刘子业 刘楚玉 小说:真的念佛是無我的念佛

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 12:07:01


一般人將口與心分開,上人講的是心口不二,心思於內必顯現於外,這是上人的意思。
當心裏對阿彌陀佛充滿感激時會自然念佛,上人講的是心。
禮佛、稱名不是條件,不要刻意去怎麼樣,念佛應該是自然的,符合人性的。
孩子真知父母恩,一定自然畢恭畢敬,一心順從。並不是孩子了不起才孝順,是父母付出的恩情,讓孩子感受到,孩子才生起感恩的心。一般人都認為某某孩子孝順,不知道孝順來自父母的愛心,孩子思念父母的動力是父母付出的愛。我們念佛的動力來自阿彌陀佛的本願,所以說是他力念佛。
   《選擇集》還有:“又「無上功德」者是對有上之言也,以餘行而為有上,以念佛而為無上也。既以一念為一無上,當知以十念為十無上,又以百念為百無上,又以千念為千無上。”
    上人講這個的意思,是說頂戴佛願功德的人,念佛能念千遍很好,不能念千遍,念百遍、十遍,只能念一遍也很好。臨終來不及念,光是聽到也很好。因為功德是在於佛的本願功德力,不是凡夫的自力行,都是阿彌陀佛的願力,佛是沒有分別的,沒有一念、百念的分別。
    正常情況下,能千念萬念當然很好。大家要明白,不是念佛越多越好,而是能念就念,功德在於阿彌陀佛。真正感到佛的慈悲心的人,自然嘴裏會跑出“阿彌陀佛”出來。
    真正感到阿彌陀佛慈悲的人,不管別人有沒有看到,自然會憶念。人都有“我念了多少多少佛”的想法,這種想法不是憶念,是自力的心,是有執著、有染汙的。很多人念得越多,染汙得越厲害,真的念佛是無我的念佛,這是很難的地方,怎樣才能無我的念佛呢?
    聽聞阿彌陀佛的慈悲功德,即“聞其名號,信心歡喜,乃至一念”。不斷聽聞阿彌陀佛的功德,自然會與佛心感應道交,會不知不覺地念佛。自然而然地念佛,而不是刻意地去念。
    當我們心中不斷憶念父母的恩惠,自然會叫爸爸媽媽。讓孩子叫爸爸媽媽的是父母的恩惠。念佛也是這樣,不斷聽聞阿彌陀佛的功德,自然會與佛心感應道交,自然會念佛。不是佛力作用的念佛,都有“我在念佛”的計慮,這種刻意的念佛,會有緊張不安,因為不是因憶念佛的功德而自然地念佛。
   「無為涅槃界,唯以信心為能入」,是指只有依靠阿彌陀佛的願力願心才可進入無為涅槃界。都說要老實領受佛心,其實凡夫是老實不了的,我們只有靠佛心才能老實,所以才說信心即是佛心,信心與信仰不一樣。
    信仰是我信什麼,信心是以佛為出發點,凡夫只是領受。一般人都是以我為前提:我修行,我念佛,我在信,我在看佛書。無始以來的“我”拿不掉。我們到大殿拜佛,是誰在拜佛?我們都以為是我們自己在拜佛,不知是佛讓我們拜佛的,這是很有趣的事情。我們看到綠樹,誰在看綠樹?是樹吸引我們看樹的。陽光出來,是誰看到陽光?是陽光讓我們看到陽光的。
    海底洞穴中的生物是沒有眼睛的,我們看東西的眼睛是陽光造的,是陽光讓我們長眼睛,眼睛能看到東西是陽光的力量使然。日本有個秋芳洞,那洞中的魚是無眼的,因為那洞裏陽光照不到。有佛光進入心中我們才會拜佛、念佛。以我為出發點是迷執的心。
    沒有阿彌陀佛出現在這個世界,我們連拜佛、念佛的心、手和嘴巴都沒有。所以說生也好,死也好,我們都在阿彌陀佛的手掌中。
要走正確的人生就要對上面的話好好思考。要記住,是陽光的力量讓我們有眼睛,讓我們看到陽光,一切都是陽光的力量。同樣,是佛的功德讓我們憶佛、念佛、拜佛的。我們往生成佛不是我們有修行,有念佛,而是佛的功德力讓我們往生的。但是凡夫總是不知不覺地陷入自我的框框,以為是我念佛往生淨土的。
   「我」擺第一的心如果沒有打破,就仍然在迷界打轉,無法往生報土。自以為“我在學佛,我在念佛”,都是自力的迷心啊。應該拋掉的就是這種自力的迷心,是這個疑情讓我們在生死苦海中打轉。
   「必以信心為能入」,就是一切應歸功於佛,依靠阿彌陀佛的救度才能往生。 大家要小心,自我很難拿掉,動不動自我就跑出來了,注意別被自我矇騙了。 大家要常常憶念: (一)是靠大家的力量我才活著。
(二)我是托大家的福,托阿彌陀佛的福。
(三)恩海無量。
  只有常常這樣想,自我才會慢慢變薄。這就是佛法的因緣法,是因為因緣我們才有辦法做這些事。凡夫老是把自己擺第一,不知一切是靠眾生緣成就的。我們就生活在恩海中啊!