1988年是闰年还是平年:【告别大四的旅行】110天甘肃-新疆-西藏-尼泊尔-西藏-四川环游

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/08 11:54:14
【告别大四的旅行】——110天甘肃-新疆-西藏-尼泊尔-西藏-四川环游
从七月中旬走到十月底,暑假加上两个月的实习,这段旅途走了三个多月。
一个人出发,一个人归来,从南京出发,到兰州,甘南、临夏,从兰州到乌鲁木齐、昌吉、布尔津、禾木、喀纳斯,回到乌鲁木齐,搭车来到敦煌,从格尔木坐火车到拉萨,一路搭车到樟木,来到尼泊尔。再从拉萨沿着川藏公路,经过林芝、古乡、波密、然乌、八宿、巴塘、理塘,一路来到稻城、成都、映秀、汶川、重庆。路上遇到很多人,大家一同行走。
坐过警车,睡过牢房;搭过货车,睡过货车驾驶室。
旅途中怎样的人都有,怎样的事都会发生。一路都是未知的精彩,这便是旅途。
从南京来到兰州,开始了这段旅途,兰州繁华的景象有点让我诧异

五彩的灯光照着东关清真大寺的宣礼塔,在夜幕中十分美妙。

在兰州每一顿吃的都是拉面,这是名副其实的拉面之都。

位于夏河县的拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,而它的出名却是因为电影《天下无贼》的拍摄。
我因为这部电影来到这座寺院,只是电影中火车在一望无际的戈壁滩上呼啸而过的情景在甘南并不可能见到,这里是海拔超过三千米的高原,所到之处总是绿油油的大草原和和红白相间的藏式建筑。

拉卜楞寺的转经筒很长很长,从西边山脚下白色的佛塔开始,到县城巷口长长的转经筒长廊,再到南边的贡唐宝塔。

总可以见到在转经筒旁转经的人,无论是穿着藏红色僧服的喇嘛还是当地衣着破烂的藏民,或者是从别的地方赶来的朝圣者。

人们总会在面对拉卜楞寺的巷口停下脚步,朝着大殿的方向俯下身,磕首,做五体投地的动作。

从巷口朝着寺院的方向走去,来到拉卜楞寺最大的殿堂中,正好赶上喇嘛们的午课时间。喇嘛们时而击打着锣鼓,时而吹响发出特殊声响的乐器;时而大家共同击掌,时而喊出有节奏的声音。突然大殿里变得鸦雀无声,喇嘛们簌地从座垫上站起身,然后走向大殿的大门,蜂拥而出。

在一片小树林间见到了一群聚在一起的喇嘛,这是寺院喇嘛们的辩经。

从夏河来到了郎木寺,位于四川甘肃两省的交界,这儿有两座寺院,一座属于甘肃,一座属于四川。草原上开着格桑花,湛蓝的天空中没有一丝白云。

寺院金黄色的屋顶十分显眼,墙壁刷着白色和藏红色的涂料。窗户十分显眼,每扇窗户都有漂亮的雨篷。

我和才让扎西、大琪来到郎木寺红石崖下,落日把山崖照的一片橘黄色。
才让扎西,甘南的藏族学生。他喜欢这里的风景,这里的文化。他说以后要当老师,把藏族的文化传播下去。
大琪,来自四川资阳。曾经在国企工作,有着不菲的月薪。只是这样所谓的高薪而稳定的工作并不是大琪所想要的。因为人生本该有许许多多的未知,而不是长久的一成不变。

火车开行在西北的黄土地上,车窗外是一望无际的戈壁滩。茫茫的戈壁可以看的很远很远,在铁轨转弯的地方远远就可以看到对面开来的列车,两列列车逐渐驶近,在身旁呼啸而过。
在几千里无人的戈壁中突然出现了一座繁华的大都市,不免令人惊喜。

坐了30多小时的火车来到乌鲁木齐,晚上八点半的城市太阳依然高照。天空蓝的通透。夕阳洒在远处的天山上,把天山博格达峰的积雪照的一片金黄。人们在市民广场上跳着维族的舞蹈,夜幕终于在晚上十点姗姗来迟。

在新疆总有吃不完的好吃的,无论是抓饭、拌面、烤肉、酸奶、还是卡瓦斯。谢谢在新疆的朋友们,小竹、瑶瑶、小董和小谭同学,这些好吃的让我至今留恋。


小谭同学带我来到了天池,水是雪山的雪水融化后流淌下来的,很蓝,很清澈。

然后便走上去喀纳斯的路,一路是无尽的绿野和草原。

没有坐景区的环保车也没有骑马,就这样行走,从贾登峪到禾木,禾木到黑湖,黑湖到喀纳斯,喀纳斯到白哈巴,这一路走了整整五天。

大董、晶晶、马骁,四个人一同上路,尽管一路艰辛,却是美景无限。

走在喀纳斯河边,碧玉一般的河水令人释怀。

山上的松树白桦树连成诱人的翠绿色,山间荡漾着朦胧的雾霭,河水在身边流淌,撞击着河床中的礁石回荡着哗哗的响声。

第二天清晨,禾木笼罩着朦胧的雾气。炊烟在小木屋间缓缓升起,让人分辨不出哪些是炊烟哪些是雾气。

太阳就在蒙雾中升起来了。

金色的光芒照着朦胧的雾气。透过雾气隐隐可以看见松柏的树冠和小河里潺潺流水。

依然翻山越岭,依然走了整整一天。
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走在半路遇上一个骑马的哈萨克族小伙子,让我们去他在黑湖的家中住,又一同走了两个小时的山路,我们终于远远看见了黑湖。这是个没有电,没有自来水,没有信号,没有人烟的地方。晚上住在蒙古包里,外面是黑漆漆的不见一丝光亮的夜空。

第二天早上起来,远远的看见黑湖就像是捧在手心里的一颗明珠,美极了

纯净的没有一丝人烟的风景,来到这里就释怀了。

来到这里走了整整一天,离开这里又走了整整一天,太留恋这里了,只是前方的路依然要继续,对一路美好的风景总要说在再见。


来到喀纳斯的时候天色渐渐暗了下来,在山坡上看着脚下的喀纳斯湖,这个被称作神的后花园的地方,却不禁有些令我失望,不过是在青山包围下的一潭青绿色的湖面。
亦或许是我们这一路看到美丽的风景实在太多,无论是碧绿的禾木河,禾木清晨雾霭中的日出,还是纯净的没有一丝人烟的黑湖,一望无际大草原上遍野的牛羊。最美的风景,始终在路上。

一路遇到了很多哈萨克族的牧民,总会被他们请到家中做客。热情的哈萨克人总会为我们倒上奶茶,端上食物,并且不会要一分钱。

半路上我们向一个骑摩托的人问路,他很爽快的把我们带到了白哈巴,没有收我们一分钱。走了整整五天,最后一段路得来竟然全不费功夫。

炊烟在小村子的木板房间缭绕,秋天这里便是一片金黄,便是不可言喻的美丽。

白哈巴地处中哈边境,脚下是哈萨克斯坦的土地。

回到了乌鲁木齐,向着拉萨的方向一路搭车,漫漫长路很遥远,朝圣的长路。。

来到了吐鲁番,滚滚热浪几乎要把人烤晕。在葡萄沟几个当地的维族小孩问我们:“大哥哥,你们要上山吗?”
我说好呀,便跟随着这群维族的孩子们来到山上。

脚下是成片的沙土和碎石,远远望去一片土黄色。山上很多小房子,小房子是黄土砖搭成的,墙上是一个个镂空的洞,这便是当地的维族人晒葡萄干的地方。

在鄯善的高速公路旁挥手拦车,一辆拉沥青的大货车停了下来。刚好师傅要去敦煌,便把我们给带上了。

大货车开在新疆的高速公路上,公路延伸向远处的山际,路的尽头是群山,群山的尽头是云朵。我想到我梦中的西藏,就是在云中的吧。

来到骆驼圈子服务区已经晚上十点,月亮高照,我们两个人跟着两位师傅去吃晚饭,师傅们只要了一盆冬瓜烧排骨就着馒头吃,却只吃了几块排骨最后都让给我们吃了。我们趁师傅没注意把饭钱付了,师傅后来得知我们付了钱,竟然有些责怪我们的意思,这是多么淳朴的人。

师傅说,你们就睡我车上,我睡下面,你们睡上面。我想我永远也不会忘记这个晚上,和一同搭车的朋友挤在狭小的货车驾驶室的二层铺位上,几乎一夜都没有睡着。

来到了敦煌。在这里的日子很美好,旅社在鸣沙山沙漠边,有个很大很大的院子。鸣沙山进了两次,分别在凌晨和傍晚,分别看了日出和日落。不同的时间,沙漠里的风景总是不同的。


连绵起伏的沙丘,蜿蜒的骆驼队,叮叮当当的驼铃声。

然后去了莫高窟,在王圆篆的灵塔前,我们忘却不了这个让莫高窟留下惨痛伤痕的人,和这段不可被磨灭的历史。
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起了个大早,天还没亮就来到沙漠中,鸣沙山在夜幕的笼罩下一片寂静,安静的沙丘在月光下沉睡。在沙漠里仰望夜空,皎洁的月光照耀着夜空中斑斓的云彩和璀璨的群星。

离开了敦煌,来到格尔木,在格尔木呆了一天,清晨在格尔木坐上了开往拉萨的特快列车。

天色伴随着列车的西行渐渐亮了起来。面对车窗外的青藏高原,草原在海拔四千米之上已经不再有动人的绿色,却依然很美。

终于来到了拉萨,终于见到了布达拉宫,这是我梦想中的圣地。

布达拉宫在拉萨城几乎所有高的地方都能看得到,夜晚的布达拉宫被照的一片明亮。

大昭寺前的广场上,寺庙正前方有一座白色的房子,房子里摆满了酥油灯。这里有来自全国各地的藏民,他们来到大昭寺前,有的要在三个月的时间里做五体投地30万次,以表示自己内心对于藏传佛教的虔诚。正对寺庙的墙是白色的,每天从早到晚,这里都会坐着来自全国各地的驴友。他们在这里看藏民们磕拜,一起聊着天,或是独自发呆,在身边寻找艳遇的可能。于是这堵墙被驴友们称作艳遇墙。

我和娜娜每天都会在黄昏的时候来到艳遇墙,只是我们并不是为着艳遇去的,娜娜喜欢看这里人的生活。

硕哥说,你来,我请你吃饭,于是我在拉萨军区总医院见到了在那里实习的硕哥。没想到后来因为感冒发烧腹泻接连去了那儿很多次,在拉萨十多天一半的时间在养病。很庆幸在拉萨有这样的朋友,让漫长的旅途曲折却又温馨着。

从来没有哪一座城市让我觉得如此亲切但又如此陌生,这就是拉萨。无论是大昭寺前朝拜的人们,还是绕着大昭寺行走的藏民。或是这里人慢悠悠的生活,和一呆便是一下午的甜茶馆。不同的信仰促成了不同的文化,不同的文化让这里有了异于其他地方的生活。我爱拉萨。

雪顿节的前夜,我和海锋、家顺连夜来到哲蚌寺。雪顿节是藏族人最大的节日,藏民蜂拥到哲蚌寺,赶这里的晒佛。

在山上等了整整一夜,终于在早晨八点巨大的佛像被晒了出来。藏民围绕着佛像顺时针行走,把手里的哈达扔向佛像中央。

只是一夜未睡回到旅社便倒头大睡,傍晚醒来的时候浑身不舒服,借来一根温度计,一量体温39度。吃了些消炎药喝了好多热水,一夜之后发烧奇迹般的退掉了。只是开始无休止的拉肚子,并且吃什么药都没有好转,于是来到医院挂水,然后接连睡了好几天。

醒来的时候,我见到小牛。小牛说要搭车去纳木错,然后去尼泊尔,于是我们就一起上路了。沿着青藏公路向北,身边就是青藏铁路。

列车在高原上呼啸着,在蓝天白云下驶过。

来到了纳木错,湖水很蓝,波澜的湖面,延伸向遥远的雪山之下。

傍晚的纳木错很美。夕阳照着远处的雪山,反射出美丽的金黄色。

夜晚的纳木错没有一丝光亮。抬头仰望漆黑的繁星满天的星空,很清楚的看见一条由繁星拼成的光带,这便是银河吧。

然后和小牛来到了桑耶寺,寺院是木头搭成的,古老的寺院里,见不到一个人。

从桑耶寺去青朴的车上遇到了一位山上的僧人,笑着向我打招呼,然后紧紧的握着我的手把我的手握得生疼。僧人说:“你们上了山可以住在我家里。”我们谢绝了僧人的好意,当晚住在了青朴山上的尼姑庵里。

第二天在山上又遇到了那位僧人,他所谓的家不过是个小的不能再小的石屋,屋里破破烂烂的只能容得下一张床。青朴山是个苦行僧修行的地方,僧人们在这里修行,日复一日,年复一年。

从青朴山上下来,我们就一同向着尼泊尔的方向出发了,依然是搭车。
从山南,到贡嘎,然后到了羊湖。

来到羊湖边已经是夜幕降临的时候,小地方没有旅店,也没有可以借宿的农家,搭我们的师傅把我们带到湖边的一家藏族人开的茶馆,晚上借宿在沙发上,藏族人很热情~

第二天来到卡惹拉冰川,牦牛在冰川下安静的吃草,冰川融化的雪水从山上流下来,打在石头上发出清脆的声响。

在群山环抱中的满拉水库,依旧是碧蓝的水。

在卡惹拉冰川听见亲切的南京话,四个南京老乡,把我们一路带到了日喀则,我和小牛挤在丰田4500的后厢,尽管一路颠簸,但依然兴奋。来到日喀则他们请我们吃了饭,我们要给钱,可是他们怎么都不要,好心人真的很多,谢谢你们

来到扎什伦布寺,寺院是班禅的行宫,金色的屋顶很耀眼

一路总有蓝天白云,就似乎漂浮在眼前,西藏是在云中的。

从拉孜走上318国道,就遇上一辆停在路边的Q7,师傅很客气的问我们要去哪里,我们说去樟木。师傅一行三辆车,包括一辆保时捷,把我们一路带到定日,上了珠峰,又连夜来到了樟木。

从定日到珠峰的路可谓我这三个月来走过的最烂的路,一百多公里的路途颠簸了四个多小时。一路风雨交加。来到珠峰大本营时天空并没有在我们的祈愿下放晴。站在海拔5200的山口,被寒风吹得瑟瑟发抖,周围的山峰在云雾中若隐若现,只是始终没有看见梦寐以求的珠穆朗玛峰,只好悻悻而去。

来到樟木已经凌晨三点。边境小镇很有趣,凌晨三点依然灯火通明,歌厅里的流行歌曲响彻了整条街,街上停了许多漂亮的尼泊尔大卡车,卡车涂着花花绿绿的颜色,就像是来到另一个完全不同的国度。

第二天早上醒来,看见依山而建的小镇樟木,318国道在小镇里顺着山势呈S型弯曲而下,这是小镇里的唯一一条道路。318国道从樟木顺着山谷渐渐向下,从谷底望向山谷上方的小镇,十分好看。

来到友谊桥就到了中尼两国的边境,用2900人民币换了三万多尼泊尔卢比。从南京出发,走了两个月,尼泊尔,终于来了。

吉普车开在盘上的公路上,当车窗外的山谷里出现了一大片密密麻麻的火柴盒般的房子。车上的当地人对我们说:“Welcome to Kathmandu.”

加德满都是尼泊尔的首都,当从卫星地图上看加德满都的航拍地图,街道是自由的,建筑顺应着自由的街道而建,完全见不到四四方方的街区和填满整个街区的规规矩矩的建筑物,这样的城市让我很喜欢。

尼泊尔人喜欢花花绿绿的颜色,所以每一幢小楼的外墙都涂着自己独特的鲜艳的颜色。沿路商店的招牌同样都很有个性,横竖不一的挂在小楼大门的上方,上面写着漂亮的尼泊尔文字。小楼的建造并没有统一的规则,高矮不一,乍看整条街道有些乱糟糟的感觉,但这就是属于尼泊尔的性格。
夜幕在Thamel到来,周围是全新的一切,这一切令人兴奋。

美好的尼泊尔餐,咖喱鸡肉,蔬菜,咖喱汤,酸奶,全套只要250卢比(人民币21元)。

加德满都的帕斯帕提纳神庙,又被称作烧尸庙,每一个信印度教的尼泊尔人在死去之后都会被送到这里进行火葬,逝者的身体被包裹着黄色的绸布,被送到巴格马提河畔。当地的孩子在河里玩耍,完全不顾身边就是死去的人。

神庙周边很多印度的苦行僧,身上脸色涂抹了五彩的颜色,向游客们讨钱。

猴子们在神庙的后山的玩耍跳跃,并不害怕来到这里的游客们。

从一座城市的动物可以往往可以看出这座城市的性格,尼泊尔的街上总可以看见悠闲的鸡、鸭、狗、牛等等各种动物,这里没有繁忙的生活,没有奔走的人群,也没有紧张的工作,这是一座慵懒的国度。

加德满都的一切会令一个旅行者惊喜,却也不免失望。加德满都有着几乎所有大城市都会有的问题:交通拥堵、人流拥挤、空气污染。走在加德满都的街道上,到处是成堆的垃圾,却完全找不到一个垃圾桶;在背街的角落里,经常可以见到成堆的粪便,因为街上很难见到有公厕。在这样的一座城市里,甚至时常可以看见老鼠在大街上溜达。这样的场景很难让一个初来乍到的旅行者流连。

只是尼泊尔作为一个第三世界国家,并没有繁华的大都市,靓丽的街景和严格的秩序,这里的人们对这些并不讲究,也不在意。但正所谓“是天堂,也是地狱”,在尼泊尔可以找到太多光明与黑暗的对立面,但正是这种文化差异让各国的旅行者对这里着迷。

博卡拉位于费瓦畔,是尼泊尔除加德满都外第二大城市。经过一整天的颠簸来到博卡拉,我和小牛来到lakeside,在费瓦湖边找了家当地人开的家庭旅馆住了下来,

湖边很安静,涨起的湖水淹没了湖边的通往观景平台的栈道。淌过水来到观景台上,当地的小孩聚在一起一边钓鱼一边聊着天。水牛在湖边的草地上吃着草,周围的一切静谧的就像在一幅图画中。

来到Sarangkot只见到远处丘陵笼罩着团团云雾,却完全见不到雪山的存在。但山顶的风景依然令人流连。北边可以看见连绵的群山,微风吹拂着云彩,云彩在山间漂浮。

小城就在山脚下的湖边,城里完全没有高楼大厦,只有一幢幢风格各异的小楼,被掩藏在绿油油的树荫和山丘之间。

我在博卡拉呆了四天,每次为了看喜马拉雅的雪山爬上山峰总是失望而归,却在第五天清晨将要离开博卡拉的时候,在汽车站见到了满心期待的雪山,美得很震撼。美好的风景往往求之不得,却会在不经意间出现。

从博卡拉来到蓝比尼,这是佛祖释迦牟尼的诞生地,让这样一个尼泊尔的边境小城变得神圣而富有传奇色彩。每天来这里朝圣的人们排着长长的队伍,面对着佛祖诞生的marker stone双手合十祈福。

帕坦、巴德刚距离加德满都都不远,每个地方都有一座杜巴广场,每个杜巴广场都是世界文化遗产,并且每个广场的风格都是不同的,无论是皇宫还是神庙。

在帕坦见到了库玛丽女神,漂亮的小姑娘,会为每一位来这里拜见她的人在头顶中央点上红色的tika

来到了巴德刚,城市很小,却是一座精致的小城。


巴德刚的杜巴广场,神庙很精致。

在尼泊尔呆了十五天,总是很期待在尼泊尔的每一顿饭,总是很精致。

回拉萨的路上,落日在雅鲁藏布江边西沉,把云彩照的很美。

见到我们的很多人都以为我们是男女朋友,但其实不是。只是我们在俗称“疯人院”的东措206,遇上了,就一起上路了。从拉萨到纳木错,再回到拉萨,从青朴,到羊湖,日喀则,拉孜,珠峰,樟木,到一同走上去尼泊尔的路。分开的时候真的很舍不得,很留恋这一个月一起走过的路,我们又回到东措206的门口,我们相遇的地方,拍下这张照片。一同走了整整一个月,我们是很好的朋友。旅途中总是会遇到很多人,有些是异性的,有些人喜欢让所谓的友情变成所谓的艳遇,但其实让事情变的简单一些,没什么不好。

在拉萨的最后一天晚上有个mm说一个月前在大昭寺前见过我,并且拿出了那时我和一个小和尚聊天的照片,只是我对她却毫无印象,于是我们就这样毫无征兆的认识了。正巧她和她的朋友们第二天也要去林芝,于是我和小韵就被免费捎上了。旅途总是如此神奇,无论是人,还是事。

我和小韵就这样来到了林芝,本想去雅鲁藏布大峡谷,只是听闻了680一张的门票让我便望而却步了。

尽管四千多海拔的山上聊不人烟,甚至见不到一棵树。但我喜欢这样的云,这样的山。云就在身边,就在天的尽头。

在林芝八一镇的路边拦车,一辆警车在我身边停下了来,从八一到林芝镇,这是我第一次坐警车~

小韵说,拉萨的生活让她留恋,她不舍得走。于是,本说好一同搭车前往成都的我们在鲁朗镇便分道扬镳,小韵要回拉萨,而前方一千六百多公里的漫漫旅途,只剩下我一个人。

从排龙到通麦的14公里山路是整个318国道最难走的一段,搭上一辆小皮卡来到排龙,遇上了遥遥无期的堵车一直挨到天黑。小皮卡只到前方一个很近的小村子,担心着晚上落脚的地方,便下车挨个询问有没有车能把我带到前方的县城。幸运的是又一次搭到邮政车,独自一个人,依然是夜晚。大货车开在雅鲁藏布江边艰险而又颠簸的砂石路上,身边就是悬崖峭壁,长路漫漫~

独自一人来到古乡已经晚上12点,被青年旅社的老板放了鸽子订好的床位给了别人,天上下着雨,村子里一点光亮都没有,手机也没电了。看见旅社对面就是派出所,里面好心的警察叔叔为我把整个古乡能住人的地方通通打电话问了个遍,却通通客满。我说如果方便的话,我在你们这儿坐一晚就可以。警察叔叔说,我们这儿睡觉的地方倒是有,只要你不介意。就这样,我在牢房住了一晚。

漫漫的川藏公路,就这样一路走一路搭车,不知道下一站是哪里,也不知道当天能到什么地方,前方路漫漫。

在波密县城可以看见雪山,从然乌到波密的一百多公里是318最美的一段。

来到了然乌湖,周围雪山环绕。

在318国道的一路上,怎样的风景都能见到,无论是雪山、峡谷、草原、湖泊,还是丘陵、冰川、溪流、戈壁,前方的路总是无限期待,这是中国最美的景观大道。

过了八宿就是著名的七十二拐,国道在山间走着之字形。

两个西安人把我从西藏八宿一路带到四川理塘。车上除了他们的行李还有满满一箱文具和一大袋糖果。川藏线上总是能见到很多小孩,每当遇上当地的孩子,两个西安人总会停下车,把文具和糖果一一发给孩子们,说,你们好好学习。

然后就来到了稻城,纯净的雪山,纯净的溪流,令人无限流连。

仙乃日是稻城的三座神山之一,雪水融化成溪流,流淌在金黄色的草甸上。


傍晚的时候,夕阳把天空中的云彩照的一片金黄色。

第二天走了整整一天,终于来到海拔4700的牛奶海。太阳光照耀着蓝色的湖水,呈现出五彩斑斓的颜色。

爬到五色海边,远远望去脚下的牛奶海,就像一面明镜。

在五色海边拍下神山夏诺多吉,我始终要离去,却舍不得说再见。

从稻城到理塘到雅江到新都桥,再到康定、雅安,尽管之前互不相识,但七个宜宾人把我一路从稻城带到成都蒲江。整整两天不仅没要我一分路费,也没要我一分吃饭的钱,分别的时候对方塞给我一大包吃的。我知道面对这样的好心人,一句谢谢实在显得微不足道。但他们并不求什么,用他们的话来说,这只是举手之劳,你不用谢我们,只希望你不要忘记我们带你的这段路。

我一定不会忘记这段路,从来没有一段路让我走了整整十一天,也从来没有在哪一段路上遇到那么多好心人,一路总有好心人的搭载,从拉萨出发,伴随着一路美景,搭了17辆车来到成都,两千多公里的旅途仅仅花了十块钱路费。

来到成都又见到大琪,和她的男朋友。自从上回在郎木寺见到她已经隔了两个月。大琪在外旅行了一圈回到家,正在筹备自己的店铺,在此祝愿大琪的小店顺利开张,生意兴隆。

和小欣一起来到映秀,只想看看这里学校里的孩子们。新城镇建的很好也很漂亮,只是来之前被口口声声告诫不要向孩子们提及地震的事情,可是小镇的中央却把震后的漩口中学完完整整的保留了下来。倒塌的房屋看的我很心痛,这里的孩子们是每天都要目睹的,不知道他们看了会怎么想,会不会心痛。

时间被定格在2008年5月12日14点28分,曾经的映秀漩口中学楼顶被换上了崭新的五星红旗。不可忘却的历史,刻骨铭心的纪念。

张老师是映秀中学初二一班的语文老师,面对我们的到来,张老师特地没有用四川话上课而说的是普通话。那节课讲的是《芦花荡》这篇课文,说的是抗战时的故事。孩子们上课很积极,让我又想起了中学时代。

蔡红梅是映秀中学初二学生,父母在她年幼的时候就相继离开了她。和爷爷奶奶一起的生活让她少了很多同龄人应有的关爱。尽管我们和她的聊天让她觉得幸福和温暖,但这只是短暂的。其实孩子们本不缺少物质上的关怀,而是精神上的,或许只是陪他们聊聊天。希望有更多的人能来到这里,而不仅仅是只看看这里的地震遗址。

希希说,你来到成都,就要痛痛快快的喝酒。于是从映秀回到成都的那天晚上我们喝酒到凌晨,终于彻彻底底的喝醉了。把吃下去的火锅又通通吐了出来,晃晃悠悠的回到旅社,倒头便睡。这是我即将离开的成都的晚上,很难忘这个在九眼桥度过的不眠夜。

再见朋友们,再见一路的风景。
全文完。
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2011.10.29于重庆