阿弥陀佛的正确念法:修行者的疑问:阳神是何物?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 04:54:16

修行者的疑问:阳神是何物?

(2011-11-09 11:29:19) 转载标签:

阳神

识心

觉性

结胎

育婴

一念行者

回应

杂谈

分类: 《问与答》

问:老师说:“出阳神”就是“觉性浮现”,就是觉性“放大光明”,就是生命隐藏的性体被认出。之前,我是按张宏堡中功的“结胎、育婴、出阳神”的方法练的,请问老师出了阳神就能把握生死、就成佛了吗?出阳神和开悟有关系吗?不出阳神只是开悟能解决生死问题吗?八仙那些神仙都开悟了吗?我正在十字路口,请老师解我疑团。合十

 

首先我们要弄清什么是“阳神”?于人的生命中,你所寻找到、体会到、认识到的它是什么?它是一直存在,还是只有修行到某种程度才存在?是否只有修行的特殊的人才有阳神,而普通的人就没有?

 

我的认识是:纯觉即是阳神。相应到佛教修行的体系中,阳神对应觉性。阳神对于每个人一直存在,它和修行不修行没有特别的关系。修行只是让你注意到它的存在,并随时能够唤它出来(意识到它),并最终你作为它而存在。

 

有人将阳神视为某种特别的、神秘的东西。这是错觉的。所有的特别的事物之所以特别,那是因为你没认出,那是因为它被幻象所包绕;所谓神秘,也一样。阳神不是一个东西,它没有固定的形体,不要将它想象成“一个胚胎”、“一个小孩”、“某一个圣者”或“某种神佛的形象”。阳神和那没有关系。阳神无形无体、不生不灭、时刻存在、超情一切,它正是佛教用语中所说的“觉性”或“性觉”。

 

认出阳神就能超越生死,因为阳神本身不生不灭;认出阳神就将成佛,因为阳神就是报化佛。阳神出现,那就是开悟。因为阳神就是天地及其整个光明,昔日当你把意识及专注都投放到具体的、有形的事物上时,你看不到本已存在的“天空”及布满其间的“无限光明”。当神阳出现,你突然从昔日那些具体的、实体的事事物物上移开来,你突然注意到广大的天空和无限的光明。当你以广大的天空和无限的光明看世界时,这就是“阳神”莅临。这就是开悟。未开悟前,你以天地之间的某一个具体的、实体的、生灭的事物存在,当你开悟,你注意到,你不再是那些具体的、生灭的、有形的事物,你注意到你是整个天空和其无限光明。这就是开悟,开悟是你首先认出觉性;开悟就是,首先阳神复活于幻象的世界,而不再被一切逼真事物的假象所吸引、所欺骗。当你开悟,你由有限跳到无限。你认出无限的你。

 

当你体会不到活生生的觉性,这不叫开悟;当你认为阳神是某种东西时,你所认出的那不是阳神,那是幻化。莫把幻化当圣境膜拜。阳神出现和开悟是同语同意的,认出阳神即是开悟。开悟了就是在认识上超越了生死,即认识到一切生死现象只发生在广大的生命体性内部,即观看到一切生死现象只如梦境、错觉一般的是空花乱生乱灭。仅仅一瞥真相还没有力量不受幻象的干扰,因此初时开悟,超越生死只是在知见上的;惟当你成圣日久,在觉性或本位时间久了、稳定了后,你才在实情上超生死。即,当你的阳神强壮有力、稳定地作为你的身份而存在时,你才在真正意义上“超生死”了。否则,那只是一个普通的认识,和其他一切认识没有不同。在知见上开悟,渡生死的力气比较弱;唯有你稳定地扎根在净土中时,你才真正的渡过生死河。那时,生死河只是你内部的一股幻流。

 

八仙代表八识,他们个个自在神通,是超越过生死河、并来往在生死河上的自在者的象征。它们都是开悟的人,开悟的人就是自在喜悦地活在觉性下的人。但他们之所以还称为“仙”而不是“佛”,那是因为他们还只局限或只生活在觉性下。他们还都被“觉”这个东西罩着没有出离。因此,他们还只称为仙而非佛。八仙相应到佛教语境体系中,他们相当于大菩萨,在大菩萨位。是佛的侍者,是为佛的工作服务的人。是超越凡人,相对于凡人的另一拔人。即彼岸的人。凡夫在此岸,菩萨在彼岸,当菩萨还是菩萨时,他们还有个“此岸”和“彼岸”的概念,他们还实质是另一种形式的凡夫——虽然他们生活在没有烦恼、没有痛苦的净土中。但还不是佛,成佛要消失“此岸”和“彼岸”的概念,要消失一切概念。否则,不足以成佛。

 

关于“阳神”,人们有一个错觉:就是认为阳神,因为还带个“神”字,就将视为大神通的本源或大神自身,即将它归认为是“识神”。这是不正确的。识属于阴,即使这个“识”再厉害,它还是个阴。能生的能变化的,都是属阴。唯有不生不灭的,才是真阳神。因此,阳神不是识神,阳神是纯觉者,纯觉不变者真阳神也。一般人所说的“结胎、育婴、出阳神”的修炼,在我看来,都还在“识”心上打滚,都还在幻象中做功夫,即把掌控或玩弄幻象当作修行觉悟的方法。关于“出阳神”的训炼,相应到佛教的语境内,“结胎”即是持觉,“育婴”即是守觉,“出阳神”即是觉性放大光明——这整个的修行非常简单明了,和幻象没有任何关系。恰相反,它每一个步骤的训练,都是在出离幻象。持觉、守觉、放大光明……每一个步骤都是表浅的、向外来的、简单的、不需要思维的、出离幻境的。

 

一般人所谓的“结胎、育婴、出阳神”都在往幻象里钻。我听说:有人修行“结胎”就是气沉丹田,有的想象像怀孕一样的行为;修“育婴”就是想象自己内在有一个婴孩或想象在自己的体外有一个可爱的小婴儿;修“出阳神”就是修出体,修自在神通。在我看来,这不是真正的修行、是不正确的修行。这样的修行,只能修出幻觉,修出粘缚,坠生死、入幻化,和超然、解脱完全没有关系,甚至是一个相反的过程。你越修越不超然解脱,修出的看似自在的神通,恰是更大的生死苦恼的因。