全站仪能测挠度?:印度教和基督教各显辉煌的金奈【原创】

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 19:12:14
 印度教和基督教各显辉煌的金奈【原创】7月6日 9:10  来自:悠游微尘 的博客 | 阅读原文 - 发到微博已分享(取消) - 发给好友 - 收藏取消 - 加标签 | 更多 共 30 张图片  原来计划游览了特里凡得琅后就到金奈的,后来发现这段路程经过的一个城市马杜赖是泰米尔纳德邦的文化艺术中心,非常精彩,我们决定在网上把原来的火车票退了,改买从特里凡得琅到马杜赖,马杜赖到金奈两段分段票,两段买的都是空调卧铺,特里凡得琅到马杜赖那一程是有床位的,马杜赖到金奈的那一段没有床位,是等候位,确认单上有WL—3/4/5/6/7的字样,说明我们是排在第三的等候位。这就是说,如果卧铺车厢有3个人退票,就... 全文↓作者:悠游微尘 | 来自:悠游微尘 的博客 

原来计划游览了特里凡得琅后就到金奈的,后来发现这段路程经过的一个城市马杜赖是泰米尔纳德邦的文化艺术中心,非常精彩,我们决定在网上把原来的火车票退了,改买从特里凡得琅到马杜赖,马杜赖到金奈两段分段票,两段买的都是空调卧铺,特里凡得琅到马杜赖那一程是有床位的,马杜赖到金奈的那一段没有床位,是等候位,确认单上有WL—3/4/5/6/7的字样,说明我们是排在第三的等候位。这就是说,如果卧铺车厢有3个人退票,就会轮到我们。从德里到瓦拉纳西、从阿姆利则到孟买,我们都碰到这种情况。在马杜赖的火车站售票处我们去问,能否得到铺位,回答说没有铺位。我们想上了车再想办法。这一段也是夜车,上了车后没有铺位,我们只能在两节车厢之间的联接处站着,和车长说也没用,这在前面二次还没碰到这种情况,前面几次,或者帮我们解决铺位,或者我们加些钱,到高一档的车厢的铺位上去。不一会车长带了两个车警来,车长说我们没买票,要我们在下一站停靠时下车,我们给他看了电脑上打印下来的定单,说我们付了车钱的,我们不下车,到目的地金奈后,一同去站长办公室的电脑上查询,如果我们没有付钱买票,补票、罚票随你们便。这时下一站到了,车停在站台上,又来了两个女车警,上来拉我们下车,我们用力把他们推开,一个乘警把我的一个双肩背包扔到站台上,平时看来瘦弱文静的石头,马上冲下去,把包夺了回来,因为我们都是付了钱的,无所畏惧,坚决不下车,就这样拉拉扯扯,推推搡搡。这是一个小站,停车时间不长,一会儿,车启动了,这帮人只好无果而返。后面到每一个站也不来纠缠了,到了金奈我们准备到站长办公室去理论,再也没看见这些人,多一事不如少一事,我们就出站了。

金奈是泰米尔纳德邦的首府,是印度第四大的城市,人口621万,仅次于德里、孟买、加尔各答。也是全国有国际机场的四个城市中的一个。位于印度南部东海岸,濒临孟加拉湾。有着丰富的史迹和历史荣誉,也是现代文化科学技术相当发达的地方,公元1629年英国的东印度公司在滨海地区建立了一座城堡—圣乔治堡(Fort St. George),属传统英国军事特色的建筑,并以此为中心,建工厂、贸易中心,逐渐发展成为大城市,法国人也曾一度攻占金奈,1757年英国和法国的争夺战就在这地方进行,后来,英国又重占金奈,战利品就成列在圣乔治堡博物馆(Fort Museum)内,里面还有英国统治者的画像和历史资料。博物馆后边是英国东印度公司的办公大楼。和这些建筑物在一起的,还有圣玛丽教堂,这是印度最古老的教堂,教堂内存有300年前的雕刻物。因为金奈先后被英、法两国占领,所以金奈的一些老房子有英国式的,也有法国式的。

 

 

 

金奈是一个没有受到伊斯兰教文化影响的纯粹的印度文化宝库,种姓制度残留最明显,特别是孟加拉湾沿岸地区生活着许多“哈里真人”,他们是印度种姓制度里最底层的人,为了从印度种姓制度的桎梏中解脱出来,他们中的许多人改信了基督教,在金奈大约有200万基督教徒。在金奈教堂也是很多的,最大的是教堂是圣托梅大教堂,19世纪被改建成为一座哥特式建筑。圣托梅是基督教12使徒之一,来到印度传教,最后死于印度,教堂里面安葬了传教士圣托梅的遗体。当然,这座城市里信奉印度教的人也是众多的,分别代表这两种宗教的圣托梅大教堂和格巴利斯瓦拉神庙和也相隔不远,格巴利斯瓦拉神庙(Kapaleshiwarar)是一座达罗毗荼文化样式的寺院,庙门上方由无数神话人物组成,人物均涂以油彩,色彩鲜明,栩栩如生。庙里供奉的是湿婆神。   

在圣乔治堡附近的高等法院的建筑非常辉煌,我们叫突突车到圣乔治堡,驾驶员竟不知道圣乔治堡在哪儿,问了一些路人,最后把我们送到一处红砖外墙的宫殿般的建筑群,说到了,我们也真信。拍了一会儿,我们问一个打扫庭院的员工,这儿就是圣乔治堡吧,他说:不,这儿是高等法院,圣乔治堡在那儿,他手朝那方向一指。说实在的在我看来,圣乔治堡就应该是这个样子。这个气派。高等法院建于1892年,1905年英国国王乔治五世访问印度时,把这建筑群及其周围命名为乔治镇(Geoge Town),法院周围的庭院里有生长茂盛的树木,还有一座高49米的灯塔。这些是成功结合了英国宫殿式和伊斯兰式风格的红色石建筑群,像天方夜谭里的童话世界,然而它包括了高级法院、地方法院和少年法庭这。都是最严肃、最严厉的场所啊。

 

 

 

迂回曲折的古乌姆河穿过城市入海,在入海口附近有着印度著名的马德拉斯大学。马德拉斯是金奈的原名。这所大学是印度三所历史最悠久的大学之一,一直保持着教学和研究的高标准。被认为“最具潜质的优秀大学”。学校的建筑都是红砖外墙,巍峨壮丽。沿着海滨大道继续向前,另一所高校总统学院的建筑也是很漂亮的。

 

 

 

 

 

 

在印度,无论是在公路上还是在各城市的街头巷尾,总会看到许多参加竞选的候选人的大幅广告,要比其他的商业广告多得多了。印度人真那么看重选举吗,我问过一个看来颇有知识的人,我问,你们都会去选举吗?有没有人会放弃选举呢?他说:当然会去,为什么要放弃,这关系到我们以后的生活啊。在印度,年满18周岁的公民都可以成为选民,有选举权,要参加人民院的上院和下院席位的竞选,只有年满25周岁的公民才有被选举权。为了防止把竞选当作儿戏,每个参加人民院和立法院的竞选者需交1万和1.5万卢比的保证金,(相当于1500元和2200元人民币)。如果在候选人的选区内没有得到1/6以上的选票的话,所交的保证金就发还给他。竞选者要接受选举委员会审查,有劣迹的人是不能参加竞选的。当然,没有注册的合法政党的支持,要当选,几乎是不可能的。选举投票采取秘密投票制。要是在印度的日子里,能看到他们选举,那到是很有意思的。

 

在离金奈71公里的甘吉布勒姆作为印度教七大圣地之一,这里是帕拉瓦王朝的古都。帕拉瓦王朝的前身是笈多王朝,建造的都是印度教寺庙。供奉湿婆神和毗湿奴神, 鼎盛时期神庙的数量据说有1000多座。至今保存尚好的庙宇仅有5座,仍吸引很多前来朝拜的人们。我们到甘吉布勒姆是坐长途班车去的,票价是每人26Rs。在甘吉布勒姆住了一夜,一般来说印度教兴旺的城市都比较脏,旅馆也不太干净。

我们包了二辆突突车,去了四个神庙。首先来到位于城市西侧的凯拉斯纳塔寺院(Kailasanatha Temple),这里地域较偏,来的人不多,我觉得它是甘吉布勒姆最美丽的神庙,进去是一片绿色的草坪,神庙的外墙由58座小神殿组成,里面有7座寺院。这是7世纪帕拉瓦王朝兴建的最早的达罗毗荼文化风格的神庙。是以默哈巴利布勒姆的海岸神庙原型建造的。参观者可以进入供奉湿婆神的主殿参观。

 

  第二个庙是 瓦伊昆塔贝鲁马尔神庙(Sia Vaikuntha Perumal Temple),它建在8世纪,是凯拉斯纳塔神庙之后最具代表性的达罗毗荼风格的神庙。供奉保护之神毗湿奴。这座神庙规模不大,但其特色是神庙内墙壁上的雕刻,廊柱雕刻着站立的狮子模样,让人忍俊不禁的是,都长着像男人女人一般的生直器,可见,印度教对生殖的崇拜无所不在。

 

 

 

从市中心往南3公里就到了瓦拉达拉贾神庙(Sir varadaraja temple),这庙是在16世纪布加亚纳嘎鲁王朝时建立的,供奉毗湿奴和财富女神纳拉扬娜。规模很大,有达罗毗荼风格神庙建筑中常有的塔门。神庙最引人注目的就是用99根巨大石柱支撑的大殿,石柱上那些巧夺天工的雕刻给人留下深刻印象。大殿的旁边有一个圣池,是人们祈福的地方。可看到很多额头上画着3条竖线的毗湿奴派僧人,这些僧人都是正宗的婆罗门,他们的神圣职责就是为人在额上点朱砂。

 

 

 

第二天我们又去了埃甘巴拉纳塔神庙(Sri Ekambarana thar Temple)。神庙位于市区偏北,这是甘吉布勒姆最著名,也是最大的湿婆神庙,建于1200年,首先映入眼帘的就是那座高70米有11层的印度塔门。通体洁白,刻满了姿态各异的雕像。据说神庙内部主要有5大部分,巨大的回廊和大殿里有2000根柱子(实际上有540根),围绕在主堂周围有136根林枷 。还有树令2000---3500年的巨大芒果树,可惜这庙只有印度教徒才能进入,我们除了看到那高大的塔楼外,其他什么也没看到。

 

从甘吉布勒姆回到金奈后,我们就乘飞机到斯里兰卡的科伦坡。在这个海天佛国游览了8天,再乘飞机回到金奈,然后北上,去德里。途径海德拉巴时,我们在这城市里住了一天。

海德拉巴是安德拉邦的首府,市中心的查尔米纳尔是1591年穆罕默德.库里.沙为了纪念海德拉巴建城而建的凯旋门。“查尔”意指4,“米纳尔”意指尖塔,其名就是4个尖塔构成的建筑物。是典型的伊斯兰建筑。查尔米纳尔相邻的麦加清真寺(Mecca Masjid)是城市最大最好的清真寺,寺前广场上能容纳1万名信徒祈祷。还有许多大大小小的清真寺。这是一个充满伊斯兰风情的城市,被称作为印度的伊斯坦布尔。伊斯兰人口占一半以上,男的头上都戴着小帽子,女的则浑身上下黑纱裹严,只露出两只眼睛。这和南印度的几个以印度教为主的城市截然不同,和充满殖民色彩的果阿和科钦也完全两样。印度的多民族、多宗教造成了城市的多样风格。海德拉巴还有曾是世界唯一的宝石矿山,这里的珍珠也很有名,所以有全国最著名的首饰和婚庆用品市场,就在查尔米纳尔周围,有上百家首饰店,商店多,顾客少,竞争非常激烈,好多店门口都雇人拉客,样子十分滑稽。

 

 

 

 

 

 

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