希琳娜依·高歌曲:首愚法师开示修持准提法必须详参《药师经》

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 06:12:35

首愚法师开示修持准提法必须详参《药师经》  

 

法身境界

药师如来在因地中发了十二大愿,我们就以第一、第二大愿来探讨一个证道人身心的光明境界。

第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明,炽然照耀,无量、无数、无边世界……。
愿是因,果地是离不开境界的,他愿在证得无上正等觉之时,以其炽然的光明照耀无量、无数、无边的世界。这是真正的法身境界、常寂光的境界,与阿弥陀佛的无量光是等无差别的。这可以做为我们心月轮观想的一个下手方便。

第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月……。

这第二愿,倒是与准提法的仪轨——「身如透明琉璃体,内空心中,生起八瓣莲花」大同小异。「身如琉璃,内外明彻」这在《楞严经》里也有提到。要进入到法身境界,无生法忍的境界,报身成就,必然有此一境界。当然,这也可以做为我们的观想。

「焰网」代表光明。「过于日月」,日光晚上没有,月光白天没有,都不周全,唯有我们每个人的自性光明是超越这些明暗的。所以「焰网庄严、过于日月」是必然的。故阿弥陀佛的另一名号称为「超日月光」。

在准提法的观想之中,俟准提菩萨观想起来以后,接着要观已身如透明琉璃体,这一观想相当重要。有关这方面的典籍,各位可以参研《药师如来本愿经》里面第一、第二大愿,其中的文字境界,正是我们观想心月轮,观想琉璃体的最佳蓝本。各位倘能把它加以体会,实地应用到修法观想上面,必有很大的帮助。

元音老人 关于药师佛和药师咒的开示

你要往生西方极乐世界,而心里总是恋着娑婆世界的妻财子禄,古人谓之抱桩摇橹,行动尚且不能,又如何与弥陀感应道交,打成一片,往生西方净土呢?所以,首先要放下一切,你不放下怎么行呢?玉琳国师曾说过:“想生西方极乐世界的人放不下,是生不上去的。”假若恋着娑婆世界放不下,你就不要念《阿弥陀经》,还是以念《药师经》,供药师佛为好!药师佛发大愿保佑人们一切顺利,满足人们的私心欲望。在这个世上希望有财宝的,给你财宝;希望有儿女的,给你儿女;希望有高官的,给你高官,满足人们的所有欲望。在满足了你的私愿的时候,让你油然生起菩提心来:噢,我这一切所得都是佛的加持,佛法真是不可思议。在深深感谢佛时,即要发心学佛,修法以成道了。所以,念药师佛供药师佛好处大啊!----《大手印浅释》

我们的佛菩萨是大悲心切的,要广度众生,先要把众生引进门。先满足众生的欲望,你要牛给你牛,要发财、做官,就给你发财、做官,你要什么就给你什么。观世音菩萨和药师佛就是最典型的例子。在你得到这些时,你内心就种进了一颗种子,这都是佛和菩萨所赐与的。佛种子种进了,将来决定成佛,这叫“先以欲勾牵”。等你研究了经论,把道理弄清楚了,才知一切都是虚假不实的,犹如水中月影不可得的。那就一切放下,大开佛智慧了。再经努力用功,除尽妄习证成大道,即可利他度化众生了,这就是“后令入佛智”。佛为度化众生,想尽方法,真是太慈悲了。----《桥流水不流》

问:修心中心法的人可以帮朋友治病,但我现在还没有修,我的朋友在医院里开刀,我该怎么来帮助他? 
  答:你可以持药师佛的心咒对他加持,《药师经》里有此咒。让你朋友自己念更好,求药师佛加被。《佛法修证心要问答集》

从前一个大祖师说,假如念阿弥陀佛要求生西方极乐世界的他这个心放不下来,粘着这个娑婆世界将来就生不到西方极乐世界,所以还不如念药师佛好,因为你心有所求啊。所以要生西方极乐世界人一定要放下一切,舍弃这个娑婆世界,不然的话是抱桩摇橹,就等于你坐在船上,你要开船啊但是你那个缆绳还扣在岸上的一个桩子上,你开也开不动啊,所以叫抱着桩子摇橹,这船开不动没用处,所以一定要放下。所以憨山大师说,我们念佛要念到爱根情见断灭才能得用,往生西方极乐世界,不然的话还是念药师佛好。所以药师佛,你要愿望他给你愿望,满足你愿望,让你种下菩提种子,将来能成道,所以药师咒有这么大的功用,治病啊、得福啊,都行啊,他是消灾延寿的药师佛嘛,所以使得我得长寿、身体健康,有这么大的好处,所以大家都念药师佛,所以这个咒非常功德大… ----《元音老人海口开示录像》

应依经文,不可念消灾延寿药师佛的开示

应依经文,不可念消灾延寿药师佛的开示

◎ 最后,再就持念药师佛名的方法,略说一下。念佛名时,应依经文,念曰「南无药师琉璃光如来」,不可念消灾延寿药师佛。
--药师如来法门一斑(弘一大师)

◎ 经中屡云闻名持名因其法最为简易其所获之益亦最为广大也。今人持名者皆曰『消灾延寿药师佛』似未尽善,佛名惟举「药师」二字未能具足。佛德惟举「消灾延寿」四字亦多所缺略,故须依据经文而曰『药师琉璃光如来』斯为最妥善矣。
--药师如来法门略录(弘一大师讲述)

◎ 我们念药师琉璃光如来,「南无消灾延寿药师佛」——这是我们中国人特定的称法,经典上没有的,但是大家都这么念,汉地人习惯这么称念,但是经典上一直都是称念「南无药师琉璃光如来」。
——摘自慈法法师《药师佛十二大愿开示》

◎ 我们到大陆去朝山,不论普陀山、峨嵋山、或是其它的山,去打普佛,都是药师普佛,念「南无消灾延寿药师佛」,对不对?但是,在菲律滨却念「南无药师琉璃光如来」,为什么不一样?
在大陆丛林用的课诵本上,都是「消灾延寿药师佛」,既然斋主是求长寿,求消灾,所以希望斋主能够消灾、增福寿。其实,真正说起来,应该是念「药师琉璃光如来」。因为单单消灾延寿,不能把药师佛的圣德整个涵盖,而念「药师琉璃光如来」,称念他的本名,才能把药师佛的功德、德行全部包括。所以,在《药师经》里,处处都提到你有什么灾难、病苦、不如意的事,只要诚心念「药师琉璃光如来」圣号,就可以获得保佑。
--怎样修持药师法门(自立法师讲)
◎ 称念佛名的人,可以消灾障,增福寿,故又名消灾延寿药师佛,但我们持名念佛时,应该念「南无药师琉璃光如来」。
--药师琉璃光如来本愿功德经讲义(文珠法师)
◎ 来讲药师琉璃光如来名号之前,我要纠正一个普遍的错误称呼:「消灾延寿药师佛」。阅遍诸经都难找到「消灾延寿药师佛」这个名号。完美的和正确的称呼应该是「药师琉璃光如来」,或者称「药师如来」。
--浅说药师琉璃光如来名号及其本愿功德(万善法师)

◎ 人的心念,就是将来「基因种子」。种子要播在清净智慧福田中。将来才能结成微妙庄严果实…成佛。人能念佛:是最稀有宝贵庄严「基因善妙种子」
喻:称念「药师琉璃光佛」圣号,含有「大医王甘露法药,疗治无始心灵罪垢,回归净妙琉璃佛性,成就一切大爱光明行」。佛名含有无量无边功德,能激发众生成佛微妙基因,法性清净体究竟空,可是「念力因果种子」绝对不会空。
称念「药师琉璃光佛」功德…如大海,如虚空。
称念「消灾延寿药师佛」功德…如杯水,如点尘。
称念「消灾延寿药师佛」识田中不知不觉夹杂不纯种子。
--药师琉璃光佛本愿功德经 密心法(李文涂 居士)