那个直播软件比较黄:崩密列:吴哥的谢幕曲—《中国新闻周刊》—2008年第30期—

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 22:49:20
到处都是残垣断壁,大块大块的柱石横七竖八地垒在一起,石面上爬满青苔,大树成了这里的主人,粗藤细蔓肆意地缠绕在废墟各个角落,顶上的天空被丛林遮掩住,太阳的眩光落下来,更让人感到阴暗幽深,让人禁不住想知道:这里到底发生过什么?猛然我记起一句关于吴哥宿命的话——它从丛林中来,有一天也会被丛林收回。

  从柬埔寨回来一年有余,我一反常态,没有像从其他地方回来一样,兴奋地落一地的文字, “兴奋”不属于我的柬埔寨感受。时光带走了很多新鲜的记忆,而现在沉淀在心里的,是一种特别的念想,念想这个有着辉煌历史和残酷现实的国家,念想深深触动我内心的吴哥,念想攀爬在崩密列(Beng Mealea)废墟上的正午阳光。

  为什么是崩密列?在众多享受盛誉的吴哥景点里,崩密列只是偏在一隅的废墟而已,许多游客的路线甚至忽略了它。然而,如果你跟我一样,在几天中犹如赴一场盛宴,逛过了众多精美的寺庙,在过度饱和的视觉后,来到这片废墟,或许会明了它所带来的原始冲击;如果你跟我一样,在吴哥中以阅读的心态游走,那么,这片废墟正像一个藏起来的注脚,在不经意中揭开了某种答案;如果你还跟我一样,不是舒服地搭乘飞机到这里,而是用脚跨越国境,感受前往暹粒之路的艰难和心之殷殷,在积累几天对柬埔寨的用心体会后,最后来到这片废墟,你可能会理解我的感受,对我而言,在吴哥的辉煌乐章里,这片废墟是真正的谢幕曲。

  

  它静静地躺在离暹粒50公里远的荒僻之地,当我和同伴搭乘摩托车历经一个多小时的道路颠簸,来到崩密列时,已近中午,阳光正烈。和其他景点完全不同,走往崩密列的路上杂草荒芜,没有多少游客,连个摊贩都没有,一切那么安静冷清,阳光下甚至有几丝莫名的寒意。当这片废墟在茂密丛林的掩映中,静悄悄地出现在我们眼前,尽管有所准备,但是几天来徜徉在保存相对完好的吴哥寺庙群里,我们还是被眼前坍塌破碎的废墟震惊了,这里已经没有什么是完整的,到处都是残垣断壁,大块大块的柱石横七竖八地垒在一起,石面上爬满青苔,大树成了这里的主人,粗藤细蔓肆意地缠绕在废墟各个角落,顶上的天空被丛林遮掩住,太阳的眩光落下来,更让人感到阴暗幽深,让人禁不住想知道:这里到底发生过什么?猛然我记起一句关于吴哥宿命的话——它从丛林中来,有一天也会被丛林收回。

  从入口走上一小段栈道,前面就没有路了,我们手脚并用,进入废墟深处。我和同伴决定分开走,感受一个人的崩密列。爬过窗台,翻越房顶,绕过藤蔓,我看见石窗棂上的蜘蛛网在轻轻摆动,一只临死的蝴蝶趴在地上,翕动翅膀,却再也飞不起来,大树传来的蝉鸣时断时续,头顶上的阳光越来越无力地随我来到废墟深处。攀爬在这些经历数百年风雨的柱石上,我有种时空的错觉,仿佛成为历史的侵入者,突然闯进了一个不属于自己的地方。

  一个人瞎爬误撞,在地下最深处我发现了一条幽深的长廊,长廊入口像一张大嘴随时要把人吞噬,越是害怕,我的脚居然不听使唤地走进去了,眼前顿时一暗,霉湿的空气仿佛不能流动,到处弥散着青苔滋生的孤寂,可怕的曾经有人的孤寂!一想到这里,毛骨悚然的我发足狂跑向远处出口的一点光亮,到了那里才发现出口已被大石堵塞,好不容易从缝隙中爬上去,重见天日,我又发现自己迷路了。其实本来就没有路,身陷在废墟中,到处都是难以攀爬的大石块,周围一片死寂,一条壁虎嗖地蹿过,把我吓了一跳,冷不丁转头看见一条梁柱上残存的小雕像,雕像上浮现连日来熟悉的吴哥微笑,竟让我深深打了个冷战。当我气喘吁吁、一脚深一脚浅地回到最初经过的那一小段栈道,腿都软了。

  几天来在吴哥悠然自得的徜徉感,在这一刻荡然无存。崩密列神秘的力量勾起我积郁在心中的惶然不安,是的,我一直在不安。跨越边境时,我不安的是办理落地签证的柬埔寨边检人员居然公然索贿;前往暹粒的路尘土飞扬,我不安的是路边到处可见衣衫褴褛的人们;看见吴哥景区里到处都是伸手要钱或做生意的孩子,我不安的是他们本该背着书包上学;到连日来跟着我们的司机家里做客,我不安的是他们居住和生活条件的窘迫。我最不安的是,巴戎寺里“吴哥的微笑”多么祥和,祖先的美丽期许,为什么许给后人的是血腥的历史和灾难深重的命运?

  我突然明白,不是崩密列的废墟令我不安,而是这个国家辉煌历史与残酷现实的比照令我不安。临别崩密列,我在废墟中发现了一株从石缝里钻出的小苗,阳光落在嫩绿的枝芽上,清新朝气,让我怦然心动。我真心祝愿这个国家的未来,像这株小苗一样,在历史中,孕育出美好的绿色希望。