王嘉泽多大:佛母大准提神咒的开示 会本法师开示

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 16:44:03

佛母大准提神咒的开示 会本法师开示  

 

「佛母准提神咒」,此咒出于《准提陀罗尼经》。根据此经说法持诵此咒并非如此简单,如经中所说必须按照顺序而观想,由头往下观想到足,然后观自己化为准提菩萨。准提菩萨放眉间白毫光,依照经典所说依文作观,这样观想念诵直至有征兆出现,就容易了生死,容易得道,此为密宗专修准提的概说。一般人非密宗行者,无法一个字一个字观修,因此只需照普通念法即可,持诵咒语贵在专心虔诚!

在《华严经》中又称文殊菩萨为诸「佛母」、七佛之师,每尊菩萨成佛前,一定要经过文殊菩萨教化;因为文殊代表的是成佛的大智慧,此咒亦名为「佛母」准提神咒,所以此咒必定非常灵验,受持此咒便会成佛。

我听说修准提咒的人很多,一般在家众大多念白衣神咒,事实上在家人最殊胜的除楞严咒之外,有三条咒需要学:1大悲咒、2准提咒、3观音菩萨的观音灵感真言。准提咒是佛母,能达成智慧圆满,所以准提咒一定要会念。

准提菩萨既是佛母,所以此咒对在家人非常需要,就是出家人也有很多都是以此作为主要功课。在焰口本中,或施放蒙山,要结界时,都需念准提咒。所以念此咒可得灵感,还可出生诸佛菩萨圆满功德,由此可见此咒的重要性与不可思议。

「稽首皈依苏悉帝, 头面顶礼七俱胝,我今称赞大准提, 惟愿慈悲垂加护」

这四句偈不是咒,而是龙树菩萨所作,犹如吾人诵经前,皆先念诵「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义」的开经偈。这四句是开咒偈,这是皈依三宝之意,是龙树菩萨在念咒前的礼赞。要吾人念诵祈求加护,好比诵金刚经前,要先念净口业真言、净意业真言等,要先归依三宝,后来就形成念准提咒都要念这四句。

如果直接念咒语可以吗?当然是可以的,因为这是开咒偈,那么念大悲咒也可以念稽首皈依苏悉帝吗?也是可以。然后再接佛母大准提神咒,观音菩萨也是佛母(智慧)所出生,成就其不可思议的功德,以智慧当他的父母亲,而非如同众生靠父精母血所生。所以其父母为智慧,智慧即是准提,故念大悲咒等任何咒语,这四句都可念;了解其道理,照这样念,袓师这样作,定有其道理。

「稽首」是顶礼之意。苏悉帝译成中文是「善圆成」意思是说:善巧方便的圆满一切愿心,善巧方便的成就一切事理。这是赞叹此咒能感得威神通达之力量,即至心的念咒,都可成就心愿达成,这是称赞咒语的功德,也是说明法宝的功德力与威神力。所以第一句就是说顶礼皈依法宝,不论那一条咒,都要先顶礼皈依法宝,皈依法宝可使念咒达成愿望,故曰:善圆成。

「头面顶礼」即礼佛。一个人最尊贵的是头,为了表示我们的恭敬而做礼拜。汉传佛教有二步半拜法,拜下去没有翻掌,也是五体投地,但就不是恭敬。头面接足礼这是佛陀在世的礼仪,大家礼佛都会摸佛足,头拜下,双手反掌是要礼摸佛足。有一次去泰国,当地习俗是不穿鞋的,信众顶礼时争相摸脚,这样让我很不习惯,想把脚收回来,他们摇摇头说不行啦,事先没说好,一下子来了二、三十人,摸到最后脚都快破皮了。这是根据佛经来的,所以要五体投地。

何谓「七俱胝」?七俱胝译作百亿。亦即顶礼七百亿尊的佛,是指礼敬诸佛,所以这是皈依佛宝。

准提外现为菩萨属于僧宝,虽然准提菩萨为佛母,佛是由准提菩萨而出生,但毕竟他现的是菩萨身,所以也算是僧宝。至此三宝具足,皈依佛宝、法宝及僧宝,所以偈言:「我今称赞大准提」。

「惟愿慈悲垂加护」,指向三宝请愿。愿其慈悲威德神通力,给予加庇保护。三宝在上我在下,所以垂加护我;如阿弥陀佛的慈悲,双手慈悲垂下接引众生。下对上称赞曰:「垂」,希望能得到慈悲纳受,光明普照,加被护念。所以念这四句偈,也有皈依三宝之意,念其它的咒将这四句偈拿到前面,也就是皈依三宝。且身、口、意清净,可不用再念净口业真言,

「稽首」和「头面接足礼」是身业清净,「称赞」是口业清净,「归依、发愿」是意业清净。既是三业清净,以此虔敬与愿力而念咒,效果与利益当然大啰!

所以这开咒的四句偈,不是准提咒的内文,由「南无飒哆喃」开始才是准提咒。

本咒是过去七百亿尊佛都曾共同宣说过,也因修持本准提咒而成就佛道,故有此一「七俱胝佛咒」之称。

为何释迦牟尼佛也同样要宏演准提咒呢?有一天,于舍卫国祗树给孤独园,富楼那尊者请示佛陀,末法时代众生的罪业深重,福德浅簿,缺乏善根,易堕恶道,懒得修行,生怕麻烦,请慈悲的佛陀能讲个简单的法门,让众生消罪业增福慧。佛陀说了净土的易行道,富楼那尊者再度说道:「有的众生不见得要念佛呀!有些众生根器喜好持咒!请佛陀讲个简单的咒,让众生来修。」于是世尊讲了准提咒。

佛陀正法一千年时,众生的根机都很高,都很有智慧,善根深厚,深信正法如法修行,故开悟得道的很多。到像法一千年,和正法只是相似时,修行证果的人就变少了,但仍是有的。末法有一万年,现在已经二千五百多年,所以我们已处于末法前期了,末法一万年后佛法便全灭了。根据南传的讲法,佛陀出生至今应该是二千九百多年了,也是末法时期,因此「准提咒」对我们末法时代众生来讲特别有利益。藉由简短的准提咒来消除罪业,增长善根及智能。

根据经典记载念九十万遍的人可消除五逆十恶罪,我们都知道佛教中有个「忏悔法门」,但对于五逆十恶罪还是很难清净。

犯五逆十恶罪是非常严重的恶业重罪,但只要至心虔诚的念九十万遍准提咒,即可消灭此罪。换句话说诚心持念,可增长福寿,消除一切灾难病苦。如果四十九日皆念准提咒,自然有二护法神来保护你。

求智慧、求消灾、求神通、福报,求成佛皆可达成,满足愿求。此咒为十方诸佛共同受持的,特别是能念满一百万遍,便可往生十方诸佛的国土,亲闻诸佛讲经说法,供养十方诸佛。

准提咒很短,功效非常大。因此讲十小咒时,我曾向大家说明:楞严咒是咒王;十小咒是十条较短的咒,非功德小,虔诚持诵,功德一样。

而楞严咒,每日至少持一遍,邪魔便不入身。如你无法念那么长,亦可念准提咒,因为准提咒能包含一切佛咒的利益与功德。