映山红原唱 mp3:脱北者给中国人揭露朝鲜真相

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 20:02:03
  • 脱北者给中国人揭露朝鲜真相
  • #thread_11137169_div {border:1px solid #369;width:300px;height:150px;background:#e2ecf5;z-index:1000;position:absolute;display:none;}#thread_11137169_div h4 {height:20px;background:#369;color:#fff;padding:5px 0 0 5px;}#thread_11137169_div p {padding:12px 0 0 30px;}#thread_11137169_close{float: right;margin-right: 10px;} 我们这代人也从中学时的课本上就知道:朝鲜是一个真正的、欣欣向荣的社会主义国家,农业实现集体化、水利化;医疗、教育、住房都是免费的,全由国家 负担。中国改革开放后,国人可以跨出国门去朝鲜旅游了。然而,我周围去过的人回来后,对朝鲜却是截然不同的描绘。

      这使我产生了极大的怀疑,一直以千里马精 神着称的朝鲜劳动党,在他们伟大领袖金日成、金正日父子“英明”的领导下,究竟把国家建设得如何?人民的生活又怎样?我很想亲眼去看看。

      在朋友的帮助下,我通过沈阳海外联络部去了朝鲜。和我同行的有:沈阳外事局一位官员的太太和她在厦门大学读书的儿子小唐;带着老爱人和秘书 的某省城已退休的张市长;再有一对是朝鲜族退休的高级知识份子。这是一对有趣的夫妻,男的姓韩原是吉林某医院中医主任,曾是汉城人,韩战时逃难到中国;

      女的姓金是妇科主任,原是朝鲜人,1964年因饥荒逃到中国延边,兄妹六个,除了带她一起逃出的二哥外,其他亲属都还在朝鲜。金医生是我们这次朝鲜之行的真 实的导游和真相揭密者,因为她在二十一岁前一直生活在朝鲜,以后也一直与亲属有联系,所以对那里情况可谓知根知底。

      社会主义的航空之旅

      第一次乘朝鲜高丽航空公司的客机,真不敢恭维——一架破旧的高丽js155.刚上机坐下,美丽的空姐就发给每人一把纸扇子,开始还以为是纪 念品,但看看不像,因为做工太粗糙。不久,我发觉大家拚命在扇风,原来飞机上的空调坏了没冷气。

      这几年,我少说也乘了三十多个国家航空公司的上百次飞机, 第一次遭遇到发扇子这样的怪事。飞机上没有电视,一切设施如座位、地毯、墙纸、厕所等,都是陈旧的淘汰货。最令人担心的是头顶上的行李箱,没有门,敞开 着,万一飞机在高空遇到气流颠簸怎么办?就连座位上的安全带也是旧得根本收不紧,等于虚设。飞机起动时麦克风里传来中朝两国语言:“敬祝我们伟大领袖金正 日父亲万寿无疆!”
    颤抖的飞机升空后,空姐端来四种饮料——咖啡、雪碧、啤酒、矿泉水,我们的航班是十一点半起飞却不提供午餐。出国前沈阳海外旅行社有关领导 不断叮嘱我们:“不准带手机、不准带一切出版物;到朝鲜不要乱拍照、听他们指挥;那里食品缺乏,最好多带一些吃的。”

      当时大家都在沈阳机场寄存手机,购买 食品。作为手机大国的中国人现在还真离不开它,大家也都不能理解北朝鲜为什么严禁带手机。究竟是什么原因?是国家安全问题还是封锁隔离的需要?或者是根本 没有这种购买力?后来,听导游说:“朝鲜没有人用手机,包括有权有势的人”。

      一些中国丹东市做朝鲜外贸生意的商人把手机带进朝鲜,在靠近中国边界的新义州 做边贸时偷偷摸摸地用,但用时总要躲藏在无人发觉的地方。因为我腿不便,食品也带不动,结果在飞机上看到人家都在吃带来的食品,真有点后悔,只好饿着肚子 硬挺,旁边的金医生一定要我吃她带的食品。

      好在时间短,我翻着飞机上二本中文朝鲜画报消磨时光。画报内容全是歌颂金日成父子俩人的丰功伟绩,我看了一篇又 一篇文章:“在金正日主席的怀抱里生活幸福无边”、“打败美帝国主义五十三周年成立大会”、“伟大领袖金正日的主体思想是必胜的宝剑”、“庆祝发射第一颗 人造卫星‘光明星’一号成功”、“金正日送给寿星朴金玉一百岁的寿宴,老人激动地说:‘遇到好世道,我能活到一百岁,享这么大的福 ’”、“6月25日反美斗争日(1950年)平壤十万人誓师大会”……我感觉还没有踏入朝鲜,时光已经倒转,仿佛又回到了四十年前自己曾走过的那个愚昧 封闭的年代。

      “在伟大领袖金正日领导下我们平安到达平壤!”

      飞机进入朝鲜国土,我们向窗外张望,下面都是群山,绿茵茵一片,可是山上树木不茂盛,田地很少,农庄房屋也很少。飞机降落时,在触跑道的瞬 间颤抖得很厉害,肯定是跑道不平整。大家紧紧抱着摇晃的座位惊慌未定时,耳朵边已传来麦克风的声音:“在伟大领袖金正日领导下我们已平安到达平壤!”

      我第一次看到如此简陋的机场:起飞降落都是在同一条跑道上,地面到处有修补的痕迹,跑道两旁几乎没有安全先进的设施,只有高低不平的玉米 地。整个机场停了不超过五架小型飞机,候机厅也小得可怜,规模还不及中国一个大城市里的长途汽车站。下机后大家总算松了口气,排队进入安检。在这里,我发 觉工作人员、警察几乎与乘客一样多,除了中国人,很少有其他外国人。

      这时一个奇特现象出现在我的眼前:所有朝鲜人胸前都佩戴了一个精致的金正日头像,就像 四十年前文革中所有中国人都带毛泽东像章一样。安检很严,我的一根伸缩手杖就被安检人员研究了半天,结果被拉坏他也不道歉。大学生小唐不识相地在厅内拍 照,照相机当场就被警察收走,幸亏老韩用朝鲜话不断解释才算脱险。

      出口处有一群接机人,不知什么原因没有一个举着牌子,害得大家像无头苍蝇团团转,一个个问过去,好不容易才找到接我们的朝方人员。

      在他们带 领下,我们坐上一辆旧的十二人面包车。接我们八人的除了司机还有二个朝方工作人员,导游姓徐,另一位姓蒋,据说是派来负责安全的,实际是国安局人员。我是 蒋同志帮忙拿行李先上车的,互相介绍后我唐突地问他:“你是否国安局的?”
    他脸色非常尴尬,支吾着说:“对友谊的中国人不会派。” 老韩拿着摄像机在机场门口摄影被蒋同志严肃叫回来,开车前,蒋同志宣布我们要注意的事项:必须交出护照、回程机票,由他们统一保管;不准议论有损朝鲜的政 治性语言;不准擅自离队个人活动;不准随便拍照、更不允许拍不友好场景,特别是军事的人与物;不准接触无关人员等等--蒋同志还加了一句带威胁性的话: “出了事、后果你们自负。”

      尽管来朝鲜前大家有思想准备,但听了这些话后,中国人习惯性地小心谨慎起来。还没开始参观,朝方就过分严肃,给了大家一个下马 威。为了打破车上沉闷气氛,徐导叫我们一起跟他朗诵:“敬祝伟大领袖金正日同志万寿无疆”之类的语录,还说些欢迎我们友好的中国人光临他们祖国的客气话。 车开动后他开始介绍起朝鲜历史,当然主要是他们伟大领袖金日成父子的伟业和抗日、抗美的英勇经历,有趣的是他十句话里必有二句是伟大领袖的教导,跟中国文 革年代一模一样。

      半小时不到我们就驶进平壤市中心,按中国游客的习惯大家迫不及待想拍照,张市长坐在司机旁边几次想拍照都被二位导游阻止,说到了指定景点会 给我们充分时间照相。我们都觉得莫名其妙,连拍照都受限制,大家纷纷提出交涉。

      最终还是张市长有水准,跟二位朝鲜人说:“这么美丽漂亮的平壤为什么不让友 好的中国人拍照?回国后我们还要宣传朝鲜社会主义制度的优越和伟大呢!”两位导游听了笑眯眯地妥协下来,要我们自觉不拍丑陋的场景,如在等公车的长蛇似的 人群,挤满人的破旧的有轨电车,走不动沿街坐在地上休息的老人小孩,以及穿着破旧衣服、背着沉重行李和拖着简陋小轮车运输的人等景观。

      说实话,可能是司机 开的路线刻意安排好的,出现在大家眼中的平壤,从外表看称得上“美丽”二字,因为它的市容和建筑与未进平壤市时沿路的其他地方相比差距确实很大。

      
    极权之都——平壤

      在我们第一次进出平壤时就被一个军事检查站拦截,看到许多当地人与车辆在等候检查,大家既好奇又有点紧张,拚命向窗外张望。只见徐导下车出 示自己证件和一张外宾特殊通行证,军警没有上车检查,就让我们的车子很快顺利通过,许多人向我们投来好奇和羡慕的眼光,估计路边排队的车辆已经等了很久 了。

      这使我们好奇地向导游打听原因。原来朝鲜人是不能随便进出平壤的,因为这个国家长期处在半军事化状态。熟知这里情况的金医生悄悄告诉我,能在平壤居 住、生活是朝鲜人的荣耀,这里都是衷心爱戴金日成父子的模范百姓;而那些出身不好的,类似中国文革时的四类分子及家属,是没有资格在平壤居住和出入的。金 医生还告诉我一件荒唐的事:她弟弟有个女儿,三岁得了小儿麻痹症,一条腿走路,却只能把女儿养在靠平壤的郊区农村。

      根据朝鲜劳动党政策:残疾人不能居住在 革命首都平壤市,在平壤市区的中区、平川区和江区等中心区不允许有残疾人。据说这一“最高指示”是朝鲜人民伟大领袖金正日下达的,理由是不能给外国人留下 不愉快的印象。当今世界善待残疾人、为残疾人提供各种社会服务和优惠政策已是衡量一个国家先进与文明的重要标志,而在这个自称为真正社会主义制度的“人民 乐园”国家里,这个自称朝鲜人民“父亲”的所谓伟大领袖,竟然把残疾人当作“不应该出生的人”。

      第二天,我们参观平壤市主要景点,车驶在大街上,大家都在静静地观察。朝鲜男人服装基本上是四种颜色--黄色(军人服)、白色(衬衫)、黑 色与灰色(全身),比我们文革时只有黄与蓝二种颜色好些。大街上到处能见到军人,漂亮建筑的站岗人也是军人、城市进出口公路检查站都是军人。

      导游一路上不断宣传朝鲜劳动党的伟大事业,是社会主义制度的天堂。说朝鲜的义务教育很早开始,1975年起全面实施十一年制义务教育,保证新一代起码能掌握中等以上的 知识;朝鲜是一个实行全民免费医疗的国家,看什么样的病都不要钱;朝鲜的住宅也是国家免费提供的,人民根本不需要做“房奴”。

      我们听了都羡慕得不得了,不少人笑盈盈地向二位导游申请:争取移民到朝鲜来。因为现在教育、医疗、住房这三座大山正压得中国人喘不过气来,既然兄弟邻邦没有三座大山,中国人当然乐意 来。我们还调侃金医生傻瓜,天堂生活不过,却逃到中国来受三座大山的压迫。导游还说朝鲜没有任何私有制,一切都是公的,在农村,土地、生产资料、包括住房 都是公的,他们的合作社等于我们过去的人民公社,作业班等于生产队,事实上朝鲜很多体制和制度就是沿袭过去苏联与中国的一套。大学生小唐听后嘲笑地说:朝鲜人民始终如一,“一切为革命”,而中国如今是“为钱疯狂”,大家笑了起来。

      说平壤漂亮,主要还是绿化地带、马路整洁干净,几乎没有一点垃圾。所有街面不细心看好像没有一间商店,因为商店都没有招牌和门面广告。朝鲜 是配给制社会,合作社商店规模极小,一切生活资料都是按配额的,所以更没有什么超市,除少数涉外商店,整个社会商业活动是静止的。平壤市交通畅通无阻,因 为公共车辆极少,特别是货运车与计程车,即便有一些小汽车也都是政府机构和大中型国有单位的。

      平壤最高建筑是柳京饭店,这是个不伦不类停工的废建筑,高105层,是与法国人合作的大项目。1989年建造,现在巨大的建筑残骸在平壤市 中心静止地躺着,据朝鲜人说是因为美国的挑拨打压,促使法国人破坏并停止了这项工程。在我看来,这是一个象征性的事例,表示这个国家与它一样,静止地躺 着。
    金日成体育场前大马路中央是凯旋门,建于1982年4月,高60米、正面宽50.1米、侧面宽36.2米,是一座雄伟的石砌纪念碑,正面背面都刻满了金日成的丰功伟绩,据说比巴黎的凯旋门还高大。

      在平壤市的一条江上停了一艘美国军舰,导游指着它自傲地说:“这是我们人民军缴获到的美国间谍船!”然后夸大其词地说了朝鲜人民军十八名战士俘虏了美军八十人的故事。

      “主体思想”的统治

      我们的车经过金日成体育场时,导游告诉我们,这里可接纳十万人,早二十天来就能看到世界规模第一的团体操《阿里郎》,参赛者达到十万至二十 万人。据说《阿里郎》称得上一部吉尼斯记录的大杰作,是溶朝鲜名曲、优美的民族舞蹈、艺术体操、杂技、迷人的背景美术、现代化的装置和照明手段于一体的大 型艺术体操。导游说,排演朝鲜革命样板戏和大型团体操是每个青少年的荣耀,每个表演者都经过严格挑选,并要长时期不断排练。

      从 1961年开始,朝鲜就不断创作出大型团体操《劳动党的时代》、《千里马朝鲜》、《跟着党的旗帜前进》、《人民歌颂领袖》,演出的同时,还有上万人组成的 人工背景,在统一指挥下打出各种衬托的画幕,整齐划一,令人惊叹。在全世界的艺术家们追求独具个性的创作的同时,朝鲜的少年儿童却在一代接一代地、日复一 日地重复练习着这些团体操。
      大学生小唐听了吓一跳,说:“十年?一个人的青春不是全泡在 军队里了吗?”可导游却说:“当兵可是朝鲜青年人的荣耀。”导游又向我们介绍:在朝鲜离婚需要组织上批准,并且只有一种理由容易批准--生不出孩子。朝鲜 女青年找男人的标准也是“三高”:个子高、工资高、学历高;还有二个重要政治标准:劳动党员、当过兵。在朝鲜,革命军人是社会主义建设的主力军,国家的水 利、铁路、公路、农村大面积坪地、重大工程、军事设施、金家父子的各种丰碑、巨型纪念馆都是人民子弟兵的血汗凝结的。

      入党是每个朝鲜人的一生追求和荣耀, 但比较难,年轻人都是通过十年兵役磨练、参加各种突击队,速度突击队、生死突击队之类的考验后才能入党。导游告诉我们,朝鲜每个青年都要继承白头山(金日成革命基地)精神。

      参观金日成故居时,我们看到一大群少先队员双膝跪在柏油马路上,我奇怪地问:“孩子们干什么?”导游说:在打扫卫生。其实这条路非常干净, 再走近孩子,我看到令人吃惊的一幕,十几个人一排,共有四排孩子在用手绢或小刷子,趴在地上慢慢地一寸一寸细腻地擦刷地面,他们真正做到了一尘不染。

      导游看到我们大惊小怪的神情,告诉我们:这是少先队员向金爷爷表达由衷的爱戴之心,每天都有学校组织孩子来为爷爷打扫故居。

      1994年7月8日凌晨两点,朝鲜的太阳神,世界上在位时间最长(50年)的领袖金日成因病去世,噩耗有如晴天霹雳,这天朝鲜人号啕恸哭。 金日成去世后,金正日这孝子,按中国二十四孝的故事,“奇异地”度过了三年守孝期,那三年正是全国饥荒肆虐,几百万人饿死的情况下,而朝鲜国家元首却处于 空白状态,西方称为“二十世纪末的谜”。

      我想:如果在西方任何一个国家,人民早让他卷起铺盖滚出总统府了,而这个号称社会主义的朝鲜民主主义人民共和国, 竟然上演了一幕中世纪的父业子传的荒唐戏。金正日孝顺地把父亲的尸骨做成木乃伊永久保存,以供朝鲜人瞻仰,把父亲的出生年定为 “主体元年”,改西元为主体年,把父亲的生日定为“太阳节”,在朝鲜建造大大小小数不清的“永生塔”供人民拜祭,宣布父亲是朝鲜“永远的国家主席”。

      他还强迫每个朝鲜人每年要过二个节,父亲的“太阳节”与他的“亲爱领袖节”。他告诉朝鲜人民万物生长靠太阳,在朝鲜的天空有三颗太阳,一颗是靠核聚变发光发热 的太阳,另两颗是靠脑子里不断冒出来的“主体思想”发光发热的金家大小太阳。金正日公开执政后,发展了父亲的主体思想,创造军事为先的政治方式。

      而盲目个人崇拜的朝鲜人说:无论是东方还是西方,都一致公认他们的伟大领袖金正日为二十一世纪的领导者和太阳。金正日是世界上杰出的思想家、伟大的政治家、所向无 敌的统帅、科技大师、文艺天才,是当代无与伦比的伟人,而金日成是伟人中的伟人。

      在平壤市中心、主要景观地虽然没有看板,但都有太阳像,永生塔。据说每个城市、街道、合作社、大企业、大单位都有永生塔,就像每个朝鲜人都 带领袖像章,每个家庭都挂金家父子像一样,因为时时刻刻要朝拜。我们在朝鲜到一些主要宣传金家父子丰碑的纪念地,都被要求掏钱买鲜花。
    大约朝鲜人知道现在 中国人有钱,一把花卖30元人民币,在朝鲜我们先后被迫五次买花祭拜。我问平壤百姓平均月收入多少?导游说自己200多人民币;金医生告诉我平壤人月工资 不超过60元人民币;生活在平壤的广东人说只有30元人民币。

      社会主义国家的“气节”和“尊严”

      一路上我们发觉朝鲜人都很瘦,面有菜色,很少看到肥胖人。我问导游原因,他避而不答。我心想朝鲜地理位置不在热带,气温又不高,也没强烈紫 外线,不应该像柬埔寨人一样瘦,唯一的原因只能是吃不饱,缺营养。我们开车从朝鲜北面妙香山一直到南面开城三八线,沿途公路旁主要的庄稼是玉米,都长得很 矮、而且每块玉米地都有一个破烂的长脚草棚了望哨。

      凡经历过三年自然灾害的中国人都知道,当时中国农村田里都有这种防偷窃的草棚。我又一次故意问导游:这 是什么?他都不回答。还是金医生悄悄咬耳告诉我:“饥荒,防偷玉米的。”农田里除了牛,几乎看不到类似拖拉机的农机具。金医生还说农民缺化肥,我相信这 点。
    因为我仔细观察五天,我们每天在这条朝鲜南北主要公路上往返几个小时,没有看到一辆类似国内的大型集装箱运输车,也极少看到运货物的卡车。沿途也只看 到几家水泥厂,没有见到化工厂,更看不到类似中国的工业开发区,这二点足以说明朝鲜经济与贸易几乎静止。

      半个世纪静止的经济,使得走投无路的朝鲜如今被迫改变了态度,在最近发生的几次灾难中,如2004年4月22日平安北道龙川郡发生的严重火 车大爆炸事故和今年的大水灾,无奈的朝鲜开始接受国际援助。据说中国是朝鲜的最大援助国家,具体有些至今还是保密的。

      我从这次同团出访的辽宁一家专门与朝 鲜搞贸易的公司人员嘴里了解到,1994年,因朝鲜的自然灾害,中朝边贸开始起步,中国丹东的民间边贸是朝鲜的生命线,尽管多次政治事件造成边贸中断,无 赖的朝鲜方拖欠中方大量贷款,使中国不少贸易公司与私营商人无法追回货款而导致破产,但边贸却一直没有停止过。

      朝鲜国内许多官员内部供应的奢侈品,特别是 燃料和食品绝大多是靠中国官方与民间悄悄送去的,如果没有中国与他的兄弟韩国的帮助,朝鲜的日子将更艰难。听说在中国出口商品交易会上,专门注明一段话提 醒商家,对朝鲜贸易“一定要注意收汇安全,以防上当受骗,切勿同朝政府机构发生贸易关系,严防对方擅自扣押、拖欠货款、追不回债务”等。

      苏联解体后不再大笔援助朝鲜,这个“欣欣向荣”的国家拖欠了俄罗斯近60亿美金外债,一直赖着不还。2002年害得普京总统亲自到太阳国去 讨债,结果还是颗粒无收,当时小太阳对普京双手一摊说:建议两国把过去的旧账一笔勾销,从头再来吧。吓得别人再也不敢与这个无德无信的无赖国家打交道了。

      上个世纪90年代初,东欧社会主义各国市场崩溃,前社会主义国家要求朝鲜以美元进行回债结算,1992年美国银行停止了对朝鲜的美元结算,又通过香港、日 本、澳门、捷克银行冻结了大量朝鲜外汇。美国对朝鲜实行的经济制裁,其范围、内容、手段和方法给朝鲜带来致命一击,所以朝鲜对美国恨得咬牙切齿,朝鲜政府 一直说它的自然灾害是被美帝国主义封锁出来的。事实上,它的三个邻国,中国、俄罗斯、韩国都没有封锁它,甚至一直悄悄的无偿援助它。

      我们很想了解真相,想去一个普通朝鲜人家做客,看看他们吃什么,生活情况到底是怎样的。可是五天中,我们连自己三位司机导游吃什么都看不 到,只知道他们偷偷摸摸地与我们隔开吃饭,而我们吃剩下的啤酒之类的东西也被女服务员偷偷打包塞给他们。
    我们无可奈何,接触不到一个普通朝鲜老百姓,就是 在地铁、各旅游风景点,旁边站着朝鲜人也无法交谈。他们不敢与不戴领袖像章的外国人讲话,而我们身边又有国安局人员盯着。于是,双方你看我,我看你。他们 的眼神迷惘、无神、恐惧,他们能估计出我们是中国人。

      从我们稀奇百怪漂亮的穿戴上;从我们手中拿着的各种进口像机、从我们手上带的名表、金戒指和脖子挂的 金项链上;从我们红光满面肥胖体态与一副趾高气扬的富裕旅游派头上。他们一定会想:昔日一同抗美的志愿军老大哥,今天怎么会变得这么富裕?怎么学美国佬一 套,贪图享受、花花绿绿的?难道中国人不想革命了?不想解放全人类了吗?还成什么兄弟的社会主义国家?赤裸裸的修正主义!而我们内心也在想:四十年前我们 与朝鲜人一模一样,闭塞而愚昧无知。

      可他们怎么至今还不醒悟过来?难道他们真以为自己是真正的社会主义国家吗?自己能肩负解放全人类的重任吗?还能够与美 国再打一仗吗?还梦想中国人民志愿军高唱着:“雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江”来再帮他们一起打败美国野心狼吗?

      奢华的金日成礼品馆

      使人匪夷所思的是,去妙香山风景区时,怕我们接触到普通老百姓,特别是怕我们看到山里穷苦人家的情况,导游不安排我们爬山看风景,却安排我 们去参观朝鲜人民引以为豪的金日成礼品馆,在那里泡了大半天,大家提出抗议也无用。

      导游说,这是领导和朝鲜政府安排的红色革命教育之旅,也要外国人敬仰爱 戴他们的伟大领袖。据说每天有一万六千人来参观,全是从全国各地轮流组织的合作社农民、国家工人、学校学生、机关干部,外宾不到百人。每个参观者都要穿戴 整齐,朝鲜妇女都穿着漂亮的民族服装。

      一条主大道两旁整齐排着一队队男女老少,清一色的胸章,怀着虔诚的瞻仰心情,鸦雀无声。在富丽堂皇用黄金装饰的紧闭 大门前,导游给了我一个荣誉,叫我双手去拉开门,妈哟!沉重的门不知什么材料铸成,拚命拉也只微微动开点,还是张市长上来帮忙才把门拉开。

      我们一队进去后 工作人员马上关门,每人换上鞋套,迎面见到一座黄金铸造的金日成领袖像,参观者都要列队鞠躬,外国人也不例外。女讲解员含着泪花,用动听的普通话说:“今 天在这里我们要向伟大领袖鞠躬,衷心感谢金日成爷爷,愿他永生;感谢金正日父亲,愿他永远健康。”

      我们看到前后一队队朝鲜人都含着泪花,拚命向他们的领袖 鞠躬再鞠躬。说实在我流不出泪水,反而汗毛根根竖立,看到这些愚昧痴呆的朝鲜人,我从内心为他们流泪。小唐说,一路进来还没有正式参观,已鞠了三次躬,里 面不知还要鞠多少次?

      在金日成礼品馆前,身后即是沉重无比的大门。
    此馆巨大无比,富丽堂皇,讲解员说,共有二百多个展厅,如果以平均每分钟看一件珍品,需要一年时间才能看完。每个厅的大门三米多高,门用贵 重的木料,门把都是黄金包装,每条长廊四百米,气势宏大。讲解员告诉我们:“共有179个国家在五十年中,送给我们伟大的领袖二十二万三百六十五件珍贵文 物和稀罕的宝藏。所有这些宝贝要论价的话,我们的领袖金日成是世界上最富有的人,但是我们的伟大领袖爱人民,把这些宝藏无私奉献给朝鲜人民观赏,门票只有 25元。”

      由于时间原因,女讲解先带我们进入中国馆,我看到满屋子金、银、象牙雕琢的珍品,景德镇名贵的瓷器,齐白石、徐悲鸿的画,还有各种祝金家父子万 寿无疆的鹤、松、龙、寿、福等名家书画,都是从毛泽东周恩来到中国各省市的领导每年送来的礼品。

      综合厅里有非洲利比亚卡扎菲送的黄金腰刀、古巴卡斯楚送的 纯金盒装特级雪茄烟、伊拉克萨达姆送的用金子打出来的阿拉伯文金日成主体思想拼成的头像、柬埔寨西哈努克送的象牙宝塔、越南胡志明送的用一百只鹤精细拼成 的寿字、罗马尼亚齐奥塞斯库送的翡翠钻石,更少不了从史达林开始前苏联历届领导人送来的珍稀珠宝。使朝鲜人更自傲的是“美帝国主义”、“日本强盗”、“美 国走狗”、南朝鲜的领导人,也纷纷向他们的领袖送各种大礼。朝鲜导游自豪地说:“这说明我们的金爷爷是伟人中的伟人。”

      所有国家领导人从金日成执政 (1946-1997年)五十年间,几乎每年祝寿都送礼给他,难怪礼品堆积如山,远比外国人进贡给中国西太后(在位47年)的礼品多得多。我心想,金家父 子难道是皇上?是一对收礼品的痴迷狂?光中国人送的礼品足足几十大厅,我们上海市每届领导人都有礼品送到这里。

      可是正恰恰相反,也就在那时,他们花了几百万建了这座比皇宫还豪华 的个人崇拜的神堂,不光强迫每个朝鲜人来顶礼膜拜,还叫每个到朝鲜来参观的外国人也来颂扬他,金家父子真以为外国人也像他的子民一样愚昧无知?真是可笑极 了。

      我们还去了另一个朝鲜战争的纪念馆——开城三八线板门店。

      在去开城三八线时,越往南,越接近韩国,战备气氛就越浓,人和建筑越来越少,钻的山洞越来越多、越来越长,军事岗哨越来越密、越来越严。公 路两边巨大钢筋水泥柱也越来越多,开始不理解派什么用,导游告诉我们:这是战备闸门,只要一开战,一爆炸公路全切断。我们的二位导游毕竟是军人,他们告诉 我们:朝鲜人不怕与美国再打仗,我们有核武器、有原子弹、有导弹。

      他们好战且充满勇气,但我从心底里为他们的愚昧无知而可笑,他们以为还能像当年朝鲜战争 一样,到时苏联出钱、中国出人帮他们。我想如果今天他们敢与美国再次较量,可以说是鸡蛋碰石头,大不自量力了,而俄罗斯与中国人民也绝对不会再出钱与出人 了。

      在进三八线板门店参观时,我们受到了严格的检查,等了将近半小时,在宣布纪律时更是制造紧张气氛,“绝对不准拍照,除非经同意;双方哨兵手 中的枪都有上了膛的子弹,如行动越轨可能造成死伤。”大家听后吓了一跳。据说朝鲜人一般是不允许进入此地的,想到四个月前我同样从韩国首尔去韩方三八线, 韩国人根本没有这种战备意识和设施,我真为韩国人担心。

      因为金正日“穷兵黩武”政策太强烈,太好战了,他要转移国内矛盾太容易了。我在三八线上站了很久, 同样四个月前我在对面韩国的地界上也站了很久,通过了望台高倍望远镜看到朝鲜几公里以外的情况。
    当时我心想:1989年德国柏林墙推倒的时候,二天里有七 十五万社会主义东德公民逃到资本主义的西德;如果明天朝鲜这条封锁线被推倒,将会有多少朝鲜人越过这条三八线呢?我想只会多不会少,因为历史一次次证明靠 欺骗愚弄百姓是无用的。

      曾经是“脱北者”的金医生悄悄地告诉我,这几年有上万“脱北者”逃亡到中国东北、俄罗斯远东、南韩等地。尽管“慈父”下令抓到“脱 北者”一律要在锁骨上穿上铁丝枪毙,但丝毫没有减弱那些高唱“全世界羡慕我们”的人们逃亡的决心。今天这些“脱北者”利用各种管道纷纷将外界的讯息传递给 仍在朝鲜的亲人。

      红色之旅的压台戏——大型少年歌舞表演

      我们走访朝鲜正是一次“红色之旅”、“接受政治宣传之旅”。最后一天,导游先安排我们参观平壤地铁,它是当年苏联帮助建设的,当时从战备考 虑,深挖到地下近一百米。它可以说是平壤最值得骄傲和宣传的、也是决不会错过让外宾参观的地方。我们提出要乘一下,开始两位导游不肯,怕我们与朝鲜人接触 太近。后来才算勉强同意,但立了一条纪律,不准离开团队一步,不准与陌生人交谈,而且只乘一站。尽管条件苛刻,但我们总算体验了一下近距离接触朝鲜的老百 姓。

      平壤由于交通工具稀少、奇缺,所以乘地铁的人很多,特别在上下班时。我们尽管与朝鲜人长得相似,但凭右胸没有金正日像章,就明显区分出是外国人。挤在 人群中,他们都用奇异的眼光盯着我们,僵硬的脸上没有丝毫表情,我们向他们友好示意,也没有反应,而是尽量与我们保持距离。呆滞的目光向我们投射过来,脸 上是一种隔阂、惧怕的神情,因为他们一定知道我们身旁有国安局人在监视着。

      从地铁站上来,导游安排我们去参观了万景台平壤市学生少年宫,其建筑面积为12万平方米,它的规模和装饰绝对比中国任何省市少年宫大而华 丽。在一个十四岁美丽迎宾少女带领下,我们参观了一间又一间少年儿童的活动室,一群群少先队员在老师指导下学习刺绣、书法、绘画等。从他们看着我们那天真 无邪的眼神里,我实在看不懂他们算是幸福的一代,还是被糟蹋的一代。

      金医生咬着我耳朵悄悄说,这些孩子都是干部子女,他兄弟(中层干部)一个女儿也在这 里。最后一项节目是观看少年儿童大型歌舞乐曲表演,二千多座位,我们外宾被安排在中央,每个团队都有一个代表买了鲜花准备闭幕时上台献花,把我们隔离开的 四周坐满了组织好的学校少先队员。

      接下来是一场天衣无缝、十全十美的精彩演出:感人的场面、激动的掌声、此起彼伏的闪光灯、外宾与天真无邪、美丽的小演员 亲吻拥抱献花。可以说,在这些训练有素的天才小演员面前,走访朝鲜最后的落幕肯定会给每个外国人留下美好印象。早就听朋友介绍这节目是压台戏,往往给人留 下最美好最深刻最感动的印象,舞台投影落幕的背景是金正日面对山呼海啸般呼喊着万岁的千万人群。
    当时我心想:1989年德国柏林墙推倒的时候,二天里有七 十五万社会主义东德公民逃到资本主义的西德;如果明天朝鲜这条封锁线被推倒,将会有多少朝鲜人越过这条三八线呢?我想只会多不会少,因为历史一次次证明靠 欺骗愚弄百姓是无用的。

      曾经是“脱北者”的金医生悄悄地告诉我,这几年有上万“脱北者”逃亡到中国东北、俄罗斯远东、南韩等地。尽管“慈父”下令抓到“脱 北者”一律要在锁骨上穿上铁丝枪毙,但丝毫没有减弱那些高唱“全世界羡慕我们”的人们逃亡的决心。今天这些“脱北者”利用各种管道纷纷将外界的讯息传递给 仍在朝鲜的亲人。

      回顾我们这次朝鲜之旅,完全是一次“红色革命游”、“政治宣传游”、“金家父子丰碑游”,一路上到处给我们看的都是金家父子的“永生塔”、 “纪念碑”、“丰功伟绩厅”。但是朝鲜当权者错了,大多数上了年纪的中国人都经历过这种封闭、静止、愚昧的文革年代,很容易识别真伪,有良知的中国人都痛 恨这些遮羞布,因为我们这一代人对这种愚弄欺骗老百姓的宣传已经深恶痛绝,中国人没有西方老外那么天真好骗。

      今天金正日父子的巨型画像可以代替一切广告, 他控制着朝鲜实行半军事化治国,他可以用先军主体思想清洗每个朝鲜人的头脑,就像文革用毛。泽东思想清洗每个中国人一样,但他的整个国家制度已经严重阻碍 了朝鲜的经济建设和发展。他把朝鲜人民禁锢在铁洞里,他可以加紧对人民推行封闭的愚民政策,但他不可能万岁!一旦铁幕被打开,其结果必然是适得其反,纵观 整个世界历史演变过程,难道这种教训还不够吗?

      在回国去机场的路上,导游还心不死,拉我们去涉外商店,想扫光我们的钱袋,拿足回扣的香烟和酒。我没进去,一转身看见身边又有一座金日成永 生碑,我站在这些用谎言重复一千遍变成真理的丰碑前,心想:金家父子没有拿破仑式的扩展疆土或统一祖国的伟业丰碑值得树立,独裁者的本质是玩弄全体人民于 股掌之中树其血腥的丰碑,这在今天的朝鲜是最大的,最典型的。

      而真正让人悲哀的是:人为地把一个民族一分为二,使亲人长期不能团圆。人为制造分隔分离的独 裁者是罪恶的,注定要遭到谴责的。我真担心有一天当人民醒悟过来、感觉上当受骗时,朝鲜人民又会怎样对待这些美丽丰碑的主人呢?姓金的二代人愚弄摧残朝鲜 人民的感情,竟执政达半个多世纪,而且至今还在延续着,真不可思议!