金属应变片实验原理图:如何发起菩提心 菩提心怎样才能坚固

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 13:39:46
顶礼本师释迦牟尼佛 顶礼一切智慧总集文殊菩萨

       朋友们在讨论时,说我在路上看到有一个特别饥饿的人,然后我给他点吃的,我在心里默念,希望世界上不在有饥饿,这是菩提心。

      首先说明,这是非常好的善心,是一种慈悲的心,是发起菩提心的基础。但这样的发心不能算是愿菩提心,所以这样的行为也不能归入行菩提心。只是一种善心,这种发心和行为将来会得人天福报。   而菩提心作为成佛的因,愿菩提心是缘菩提果而发的愿心,世俗行菩提心要具备3个件才能算是菩担心;

     1、菩提心所缘的对境,是所有的众生。他包括妨九法界所有的一切有情众。

     2、菩提心是让所有的众生都能够获得究竟、圆满、无上的最胜乐。即证得佛果。

     3、为得度化众生之力而发心证佛果,也就相当于四无量誓愿中的后三愿,法门无量誓愿学,烦恼无尽誓愿断,佛道无誓愿成。也就是修学菩萨六度万行。

       以上1、2是属愿菩提心所摄。1、2、3则为行菩提心所摄。 这也就是菩提心的珍贵所在。所以发提心的人即名佛子(因地的菩萨)。

      大悲心来源于善心,一切菩萨(发菩提心的众生)来源于大悲心,一切佛来源于菩萨。

      所以要发起菩提心,首先要有善心,在善心的基础上生起对一切众生的大悲心,在肯切的大悲心上发愿让众生成就无上佛果就是菩提心了。

     做为一个普通人,要想发起菩提心,使菩提心坚固。首先要做的是要有一感恩的心。因为感恩的心会产生善的心念。然后要修学佛法读诵大乘经典,因为只依靠一切智成就的佛陀的教法才能具备深广的智慧,才能了解什么是最究竟的安乐。最后是为了一切大从起无上的发菩提心。

     而在我们世间,使人们最易升起感恩的心的人,就是我们的母亲。中国传统文化以孝作为一切众德之本。而在地藏菩萨本愿经中地藏菩萨也是以孝入菩萨行,而家喻户晓以观世音菩萨,在我国则多以慈母的形象出现。

     所以要发起菩心,使菩提心坚固。具体的做法首先观想自已的母亲对自已的慈爱(一切自小无母的人可以观想对自已最好的人),进对母亲升起强烈的感恩的心,发愿让母亲获得最上乐。然后观想无始以来在无究无尽的轮回中所有的众生可能都做过我的母亲,只是现在无知的我被无明所障碣不能了知,所以我要感恩一切如母亲一样的所有有情众生,也使他们获得无上最胜乐。这样经常的观修,自已心的相续中就会逐步的升起菩提心。进行在六度万行中就能坚固菩提心。

   如佛子行中无著菩萨的说的“无始以来慈我者,诸母若苦自何乐,是故为度无边众,发菩提心佛子行”。这就是发菩提心的最好的方便法,所以希望每一个都通够将这句偈子记住,以后经常的念诵,在自相续中也能升起菩提心的。

   最后愿所有的众生都能顺利发起菩提心。

我从无始生死以来。于三宝所。修行成就所有善根。乃至施与傍生一搏之食。或以善言和解诤讼。或受三归及诸学处。或复忏悔劝请随喜所有善根。我今作意。悉皆摄取。回施一切众生无悔吝心。是解脱分善根所摄。如佛世尊之所知见。不可称量无碍清净。如是所有功德善根。悉以回施一切众生。不住相心不舍相心。我亦如是功德善根。悉以回施一切众生。愿皆获得如意之手。撝空出宝满众生愿。富乐无尽。智慧无穷。妙法辩才悉皆无滞。共诸众生同证阿耨多罗三藐三菩提。得一切智。因此善根更复出生无量善法。亦皆回向无上菩提。又如过去诸大菩萨。修行之时功德善根。悉皆回向一切种智。现在未来亦复如是。然我所有功德善根。亦皆回向阿耨多罗三藐三菩提。是诸善根愿共一切众生俱成正觉。如余诸佛。坐于道场菩提树下。不可思议无碍清净。住于无尽法藏陀罗尼首楞严定。破魔波旬无量兵众。应见觉知应可通达。如是一切一刹那中悉皆照了。于后夜中获甘露法证甘露义。我及众生愿皆同证如是妙觉。