公元514年中国:一个人的风景线--南屏

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 14:56:56
                        快炙背美芹子收藏 2011/11/7-                  一个人的风景线---南屏游记          生活在城市里,围绕很多人,也被很多人围绕,想了太久,一个人走走,不需要跟谁谁协商,不需要考虑谁谁的状况,可以为省事毫无形象,可以在山顶大吼大叫,可以想去哪去哪,想呆多久呆多久,随走随停,却因为这样那样的事犹豫着、害怕着。今年暑假,我终于下定决心,查了无数攻略,改了无数计划,在六月底,背着书包,踏上火车,南下。

       作为学生,秉持着省钱的方针,我咬了咬牙又跺了跺脚还是买了张北京黄山硬座,二十一个小时大概是从小到大坐过的最长时间的硬座,之前一直有很多顾虑,怕被偷,怕难挨,怕遇见各种不好的事情,可这一趟走下来,却觉得只要不显富不扎眼,简简单单安安稳稳,硬座真的很安全,毕竟每个人都有自己的目的地,谁又会分注意力给谁。
火车票啊火车票

        记得曾经有人说,坐上火车时旅行就正式开始了。在我看来,火车是最好的旅行工具,一路上看窗外迥异又不知名的风景,遇见形形色色的人,共同经历一段旅程,然后再各自奔走,这其实都是很神奇的际遇。火车上遇见的三个人,一个放假回家的大学生,一北京工作返乡的中年人,一个连身份证还没有办的16岁打工少年,一起斗地主,打升级,或者和那个大学生一起抱怨期末考试之前水深火热呕心沥血的日子,或者听中年人讲他多年来的工作经历,或者看那个少年一脸成熟又语带天真地说他还要打多少工挣多少钱,又或者看看窗外从北方慢慢过渡到南方的风景。一早到达目的地,大家挥挥手说再见,然后转身向各自的方向,都没有问过彼此的姓名,短暂相伴。

      从屯溪火车站出来,扑面的一股湿润,却又并不热,天有点阴,让人觉得很舒服。我果断拒绝各种拉客的司机,坐着9路公交一路晃到汽车站,沿途看看这个黄山脚下的城市。说来很惊喜,这个旅游业高度发展的城市却显得简单而平静。目之所及没有高楼,更没有簇新带有现代设计感的建筑,这里的房子都带着些徽式的气息,外墙上是雨水留下的浅浅的斑驳的痕迹。

      屯溪黟县一路上,我迷迷糊糊睡了快一个小时,然后就看着窗外完全迥异于北方风景的乡间风景,一大片一大片的绿色,心情都无端开阔起来。抵达黟县汽车站,我却有点害怕了,好像还没有建设完全,几个本地人操着当地话在聊天,只有我一个外地人,完全不像是会驶往西递宏村这些旅游胜地的汽车的集散中心。找到汽车站工作人员问了一下,确认了一下还真就是这里,估计是游客大都乘坐旅游车或包车直达,才得以保存这里的本土气息。

       之前在网上查过很多有关西递宏村的资料,很精致的地方,可是游人也很多,总觉得再美好的地方人一多就什么都感觉不出来了,直到偶然看到南屏的介绍,图片上幽静带点神秘的感觉完全符合我对徽州的所有想像,这里没有西递宏村声那么大,人自然也少了很多,于是没去西递,没去宏村,我直接坐着到西武的小公交前往南屏。


南屏村口

      在村口给提前预定好的客栈打电话,老板人特好很热情,很快出来接我,南屏的路出了名的难走,像迷宫一样,完全没有头绪的跟着老板拐来拐去走了5分钟到达客栈,一推开客栈的门,吱呀一声,我就感觉像是进了另外一个年代。
客栈厅堂


客栈的小院子


走廊

       客栈本身就是村子里的一个景点,宅子已经有200年历史了,是老板家祖传下来的,一家人守着老宅子,养了一只叫咪咪的猫和一条叫小熊的狗,经营着客栈,无比闲适和安然。因为我是早上才下火车还没来得及吃早饭,于是老板娘韩阿姨很好心的在十点多又给我准备了早餐,美美的吃饱后我补了个长长的午觉,然后在下午才懒懒的醒来,在这里,人不由自主地就安然和散漫起来。韩阿姨帮忙约好导游,带领我和另一个上海来的姐姐慢悠悠的闲逛着村子。


200多年的古祠堂,当年《卧虎藏龙》拍摄地

 


当年《菊豆》拍摄地


文革时被毁掉的祠堂

       南屏真的不大,最多一个小时便能逛完所有景点,可是村子里那些巷弄,民居个个都是历史,适合一个人慢慢的边走边逛边看,只不过路实在太不好记了,弯弯绕绕。大致跟导游逛完,我们向客栈老板问起卖手工小首饰的小店,老板人特好,带着我们在村子里找来找去,结果店主没在,看门的老爷爷很热情就先给我们开了门又给店主打电话叫她过来,东西不是很贵,可只有我俩还是买不了很多,店主是很年轻的姐姐,陪着我们挑来挑去加闲聊一点也没不耐烦,同去的姐姐想买茶,于是我果断的蹭喝了好多传说中好贵的毛峰,上千一斤的太平猴魁,尽管我不懂茶,神马也没喝出来。。。

       回去的时候7点多了,和老板一家人一起吃晚饭,围坐在四方桌子旁,随意的聊点什么,咪咪和小熊非常和谐的趴在桌子底下,顿时觉得什么都安静了。

       第二天一早,吃完阿姨准备的安徽早餐,我在村口超市租了辆自行车,拿着韩阿姨的手绘地图,沿着公路到处闲逛。







忘了叫什么河了。。。岸边还有用棍子敲打着洗衣服的妇女

第一次看见传说中的水牛。。。


这次旅行唯一一张有我的照片。。。骑车路上碰见的一位同样来旅行的姐姐帮忙抓拍的。。。

       一路上看着风景,听着戴佩妮的《一个人的行李》,感觉心里无比清明和宽广,好像自由轻快的都要飞起来,无拘无束。不到十一点太阳越来越大,我骑到关麓村口,听阿姨说过里面其实没什么好看的,于是我果断掉头往回骑,坚决不白花门票钱,哈哈。路上看见了一个陶村,人很少,建筑很老,异常安静,在村里转了一圈我就有点害怕的跑了,连照片都没敢拍,回来阿姨告诉我那个传说是陶渊明的故居,他的后代就生活在里面,我这个无限悔恨啊。。。

       中午吃了阿姨做的梅干菜炒腊肉还有老鸭汤,很好吃,养足精神,准备下午一个人逛逛村子。吃过午饭,天阴了,下起雨,世界更加安静,我靠在厅堂的躺椅里,看着门外淅淅沥沥的雨,心里平静如水。

       雨停了,只是天还阴着,我带着相机慢慢的在村子里走着,仍然不认识路,却不害怕。也许因为下雨的关系,村子里更安静,房子的墙壁在雨的洗刷下更显岁月感,像淡墨的山水画一样。


 





            
    村子里大多数民居都有着上百年的历史,走在湿湿的小路上,好像走进了另一个年代,据说以前的徽商三年方得还家,也许多少年前曾有某个徽州女子,撑着伞立在这小径上,等着丈夫的归来,也许某一扇门后,也曾藏着深深的闺怨。漫无目的地拐进一条条小巷,惊扰了某只在发呆或打盹的猫,它匆匆抬头看我一眼就又低下头懒散的趴下。村子里基本没有青年人,他们大都去外面的世界打拼了,于是便经常会在路过的某户开着门的人家里,看到摇着扇子拿着陈旧泛黄的书戴着老花镜的老爷爷,或是用本地话低声念叨着小孙子的老奶奶,再或者从某家窗户透出电视剧嘈杂的人声,但这也只是更突显了安静。转了快三个小时,走走停停,最后在几个村民的指引下,回到客栈,一推开门,小熊摇着尾巴迎上来,看到我没什么吃的给它又掉头跑走,瞬间忽然觉得那些城市里的灯红酒绿车水马龙,那些竞争纠结疲惫,那些人际讨好圆滑,好像是上辈子的故事。

 

    吃过晚饭,客栈里只剩下我一个住客,阿姨提出带我去古村口走走,因为天阴,没有看到据说无比美丽的古村口日落,就跟着阿姨闲散的溜达着。在村口碰见几个聊着天的村民和阿姨打招呼,甚至还有人捧着饭碗,边吃边聊着,他们听说我自己一个人从北京来玩更加热情,搬来两个凳子让我们加入他们。听着他们一会用本地话聊着天,一会又想起我便改用别扭的普通话以免我无聊。我忽然想起很多年前,我还生活在一个小镇里时每天晚上大家就是这样出来聊着天然后再结伴回家,平凡恬淡。回去时天都黑透了,路上没有路灯,我和韩阿姨拉着手,借着月光和房屋里的亮光往回走。阿姨是个很浪漫有点小资又极爱徽州文化的人,她和着路边的蝉鸣声给我唱着以前安徽女子唱的哭歌,给我讲那些徽州的历史和传统,或者只是聊聊她在上高一的儿子的琐事,再或者安静下来什么都不说,自己想自己的事情,随意,随性。


古村口




 

    第二天便要离开准备去黄山这是在南屏的最后一晚,无数感慨,与其说这是旅行倒不如说这是一种生活的体验,也更像另一世的风光。。。