布鲁斯c口琴小星星谱:修佛应该如何修?从哪里开始修?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 18:00:09
(修佛应该如何修?从哪里开始修?

作者:生根活佛

     昨天有一位网友向我提了一个问题,全文如下:“感谢上师!弟子当初学佛的缘由是因为家庭问题。弟子的丈夫在外邪淫,从结婚开始就一直如此。弟子在内心极度悲伤的时候,得闻佛法。开始真正明了这是弟子的业障,前世的因,今世的果。只是弟子现在十分迷茫,不知道修佛应该如何修?从哪里开始修?请上师指教。”对于这位博友的请求,我这里简单地回答,希望博友和同修们心愿满足。

 

   每个人的因缘与根器不同,有些人适合修显宗(目前主要是净土),有些人适合修密宗(目前主要是藏密)。再者,根据你的具体情况,念佛号、诵经、持咒也可以有针对性,有些人更需要修慧,持文殊心咒;有些人更需要健康,持药师佛心咒;有些人更需要长寿,持长寿心咒;有些人更需要平安,持观音心咒;有些人更需要救度灾难,持慈母佛心咒;有些人更需要财运,持尊胜佛和财神心咒;有些人更需要消业,持百字明咒;有些人更需要积累福报,持千尊佛心咒;有些人更需要解脱,持闻解脱心咒;有些人更需要成就,持自己本尊心咒,不一而足。诸佛菩萨的功德都是圆满无漏的,本身并无分别,起分别心的是我们。既然有了分别心,不同的修行路线、不同的传承与本尊也就会有不同的治疗和增上作用。

 

   我建议初学佛教者,你首先皈依,如果你找不到合适的师父,你可以再佛像跟前皈依也可以,或者自己内心发誓从今天起信佛学佛,永远不背叛佛与三宝。这样简单信念皈依之后,你可以暂持佛号“南无阿弥陀佛”或者“南无普贤光明佛”,这是最简单也最安全,南无阿弥陀佛是净土宗的佛;南无普贤光明佛是密宗和大圆满的佛。等念佛念到一定程度,你的上师、根本上师会因你的机缘成熟自然而然的在你的生活中出现,到时候,你的上师会指导你适合你的修法路线,未必一定是念佛法门,也未必不是。首先念佛号每天至少108遍(一圈念珠),一两分钟。但是记住是“每天”、且是“至少”!如果你能念多的话,那是最好,俗语说得好“念佛越多越好,敲鼓越多越响”。持咒、念佛的力量在于日复一日的坚持,而不是一曝十寒。用你念佛持咒的惯性,自然就打破你轮回的惯性,渐渐的生起不退的信心。

 

   虽然你有了信心,但每个人的程度不一样,至少念佛号十万之后,你就首先诵阿弥陀佛与报身佛心咒“嗡吗吱咪叶萨勒都”十万之后,诵普贤如来与法身佛心咒“啊嗡吽,啊啊噶萨嘞喔,啊雍嗡都。”十万之后,诵辛饶与化身佛心咒:“啊噶啊脉都吱斯,郎普西西吗吗唆哈”十万遍,三身佛的心咒至少要念十万。如果真心修的话,一个月就能念完念十万遍,但从此以后每天各心咒念108遍,坚持念到死亡。

  

 虽然你念了三身佛的心咒,但也可以念观音心咒、一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼等的心咒,或者自己本尊的心咒,没有时间的话也可以诵持21遍,有时间念108遍,最后回向给自己的累世冤情债主,和一切众生,贵在坚持!

 

 现在人业障太重,杀生太过,而且吃肉、喝酒、邪淫、赌博、欺骗、骂人、恶语、贪心、恨心、进入歪门邪道的人可多了,更多的是创造假的东西,欺骗他人,伤害他人,罪过太大,所以应该先修百字真言。早上可念三身佛的心咒。出门后可念自己本尊。日常闲暇时可念百字真言。现在就可以修,如果能观想是最好,有很大的功效,观想必需要上师指点。自己慢慢修习待业障减轻时,遇见有缘之上师,再请上师安排自己的课程。这些都是没有传承也可念诵的。功德无量。如果你真心想成就佛三身佛的心咒和百字真言必需要念一百万遍以上。自己的本尊也同时念。

  

  光是念佛号、诵佛经、持心咒成就佛是很难的,我们信佛之后,一边念佛号、诵佛经、持心咒,一边要多了解佛法的内涵。因为佛法和一般宗教是不一样的,不能只是“拜拜”或“敬礼”,或者知道它的存在就好了。世间一般对神和宗教的信仰都是很“人间化”的。比如祈求的愿望实现以后,人们会买许多祭品或杀家禽去还神,以表示答谢神思。或者在生病时去找乩童给他开张药单或神符,烧了吃下去痊愈后才去拜的。没有什么深奥的理论需要去了解。佛教就不是这样的。信了以后还要去进一步了解,才能算是个正信的佛教徒。尤其有多接触佛法的人。都会发现到佛法内容的广泛,单单靠“信仰”而没去了解,对生命便没有多大的意义。

 

     我们要多看佛经,多读佛书,为什么呢?因为佛法告诉我们任何做人,如何去做好一个好人,如何做一个聪明人,如何做一个有智慧的人,如何做一个又善良,又觉悟的人。可是有些人会说:“有没有搞错!我活了一大把年纪,还要你来教我怎样做人吗?”。这不是佛法搞错的,而是自己搞错的,我们来到人间是吃喝玩乐而来的吗?是做恶伤害自己和他人而来的?如果你想是这样的话,你是个无法补救的疯子,是真正的迷信大恶人。佛法的确没搞错,我们虽然是活了几十年,可是懂得做个好人或善良的人的并不多。好人是不容易做的。所以我们学佛不光是念经看佛书,还要积德行善。

 

    我们学佛一步又一步地往上学,修行一次又一次地改变自己。学佛人有两种态度,一种是只有信仰就足够了,这种人成就佛是很难。一种是不断地学修,那么学佛是需要多了解和思考的。如何去了解法呢?开始当然是先要冶养佛法的基础,佛法有不同的层次,在还未懂得或达到更上一层的程度时,基础的奠定是很需要的,往后我们才能一步步的往上修学。修佛犹如建筑高楼大厦,这里有个让大家借镜的故事。从前有个富翁,有一天,他去探望和他一样有钱的朋友,他看到友人建了一幢非常堂皇的三层楼。他特别喜欢最高的第三层楼。心里也想建所和第三层一模一样的楼。结果就请来了一位工程师为他实现理想。那位工程师因为曾经是负责建好他朋友那幢房子,所以使答应了下来。于是,那个工程师就买材料开始动工,打地基,从底层开始建起。富翁来巡工时,十分不满,坚持只要第三层楼,不要第一和第二层。工程师说:“如果不先建好第一、二层,怎样能建第三层楼呢?”可是,那个富翁偏偏就是不要。工程师没办法,只好说:“那你找到人帮你建造好了。”这个故事告诉我们,世上有这种心态的人很多。他们嫌第一,二层的基础不好看,只想要第三层,大家说这有可能吗?现在城市里的学佛人大部分都有这样的想法,每天东拜西求,拜师拜神头都转晕,北求法南求道,最后不知在自己修什么?金钱用光了,时间也浪费了,正法也没有求到,这种人是最可怜。

 

    我们学佛也象建筑房子,必须先从基础要做起,然后才能达致最高的目的。打个比方说,第三层楼就像是成佛的境界,如果我们没有学习和渐修的基础,今天刚开始学佛,明天就想要成佛,这是不可能的,就像楼阁,如果没有结实的底层,它便可能会倒塌下来。因此,学佛必需要打好基础。前面所讲的都是基础。

 

    学佛要把握正见:我们做任何一方,首先要明白自己做的事情是如法,还是不如法。是对,还是不对,如果你胡里胡涂地去做事情,结果也是那样。我们学佛的人,最重要的是先要培养对佛法的正确的见解,就是正见。假如你的正见错了,你学佛的方向也错了,你学佛、拜佛、打坐、吃素等是错误的倾向,因为你却实不明白为什么要这么做,只是盲从一番。如果你明白道理,或者你有正见,你就明白学佛、拜佛、打坐、吃素等的作用,你的一切是如法,所以正见是十分重要的。学佛时也必须把握好方向,才不会浪费精神,时间和资源。如果把握不好方向,你跟佛越来越远。

 

    佛法的正见,不是偶然性生的,也不是自作聪明而获得的。是多闻,多思,多修而来的从什么地方去多闻呢?我们没有听闻佛陀亲身说法的机会了。只能从善知识那里听闻到,因为善知识他们本身除了对佛法有认识以外,对修持。也有过一些经验。另一方面,他们也向其他善知识学习过许多善法。因此,在他们说法时,大家就应该多去听闻,多闻薰习后,善知识所讲的法自己要深刻地思考,思维,观察,最后用到自己的身心上去修炼,这样一来,你自然的就可把握正确的方向,并培养起正见。

 

    获得佛法的正见,必要多亲近善知识,出家人听闻或学佛的时间会较长,在家人学佛的时间就稍为短些,因为在家人平时还要应付工作,而且还要家务活动,偶而才有自修的时间。普遍上讲在家人对佛法的认识就不比出家人深。但有些居士确有正见,如果有机会多向出家人和居士们学习或请教就比较理想。多亲近善知识,时间久了,自然就学到很多善知识,通常都会有许多问题出现。

 

    我们接触善知识不是聊是非的话,而是聊佛法,多闻佛法之后,你要多读佛书,有些地方很少有人讲解佛理,在这种情形下就应当依靠经论或佛学著作去了解佛法了,不然便很难进一步了解佛法。大家为了生活而很忙忙碌碌的,即使再忙,也会有一些个人的时间和空间。那时,少花些在看电视之类,或其他的娱乐消遣上。多用在阅读佛书。读书时不要寻找他人的错字,要把佛书里的真理与道理多思考,要提升自己的思想和精神。听闻后思考,应是培养批判和增强分析力的最佳方法,从中建立起敏锐的思考和抉择力,比如说学佛的人要皈依三宝,为什么要皈依三宝呢?那是为了表示我们对三宝的信心。进入大乘佛法要发菩提心,为什么要发菩提心呢?那是因为一切众生是我们的父母,我们报恩去救度他们。学佛为什么受戒呢?因为戒是学佛最重要的步骤,也是元素自己,不让自己造恶业,就不会遭受到不好的果报等等思考。所以,听闻佛法后要多思维,明白其中的道理。久而久之,便懂得分辨那些是佛法,那些不是佛法。分明自己走的方向对与错。

 

    思考之后,我们佛法应用在日常生活之中,有些人学佛五十年没有证悟,有些大学教授研究佛教六十多年,没有任何感应,原因有两种,一种是他们不是很坚信,把佛法当做学术与文化而研究,或者佛法当作宗教而崇拜;一种人把佛法当作神秘的东西,没有用上日常生活之中,他们抛弃了世间法,并不是放下,而是逃避寻求学佛,这种人无法证悟。现在很多学佛者,学佛的时间并不是很长,或阅读的内容又有所歪曲,却四处去跟人家宣传,讲的都并非是正确的佛法;有些人喜欢和他人谈玄说妙,强调感应,你就应当更小心了。实际上,佛法都是在日常生活中,很正常,也很平常,千万不要把佛法当作神秘化,如果佛法当作神秘,那就是歪曲了,抛弃了佛法的真实情形。有些人学佛以后,行为和思想反而变得古里古怪,神经叨叨,这些都是不正确的观念和行为。佛法是教导我们如何在日常生活中把握正确的观念,修善去恶。

 

   我们在日常生活之中要怎样去培养正见和善行呢?这便要从日常生活中去学习和吸收,听闻后进一步去思考和实践;我们要知道那一些该做,那一些不该做的,那些对别人和自己有伤害,不能做,那些对大家有好处,必需要做,决心改掉不好的行为和思想。譬如自己过去非常自私自利的人,那从此以后我就改变,我放下自私,为大众做事,学习宽容大量,慢慢的去实践佛法。过去自己是个手脚不干净,从此以后以后不偷盗别人的东西,把自己坏的毛病改变,按佛法做善,这样一来你对佛法生起正确的认识,学佛要用这样的态度,才能学到正信的佛法。

 

   学佛不要好高骛远,现在学佛者大部分都是好高骛远,他们学了十多年,最后什么都没有学成,只学到分别教派,诽谤佛法,偏斥宗派以外毫无正见。这些人都属于盲修瞎练的,因为他们念佛、打坐、持咒都是为了求事而做的,他们已经失去成佛的正道,迷失了光明的方向。如果你从底层与基础上认认真真地学习,诚心诚意地祈祷,一心一意地思考佛理,全心全意为众生做事,把佛理应用在日常生活之中,这样一来,你的成就越来越快。