阿斗是谁的孩子:济公,本来就是子虚乌有的人物。

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 21:11:39
济公,本来就是子虚乌有的人物。


小说《济公传》和《西游记》一样,本来就是民间的艺人创作的文学作品,纯粹是戏论!小说《济公传》所塑造的济公,一身破破烂烂,手拿纸扇,疯疯颠颠,喝酒吃肉,常常用神通劫富济贫,大都是民间的文人所杜撰出来的故事。杭州灵隐寺的罗汉堂内,还塑有他手摇破扇、嬉笑而立的怪状,供香客膜拜、游人观瞻。

《济公传》里面“济公”的人物形象,本来就是以多个历史人物为原型,如以济颠和尚、志公和尚等为原型,又柔和了大量的民间传说,再加上作者个人想象所编造出来的小说人物。


1,济公原型之一——道济和尚。

  《净慈寺志》记载:道济,字湖隐,天台李茂春子,母王氏,梦吞日光而生。年十八,就灵隐瞎堂远落发,风狂嗜酒肉,寺僧讦之。瞎云:佛门广大,岂不容一颠僧。自是人称济颠。远寂,往依净慈德辉为记室。尝欲重新藏殿,梦感皇太后,临赐帑金。嘉泰四年,火发毁寺。济乃自为募疏,行化严陵,以袈裟笼罩诸山,山木自拔,浮江而出。报寺众云,山木在香积井中。六丈夫勾之而出,监寺者欲酬之钱,辞云:我六甲神,岂受汝钱乎!遂御风去。濒湖居民,螺已断尾矣,济乞放水中,活而无尾。嘉定二年逝,葬虎跑塔中。(摘自《浙江通志》,《浙江通志》修于清雍正年间,280卷。)  

2,济公原型之二——宝志和尚。         

历史上有关宝志和尚的记载很少,据《宝华山志》、《花朝生笔记》等书籍,宝志(约418-515年),俗姓朱,句容北乡东阳镇人。他出生时,脸虽眉清目秀,四肢却畸如鸟爪。父母大约怕他日后难像正常人一样生活,在他7岁时,就送他到南京道林寺出了家。相传他老来有“灵”之后,又回到了家乡的句容的宝华山结庐为庵,广设道场,梁武帝从南京专程前来拜会他,还为他置办、斋饭,招待四方前来膜拜的僧侣。宝志圆寂后,被厚葬在南京紫京山的独龙阜。


有关小说《济公传》中的济公,到底是以谁为原型加工改造而成的,清末学者蒋瑞藻先生在《小说考证》中考证:“实则南宋初无是人(济公),乃因六朝宋释宝志而伪传者也。”如今,在专门弘扬济公文化的网站,还为济公的故乡到底在南京还是在浙江的天台吵得不可开交!


假定历史上真有济公其人,也必定和小说《济公传》里面济公的人物形象大相径庭。例如,《西游记》里面的主角前往西天取经的唐僧——人妖不分、罗哩罗嗦,和历史上的前往古印度取经的唐三藏——玄奘大师之破斥外道邪见、有胆有识的一代大师的形象相去甚远。


如果有谁认为小说《济公传》《西游记》里面所说的都是事实,那就要闹笑话了!且《济公传》《西游记》里面小说里面涉及佛法的内容,大都是违背佛教的教义的邪见,如果信受这些邪见的话,就难免被误导了。


济公本来就是子虚乌有的人物!如今却被一些别有用心的人,尤其是密宗的那些将喝酒吃肉当成修行的喇嘛上师弟子,经常拿来为他们喝酒吃肉作挡箭牌!

密教的上师、弟子在拿子虚乌有的小说人物济公来为自己辩护的时候,往往狡辩:


1,济公,吃了鸡肉以后,被别人质问时候,能从嘴里吐出活鸡来!

2,再者,有人说,济公已经到了无分别的境界了,所以在他眼中,肉不是肉!

3,被济公吃了肉的动物,都被济公超度了!


其实,吃了鸡肉以后,再从嘴里吐出活鸡来,这个把戏连民间的魔术师也能做到啊!如果济公真的无分别,他为什么不吃屎呢?能吃屎像吃肉一样,才是彻底的无分别!再者,济公吃了鸡肉以后,能从嘴里吐出活鸡来,那他为什么不吃死人呢?吃死人以后,再将活人吐出来,不是功德无量,胜造七级浮屠吗?同样的道理,济公吃了鸡肉,能将被吃的鸡超度到极乐世界,那么他也可以吃人啊,吃人肉后,将死人超度到极乐世界去啊!

“济公活佛”喝酒吃肉,能吐出活鸡,能将被吃的动物超度……凡此种种,都是末法时期的怪现象,都是违背佛理的邪说,都不要当真,老实的听从世尊在经典里面的教导,对于这些不合佛理的怪现象,都要认真地想一想世尊本生经里面的舍身喂虎的记载,看看世尊是如何修行成佛的,多问几个为什么?就明白了!

佛子应当不信不传这些奇奇怪怪的东西,要知道传播这些违背佛理的荒唐的东西,因果很大!


虽然看了坛子的关于佛说不要吃肉的经。但他们(藏密)总问,他们有那个境界,才吃肉。------请问,从佛到弥勒菩萨,到十大弟子,到普通的佛教僧人(正信佛教的),哪一个是吃肉的呢?真正的佛弟子,不论十地菩萨,还是普通出家人哪一个吃肉的呢?只有密教的“活佛”提倡吃肉啊!他们那里是佛教的僧人啊?

所以一九八一年十二月,宣化上人在槟城传法的时候,《宣化上人开示录·一九八一年亚洲弘法记行》如是记载宣化上人弘法的过程以及所作的开示:

“……九时余,应文建法师恳请,先到宝誉堂参拜,该道场离佛总仅半哩路程,数百善男信女,围著上人目不暂视,挤成一团聆听(宣化上人的)开示:‘诸位学佛,不要舍近求远,或追寻某一种密法。某某法王某某某也要死嘛!他患上严重的癌症时,有四、五位近身弟子悄悄地来见我,求我救救他的命。我说好的,但大宝法王必先要改头换面,要做个和尚,真正的皈依三宝。’  


大家听得入神,堂内鸦雀无声。有人问:‘那么,喇嘛不是和尚吗?’  


(宣化)上人答:‘大乘佛教的比丘,要受二百五十条具足戒,并且戒律精严,堪称为比丘。这不可以与西藏的某一些喇嘛们相题并论。那些喇嘛能吃肉、五辛、喝酒,其他更不用说,因此在戒律上的修持,与佛陀亲制是截然不同。大家必具择法眼,不要听人说密!密!密!能即身成佛,就贪捷径,把自己从前所积的一点善功德也会断丧。所谓‘密在汝边’,真正的密法就在自性里,不须向外驰求秘密……。


又有人问:‘那么,为甚么密宗他们的咒那么灵?譬如有死咒,能咒人于死地?
’  
(宣化)上人说:‘不错,密咒的力量很大,但行者多数嗔恨心,报仇心很重。你违背他意或不听他言,他会念咒。这些咒可以七天内把人咒死,最低限度也来灾殃疾病,甚至令人妻离子散,倾家荡产,或自趋灭亡。所以修密法的人,有很多缺乏慈悲心,修罗性很重。去年,某某法王初患癌症,他的弟子们打电话来求救,我也没有作任何正面的应诺,他的病不知不觉中又好了。但当时他左面部的筋肉已完全枯萎。本来,此次大病不死,他应该猛省,韬光晦迹,但他却到处周游,竖建了不知多少密宗中心,收了不知多少弟子,风头过劲,终于今年病逝。但死后一点也带不去,连甚么灌顶密咒都不灵了。’

又有人问:‘为甚么他自称法王,自己反会染上癌症而不能自救?’
  
(宣化)上人答:‘诸位有头脑的人,就在这一点上便应该辨明真假。他死后,他的弟子为他到处宣传,说某某法王是代众生受苦,故现癌疾而死。唉!若这样讲,那么所有患癌的人都是菩萨了。当知凡是患癌症的人,多因业障深重。真正开悟者,能把握生死,预知时至,去时意不颠倒,身无恶疾,了了分明,定生西方。怎可以听人胡扯瞎吹,就随便相信呢?身为佛教徒,一定要有择法眼,自己判断,不可盲从!我是个很渺小的人,就如小蚂蚁一样,我老早说过,我的名字叫‘蚂蚁’、‘小蚊虫’,不是甚么大法师或金刚上师,我没有甚么好名声。'众人听后都笑了。  

密宗能形成今天的规模,主要是因为藏地是边地——落后愚昧的地方,人们普遍不具备基础的佛教知见,再加上四皈依、14根本戒——弟子不能怀疑上师,否则要下地狱,再加上政教合一的制度做保障,所以上师怎么说,弟子就怎们信,一代传一代,才有今天的规模,汉地的佛子不知道他们的真相,便以为他们是真正的“活佛”“法王”!

佛子切莫被密宗的“活佛”蒙蔽,上当!