小丸子 爷爷:如何避免不好

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 01:51:55

  如今社会已经进入高科技、高速度、高产值、高风险的时代了,人们在享受快捷舒服的时候同时也随时面临着天灾人祸的血腥悲剧,很多人前一秒钟还兴高采烈的谈笑风生,转眼间却身首异处,阴阳两隔!车祸、空难、地震、风灾、泥石流乃至食物中毒,病毒扩散,核辐射,虽然不一定都发生在我们身边,但每天的媒体都在频频的报道一桩桩血腥的伤亡数据,在这些死亡的人群当中大多数都还是风华正茂,青春年少的鲜活生命哟!这些看似由外部因素造成的灾难,其实都逃不过人们自身的因果报应!在这些横死的人当中也不乏皈依三宝的修行人,一个修行人这一生得遇善知识,本来可以依教奉行,要么即生解脱,超越轮回,要么往生西方,不受后有!但由于自身不谨,遭遇横死,而至轮回堕落,岂不可惜?

  横死,也就是意外死亡,非正常死亡,这种死亡,要么昏迷而死,要么痛苦而死,昏迷而死,临终忘失正念,不知道念佛,《阿弥陀经》云:“是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”就是说,你念佛的功夫再好,临命终时,如果心中迷惑,神志不清,不知道提起正念念佛,是绝对不能往生西方极乐世界的!如果是灾难中痛苦死亡,这个人除了难以忍受的身体痛苦,内心更会充满恐惧怨恨和对亲情财富等等的牵挂,嗔恨会令他堕落,贪念令他沦入饿鬼,牵挂会令他继续轮回!所以呀,对于一个修行人来说,避免横死,在当今这个物欲横流、道德沦丧、灾难频频的世道里尤为重要!

  一、修行人不可仗佛欺神:很多学佛的自认为我是佛弟子了,佛是最尊最胜,是跳出三界外,不在无形中的大觉世尊!一切龙天鬼神都要在佛前顶礼膜拜的,所以,就看不起山神土地,城隍树神等等,甚至看到土地庙,城隍庙,关帝庙之类的民间信仰的小庙,不但不尊重,还说“佛法是觉悟的教育,不是迷信,这些迷信的东西就要破除。”甚至还带头拆除推毁这样的庙堂,这样的行为肯定会遭受天谴报应的哟,以前有个法师看到居士家里的佛堂供奉有关公的神像,就义愤填膺的说居士“神佛不分,关公是外道,不能和佛像供在一起!”甚至亲手把关公的画像取下来撕毁了,觉得不解气,还踩了几脚!结果没多久这位法师搭乘别人的车子外去,从车上摔下来气绝身亡了!所以,我们修行人不要看不起这些世间的神灵,我们作为三宝弟子当然不能去跪拜和依附他们,但是我们应该恭敬他们,无论是在哪里看到这些神灵的塑像和庙堂,我们都应该合掌问讯,口中念诵佛号持诵咒语和念诵心经,他们听到也会心生欢喜,甚至会变成佛教的护法神来护持佛法。我们不能轻率的践踏古树、古宅、古井、古墓,路过的时候应该合掌念佛或者替他念诵皈依咒:“南无古汝呗、南无布达耶、南无达摩耶,南无僧噶耶!”不管它喜不喜欢,总之他会认为你是对它好的!

  二、要谨慎驾车,现在车祸几乎天天都在发生,很多人的性命就在飚车耍酷,醉酒驾驶,疲劳驾驶的时候葬送了,我们每次驾车外出的时候除了要保持清醒的头脑,集中注意力,驾车启动的时候最好念诵几遍“嗡嘛呢呗弥哄!”观音菩萨肯定会加持你一路顺风的!

  三、不可与醉汉在路上交谈,万一交谈不和,可能他会失去理智将你打伤和杀害;路上遇到与人碰撞不要争强好胜的和人家理论,说声对不起就尽快离开;不要往人多的地方凑热闹,不要看别人吵架大家,也许会被误伤致死!

  四、不可私藏刀剑戈矛等武器,万一吵架的时候,家人朋友之间都可以拿出来相互残杀!

  五、不要在家中藏匿安眠药,剧毒农药,老鼠药,硫酸等毒药,万一夫妻吵架,一时想不开,用来自杀或者害人或者被人害。

  六、不能狂欢豪饮,酒是烈性之物,喝多了会醉死,即使不醉死也容易在醉酒的时候失去理智而和别人争执打架从而导致丧命。也不能大笑狂笑,古往今来有不少人就是因为大笑引起岔气或者心脏病发、血管破裂而死亡。笑死的人也属于横死,临终时也不能念佛往生。

  七、不可黑夜独行,黑夜是一天之中阴气较重的时候,各种阴性的众生这时候活动相对活跃,一些怨气很重的鬼神就会伺机寻找阴气重的冤家债主报复,特别是在夜总会,洗脚房,按摩房等暧昧的地方,容易滋生意外事故。夜晚外出看不清周围的景物路标,也容易摔倒。出家人戒律规定,天黑之后没有特殊情况是不允许外出的,更不允许单独外出。

  八、远离危险处所,不要靠近悬崖,不要站在深潭沟涧边上,不可置身高空悬物之下,不可在雷电暴雨时使用电器,不可冒险逗玩猛兽,不可在楼顶嬉笑玩耍等等。

  总之,修行人应该知道人生难得,俗话说,一失人生,万劫不复,如果因为自己的粗枝大叶,以及行为不检点而导致横死,生前的行善积德,布施供养,乃至念佛参禅,也都于事无补,这些善行最多也就是在往后的轮回中享受一些福报而已,对于生死解脱,见性成佛没有丝毫帮助,所以,我们平时应该多多的躬身自省,该注意的地方多注意,不该去的地方就千万不要去,否则,一失足而成千古恨,岂不可惜?!慎之慎之!