比熊和巴哥哪个好养:阿知仁波切开示:准提佛母是三世诸佛事业的唯一主尊

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 02:46:10
整理:云登沃~小欣
觉世间论坛 准提神咒大共修
发表于 2009-5-18 04:48


      顶礼尊贵上师阿知仁波切及历代传承祖师!
      顶礼大悲、大智、大威神七俱胝准提佛母!


阿知仁波切开示:准提佛母是三世诸佛事业的唯一主尊

          准提佛母是三世诸佛事业的唯一主尊。佛菩萨事业的化身本尊非常多。举例来说,从共同和不共的功德来讲,在事业上绿度母是共同的,而不共的是准提佛母。事业上绿度母修法以行部为主,准提佛母以瑜伽部为主。所以念诵绿度母有非常严格的要求,必须刷牙每天洗澡保证清洁卫生。同时不能吃酒肉,葱蒜五辛、摇晃伸懒腰、打哈欠等等。正因为现在能完全做到的比较少,所以感应比较少。绿度母全部都讲的话也是有无上瑜伽部的度母叫瑜伽度母,但没有广传,下次再细说。而瑜伽部则没有这些要求。


阿知仁波切开示2:在消除业障上准提佛母和金刚萨剁完全一样

       忏悔最重要的是要具有惭愧心,知道这件事自己错了。如果连自己错了都不承认不知道,那又怎么忏悔呢又怎么可能清净业障呢?经文上说一般人10万遍无始劫所造的五无间十不善都能清净,恶业特别深重需要90万遍.这是没有错的,但也是不了义的说法,如果念诵的目的是求发财长寿等等,恶业是不可能清净的.经文中说的90万遍是指在具有出离心和菩提心的情况下,同时念诵中要保持内心的寂静和专心.在忏悔业障上准提佛母和金刚萨剁具有完全一样的功德.准提佛母,金刚萨剁消除业障是无庸置疑的。有些人可能念诵金刚萨剁没有什么感应,但念诵准提佛母就能够明显觉得业障日益清净,这是每个人缘分的问题,因为汉地的众生本来就和准提佛母有很深的缘分.


阿知仁波切开示3:准提佛母与三怙主及八大菩萨的关系

      诸佛慈悲的总集是观世音菩萨,诸佛智慧的总集是文殊师利菩萨,诸佛力量的总集是金刚手菩萨,这是三怙主.而准提佛母是三世一切诸佛的慈悲、智慧和力量的总集,也就是三怙主观世音、文殊师利、金刚手的总集。观世音菩萨,文殊师利菩萨和金刚手菩萨分别具有的功德,准提佛母都具有。这就好比一个师父有几个弟子,这些弟子所具有的功德,师父毫无疑问全部都具有。有人问准提佛母坛城里八大菩萨及无量佛菩萨围绕,准提佛母和八大菩萨是什么关系呢?因为准提佛母是诸佛事业的唯一主尊,八大菩萨都非常尊敬准提佛母,而作为释迦牟尼佛弟子的最重要的代表,八大菩萨一定会协助准提佛母的事业的。