牡丹园的江南雨:秦岭:中华民族的父亲山_

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 06:11:28

它是一座山,一座高大而雄伟的山,但它又不仅仅是一座山。它是一个历史的见证者,千年来从未走开的它见证了中国历史从原始走向文明的脚步,看到了秦汉时期的恢弘气势,也经历了隋唐的极盛辉煌;它是一种精神,一种凝结在每一位中华儿女心中的精神,如果说黄河是我们的母亲河,那在我心中,它就是我们的父亲山。

这位严父,用自己的身躯把我们的祖国天然地分成了南北,给我们不一样的气候,不一样的习俗,以及不一样的性格。冬天,秦岭以北的关中地区寒风凛冽,冰天雪地,人们守着热炕、炉火,才能度过这个寒冷的季节;而秦岭以南与关中地区仅一山之隔的汉中盆地,却依然青山绿水,春意融融,人们忙碌着撒网捕鱼,播种收获,尽情享受阳春三月般的舒适与温暖。

一座山脉居然能够改变中国大陆的自然格局,其地位的显赫足以令人崇拜。而还是这同一座山脉,孕育滋养出一个日后创立千秋伟业,统一全中国的古老族群,面对这时的秦岭恐怕任何人也不得不肃然起敬了。这个由秦岭庇护的古老族群,也就是两千多年前被称之为秦人的人,从秦岭出发历经五百多年的漫漫征程,在华夏大地上掀开了一场波澜壮阔,最终改变中华民族文明进程的帷幕。

从这里出发,秦人问鼎中原、一统天下;从这里出发,大汉的旗帜屹立在了世界的东方。在这里,大唐王朝的盛世佛音响彻云霄;在这里,老子写就了千古奇书《道德经》;在这里,药王孙思邈完成了他那部重要的药物学著作《千金方》……

秦岭,一条横亘于中国中部的巨大山脉,一条拥有太多故事与传说的自然之龙。因为它的博大与神奇,千年来,多少人都想拥抱它、走进它,想聆听它的气息,欣赏它的美丽,感受它的温度。

可同样是因为它的博大,想完全走完秦岭对于时间紧迫的我来说还是一件奢望,所以我只能选择其中一段,但我一定要去,因为我知道:

不去秦岭,你是听说;去了秦岭,你是感受;经历了秦岭,你便是神秘。

 

文中乐曲来自喜多郎的《秦岭到俄国》,原想用纪录片《大秦岭》的主题曲作背景配乐,可是这首曲子在新浪乐库里找不到,很推荐有兴趣的朋友去听一听。


 

我选择的是秦岭主峰——太白山。

海拔3767米的太白山是我国大陆东部的第一高峰。作为秦岭山脉的主峰,其自然地理条件非常独特,高耸入云的雄伟气势,瞬息万变的气候神姿,自古以来就给人们披上了一层神秘的色彩,“山脚盛夏山岭春,山麓艳秋山顶寒,赤壁黄绿白兰紫,春夏秋冬难分辩。”就是对于这独特气候的写照。

太白山虽然位于陕西宝鸡境内,但对于主要依靠班车和双脚的自助游行者来说,从陕西省会西安直接乘坐旅游公交车去太白山脚的汤峪口是最为方便的。而从宝鸡前往的话,需要花费半天时间并在眉县换乘小巴,最好笑的是两辆车上的乘务员似乎是有默契地在连续放映史泰龙的《第一滴血》系列,让已经决定用仅有的一天时间徒步走遍太白山的我感受到了几分John Rambo的豪情。

 

一般来说,太白山旅游的游客都要先乘车到达山脚下的汤峪口小镇,再从这换乘景区的交通车或是当地的出租车上山,加上观赏沿途风景的时间,上山的车程大约2个小时。因为山上虽有一些住宿的地方,但大多条件不好,有的甚至连水电都没有,所以游客们大多会选择在汤峪口住宿。但一向不太在乎住宿条件的我却是因为到达汤峪口时已没有了上山的车辆而不得不在山脚的小镇过夜。

虽然地处西安周边的旅游圈中,但非周末的太白山却见不到接踵而至的游客,即使是在火热八月的旅游旺季也是如此。这样的情况虽为我的住宿提供了讲价的空间,让我在一尝宝鸡最有特色的“岐山哨子面”时还能听老板娘说起哨子面的故事(也许是老板娘周文王发明哨子面的故事说得太好了,让满满一碗哨子面下肚的我竟已记不清了它的味道),但也使我第二天的上山之路费尽周折。

为了想在短短的一天时间中走到更多的地方、看到更多的风景,刚过凌晨5点,我就已经在还是一片漆黑的街道上转悠,想寻找今日最早上山的车辆。

的确,我是搭乘今日第一辆上山的出租车上山的,但那已经是2个小时以后了。因为今日上山的散客太少,不说能搭乘20人左右的景区车,就是出租车也很难拼足4个人,而我又不愿意一个人将整辆车全部包下,所以只能用时间换金钱了。


虽然略有波折,但当车轮转动、清爽的山风开始轻抚脸颊之时,我早已沉醉在了林中鸟儿悦耳的鸣唱和被初升朝阳映红了的高耸山岩之间。

突然,耳畔传来了一阵哗啦啦的水声。是瀑布!

2010年夏天一直在西北游走的我已经很久没有见到瀑布了,不想在将要返程的最后一站中竟会在崇山峻岭间见到如此清秀的瀑布。

我是极爱瀑布之人,爱那飞流直下的万千气势,爱那飞溅而出的万千莹珠。为了瀑布,年幼的我不知曾多少次蹲在水龙头下感受水流的冲击;为了瀑布,长大后的我几乎走遍了中国的名山大川,以至于一些无名的深山中,也会因为一条白练的飞落而留下我的足迹。而我决定买单反相机,也是因为瀑布,因为只有慢速快门下的瀑布才会变为如此美丽的丝缎。

我爱这白色编织的秀美,爱这如丝般的顺滑,爱那随风而动的轻柔,爱那轻抚脸颊的清凉。



无论它们是大是小,是飞落千丈的下凡银河还是冲出缝峡的细流石涧,我都为它们而着迷,甚至是疯狂。


沿着这条蜿蜒而下的白练,我不知走了多远。只见它,时而平静清澈如一方明镜,时而轻缓柔软宛若丝丝秀发,又时而激情澎湃如出海蛟龙……在清幽的山林间,飘散的水珠润湿了山巅的崖壁;在沐浴着阳光的石桥上,我已然沉醉。

 

这也许是我乘车走过的最为险要的山路,无数的急转发卡弯让每一辆上山的车辆都会自觉地停车、降温。如果在这样的山路上举办一次赛车,估计舒马赫来了都要感慨一番。



车到下坂寺,初升的朝阳还在树梢间散发着自己的光芒,柔美的晨光还在像一层美丽的白纱轻轻地笼罩着远方苍茫的秦岭群山,但身旁的松叶已开始感受那绚丽的温暖。

天都门前,心中那份倔强的豪气又被蓝得有些静谧的天空所激发,我决定沿着索道所经过的山道徒步上山。

这是一条给工作人员检修索道的山路,因为无人维护和崎岖艰险而被禁止通行。但多年“违规”通行的经验告诉我,这样的山路风景一定不错,因为无人打扰。


果然,在这里,你可以享受旭日的晨光为你独自开路,可以享受林荫笼罩下的光影斑斑;

可以看到金光闪闪的绿叶青蔓,可以拥有与天然山鸡独处的时光。

其实这段路程的时间并不算长,50分钟的放肆就能让你拥有一种不一样的乐趣。当然,我并不是在鼓励大家违规冒险,我只是想说,如果你也喜欢这一份无人打扰的自然,不妨也“违规”一次。

 山上的道路平缓了许多,木板铺就的小路串起了两旁美丽而多姿的奇松怪石。


 



 

有心的游人为它们取了各种或神似或型似的名字,但我更愿意在这清幽凉爽的世界里,享受木板与双脚撞击带来的声响。

 

穿过松林,眼前豁然开朗。


蓝天下,是一种无边无垠的辽阔;白云间,是一种若隐若现的神秘。这就是秦岭,这就是我们无与伦比的大秦岭。

 

山间,长满了郁郁葱葱的绿色,但因为秦岭,因为这份秦岭才有的气势,这些绿色并不柔软,它们充满了勃勃的生机,充满了向上的勇气。

 

(三张图片的接图)

这份是一份发自自然的恢弘气势,它的磅礴我已无法再用语言来形容,也许当这样的照片出现在眼前,我之前的话语都已成为了毫无必要的注脚。


也许我也应该在这锁上一把同心锁,既锁住我对感情的真挚,也锁着我对秦岭的那一份敬意。

也许我也应该像这份大娘一样用自己的双膝与额头来表示对秦岭的崇敬。


但我知道我的路还在前方,在那不远处的山巅,在中国南北分界的天圆地方,在秦岭最高峰的拔仙台、大爷海。