是他很小,但他就是一个翻版。为什么啊,因为他来自于无明,这个无明来自于什么呀,我不是一直跟你们讲嘛,我们这个法界,我们这个时空所独成的这套程序,本身是我们的无明妄见,本身是我们的无明妄见的这样一个幻像,是一个自作像。在这个基础上当中,你邪淫的时候,

你在淫欲心的时候,那么你所出去的这些东西呢都带有你的信息。然后当中啊他们在因缘成熟以后,都会幻化成一个众生。

在这个基础上,你们就非常地容易理解《金刚经》上的那句话。在这句话当时的时候我是考还原他们的,考哪句话呢?"若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想非无想,我皆令其入无余涅槃而灭度之。

"我就问还原,为什么啊?为什么你要把那些东西度尽啊,我不度可以吗?当时是我是考他们的一道题。为什么啊,因为那些众生呢都是你自己的无明妄见的幻化成的自作像,都是……从某些意义讲,就是另外的一个你。就是无量,无量劫之间你在没有成就,没有明白阿耨多罗三藐三菩提的时候,然后你去淫欲心而产生的这种能量,然后在这些东西幻化出来的一个一个你的众生,就是你自己无明妄作的。你为什么要把他们度尽,说白了,你在自己度你自己,你在自己度你自己。

因为为什么,因为你做完那个东西啊,你度的,卵生,胎生,湿生,化生的,你能看得见的,看不见的,实质上那些东西,都是分别你自己无明化出的自己的自作像,在某些意义讲那些都是你自己。

你只有把他们度出来,你才能心安理得地住到应有的那个境界当中去。有人讲,我为什么住不到,我为什么观不幻?因为啊,因为你的东西你没有把它……就是你作了坏事,你还没有把它填死呢这个窟窿。这个地方当中呢,如果不懂得这个东西啊,你就没办法理解少众生从哪来的,也就没办法理解佛陀为什么要你行大菩萨行。其实那些大菩萨们都是活明白了,他不干这个干什么呀,他只好干这个。

然后‘受诸痛苦。作不善行受如是苦名少众生。’名少众生,这些少众生都从哪来的,就是男女和合恶业淫欲心生成的。生成了以后然后怎么样呢?在法界上生成一个一个的这样的小的磁场。

因缘成熟以后,这些小的磁场以后啊,当中啊具足了作人的那些东西以后,就开始附到了这种的,给他们所成就的这些过程当中。

药上菩萨提问了一个问题。为什么啊,他问了一个,为什么佛陀天天昼夜度了这么多的众生,为什么众生还不尽。

看佛陀如何回答的,比如有人非常富,有很多的奴婢,家里有很多的粮食,好多的宅院,然后每年春天的时候全部都种上。到熟的时候全部收割了。然后分别,个别存着,自己吃了一部分,还留着一部分,然后到春天的时候又去种了

就是众生的妄业,化现新的众生,妄念而生。

也可以说呢,佛陀为什么告诉我们,要把我们,让我们心往自己里面看,别往外瞅。不要杀盗淫妄,这就是为什么宣化上人师父他讲。当这个人邪淫以后他的神识啊,如果他不能证悟以后,他的神识就会一劈为二,找三个女人邪淫劈三份,找四个女人邪淫劈四份。劈的那分怎么样,他都是小众生。这个小众生就这么来的。

就跟你天天种地似的,你在这个地方当中,你造业特别厉害,那么你就好像是特别富饶,因为你能造业嘛,每个念头就化现很多的众生。这时候当中啊,你就化现了好多,就好像你跑到地下种了好多的粮食,然后你造了好多的业,你把这帮子粮食度了,收了,吃了。还有粮食种子继续去种,第二天又长出来。众生的本业跟这个比喻都是一样的。

《僧伽吒经》上写道,药上菩萨看到忽然幻化出很多少众生,这些众生是谁,是怎么来的呢?

药上菩萨呢,他因为已经听到这个法门了,然后他在日月土如来那个地方,日月土如来用药上菩萨听到这个法门的功德,将药上菩萨的无明妄动的幻化的自见的众生,当下幻化出来。可以说这些少众生是谁的?这些少众生不是日月土如来的,是谁的——是药上菩萨自己的,是药上菩萨自己的。但是药上菩萨不知道,这些东西啊都是他许时间无量劫做的好多的恶业。可以说在这一段,所讲那些少众生是药上菩萨自己的。


尔时药上菩提萨埵摩诃萨埵白佛言。世尊。何因缘故大地震动。尔时世尊。告药上菩提萨埵言。汝观何故大地震动。尔时药上观四方时。见下方界有二十亿众生从地踊出。见上方界二万五千亿众生同时而生。时诸年少见是事已。白佛言。世尊。今出生者是何等人。佛言。汝等见此大众不耶。白佛言世尊。唯然已见。这些少众生白佛言呢,就告诉世尊说,我已经看见了。大家注意这一句话:佛言。此众生出为汝徒伴。就是这帮众生出来怎么样,都是你徒弟。就是要你去度的那些众生。哪些众生啊,这十二亿从下方世界踊起的众生,从上方世界踊起的两万五千亿的众生都是你的徒弟,你要去把他们度尽他。而这些少年呢,本身我们前面讲过是药上菩萨的无明(所生)而这些少年(当然)是证到了一个境界了

其实这个地方当中一直演绎了一个法界的一个根本的原理,就是众生界无定相,诸佛界无定相,众生界即佛界,佛界即众生界。怎么样?无定相故,乃无相故。就是它没有一个固定的数,故而无相。我说的这个故而无相是没有一个定数的事情故而无相。

这就回答了所有的旁门左道当中最终的一个疑惑,旁门左道他也打坐,也持戒,也发愿,他们有的人也发愿我不去当那个、你那个转轮圣王 ,也没意思,但是当他们突升到一定程度的时候,通过修行到达一定境界的时候,然后他们突不过去了,他们老是有一个疑惑,我们为什么要度尽一切众生?佛陀就告诉他,你这一切众生呢,都是你自性化现出来的。若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,非无想,皆令入无余涅磐而灭度之,实无一众生得灭度者。然后这些外道当中呢,他们也有神通,当他们修到一定程度上,也见到很多的佛,出世、讲法,就是,有的佛呢是多劫不停,讲好几劫的法,度众生是无边无量,但是他们疑惑啊,疑惑在什么地方?既然这么多的佛都出世度众生,为什么众生不见多、不见少一个,既不见多一个,也不见少一个。那不是度了白度嘛?而这个地方当中就给你解释,不是从理论基础上,就是从你用你的眼睛去淡淡的看这些东西,用你所有的法力神通都用上。所以此经为正法聚,他灭了一切外道的所有的妄念,故而此经(具有)不可思议的力量,我说灭了一切外道的妄念,是我的一个自作相,为什么呀?因为毕竟他还是有外道,还是有外道,这是什么原因呀?这就是另外的一个原因,大家在听这个问题的时候啊,还是要系统的听。那么这个从下方世界踊出的这十二亿众生,从上方世界踊出的二万五千亿众生,从哪儿来的?为什么来?

—— 大家读到这里,是否明白答案了?
-----------------------------------------------------------
菩萨度化众生的愿望恳切, 常会想要普度众生, 可是他不知道度的众生究竟是谁

为什么你要把那些东西度尽啊,我不度可以吗?
——因为那些众生呢都是你自己的无明妄见的幻化成的自作像,都是……从某些意义讲,就是另外的一个你。就是无量,无量劫之间你在没有成就,没有明白阿耨多罗三藐三菩提的时候,然后你去淫欲心而产生的这种能量,然后在这些东西幻化出来的一个一个你的众生,就是你自己无明妄作的。你为什么要把他们度尽,说白了,你在自己度你自己,你在自己度你自己。

你度的,卵生,胎生,湿生,化生的,你能看得见的,看不见的,实质上那些东西,都是分别你自己无明化出的自己的自作像,在某些意义讲那些都是你自己。

你只有把他们度出来,你才能心安理得地住到应有的那个境界当中去。

有没有同学记得宣化上人说"一失人身, 万劫不复"的时候, 告诉我们人的灵性会分散, 比如一个人也会因为自己的恶念恶业, 化许多蚂蚁, 或者许多苍蝇.

一失人身, 万劫不复 —— 宣化上人http://www.douban.com/group/topic/7905757/

我们再想一想, 佛说众生平等, 一只蚂蚁的佛性不比如来少, 如来的佛性也不比一只蚂蚁多.

那么这一个人化现的许多只蚂蚁, 每一只都又可以成人, 成佛.

所以这样就是 -- 众生, 都是我的自性无明幻化, 随我的念头就出来无数个, 然后找个壳子, 比如人身, 就成了人.
(念头怎么就能生出来众生呢? 文中举例天人只是相视而笑, 孩子就出来了)


1、度的是谁 —— 我的自性无明幻化的众生,也是过去起心动念幻化出的众生,所以度众生,是度自己的无明。

2、众生从哪里来 —— 妄念幻化。

(有人说我起恶念,没看见有baby生出来。在起念时,在法界就幻化一个小众生,因缘成熟,比如遇到人身壳子,就成人了。好比有一层天的天人,男女相视熟笑,孩子就出来了)

3、为什么要度众生?

只有把我的无明幻化的众生都度尽,我才能心安理得地住到应有的那个境界当中去。
佛陀也是度完要度的众生,才入涅槃的。

4、为什么佛度众生,众生却不增不减?

看佛陀如何回答的,比如有人非常富,有很多的奴婢,家里有很多的粮食,好多的宅院,然后每年春天的时候全部都种上。到熟的时候全部收割了。然后分别,个别存着,自己吃了一部分,还留着一部分,然后到春天的时候又去种了

就是众生的妄业,化现新的众生,妄念而生。

5、六祖当年在山上砍柴时,听人诵《金刚经》诵到“应无所住而生其心”,当下有所悟,立即就跑去找五祖了,在五祖那里天天捣米。其实那并不是我们所想象的只是在捣米,那是一种大家都在修禅的氛围,看着好像都在干活,实际上每个人都在磨炼自己的心性。

最后五祖看时机到了,要把衣钵传给六祖,就在半夜把所有的窗户堵上,用袈裟盖住给他讲《金刚经》。当讲到“应无所住而生其心”的时候,这次六祖恍然大悟:万法万物不离自性!当即作了个偈子:

“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”

“何期”就是没想到的意思。

他悟到了什么?他悟到了三千大千世界所有佛和佛国土,包括所有的众生和他自己,包括能想像到的和想像不到的,一切都是由自性化现出来的。

这就是前人所讲“无量无数无边众生,不出自性众生之中”。

6、如来从哪里来?

如来是无知无觉而生而灭。均是众生自己的因缘福报招感而已。如来是被众生加持出来的。自作相,均是自己的无明妄动产生的自作相,与如来没关系,如来无所从来亦无所去。

我们今天,为什么见不到释迦牟尼佛?只能在西安法门寺见到佛陀的佛指舍利,却见不到佛陀。还是跟佛陀没有那么近的因缘。如果说我们跟佛陀有那么近的因缘,那佛陀今天他就会在这个地方跟我们讲。

7、众生因妄想执着不知道自己是如来吗?

他说你看这众生真可怜,皆因妄想执着而不知道自己是如来啊。

我就开口问了一句,我说你知道你是如来吗?他然后说我不敢说。我说我告诉你吧,那个妄想执着不是人家外面的人妄想执着,是皆因你的妄想执着而不知道对方是如来。哈哈,怎么样,因为你自己的妄想执着化出种种相而看不到人家的本性,故而不知道对方也具如来德性。

有的人老曲解佛陀讲的这句话,一切众生皆具如来德性,皆因妄想执着而不能证得。众生真是耻辱,他们耻辱得不知道自己是佛。其实这个东西啊,佛陀讲的不是众生耻辱,是看的人耻辱,谁在这分别谁耻辱,因为这些东西均是你自作相,都是你自己无明妄动化出来的假相。你的情人,耻辱。你前世的妻子,耻辱。你这世的丈夫,还是耻辱……你老没活明白,为什么,这些东西都是自作相,都是自性化现。

8、药上菩萨看到众生在供养佛,是众生在供养佛吗?——是你的妄想加持出众生在供养佛的幻化相。

我们所见到这个人轮回,那个出家人破戒啦,然后落入无间地狱去;那个人小偷,偷钱啦,被人抓到监狱里去啦;那个人成了亿万富翁啦;那个人在街上走路,捡起一块石头发现一块大宝石;那个人从垃圾堆里捡出块铜来……一块铁来,发现居然是金子做的。通通这东西,均是我们自己的无明妄见的自作相。是我们自己的轮回在那见的一种幻象,为什么?幻化之。

如来说,这些众生无知无觉而生而灭。为什么,谁在看他们伸双手?啊,药上菩萨,是你在看。你在看他们伸双手,供养如来。因为……为什么,我身也如是。如幻如化而示生灭。均是你自己的无明妄动。这是僧伽吒法门的原理。均是我们自己的妄动。我们看到这些众生啊,出现啦,幻化啦,生出两只手,啧,来供养佛啦。这药上菩萨说,他们不用说生两只手,同时生一百只手供养佛也不能解脱。这时佛陀告诉药上菩萨啦,并不是他们不能解脱,而是你的内心当中不能解脱。因为……为什么,因为他们……而生而灭,是谁在看他们不能解决,不能解脱?是你药上菩萨的。佛陀又告诉他:我身也如是。如幻如化而示生灭。谁看着我是佛,是因为你自己当中的,无明加持出来的。这些东西均是一个幻化相,自作相。是你认为,老认为是现实的。所以产生了种种的分别。