足球金球奖颁奖时间:心灵驿站之【喜乐论】

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 12:10:40
【  帖撒罗尼迦前书5章16节:要常常喜乐。】

         【腓立比书4章4节:你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。】   

         【希伯来书12章2节:仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的有边。】     

        【加拉太书5章22-23节:圣灵所结的果子,就是,仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。】

          什么是喜乐?喜乐从那里来?喜乐的重要性以及喜乐的生命特质。有人把喜乐和快乐分开,是有道理在其中的。快乐:就是当你遇见某一件事或是某一个人,再或是某一句话。 你的心情产生了愉悦之情,此时你的心就会有快感,这就是快乐。然后,当这一切消失的时候,你的快乐也就随之而去。故此有人笑称:快乐、快乐就是快快过去之乐 。

       喜乐不同,喜乐是从生命里出来的,喜乐是生命的一部分。是生命中不可或缺的重要部分。当你生命里有喜乐的时候,你生命的质量就发生变化。当你生命中缺少喜乐的时候。你生命的质量就下降。

       故此,喜乐有生命的特质性,喜乐不是从外面而来的,喜乐是从生命中活出来的生命特质。因为喜乐是良药,箴言书告诉我们喜乐的心乃是良药。保罗常常劝勉我们要喜乐,要常常喜乐。因为喜乐不是说来就来之物,而是从生命中活出来的一种生命的表现。

      基督徒可能每一天每一刻都喜乐吗?诚然是不可能的,那么怎么能做到常常喜乐呢?喜乐不是装出来的,喜乐是从生命里流露出来的,是从生命里活出来的。喜乐是其他人从生命的感觉里可以感受到的,人们会从其交往和交谈之中,领受到一种喜乐的信息。从喜乐当中彼此得益处。

      有些人却是把忧愁和忧伤、痛苦、烦心带给别人,这些不好的信息也会传递的,故此喜乐在教会、社会、家庭、单位、团契中与人交往就显得特别的重要。如果每一个人都把喜乐带到你的侍奉、工作、生活上去的时候,那个情形就会大大的改观。故此喜乐在人的面前要流露出来。

         我们在 神的面前要将自己的痛苦、忧伤、忧愁、烦心都倾心吐意的祈求祷告,求 神纪念我们的眼泪,眷顾我们的苦情,体恤我们的忧伤,把神的慈爱赐给我们,让我们在 神的爱里得着医治的良药,就是 神用喜乐油膏我们,免去我们的痛苦,擦干我们暗中的眼泪。

       我们跪下的时候将忧伤、痛苦、忧愁,带给 神,求 神赐福我们,成全我们,向我们施恩。能使我们在祷告完毕起来的时候, 神就向我们祝福、施恩。把喜乐和平安赐给我们。然后,我们将从 神那里领受满溢的喜乐和平安带到众人的面前,让众人与我们一同得着喜乐和平安。这样别人看见我们的都是喜乐和平安。从我们身上看见的、听见的,都是从天而来、从 神而来的喜乐和平安。

       我们怎么才能够喜乐呢?就是靠主喜乐,这是保罗喜乐的秘诀。我们要靠主常常喜乐。

        靠主喜乐就是效法主,主给我们的榜样是喜乐的,不是忧愁的。当我们的主在客西马尼园中,为着全人类人的罪在那里为我们流泪祷告。而当他从客西马尼园中起来的时候,就是唱着诗往橄榄山去,是带着喜乐的心向着各各他的十字架而去。【路加福音23章27-28节:有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭。耶稣转过身来对她们说:耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。】当我们的主往各各他去的时候,耶路撒冷的女子们在主的后面哭,主耶稣对她们说:不要为我哭,要为你们自己和自己家里的儿女哭。从环境来看,从那帮妇女们而言,主是无辜的,主所遭遇的是痛苦的、耶稣是值得同情的,故此她们就跟在主的后面哭。我们的主告诉她们,你们应该为自己哭,你们是值得同情和可怜的。 【希伯来书12章2节:仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。】 我们的主有了前面的喜乐,一切的羞辱和苦难就不足介意了  。成功救赎以后,主耶稣就坐在 神的右边, 神膏他为主为基督。

      我们的主给我们作了一个美好的榜样,就是在 神的面前大声哀哭流泪祷告,祷告完毕就要将喜乐的生命活在人的面前,让众人感受 神赐给我们的喜乐。所以喜乐是什么呢?就是我们在承受极大痛苦的时候,完成 神的托付,成全 神的旨意。我们就要在暗中把忧伤、痛苦和忧愁都卸在 神的面前,然后将喜乐的生命或出来。这就是十字架的功课,也是十字架的祝福。

     现在有一些弟兄、姐妹喜欢把痛苦和忧愁流露在人的面前,特别喜欢别人同情他(她)说一些同情的话,做一些同情的举止。我们就觉得这个弟兄、姐妹有爱心。否则我们的心灵里就有一点不舒服。这是一种属灵可怜的情形。

     我们的一生有苦难、有难处,我们不需要人来同情我们,因为人的同情和爱心都是有限的。而我们所信的 神他的爱心无限。恩典无限、能力无限、祝福无限、智慧无限、故此我们有事情只管来到 神的面前蒙怜恤、得恩惠。

       现在我们说说喜乐的来源:喜乐是从 神来、喜乐是从主来的、喜乐是从圣灵来的。

      【  诗篇45篇7节:你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。】

      喜乐源自 神的爱, 神的爱里有喜乐,因为 神是喜乐的源头,当 神从爱的生命发出爱的时候, 神的喜乐就随着爱而来。有那一个人被 神爱充满的时候,是忧忧愁愁的,是一种痛苦不堪的样子,没有的。都是充满着喜乐、满足。

       试想一下,又有那一个人在相爱之中的时候不是充满着喜乐和开心、欢笑与满足。这就是爱所产生的喜乐油,使你的生命更加滋润,更加充满活力。因为你的生命有了喜乐油。就像发动机注了机油一样的欢快,轻盈,发出使人愉悦的动感声音。

       如果失去了爱,就失去了喜乐,如果失去了爱的源头,那么一切的喜乐就无从谈起,只有与源头连接,与神相交,使神的爱源源不断地浇灌在我们身上,我们就充满着属天的喜乐,这个喜乐可以带你进入神的祝福和神的恩典,可以胜过一切的环境,超越一切的苦难。只有在爱里面才有喜乐,故此不单单我们得着 神的爱,我们也应以 神的爱去爱别人。这样我们与众人就同得 神爱中的喜乐。换一句话,如果我们失去了爱,失去了神的爱,终日在仇恨、嫉妒、苦毒里面,那我们那里还有喜乐可言呢?

        喜乐从主而来,保罗在帖撒罗尼迦书里告诉我们,要靠主喜乐。就是让我们靠着主的喜乐,或是靠主有喜乐,实际上非常简单,喜乐是从主而来,也是主所赐,更是主为我们作了美好的榜样。喜乐也藏在盼望里面。

       【希伯来书12章2节:仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作仰望将那真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。】

        我们的主看见了喜乐,就轻看羞辱,胜过了苦难。可见喜乐的作用,有了喜乐就有了盼望,因为喜乐也在盼望里面,一个有盼望的人是一个喜乐的人。谁会在盼望里面忧忧愁愁呢,谁会在盼望里面哭哭滴滴呢?有了盼望的人,他的生命充满着活力,他的脸上充满着期望的笑容,他的内心充满着丰收的喜悦。一个有盼望的人,就是一个充满喜乐的人,今天很多的人没有喜乐,失去了喜乐的心和喜乐的灵,就是盼望失去了,因为没有了盼望,故此整个的人生前途都是灰暗的。

       【罗马书15章13节但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。】

       【 歌罗西书1章27节:神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。】

        那我们的盼望在那里,那里是我们的盼望,耶稣基督就是我们的盼望,我们一切的盼望都在基督里面, 神把他一切的丰盛都有形有体地在基督里赐给我们。有了主就有了盼望,所以我们要在主里面,求主也在我们里面。我们与主耶稣基督联合成为一体。凡事尊主为大,凡事听从主的旨意,如此我们就蒙恩了。我们把耶稣基督作为我们的盼望,我们一切的盼望都在基督里面,除他以外别无盼望。这样我们就得着了主的喜乐,并且与主一同喜乐。在基督里充满着喜乐行走属天的道路。

       喜乐是圣灵的果子,只有顺服圣灵的生命律,才能结出喜乐的果子来。

     【加拉太书5章22-23节:圣灵所结的果子,就是,仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。】

       试想一下,一个属肉体的人,你想他能结出喜乐的果子吗?根本是不可能的,一个活在肉体当中的人,他的内心深处充满着自私、污秽、忌恨、恼怒、纷争、嫉妒、荒宴、醉酒、仇恨······。每一天都在算计别人,这样人那里有喜乐而言。

     只有顺着圣灵而行。顺服圣灵的引导,谦卑地伏在圣灵的管示之下,对付肉体情欲的事,这样就有喜乐的果子。因为你的内心是光明没有诡诈;充满着善心而不自私;帮助人乐善好施。试想,有哪一个人在帮助别人的时候是忧忧愁愁的呢?如果帮助别人不是出于甘心乐意的话,那个帮助就失去了帮助的意义。喜乐是生命的特质,无法装出来的,有一些人想喜乐却无法喜乐,因为他的生命里充满着忧愁,和肉体的私欲以及对前途的失望,内心一片灰暗和死亡、这样的人是没有喜乐的,喜乐也不可能在这种人身上。

       喜乐是无法用金钱来换的,也无法用其他的方方面面来替代。惟有活在喜乐中的人,才晓得喜乐的价值和意义,惟有活在喜乐当中的人才知道什么是喜乐。喜乐能给人带来多少的祝福,喜乐能使你的生命焕发出青春的活力。喜乐给你的生命中注入了爱的滋润剂,让你的生活和生命更有朝气、更有活力。

          得着喜乐的人,就是活在荣耀盼望中的人;充满喜乐的人,就是在基督里面的人;有了喜乐的人,就是在圣灵的引导下,向着 神所预定的荣耀盼望往前走的人。有了喜乐,一切的苦难就成为祝福的动因;有了喜乐,世界和其上的情欲就不再成为我们的缠累,因为前面的荣耀的盼望在吸引我们;有了喜乐,我们的侍奉更有力量;有了喜乐我们行走天路的时候,就不会发怨言,我们的步履就更轻省,我们的内心更有力量,而且是力上加力,恩上加恩、荣上加荣。

       愿喜乐引导我们行完神的旨意,也愿喜乐伴随我们的一生,使我们无论在行路、侍奉、说话、都能充满着喜乐,让我们带着喜乐去朝见我们的父神和我们救主耶稣基督。今生有喜乐,今天有喜乐、今夜有喜乐,日日夜夜有喜乐。喜乐一天、喜乐一年、喜乐一生、喜乐永世。阿们1