董氏八关视频:清心的人有福了--八福之六

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 03:04:19

清心的人有福了--八福之六

周興國傳道
經文:馬太福音五章7節

從「虛心的人」到「憐恤人的人」,都與主耶穌的大誡命有關。馬太福音廿二章35~40節記載主耶穌的大誡命-有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:「夫子,律法上的誡命,那一條是最大的呢?」耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」

前四福:虛心的人、哀慟的人、溫柔的人、饑渴慕義的人是與「盡心、盡性、盡意愛主你的神」有關,第五福「憐恤人的人」進到「愛人如己」。第六福「清心的人」又回到「愛神」,第七福「使人和睦的人」是與「愛人」有關的,第八福「為義受逼迫的人」又是與「愛神」有關的。八福是從「愛神」到「愛人」,在「與神」以及「與人」的關係之間交替。

要成為蒙福的人,最基本條件就是建立「與神之間」及「與人之間」的美好關係,也就是在我們生命中有著「縱向」與神的關聯以及「橫向」與人的關聯,讓一個「十字架」呈現在我們生活之中。

八福間有漸進的關係,也有對應的關係:「憐恤人的人」知道自己需要神的憐恤,因此到神面前,希望見到神、從神得憐恤,但是只有「清心」的人能夠得見神。因此要成為「憐恤人的人」,必須成為「清心的人」。

詩篇廿四篇3~5節說:「誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義。」

清心的人蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義。七十士譯本(翻成希臘文的舊約聖經)中「使他成義」用的詞就是「憐恤」這個詞。「清心的人」必蒙神的「憐恤」,表示「清心的人」是與「憐恤人的人」有緊密的關係。

「清心的人」主要面對的問題是「罪」,「哀慟的人」是為「罪」哀慟,不願意繼續犯罪,而追求清心與聖潔。清心的人與哀慟的人也有緊密的聯結。

每次再思想八福,都會有不同的領受。

一、何謂「清心的人」

1、「心」在聖經裡的意義

它可以指:情感(約十四1)、心思(可二8),也可以用在意志方面(來四12)。「心」產生我們生活的結果(箴四12),它也是罪惡之源(耶十七9,創六5,太十五19)。清心的「心」是指我們的思想、情感和意志。

2、「清心」的意思是:內心清潔,有純潔的心靈。「清心」指心靈的潔淨,像神一樣聖潔。

彼得前書一章16節:「因為經上記著說:你們要聖潔,因為我是聖潔的。」

(1) 從物質方面的意義:如精金被火煉淨、葡萄枝子被修剪。

在啟示錄廿一章18及21節講到天堂裡城是精金的、城內的街道是精金的,如同明亮的玻璃,精金與明亮的玻璃,英文都是pure,是精純的,不摻任何雜質。透明、明亮的玻璃,光線能完全透過。主耶穌的教導,要我們的心靈純潔、乾淨,像精金、像明亮的玻璃。

(2) 從靈性方面的意義:沒有貪念、沒有罪惡與過犯。沒有假的摻雜、是純真的,是無可指責的、無罪的,是沒有被罪所玷污的。

「清心」的意義是:內心純潔、乾淨的,沒有罪惡、沒有虛假、沒有摻雜,而且專一的向神。

3、神看重人的內心

耶和華說:「……因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒上十六7)

神看重內心,要求我們聖潔,但是我們天然的人心卻是比萬物都詭詐(耶十七9)。

這次興國和芊芊去泰北事奉二週,正好遇到曼谷機場抗議事件,所搭乘的泰航都停飛,回台灣的時間受到延誤。感謝弟兄姊妹的關心與代禱,使我們可以於12月1日中午平安回到台灣。當11月27日我們知道發生事情了,就注意看新聞,想要知道幾時才能回得來?國際新聞中,同時發生的孟買襲擊事件,更讓我們覺得人心充滿仇恨、罪惡,帶出來的結果就是殺害、毀壞,人心實在敗壞。

經上說:「從人裡面出來的,那才能污穢人;因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。」(可七20~22)

4、人心發出的惡念,成為一切問題的根源。

創世記一章16~19節描寫神對夏娃、亞當犯罪後的懲罰,「罪」是從亞當、夏娃開始進到人類,犯罪的結果就是受苦、受咒詛,最後的結局就是死亡(羅六23)。「死」就是與神隔絕,與主耶穌說的「必得見神」是完全相反的!

5、主耶穌要我們成為「清心的人」,就是在這罪惡、黑暗的世代,要我們成為潔淨,成為聖潔。

使我們成為「清心的人」就是心裡潔淨,能親近神、與神有正當關係的人。

二、他們必得見神

1、人內心的渴求是要見到神

人類追求一切的物質及享受,到頭來還是空虛,因為那種空虛不是物質及享受能夠滿足得了的。

主耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(太十六26)

原來神在創造人時,在人的心中留了一個「空處」,只有神能填滿它。物質不能滿足,只有創造天地的神才能滿足人心虛空。人內心深處的渴求是要「見到神」。

摩西在出埃及記卅三章18節向神說:「求你顯出你的榮耀給我看。」

詩篇四十二篇1~2節,可拉後裔向神說:「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我幾時得朝見神呢?」

約翰福音十四章8節,腓力對主耶穌說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」

人類一直想要見到神,向神發出呼求,但是有一個問題。

2、人不能見到神的本體

神對摩西說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」(出卅三20)

「到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主,就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!」(提前六15~16)

人因自己的罪而沒法站在神面前,因有罪的人在公義的神面前是不能存活的。就像我們去野外,翻開一塊大石頭,會看見底下有許多的小蟲、蜈蚣、蚯蚓趕緊找可以躲、可以鑽的地方去藏身,因為它們習慣於黑暗,陽光會讓它們喪命。同樣我們帶著罪孽,無法站立在聖潔榮耀的神面前。亞當、夏娃犯了罪,神來找他們,他們只能隱藏,不敢見神,因為罪使人與神隔絕。

聖經告訴我們:非聖潔沒有人能見神(來十二14)。

3、人如何可以見到神?

人不能靠自己到神那裡去,但感謝神,藉著神奇妙的救贖計畫,讓我們靠著耶穌可以認識神,到父神那裡去。

(1) 藉著耶穌

「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」(約一18)

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)

主耶穌的心意是要我們能見到神的面,祂應許我們:「清心的人有福了,他們必得見神!」

(2) 清心的人可以見神

§   將來見神

「我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清;到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」(林前十三12)

「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他、因為必得見他的真體。」(約壹三2)

接受救恩、得到永生、蒙主寶血洗淨的人,將來必得見神。

§   在信心中見神

另一方面,在今日我們心中清潔時,便可有神的同在,無阻隔的和祂交通,並常常看見神的權能和榮耀,藉著信「看見那不能看見的主」(來十一27)。

清心的人有福了,因為他們必得見神。這應許並不單是要等到基督再來時才能實現。乃是在今生就已經開始實現的。

4、清心的人有福了-因為他們必得見神

(1) 與神有親密的交通

我們的主是萬福源頭,在祂裡面有生命之道,在祂面前有滿足的喜樂,在祂右手有永遠的福樂(詩十六11)。見到主面,有主的同在極其美好。

(2) 在神的恩光中看到自己

那時先知以賽亞說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。」(賽六5)

「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。」(約壹三1)

(3) 使別人從我們看見神

清心的人如同明亮的玻璃,讓人從我們生命中看見主。我們是世上的鹽,是世上的光,城造在山上是不能被隱藏的。

清心的人必得見神,也使人見神。我們在基督裡成為有福的人,更要讓世人與我們一同蒙福(創十二2~3)。

三、成為「清心的人」

1、這是神的工作

大衛禱告說:「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」(詩五一10)

神透過先知以西結說:「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心。」(結十一19)

哥林多後書五章17節說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」在基督裡,我們成為新造的人,有新心和新靈,舊事已過,都變成新的了。這是神的救恩,神藉著基督在我們裡面做成的。

「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一三九23~24)

「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約壹一7)

主說:「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」(約十五3)

聖靈光照我們,神的話警惕我們,使我們認罪悔改,被赦免、被洗淨,成為清潔的心。

2、這也是我們的工作

(1) 要保守、約束自己的心

箴言四章23節說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」

彼得前書一章13~16節亦說:「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔;因為經上記著說:你們要聖潔,因為我是聖潔的。」

(2) 要追求聖潔

「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(來十二14)

「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前四12)

「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後二21~22)

(3) 要親近神、倚靠神

「你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」(雅四8)

「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。」(詩七三25)

我們要藉著讀經禱告親近神,明白祂的心意,倚靠祂的恩典與能力。

求主幫助我們更多明白祂的心意,成為清心的人。

(本文由講員周興國傳道提供)