法国会说英语吗:舍已背十字架

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 08:46:50

『若有人要跟從我,就當舍已,天天背起他的十字架來,跟從我;因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。』(路九23-24)

背負十字架和跟從基督,這兩件事是緊緊相連的。『就當舍已,背起他的十字架來,跟從我。』這句話裡顯明有一個最深的根應當被舍去,或說,每一個秘密的力量應當被壓下。當基督徒正在竭力渴想背起自己的十字架跟從基督的時候,在他裡面就有一種秘密的力量——已——阻擋他,反對他。當基督徒正禱告、立志、掙扎要更進前的時候,在他裡面的『已』就拒絕主所呼召他去背的十字架。哦,這個『已』是人的中心,是轄管人的力量,是拒絕人接受十字架的。所以當基督第二次說到背十字架的時候,祂教訓彼得和我們:要背十字架之前,必須先完全舍已。

十字架的意思就是死

背十字架,意思就是:接受死,降服死;已——魂的生命——必須死。基督徒的已如果不死,那麼他在背十字架跟從主這事上就要不止息的失敗。哦,基督徒應當舍已,背起自己的十字架。凡喪掉魂生命的,必得著生命。

基督要我恨惡我的自己,喪掉我的自己,舍去我的自己。為什麼這『已』必須被交於十字架,必須死呢?基督既然已經為我死在十字架上,使我得著祂的生命,那麼,為什麼我必須死,必須舍已,必須天天背起我的十字架呢?

為什麼必須背十字架?

這問題的答復是簡單的,卻是不容易明白的。人若在未明白之前,肯一心願意順從主耶穌,這真實屬靈的答復就必向他開戶。亞當既犯了罪,人的生命,就從高的地位上墮落;人的生命原來是神的能力和福祉作工的器皿,自亞當犯罪後就墮落到這世界的神所掌管的這世界的權下。因皮人的生命就變成了古怪的、反常的、屬世的。人原來是為著神的旨意和聖潔被創造的,自人犯罪後對於神的旨意和聖潔卻完全失去了知覺。並且人反而被邪靈黑暗可咒的工作所吸引,習以為常;邪靈的工作,就是:肉體的快樂,世界的快樂,自己的快樂。然而人卻不看見,也不知道自己是何等罪大惡極,何等敗壞,何等死寂,何等與神遠離,何等裝滿了地獄的種子。人所最愛的『已』,正是屬於那惡者的中心點。並不是屬於神的。

『已』的權力和驕傲,藉著許多天然的美麗和似乎的善義,敗壞一切的事,並且還使一切作罪惡、死亡、及地獄的座位。什麼時候人肯甘心願意完全的舍去這已的生命,什麼時候人就要歡迎十字架並且愛十字架,以十字架為神所命定的能力——釋放我們脫離惡者的權勢。因為那攔阻我們效法神的兒子的模樣,攔阻我們的愛父,事奉父,像神的兒子愛父事奉父一樣的,就是那惡者之權勢。『舍已』是裡面的存心,『背十字架』是外面的表現。

『當舍已,天天背起他的十字架來,跟從我。』看透『舍已』的意義的人,就必明白為什麼必須天天背起十字架來,我們不止在特別試煉或痛苦的時候要背十字架,就是在平安順利的時候更需要背十字架。因為『已』是一生不離開我們的仇敵,是無時不想恢復權柄的。當保羅由第三層天下來的時候,他的危險就是『高舉自己』。所以舍已和背十字架是他天天的生活。當他說:『我已經與基督同釘十字架,』『我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上,就世界而論,我已經釘在十字架上。』他的意思就是說他自己每時每刻生活釘十字架的生命。

我不知道你們有否看見過一種徽章,上面雕刻著一只『人手』握著一個十字架,並且還有一句格言:『我背十字架,十字架背我。』基督在釘十字架之先說:『背起你的十字架。』這就是『我背十字架』。基督釘死十字架以後,得著榮耀,顯為我們的生命的時候,聖靈就說:『與基督同釘死』,這就是『十字架背我』。『我已經與基督同釘死,基督活在我裡面。』

惟有靠著背負我的十字架的能力,我才會背十字架;但是,如果我不肯聽主的呼召去背十字架,十字架也就不背我。

背起你的十字架

當我們聽見『跟從我』的呼召時,我們就大半想到這呼召所指著的一切。這雖是我們免不了要想到的,但這不是主要的事。一位可靠的引導者,必須負路上一切的責任,必供給一切的需用。當我們想到『舍已』,並『天天背起十字架』,我們就覺得我們真是很少明白這句話的意思,也覺得我們很少成就我們所已經知道的。我們必須專一依靠那位呼召我們背起十字架去跟從祂的主耶穌。

祂在各各他引領我們走路,為我們開路,甚至帶我們到神全能的寶座。讓我們專一依靠祂吧!祂既引領祂的門徒,也必引領我們。十字架是一個奧秘。背起十字架,是個更深的奧秘。與基督同釘死,是屬於救贖的最深的奧秘。神隱藏的智慧是個奧秘。讓我們用誠實的心願來跟從基督,像祂那樣活著,使榮耀歸於父神,並且藉著和祂同死,與祂同進入那豐滿的生命裡。