多孔球泡防倒吸原理:基督教与佛教的比较----基督教部分问题的个人见解

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 07:11:16

 

【关于基督教部分问题的个人见解】

Q:基督教的基本教义是什么?
A:基督教的教义比较复杂,各教派强调的重点也不同,但基本信仰还是得到各教派公认的。基督教的教义可归纳为两个字:“博爱”。
在耶稣眼里,博爱分为两个方面:爱上帝和爱人如己。耶稣曾经说过:“你要尽心、尽性、尽意的爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(《马太福音》第二十一章37-40节)在基督教的教义中,爱上帝是指在宗教生活方面要全心全意的侍奉上帝。基督教是严格的一神教,只承认上帝耶和华是最高的神,反对多神崇拜和偶像崇拜,也反对宗教生活上的繁文缛节和哗众取宠。“爱人如己”是基督徒日常生活的基本准则,它的要求是:人应该自我完善,应该严于律己,宽以待人,应该忍耐、宽恕,要爱仇敌,并从爱仇敌进而反对暴力反抗。只有做到上述要求,才能达到博爱的最高境界:“爱人如己”。

Q:我无法相信一个建立在神话基础上的宗教,我做不到全信,自然于我而言它就做不成一个信仰。
A:基督教的理论基础是建立是“罪”的基础上的,而不是建立在神话基础上。我不否认基督教中神化色彩比佛教浓!也不否认佛教比基督教更科学,但请记住这不是自然科学,是宗教、是信仰!

Q:基督教的理论基础就建立在神话假说上的。
A:上面已经说过了,基督教的理论基础是建立在“罪”的基础上,是建立在“人性本恶”的基础上的!基督徒通过对基督教的信仰,可以达到净化灵魂的作用,可以走上向善的道路,人性也不再邪恶。其实,说白了这就是心理学上的心理暗示!

Q:你刚才一再说基督教的理论基础是建立在“罪”的基础上的,那么什么是“罪”?
A:这个问题很好!涉及到了基督教的核心问题!如果不能理解什么是罪就不能理解基督教的教义。
  《圣经》的核心内容在于确立上帝的三位一体形象,在于确立其对三位一体的圣父、圣子、圣灵的神灵信仰。上帝的三位一体形象不是通过抽象叙述来构造的,我们甚至在《圣经》中找不到“三位一体”这个词,但上帝与耶稣的形象鲜明生动,在《旧约》中,神学诗人致力于刻画上帝的形象,上帝用话语创造了世界,又用泥土造了人。在上帝的创世工程中,上帝对人情有独钟,并与人类的远祖订立了契约。上帝许诺亚伯拉罕的子孙繁盛,亚伯拉罕则保证只信惟一神,并行割礼作为与上帝立约的标记。可是,在宗教神话的历史演变中,人们相信,政治争斗的递变和人的堕落使上帝加重了对人的处罚乃至绝望,人类的基本缺陷在于欲望的泛滥,各种各样泛滥的欲望或者背离了上帝之道的一切行为皆被视为罪(sins)。基督教中人的罪感意识具有一种特殊的强化作用,与现代法律意见上的“罪”不同,它似乎相当于汉语中的“过”、“过失”之义。人类的原罪(Original sin)不仅在于性欲,也在于贪欲、权欲和各种各样的非道德欲望。
     正是这种罪过、罪感,决定了人的不完满性。按照基督教的信仰,人死后必得进入天国才能永生,其重要保证之一在于灵魂的无垢,而且必须接受真正的审判,公正的审判决定人进入天堂或地狱。因而,基督教中的罪感具有多重意蕴:相对上帝而言,人之罪表现为不虔诚,不纯信;相对于宗教伦理而言,人之罪有悖于灵魂的纯洁;相对于神学目的论而言,罪感人生需要拯救,通过他者拯救与自我拯救,信仰则是拯救的最高准则。这种罪感意识就决定了忏悔的必要性,因为“原罪”是对上帝恩典的一种负面回应,面对恩典,人不仅没有感恩,而且背离或遗弃了恩典;没有恩典意识,上帝与人的契约也就不具任何效力。按照基督教的观念,人一旦背离上帝,就不会受到上帝的恩宠,一旦人处于被遗弃和被惩罚之中,灵魂就永远不能安宁,生活就永远没有幸福。所有的圣徒都力图让人明白这一点,先知们以杜鹃啼血的方式在呼号、在冥思、在遐想,在宗教诗篇中表达感恩。

Q:如果出生就有罪的话, 那个原罪又是什么? 难道只要出生就有罪? 那么这个世界可以说是一个罪恶的世界?但确实有些人极善,基本没有私心、或是过多的欲望,他们的罪在哪儿?
A:关于什么是原罪 (Original sin),我在上一个问题中已经回答了。基督教认为每个人生下来都有原罪,要在以后的生活、修行过程中,通过爱人、服事人、荣耀主等等来赎罪,净化自己的心灵,最后由主来根据你有生之年赎罪与否和赎罪是否彻底来判定你是上天堂永生还是下地狱受罚。至于你说的“确实有些人极善,基本没有私心、或是过多的欲望,他们的罪在哪儿?”在基督教看来他们生下来的时候一样有原罪,只是在后面的生活、修行过程中比其它人赎罪赎得更彻底、更好而已。
基督教这点就像我们的法家的“性本恶”论。
而佛教认为“每个人生下来都有佛性,都可成佛”就像我们的儒家的“性本善”论。
具体是“性本恶”对还是“性本善”对呢?这就是见仁见智了。

Q: 按照基督教的信仰,人死后必得进入天国才能永生,那怎么解释撒旦的存在?他不也是在地狱中永生? 这么看来,并不只是在天国中才有永生?? 说到撒旦,我又想起一个问题,如果上帝是万能的,为什么不能除掉撒旦?
A:这个问题是很多人都有的问题,也比较大,要分开一个一个说。首先要从撒旦是怎么成了撒旦的来说起。
撒旦:英文全称为Satan 他是《圣经》中堕落的魔王。撒旦原本应该是《圣经》上所说的Lucifer (Lucifer :天使学体系中的等级。中文译名为路西法,意思是原天使长,光辉的晨星,后堕落。)但《圣经》中似乎并没有明指撒旦就是Lucifer。《圣经》上的记载是说撒旦原先为天使中最高位的大天使长,后来率领天界三分之一的天使叛变,“不幸”战败,被打入永劫的无底洞Abyss中,其他所有跟随他的天使则都蜕变成丑恶的形象。据说只有Lucifer仍然保有天使光辉的六翼形象,但是圣经中并没有明显的记载指Satan就是Lucifer,在启示录第十二章 (The Book of Revelation Chapter 12)中叙述了Lucifer与天界的战争,但是并没有提及Satan这个名字。后来种种纷争和混淆的说法,多半是与后代的文学创作者有关。但丁在《神曲》中对于撒旦这个家伙,就用了Lucifer,Satan,Beelzebob(别西卜),Dis 等称号。 

至于“他不也是在地獄中永生?”
上面已经说过了,在地狱不是永生而是在受罚。是他们的“永死之处”。

而“这么看来,并不只是在天国中才有永生?”
还是上面说过了,在地狱只是受罚,只有天国中才有永生。

“撒旦为什么要存在?”
上帝创造一切,上帝是全能的,为什么撒旦继续存在呢?撒旦存在的理由是什么?首先,撒旦存在,所以人感受人间罪恶,感受上帝仁慈,感受天堂之美.其次,撒旦存在,所以人产生出离心,产生爱心.最后,撒旦存在,所以人不再贪恋红尘,发愿死后回到天堂.撒旦是基督徒的老师,是爱的另一种解释,是上帝的另一面.
说得再明白点:撒旦和上帝就像一枚硬币的两面,一面善一面恶,没有恶也就没有善,所以我会说“撒旦是基督徒的老师,是爱的另一种解释,是上帝的另一面.”

 “说到撒旦,我又想起一个问题,如果上帝是万能的,为什么不能除掉撒旦?”
这个问题我在上面的回答里一起回答啦
不是能不能除的问题,而是上帝和撒旦是共生共存的,没有撒旦就没有上帝,就像没有恶也就没有了善是一个道理。

Q:基督教的排他性在历史上造成了很多血腥案例, 比如十字军东征, 这也是不能不被关注和检讨的。打着宗教名义招摇撞骗甚至发动战争, 也足以说明基督教容易被人利用和煽动性的本质。
A:基督教的确有它的排他性。但在一个自由社会,这个问题就会得到有效的解决。信仰自由是一个自由社会的基本原则之一 (罗斯福的"四大自由"之一)。"信仰自由"不仅意味着每个人都有信仰任何宗教的自由和不信宗教的自由,而且意味着任何一种宗教不可以以行政手段排斥另一种宗教 (文字形式的宗教宣传是另一回事,它受言论自由的保护)。所以,在美国这样一个以基督教为主流的国家,其穆斯林人数比在阿富汗的穆斯林还要多。"9/11"发生之后,美国政府的一个立即的行动就是,各地警察24小时全力保护当地的伊斯兰教堂,以防万一。结果并没有发生任何冲击伊斯兰教堂的事件。
如果一位基督徒同时也是一名自由主义者,那么其宗教的排他性就会让位于自由主义的包容性。
  说到容易被人利用和有煽动性,这是所有宗教都有的特点,佛教也一样并不能例外。有时间可以去看看泰国、柬埔寨、缅甸等佛教国家的历史就会明白了。

Q:基督教中说“人是被上帝造出来的”,那么他就是主人,也就是说我和上帝、主永远不可能平等!而佛教讲“众生平等”。不只是人和佛平等,人和动物,和一切有生命的东西,都平等!这点显然不如佛教!
A: 事实上,"在上帝面前人人平等"是基督教的基本教义。所谓人与上帝的"不平等",这并不意味着什么。就像我在前言中所说“所谓的主、上帝在哪里呢?在天国吗?不是的,是在我们每个人的心里,我们每个人才是自己的神、自己的主”。所以说你和你自己要去“争平等”有意义吗?"人人平等"才是问题的关键。

Q:佛教讲“众生平等、诸法无我”,而基督教却处处说“人要绝对相信上帝”,那不就是说基督教教义方面是根本不可“探讨”的吗?这不是说你根本不需要去“思考”,只需要去“服从”就好啦?佛教中佛只是老师,告诉你规律和方法,他不能代替你做任何事情,也不能改变你的命运,因为,你的问题只有自己用智慧去解决,你是自己的主宰。他是教我们一切要自己对自己负责,正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆。”,用不着骗人说什么“代人赎罪”。这不正说明了佛教优于基督教吗?
A:关于基督教不可"探讨"这点,如果一个人信仰了基督教,那么就意味着首先相信上帝的存在---这是信仰基督教的基本前提---这一点的确是不可质疑的。如果质疑,那么不信仰基督教就是了。信与不信都是每一个人的自由。既然要"信",又要"质疑",这岂不是一对矛盾。关于信仰(faith)的定义,什么是信仰呢?如下:

Faith is commonly known as a belief, trust or confidence not based on Logic or Reason, but based on a transpersonal relationship with God, a higher power, elements of nature and/or a perception of the human race as a whole. 

Faith is distinct from hope in that faith is typically general,  rather than specific to an aspect, and in contrast to a "false hope" in a fantasy, the object of faith typically transcends what can be proven scientifically and sometimes exceeds what can be objectively defined. Faith can mean believing unconditionally. It can be acceptance of something that one has been told by one who is considered trustworthy. Faith, by its very nature, requires belief outside of known fact. Faith is formed through instinct, intuition, meditation, communing with nature, prayer, or perceived usefulness of a belief system. 

但<<圣经>>中的每一句话是否都不可"探讨"呢? 现代基督教新教徒并不都这么认为。这里我可以引一下美国重量级福音派传道人(几界美国总统就职典礼都是由他做持道牧师的) Billy Graham 的一段 interview:

"There are many things that I don't understand," he says. He does not believe that Christians need to take every verse of the Bible literally; "sincere Christians," he says, "can disagree about the details of Scripture and theology— absolutely." And he is an old man who loved the life he led and acknowledges that aging and facing the prospect of death are things he has only recently come to embrace. "I can't say that I like the fact that I can't do everything I once did," he says, "but more than ever, as I read my Bible and pray and spend time with my wife, I see each day as a gift from God, and we can't take that gift for granted."

说到科学性方面,基督教确实是远远不如佛教科学,基督教比佛教更唯心,这点在正文部分处处都有体现。但做为一种宗教来说,佛教就远远不如基督教啦!佛教最大的问题除了前言中所说的“佛教是一种出世的宗教”外,还体现在正文第11篇佛教经典方面,在正文中已经说了“教义太深、太难、太广、太繁的缘故……基督教能够普遍全球,其原因固多。但最主要的,还是因为它有一部代表基督教义的圣经!是他们宗教的全部重心,有了这个重点,当然就容易宏传了,试问佛教有没有这样一部书呢?”
很多问题在佛经中都说的模棱两可,甚至自相矛盾!这点也在第11篇佛教经典部分说得很清楚了,只举一个例子:

佛教修行之目的,是在乎入涅盘。涅盘梵音(Nirvana)意为寂灭(tranquil extinction),是令人很难捉摸的名词。到底进入究竟涅盘后(“究竟涅盘”详见佛教答疑部分),还有我(individuality)没有?我问过好多法师,回答却是不同。有的说仍有我存在,有的说那时绝对没有我存在了。如一滴水归入大海,还有一滴水吗?有的说:一滴水固然归入大海,其滴水之相,了无可得,但此一滴水性还是存在于众水之中而未消灭的、甚至有两可的回答说:存在,不存在。存在是因为涅盘是不生不灭,不增不减,不垢不净,回到法性实相。不存在是法性本来空寂。达摩说:本来无一物的境界。
基督教对此问题,却有了相当确切的回答,就是肯定说有永生。永生希腊原文(Zoen Aionion),乃指属灵的生命属上帝的生命。此生命人在世时就能得到,假若此人真能悔改重生的话。

或许有些人会说“有明确答题就一定比没有明确答题好吗?”确实从科学的角度去看这句说的一点没错!但从信仰角度去看的话就大有不同啦!试问有些问题连本教法师都回答不清楚的一个信仰如何去说服许许多多没有那么“智慧”的大众呢?(我只是就事论事而已,绝无攻击佛教的意思!对于基督教的唯心我也一样说得毫不含糊!)
我想这就是为什么明明佛教比基督教更科学、更先进,但基督教在世界上却能始终处于强势地位,但佛教始终不能摆脱弱势地位的一个很重要的原因吧?其实并不是只有宗教才是这样,在其它各个学科中也一样,并不是最科学、最先进的思想或理论就一定会被大众普通接受,反而是那些更容易被大众接受的不太科学、不太前进的思想或理论能最后成功!
另外佛教还面临一个“后继乏人”的最严重问题!所以在我所能预见的将来,佛教是不可能撼动基督教的强势地位的!