宁远县 大阳洞 岭江村:法华经说什么

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 16:07:32

 

  第一章法华经就是讲心灵建设
  
  讲经缘起
  各位弘扬佛教、护持佛教的发心菩萨、各位同参道友!去年文殊院文殊阁建成以后,我曾经在这里讲过《般若要义》,时间刚刚过了一年。现在文殊院开展每周的佛法讲座,又约我到文殊院来跟大家结结法缘,讲讲《法华要义》。看到诸位法师为佛教事业的发心,我内心非常高兴。文殊院举办的佛学讲座,突出了佛教的文化性,弘扬了佛法真理,净化人心,稳定社会,为国家安宁和世界和平,都做出了巨大的贡献。我认为,举办这个讲经法会非常必要。因为佛法精深博大,能够指导人们走上光明大道,使我们建立正确的人生观、宇宙观、价值观(这是现代的哲学名称,我现在借用一下),指导我们获得幸福快乐的生活,甚至最终获得涅槃解脱的潇洒人生,成就圆成实性的菩提之道。

  佛教的人生观
  人生观是什么呢?就是我们做一个人活在世上,应该体现出一定的价值,不能空过一生,不能懵懵懂懂的混过一生,更不能造业作恶过一生。我们应该有一个正确的人生观,拥有好的人生观才能创造出有益高效的人生价值,我们的存在才有意义。我打个比喻,曾经有两个要好的朋友在饭店里喝酒,酒过三巡的时候,张三不胜酒力,李四还要继续喝。张三说:“哥们儿,我不行了,你自己喝吧。”李四说:“兄弟,咱哥俩感情如何?感情深,一口吞。再来几杯,醉死算了,反正活着没意思。”张三一寻思,自己虽然有点钱,整日忙忙碌碌,实在活着没名堂,不如今朝有酒今朝醉,醉死算了。结果朋友俩经常一起喝闷酒。就这样醉生梦死地度过了好几年,对于工作当然越来越没兴趣,最后两人都酒精中毒,从脂肪肝演变成肝癌,丢下年轻的妻子和襁褓中的儿女,走上了不归路。这个例子便是没有人生观指导生活的下场,醉生梦死地度过了短命的一生,给世上留下的只有遗憾与苦难。如果他们早日学习佛教,情形就会为之一变,因为佛教能够给大家提供健康的人生观。所以,我们应该树立佛教的人生观。佛教的人生观是什么呢?佛陀指示我们,要利用我们有限的生命,转恶成善、转邪成正、转染成净、转识成智,这么四个“转”字,就包含了佛教积极利他精神的人生观。

  转恶成善
  转恶成善,就是依我们信仰佛陀的信心、愿心,断灭五逆十恶等三世罪障的现生利益,成就大善根种性。什么是五逆?即杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血,破和合僧(即破坏佛教的团结)。这五种极端罪恶的行为,任犯一种,即堕无间地狱,所以又叫无间业。什么是十恶业?即杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、贪欲、瞋恚、愚痴等十种不善业。要断除三世罪障,即不仅仅断除现在世的五逆十恶,还要去除过去世、未来世的罪孽。断除恶业,成就善业,即行十善业,可以感得人天果报。
  修善行,我们就要先皈依佛法僧三宝,明白因果道理,勤修五戒十善,这样子可以走上“转恶成善”的道路。严守杀、盗、淫、妄、酒五戒,可以保持人生,不致堕落恶趣。修持十善业,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,死后可以根据修持的品位上升诸天,享受天道的快乐。当然这是最初阶段的学佛,我们还要更进一步,修习转邪成正。

  转邪成正
  转邪成正,在佛教来讲还是属于人天乘。我们做人,这一生结束以后,要想不再堕落三恶道——地狱、饿鬼、畜生,就不能再造堕三恶道的因。地狱、饿鬼、畜生要感受刀途、火途、血途的苦楚,一生中受尽诸般磨难,是很痛苦的,没得学佛的机会。所以邪知邪见很可怕,不但将失去人身,还要受万劫的苦楚。什么是邪知邪见呢?即邪心取理,颠倒妄见,不信因果,断诸善根,作阐提行,是名邪见。要转邪成正,就要修习八正道,即八种求趣涅槃的正道。八正道又作八圣道、八支正道、八圣道分等名称,是三十七道品中,最能代表佛教的实践法门,即八种通向涅槃解脱的正确方法或途径。释尊转法轮时,所说离乐欲及苦行的二边,趋向中道法门的,即指这个八正道。
  八正道
  (一)正见,又作谛见。即见苦是苦,集是集,灭是灭,道是道,有善恶业,有善恶业报,有此世彼世,有父母,世有真人往至善处,去善向善,于此世彼世自觉自证,成就佛道。
  (二)正思惟,又叫正志、正分别等。分为无欲觉、恚觉及害觉,即我们意业的清净,没有过分的贪求,在恶劣的环境中也能心平气和地为人民服务,更没有整人害人之心。
  (三)正语,又作正言、谛语。即离妄言、两舌、恶口、绮语等业,有所言说,即与道相应,与善法相应。
  (四)正业,又作正行、谛行。即离杀生、不与取等业,就是做接近善法的工作。
  (五)正命,又作谛受。即舍咒术等邪命,如法求衣服、饮食、床榻、汤药等诸生活之具,用今天的话来说,就是对财物要取之有道。
  (六)正精进,又作正方便、正治等。发愿已生之恶法令断,未生之恶法令不起,未生之善法令生,已生之善法令增长满具。有的人说我们佛教消极,那他是不知道佛法,愚昧无知的结果。佛陀教导我们要精进地生活,不要懈怠。
  (七)正念,又作谛意。即以自共相观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。
  (八)正定。即离欲恶不善之法,修习初禅乃至四禅。

  转染成净
  佛教的人生观,就是首先要学人天乘的善法,再进一步要修解脱行,也就是转染成净。染就是染污,指我们内心的染污、烦恼无明之法。净,即远离烦恼,清净之义,是法性之法。《摄大乘论释》卷十三中说,生死之法为不净品,涅槃之法为净品。现在社会上搞环保,为什么搞环保呢?就是近年来,环境污染重——水源污染、空气污染等,导致生态不平衡,给地球带来很多的灾害。在佛教来讲,首先污染的是内心的污染,内心污染造成环境污染。假若内心不污染,环境就会干净,生态就可以保持平衡。所以佛法的环保工程是治本,从心理上根治污染。当然,要标本兼治,但首先要治本。内心有污染的众生就是凡夫,没有污染的就是圣人,所以转染成净,就是一条成佛作祖之路。
  由于人们烦恼重、无明重、不信因果、不信三宝,只见眼前(的利益)不见未来、只看到自己这个空间没有看到他人的空间,所以处处损人利己,造成很多不应该的染污现象。所以我们佛教,除了做好人之外要勤修“戒、定、慧”,息灭“贪、瞋、痴”,求得三业(身口意)清净。内心不起烦恼污染,口业清净,就是语言干净,身体当然也不会有过激行为,更不用说去害人了。身口意三业清净,才可以得到解脱。这就是佛教的解脱行。宣说这一种解脱行,是佛出世的因缘,它是三乘所共修,也就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘共同修习。要成就佛道,都要走这条必经之道。诸位居士除了做个好人,奉行三皈、五戒、十善之外,要进一步提高,必然要走这条道路,这就是转染成净。

  转识成智
  最后一个是转识成智。普通的俗人,心有分别,认识不清,颠倒重重,既有烦恼障,又有所知障,不能以智慧来观察人生,观察宇宙间万事万物,所以不能处处为他人着想,一门心思总想着自己。不能以他人之苦为自己之苦,不能以他人之乐为自己的乐。因此佛教讲,在修解脱行的基础上发菩提心、发悲悯心、发广大心。广大心就是“慈、悲、喜、舍”四无量心。在此基础上,行动上就修四摄六度。四摄就是布施、爱语、利行、同事,六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。这样的菩萨精神行动,在唯识学上讲就可以转八识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识)成四智(一大圆镜智,二平等性智,三妙观察智,四成所作智),断烦恼障就证得涅槃,断所知障就证得菩提。转凡夫有漏的八识成为佛的四智,即转第八识为大圆镜智,转第七识为平等性智,转第六识为妙观察智,转前五识为成所作智。
  转恶成善、转邪成正、转染成净、转识成智,既是我们远大的理想,也是我们学佛的最高目标。这就是佛家的人生观。我们要以这种观察思维来对待人生,珍惜光阴,使人生不虚度,创造人生价值,这样就活得有意义。从这四个“转”字来说,我们要走的路很长,也许前方布满了荆棘,但我们不怕重重困难,以坚韧的毅力,迎难而上,以实现我们的最高目标——完成佛道。这是第一点。

  佛教的宇宙观
  什么是佛法的宇宙观呢?就是以佛教的观点,对事物的观察,对宇宙森罗万象的观察,要靠智慧,有个正确的观察。这个观察有三点,一是缘起,二是性空,三是中道。佛法主张以慧眼观察一切事物。宇宙森罗万象,包括诸多的精神现象、物质现象。必须以缘起、性空、中道的智慧来观察这个复杂变迁的宇宙,清楚地了知它的本质和现象,如此观察,才是正确的宇宙观。

  什么是缘起
  缘起,指一切有为法,皆因种种条件(即因缘)和合而成立,这个道理称为缘起。即任何事物皆因各种条件之互相依存而有变化(无常),为佛陀对于现象界各种生起消灭之原因、条件,所证悟之法则,如阿含经典多处阐明的十二支缘起,谓“无明”为“行”的缘,“行”为“识”的缘,乃至“生”为“老死”的缘,“此有故彼有,此起故彼起”,以明生死相续的真理,同时亦由“此无则彼无,此灭则彼灭”之理,断除无明,以证涅槃。此缘起之理是佛陀成道之证悟,为佛教阐述宇宙观的基本原理。佛陀对印度诸外道所主张“神我”及诸法具有实在的自性等论点,均予以否定,而称万有(物质界)都是相互依存,非有独立的自性,以此解释世界、社会、人生及各种精神现象产生的根源,建立起佛教的人生观与世界观,成为佛教异于其他宗教、哲学、思想的最大特征。
  宇宙间一切法离不开“因、缘、果”三个字。不管人生现象、社会现象、自然现象,都脱不了因果规律。时间上很长,空间上很宽,但因果律是超越时间的。要相信因果,不违反困果,以因果律对照检查自己的言行,看看我们起心动念是不是违反因果律?这是做人的基础,也是世间伦理道德的基础。一切事物离不开因、缘、果,不管你信与不信,万有因果律却是客观存在的,它不会因你的相信与否而疏忽行使它的职能。你们大家想嘛,古往今来,这种因果报应的事情太多了,这里就不一一举例了。我们就要深信不疑,为善受福,作恶遭殃;种瓜得瓜,种豆得豆;善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候若到,一切都报。
  报应现前时,不会因你职位的高低、权势的大小而改变,人人平等,正所谓报应丝毫不爽。

  什么是性空
  什么是性空呢?一切缘起法的造作变化,如幻如化。凡是因缘所生法,都没有实体,没有常恒不变的东西,没有青春常在而不变化的东西。一般人追求六尘(色声香味触法)境界,把它看得很实在。攀缘追求,贪恋不舍,所以造业无边。
  我们如此观察,“一切有为法,如梦、幻、泡、影”,就能破除我执、法执,对一切事物可以看淡放下。要“空”掉什么?空妄情,空执情。《金刚经》里讲要遣相去执,直察真相,没有这个观察,就处处以我为主体,私心杂念重重,我的这样、我的那样、我的家庭、我的儿女、我的钱、我的权位,样样都放不下。放不下的就要害人,害得你为物所累,成了“我的”奴隶,连自己最根本的东西都丢掉了。放得下,看得淡,就可以对事物、对人们、对众生起平等心,既尊重人类,又尊重自然。不能破坏自然,因为人、宇宙、万物与我一体,应该平等观察,这就可以发大悲心。佛法的“空”就是本着万物一体的这个互相依存的精神,空除我执,空除法执,空除贪心。“空”并不是说什么都不要了,或者什么都没有了,连正法之理都放弃了,不是那个意思!什么都没有了不是“空”,那是佛教说的“断见”,这是邪见。佛教的空是要明白事物的变迁,事物的朴素依存关系,断除狭隘的个人主义、自私自利的小人思想。达到空的境界,就是空去了小我而融入到宇宙的大我中去,成为自然的一份子,与自然协调,和合一味。

  什么是中道
  中道,就是看待万物时,一方面不要否定因果现象,因果是客观存在不能否定;另一方面也不能执着“实有”,“实有”即对事物的偏执,要空除对“实有”的执着。所以看待人生,看待一切事物,要做到“合二而一”,亦有亦空,非有非空。《心经》里讲,“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受、想、行、识,亦复如是。”不论人生现象、宇宙现象都是如此,即不落于“常见”,也不落于“断见”。断见,就是否定因果,认为一切事物都没有,比如说人死如灯灭就是一例;常见,就是认为一切常恒不变,“神我”常恒不变,一切山河大地常恒不变。有常见他就有贪心,有执着,他对未来就没有信心,懈怠懒惰,失去了主观能动性。要空除执着,所以亦有亦空,不落入断见也不落于常见,是名“中道”。
  这是佛家的宇宙观。缘起、性空、中道,这个意趣精深博大,超过世间的一般哲学。世间的一般哲学,不论东方的、西方的哲学,那个境界都没有认识到这一点,只是在世智聪辨上用功。佛法精深博大超越了世间哲学,也超越了世间的科学,希望大家好好学习,能得到最大的受用。

  佛教的价值观
  什么叫人生的价值?作为一个人,光阴很短促,在人的一生中,要获得价值,表现在哪些方面呢?表现在思想行为上。由思想上的认识来指导行为,做对自己、对集体、对国家、对众生都有意义的事情才叫做有价值。
  用历史的眼光去评价人生,你才能清楚地看到这一切:有的人机关用尽,才拼得世间荣华富贵,博得个遗臭万年;有的人不计较个人得失,为天下人民谋福利,虽然一生衣禄平平,却留下英名万古,永垂世范;有的人家业兴隆,平步青云,如行云流水,成为历史的过客,转眼即烟消云散;有的人能屈能伸,穷通富贵,只如过眼烟云,虽于民无利,倒图个轻松自在……人生百态,各有千秋,称讥毁誉,虽是身后之事,却看出一个人的价值所在。
  中国古代的各个学派在探讨人生理想与行为的评价标准时,围绕着义与利、理与欲、志与功等的关系进行了论述,儒家的提倡轻私利而重仁义,存天理而灭人欲,一生践行修身齐家治国平天下的远大志向,功成而弗居等价值观;道家更是表现出重视精神而轻物质的价值体系;墨家的价值观主张贵“义”,义即是有利于人民的行为……
  那么,佛教的价值观如何呢?我从下面几点来简单说说,提供给大家参考。


  尊重生命的价值观
  佛教认为每一个生命都有神圣的使命,在六道轮迴中,生命的表演最为精彩,但它会为这些行为付出代价的,就是所谓的种善因得善果,种恶因得恶果。自然规律已经为生命的每一次行动客观地打上了标签,尽管这在现象世间来看,可能会出现为富不仁而享乐不尽的事来,但我们不知道它的前生后世的因果报应链,就不好为它做最终的裁判。但我们知道,所有的生命都有成长的过程,从低等的无知的到较高的生命形态,甚至是完成生命体验的全过程,最终成佛的使命。这种成佛的可能性使我们尊重每一个生命,并将尊重转化为戒律,这就是佛教徒的不杀生戒。不杀生戒,即尊重任何一个生命,因为它们有生存的权利,我们任何人不能以任何借口随意作出剥夺一个生命的决定。
  尊重生命,佛教徒认为会引发自尊,并认识到我们自身生命的可贵性。这种可贵,关键在于它本来具有佛性,即每一个生命都有成佛作祖的潜在力量。佛性是平等的,人人本具,这就引发了佛教徒自由平等的理念,及世界和平与宇宙和谐的强烈愿望。于是,佛教成为世界上真正使世界走向和平的宗教,它没有圣战的血腥染污,它没有蔑视人生的粗暴极权,在相互尊重、相互依赖相互促进中,不断完善自我,成就无私而伟岸的生命尊严。这一切,都是因为佛教徒尊重生命的原故。

  以人为本的价值观
  在天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生六道中,人道,佛教给予了极高的评价,认为只要你成为了人,那就有了希望的光芒。佛经里有六难之说,也就是遇佛世难、闻正法难、生善心难、生中国难、得人身难、具诸根六种稀有难得之事:
  遇佛世难。值遇佛陀出世,听闻佛陀的教法,是非常难的。诸经论中开示说佛之出世,数十亿年才有一次。即贤劫中人寿二万岁时,有迦叶佛出世;人寿百岁时,有释迦牟尼佛出世;五十六亿七千万年之后,才有弥勒佛出世。如此,佛陀的出世,颇为稀有难得,而我们的人生也非常难得,所以遇佛出世的事是很难得的。
  闻正法难。上面说遇佛世难,而听闻正法同样的困难。就算佛出世时,能生在这个世界上,仍有八难处不得见闻佛法。这八难处是地狱、畜生、饿鬼、长寿天、边地、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后,即生在佛世的众生中,这八处众生还是听不到佛法的。据《大智度论》卷九载,佛度化舍卫城时,此城曾有九亿民众,仍有三亿人全然不知佛法。所以,在缺少善根因缘的时候,虽值佛出世,也不能蒙其利益。
  生善心难。《三藏法数》中说:“善心难生,谓人生世间,宿习垢重,恶缘易染,而况邪惑蔽心,生诸贪着。若不遇善知识劝教,则终不能发心,修习善行。故云善心难生。”人生在五浊的世间,从内因来说,我们不明了真理,误解佛法,被邪知邪见所惑;从外因上说,我们会常常受到种种恶缘的染污,所谓近墨者黑,可以说想不学坏都比较难。如果不是遇到大善知识,我们是很难生起善心的。什么是善心呢,善心就是信、精进、惭、愧、无贪、无瞋、无痴、轻安、不放逸、行舍、不害。大家可以扪心自问,我们在一天的时间里,有几个时候生起了这十一种善心法。如果你生起善心多,那说明你学习佛法就有了收获。
  生中国难。这个中国,是指佛法兴盛的地方,所以大家不要感到骄傲。生在一个佛法兴盛的地方,人民安居乐业,幸福美满,福德资粮具足,常常听闻善知识讲解佛法,并以佛法为准绳,实践佛教的积极人生观。但这不是很容易的事,这要大福报和历劫修行因缘的。
  得人身难。经上有一个龟值浮木的故事,在大海中生活了寿命很长的一只盲龟,它随波逐浪,每隔几分钟就浮出水面来呼吸新鲜空气。在海中的波涛上,有一块破木板随着海水起浮荡漾,在木板的中间,有一个很小的洞,大概乌龟的头能伸进去。诸位想一下,在诺大的海洋上,这只龟什么时候才能与这块破木板相遇,何况相遇时,乌龟的头刚好从破木板的洞中伸出来。这个比喻说,我们得人身与盲龟值浮木一样地难。
  具诸根难。搞艺术的人总喜欢说,残缺就是美,但我认为这种美只能是一出悲剧。人生也一样,几乎不可能完美无瑕,其他的不说,单说我们的身体,生理上的九大系统,什么运动系统、循环系统、内分泌系统等,几乎每一个人或这或那都有毛病。有的是天生的毛病,有的是后天所致的毛病,有的是业障病,有的是遗传病等等,反正我们总会有一大堆的毛病缠身。若是小点的病也罢了,如果是什么眼耳鼻舌身意方面的毛病,那这一辈子就真的很艰难了,不但自己生活难以料理,还会连累自己的亲人朋友。这就是诸根难具呀。
  上面讲了六难,说明能生为人就是大福报,人,是六道的中心点,人可以上为天,也可以下堕于地狱,人可以成佛,人也可以成魔。人在宇宙中的地位非常特殊,是六道众生的枢纽。大家得人生,生于中国,能听闻佛法,诸根具足,得遇善知识,非常难得。就更要珍惜人生,努力修行。

  成佛是佛教的终极价值观
  佛教认为我们的目的是要成佛的,成佛是我们的必然趋势,是宇宙人生的客观规律。当然需要我们自己的进一步努力。
  成佛是我们刻苦修行的自然结果,是我们人生福德资粮完全具足的状态,也是人生完全放弃自我,融入到宇宙大我中的实在。成佛不再有烦恼,是潇洒而自在,永恒而幸福快乐,自主而纯洁的生命状态。

  法华经就是讲心灵建设
  今天开讲《法华经》的要义。
  《法华经》就是讲“心灵建设”。“心净国土净,心染国土染”,“心、佛、众生三无差别”。天台宗的“一心三观”、“百界千如”,离不开一“心”,也就是离不开心灵建设。
  这一点结合起来非常有意义。《法华经》讲后,接着还要讲“华严”、“净土”、“般若”,希望大家珍惜这个善缘,认真学习,学会如何进行心灵建设,能从讲经法会中得到受用,这是我所希望的。
  《法华经》是中国天台宗的主要经典,而这一个天台宗不单只是本宗派而已,它涉及到般若宗(三论宗),涉及华严宗(贤首宗),涉及慈恩宗(法相唯识宗),几个宗派都联系牵涉起来,也就是说诸宗融贯起来了,很重要的!天台宗讲“空、假、中”,离不开般若宗中道思想;讲“一切唯心造”,不能离开华严思想;讲“一念三千”,离不开唯识思想。所以各宗派可以融合,理趣不二,这个很重要。
  所以开讲《法华经》要义,在今天来讲有深远的历史意义和现实意义。这是我在正式讲经以前,讲这个缘起。因为时间关系,《法华经》共是7卷28品,比《华严经》少,比一般经卷还多,三天之内比照正文来讲不可能,所以只有讲个大纲,提炼出要义。这个大纲也不按照天台大师的《法华要义》、《法华文句》、《摩诃止观》的框架来讲,只能点到为止,以期能起到抛砖引玉的作用,请大家在法会后,深入经藏。